Рынок рабочей силы – сфера купли-продажи на основе договорных условий между покупателем рабочей силы – работодателем и продавцом способностей человека, которые в дальнейшем используются в процессе материального производства.
Финансовый рынок – это совокупность операций по ссудам и займам, купле и продаже иностранной валюты, обмену ценных бумаг и долговых обязательств, закладных и других авуаров. Финансовый рынок включает: рынок капитала, рынок ценных бумаг, валютный и ссудный рынок.
Рынок ценных бумаг удовлетворяет спрос на банковские ссуды для финансирования инвестиций товаропроизводителям, у которых возник дефицит в доходной части. Большое влияние на эффективность рынка ценных бумаг оказывает денежный рынок, который использует свободные денежные средства организаций и частных лиц, обращая их в краткосрочные долговые обязательства с выгодной процентной ставкой.
Рынок интеллектуальной продукции включает научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические разработки, а также технические и духовные идеи и завершенные в этой области работы.
По территориально-географическому признаку рынок может быть внешним и внутренним.
Внутренний рынок подразделяется на региональный местный и национальный и т.д., внешний – на глобальный, то есть мировой, пограничный и так далее.
Подразделение товарного обращения на рынок продавцов и покупателей предопределяется экономической ситуацией, сложившейся на рынке.
Рынок покупателя отражает ситуацию, когда предложение определяет спрос, то есть на рынке наблюдается избыток товаров, что вынуждает товаропроизводителя снижать цены. Таким образом, рынок покупателя поддерживает интересы покупателя.
Рынок продавца – функционирует в интересах продавца, так при опережении спроса над предложением создается дефицит товара, а, следовательно, усиливается власть продавца на рынке, который в данной экономической ситуации может по своему усмотрению регулировать рост цен и объем реализации, но только до момента устранения дефицита.
Кроме того, существует еще рынок промежуточных продавцов, поскольку реализация продукции может осуществляться двумя способами. Первый способ предусматривает ее реализацию через собственные торговые организации, в другом случае, право на реализацию товара передается экономическому посреднику, то есть на рынок промежуточных продавцов, который представляет собой совокупность лиц и организаций, приобретающих различные товары для перепродажи или передачи их в аренду на выгодной для арендодателя основе. Иными словами, рынок промежуточных продавцов – это рынок посреднических операций.
Также рынки подразделяются на открытые и замкнутые. Первые предполагают свободный вход на них любого желающего. Если же вход регулируется определенными механизмами, говорят о замкнутости (или закрытости) рынка, а иногда – о наличии барьеров для входа на рынок.
По другому критерию различают рынки стихийные и организованные. К последним, относятся рынки, на которых действуют механизмы спроса и предложения. Если же спрос и предложение уравновешиваются в отсутствие специальных институционализированных форм взаимодействия покупателей и продавцов, имеют место неорганизованные или стихийные рынки.
Отраслевые рынки дифференцируются также по стадиям их зрелости, различаются рынки растущие, зрелые (развитые), и, наконец, затухающие (сжимающиеся).
В качества примера можно привести рынок связи в НАО.
Связь – это отрасль регионального хозяйства, включающая в себя средства, дающие возможность сноситься, сообщаться между собой. Статистика по связи представлена в таблице 2.
Таблица 2.
СВЯЗЬ
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
Объем услуг связи, млрд. руб.
16,1
16,6
29,8
45,9
65,5
63,8
72,7
Из них от населения
5,7
5,8
14,2
28,1
30,6
25,1
33,1
Этот рынок по видам деятельности его участников классифицируется как потребительский рынок. По территориально-географическому признаку рынок является внутренним, то есть региональным, местным. Также его можно классифицировать как рынок продавца, по большому счету, так не предложение влияет на спрос, а наоборот, потребители вынуждены пользоваться предоставляемыми услугами в случае необходимости при любой их стоимости. Также данный рынок является замкнутым, но если рассматривать рынок мобильной и сотовой связи, то естественно, открытым, но здесь существует определенные барьеры, затрудняющие вход для новых компаний. Классификация затруднена по критерию наличия механизма спроса и предложения, но, скорее всего, он относится к организованным рынкам. И классификация по стадиям зрелости также затруднена, но, как я думаю, этот отраслевой рынок находится на стадии зрелости, то есть развит. Но в связи с постепенным удешевлением мобильной связи, развитие данного рынка может постепенно перейти в стадию сжимания и уменьшения объема предоставляемых услуг связи.
При анализе отраслевой структуры особое значение имеет степень концентрации в нем продавцов (производителей) и покупателей (потребителей). Рыночная концентрация характеризуется их числом и долей в отраслевой продаже готовой продукции. Эмпирически выявлено, что уровень концентрации продавцов выше в тех отраслях, где количество фирм меньше. Если число фирм в отраслях одинаковое, этот уровень выше там, где сильнее неравномерность в распределении рыночный долей продаж (или долей производства). Аналогичным образом обстоит дело с концентрацией покупателей. Если их число в отраслях равное, то ее уровень выше там, где значительнее неравномерность в распределении долей покупок отдельных покупателей.
Рыночную концентрацию (и продавцов, и покупателей) можно трактовать как плотность размещения рыночных структур и неравномерность возможностей агентов рынка относительно объемов предложения или спроса. Малое число фирм на рынке, а значит, и малая их плотность, свидетельствует о высоком уровне концентрации продавцов. Предельный случай, когда плотность равна единице, соответствует монопольному рынку. Если число фирм на рынке фиксировано, то чем они больше отличаются друг от друга по объему реализации товаров, тем выше уровень рыночной концентрации продавцов.
Аналогичные зависимости характерны и для оценки концентрации на рынке покупателей. Чем меньше покупателей на рынке, тем выше уровень их концентрации. Предельный случай, когда плотность покупателей равна единице, соответствует рынку монопсонии.
В данном контексте хотелось бы привести ряд количественных показателей концентрации. В теории и на практике используются различные показатели, позволяющие измерять степень концентрации производителей и покупателей на отраслевом рынке. Среди них индекс концентрации, индекс Херфиндаля-Хиршмана, индекс Хана и Кея, показатель дисперсии рыночных отраслей, индекс Джинни, индекс энтропии и другие.
Наиболее простым является индекс концентрации (CRk), характеризующий отношение суммы рыночных долей нескольких крупнейших фирм в отрасли к общему объему реализации продукции всеми фирмами, действующими на данном отраслевом рынке.
CRk = S ––––
где: Qi – объем реализации товара на данном отраслевом рынке i-й фирмой; QS – общий объем реализации товара на данном отраслевом рынке. Наиболее часто индексы концентрации подсчитываются по трем-десяти крупнейшим в отрасли фирмам (то есть k варьирует от 3 до 10). Индекс концентрации может принимать значение в интервале от ноля (для рынка совершенной конкуренции) до единицы (монополия). Основным недостатком рассматриваемого показателя является зависимость его значения от числа крупнейших фирм.
Перечень показателей рыночной концентрации можно продолжить. Важно, однако, подчеркнуть, что такого рода аналитические инструменты имеются, причем их применение хорошо апробировано. Задача состоит в том, чтобы при их помощи и на основе применения показателей, отражающих другие аспекты структуры отраслевого рынка, адекватно отразить ее состояние.
Для примера будет рассчитаны приблизительные индексы концентрации нефтяного и газового рынков в НАО.
Добыча нефти и газа относится к добывающей промышленности – это отрасли промышленности, занятые добычей минерального и органического сырья, включая руды, уголь, нефть, газ, золото, алмазы. По добыче нефти и газа в НАО статистические данные представлены в таблице 3.
Таблица 3.
ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА
Запасы нефти, млрд. тонн
х
1,16
1,15
Запасы газа, млрд. куб м
490,6
489,5
Запасы конденсата
20,9
20
19,9
Добыча нефти, млн. тонн
3
3,3
3,5
3,9
4,3
4,6
5,1
В том числе
АО "Коминефть"
1,5
СП "Полярное Сияние"
1,7
еще 12 предприятий
0,1
Экспорт нефти, млн. тонн
Добыча газа, млн. куб м
246,1
268,3
245,6
221,3
209,7
217
500
Для расчета индекса концентрации на рынке нефти на 1997 год для АО «Полярное Сияние» (поскольку объем добычи по сравнению с другими компаниями максимален) возьмем отношение объема добычи нефти компанией «Полярное сияние» к объему общему добычи нефти. Получим число 0,515, свидетельствующее о том, что данный рынок является олигополией, и в принципе, близок к монополии. При расчете индекса концентрации для двух компаний «Коминефть» и «Полярное сияние», выясняется, что он равен 0,97, то есть рынок на самом деле является монополистическим.
При рассмотрении проблемы определения границ отраслевого рынка отмечалось, что на нем могут фигурировать товары-субституты. Однако анализ процессов концентрации продавцов и покупателей на отраслевом рынке базировался на предпосылке абсолютной однородности соответствующей продукции. Другая задействованная предпосылка – абстрагирование от пространственных различий внутри отраслевого рынка. Между тем очевидно, что пространственно агенты рынка расположены неравномерно, и скажем, товар, производимый по одной и той же технологии, требует различных затрат при транспортировке в различные пункты реализации, или, например, продается с неодинаковыми скидками в находящихся в разных местах магазинах. В связи с этим появляется такое понятие, как «пространство продукта», в пределах которого производителю целесообразно предлагать свое изделие, а потребителю удобно его приобретать. Ранее предполагалась также, что на отраслевом рынке сходные продукты обладают одинаковыми наборами свойств. Факты, однако, таковы, что на рынке редко встречаются два совершенно идентичных товара разных изготовителей, да и разных партий одного изготовителя. В общем, и продавцов, и покупателей на отраслевом рынке следует рассматривать в качестве агентов, занимающих активную позицию на каждом участке рыночного пространства.
Для повышения эффективности реализации продукции с учетом интересов покупателей, их финансовых возможностей осуществляют сегментацию рынка. Предпосылки сегментации рынка – основа дальнейшей группировки потребителей по технико-экономических характеристикам товаров или услуг, представленных на рынке.
Оценка экономической возможности структурных групп направлена на обеспечение роста спроса и вероятностное определение потенциальной выручки каждого из сегментов. Осуществление сегментации рынка позволяет разработать такую структуру товара, уровень конкурентоспособности которого наиболее полно отвечает требованием потребителей, обеспечивает рост выручки и наиболее эффективное использование ресурсов предприятия.
Сегментация рынка – разделение покупателей на группы в зависимости от их потребительских интересов. Сегмент отражает группу покупателей с общими интересами на приобретаемый товар. Емкость сегмента – это величина спроса конкретной группы покупателей.
К основным принципам сегментации потребительских товаров можно отнести:
Сегментация рынка товаров промышленного назначения может осуществляться последовательно по нескольким принципам. При этом следует иметь в виду, что сегменты должны быть экономическими выгодными для коммерческого освоения.
Составной частью рыночной экономики является конкуренция. Конкуренция (или соперничество) – основной механизм формирования хозяйственных пропорций, направленный на создание наиболее благоприятных условий сбыта продукции и максимального удовлетворения потребностей потребителей. Она является прогрессивной формой экономического развития производства, а, следовательно, и экономики в целом. Основными требованиями конкуренции являются:
На действующих рынках товаропроизводители и покупатели характеризуются различными экономическими условиями. Наличие различных интересов товаропроизводителей и потребителей позволяет выделить следующие типы рынков с учетом конкуренции:
- рынок чистой конкуренции;
- рынок чистой монополии;
- рынок монополистической конкуренции;
Страницы: 1, 2, 3