| |
Принимаемая кодовая комбинация |
Состояние сигнальных реле |
КЖ |
Ж, ЖЗ, 3 |
Ж |
Ж, ЖЗ, 3 |
3 |
Ж, ЖЗ, 3 |
Отсутствие кодовых сигналов |
Ж, ЖЗ, 3 |
Примечание: Черта над символами, обозначающими реле, означает его возбуждённое состояние, а черта снизу - обесточенное.
В кодере, в зависимости от принятой информации, происходит формирование кодовых комбинаций, передаваемых в смежную рельсовую линию. Кодовая последовательность через интерфейс выходных цепей управляет работой бесконтактного коммутатора БКТЦ при правильном направлении движения) или БКТ2 (при неправильном направлении движения). Амплитудно-манипулированные сигналы подаются в рельсовую цепь.
Контроль синхронной и синфазной работы комплектов, входящих в каналы ППМ, осуществляется схемами контроля. Для этого в каждом комплекте имеются контрольные точки, с которых через схемы сжатия информационные сигналы КТ подаются на схемы контроля СК1 и СК2. Нарушение синхронности и синфазности контрольных сигналов в первом канале фиксируется СК1, а во втором - СК2. При отказе одного из комплектов гаснет индикаторный светодиод "Диагн.1", либо "Диагн.2". Схема диагностики СД обнаруживает неисправный канал и через схему коммутации интерфейса СКИ подключает внешние цепи к входам и выходам исправного канала. В зависимости от этого загорается светодиод ведущего канала "Ведущ.1", либо "Ведущ.2".
На входы каналов через интерфейс ввода Ивв подаются сигналы контроля передаваемого кода. При движении по правильному направлению - по шине "Контр.код", а при неправильном направлении - по шине "Контр.код.н/н". С помощью контактов огневых реле КО, ЖО, ЗО проверяется целостность нитей накала ламп светофора. От контакта реле Н через интерфейс ввода Ивв в ППМ поступает информация о смене направления движения. С помощью настроечных перемычек выбирается значность сигнализации, устанавливается режим работы ППМ - как сигнальной точки (с.т.) автоблокировки, либо как транслятора (трансл.), а также производится настройка ППМ на прием сигналов от передатчика с КПТШ-515, либо с КПТШ-715.
Инициализация каналов ППМ и запуск схем контроля СК1 и СК2 при первом включении и после перерывов электроснабжения осуществляется схемой запуска СЗ. Управляющие импульсы СЗ инициализируют микропроцессорные контроллеры МЦП.
Бесконтактный коммутатор тока БКТ2 обеспечивает кодирование рельсовой цепи при движении поездов в неправильном направлении.
В выходном интерфейсе ППМ предусмотрены шины для передачи диагностической информации о состоянии аппаратных средств автоблокировки по каналу связи дистанционного контроля.
Индикаторный светодиод "Вход" сигнализирует о принимаемых кодовых посылках. Индикаторы "Контр. код" и "Контр. код н/н" работают в соответствии с сформированными кодовыми посылками при движении поездов в правильном и неправильном направлениях.
Электропитание узлов ППМ осуществляется от встроенного источника питания МИП. Для контроля наличия рабочих напряжений на шинах питания установлены индикаторные светодиоды.
2.7.Схема контроля для микропроцессорного приемопередатчика.
Схема контроля СК контролирует синхронность и синфазность работы комплектов, входящих в канал. Принципиальная схема Схемы контроля и перечень элементов приведены в Приложении 1. Входными являются сигналы свертки КТ1 и КТ2, поступающие с МЦП1 и МЦП2.
С помощью инвертора DD1 формируется сигнал КТ2
Сигнал КТ2 выпрямляется с помощью конденсаторов CI, C5 и диодов VD2, VD5. Значение сопротивления R4 задает предел изменения напряжения эмиттера транзистора VT4 от ОВ до -0,7В.
На выводы 3 и 4 выпрямительного моста VD1 поступают КТ1 и КТ2. Если они синхронны и находятся в противофазе, то с вывода 2 моста VD1 на катод фотодиода в оптроне ED1.1 подается положительный потенциал, а с вывода 1 на анод фотодиода в оптроне ED1.2 подается нулевой потенциал.
После подачи положительного импульса "Запуск!" на конденсатор С12, отрицательный потенциал с его обкладки подается на эмиттеры транзисторов VT1 и VT2. Далее на эмиттеры VT1 и VT2 отрицательный потенциал поступает при подаче контрольной частоты на выпрямительные диоды VD6 и VD7.
На конденсаторы СЗ и С4 с выхода таймера в противофазе подается контрольная частота 89 кГц. При поступлении положительного импульса на С4, на базе VT2 - нулевой потенциал, который выше потенциала эмиттера, и VT2 открыт. При поступлении паузы на С4, потенциал на одной его обкладке падает с +5 В до 0 В, на второй обкладке — с 0 В до -5 В, и потенциал базы VT2 становится ниже потенциала эмиттера. VT2 закрывается. Транзистор VT1 работает аналогично.
С коллекторов транзисторов VI1 и VT2 на катоды светодиодов в оптронах ED1.1 и ED1.2 в противофазе подается контрольная частота, импульсы которой имеют отрицательную полярность. Когда открыт VT2, через фотодиод оптрона ED1.1 на конденсатор С6 поступает положительный потенциал с вывода 2 моста VD1. VT1 и ED1.2 при этом закрыты.
Когда открыт VT1, через фотодиод оптрона ED1.2 на конденсатор С6 поступает нулевой потенциал с вывода 1 моста VD1. При этом VT2 и ED1.1 закрыты.
Когда с ED1.1 на С6 поступает положительный импульс, VT4 открыт и потенциал его эмиттера равен потенциалу коллектора, т.е. нулю. На резисторе R8 при этом падает 4,3 В и на открытом р-n переходе база-эмиттер транзистора VT4 падает 0,7 В.
Когда с ED1.2 на С6 поступает пауза, потенциал на одной его обкладке изменяется с +5 В до 0 В, на второй обкладке с 0 В до -5 В. VT4 при этом закрыт, т.к. потенциал его базы (-5В) оказывается ниже потенциала эмиттера. На R8 при этом падает 9,3 В.
Когда VT4 закрыт, на эмиттер транзистора VT5 поступает отрицательный потенциал, и VT5 открыт. Когда VT4 открыт, то потенциал базы транзистора VT5 равен потенциалу его эмиттера и VT5 закрыт.
Когда VT5 открыт, на базу транзисторов VT7 и VT8 поступает отрицательный потенциал. При этом VT8 закрыт, a VT7 - открыт. Положительным потенциалом, поступающим с эмиттера VT7 заряжается конденсатор С11. Во время заряда конденсатора С11 диод VD6 закрыт, VD7 - открыт.
Когда VT5 закрыт, на базу транзисторов VT7 и VT8 поступает отрицательный потенциал. При этом VT7 закрывается, VT8 - открывается. Когда открывается VT8, потенциал на одной обкладке конденсатора СП изменяется с +5 В до 0 В, на второй обкладке — с 0 В до -5 В. Отрицательный потенциал с СП через открытый диод VD6 поступает на эмиттеры транзисторов VT1, VT2, и заряжает конденсатор С12. Когда диод VD6 закроется, на эмиттеры транзисторов VT1 и VT2 отрицательный потенциал будет поступать с обкладки конденсатора С12.
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.