Рефераты. Анализ объема выполнения технических действий футболистами разной квалификации






В своей работе С. И. Андреев (1986) отмечает, что когда соперник препятствует продвижению вперед, применяются финты (обманные движения), помогающие в зависимости от обстановки или сохранить мяч, или обыграть соперника.

Финты выполняются различными частями тела, изменением направления и скорости ведения мяча, внезапными остановками. Многие авторы придерживаются мнения, что по своей сути и структуре финты складываются из двух неразрывно связанных элементов: ложного движения, рассчитанного на введение соперника в заблуждение, и истинного движения.

Также С. И. Андреев (1986) говорит, что ведение мяча используется для выхода на выгодную позицию, когда партнеры закрыты, и некому сделать нацеленную передачу.

Во всех анализируемых работах отмечается большая польза умелого и своевременного применения финтов. По этому поводу А. Чанади (1988) различает в игре полезные и бесполезные финты, в зависимости от того, в какой роли выступает применивший их футболист. В игре часто применяются финты, основанные ни изменении направления катящегося мяча. Наиболее удачное название этих приемов - финты с переводами.

Педагогические наблюдения, проведенные Б. А. Каляевым (1960) позволили описать около 10 финтов с переводами, а также составить их технико-тактическую характеристику. На основании своих наблюдений Б. А. Баляев (1960) приходит к выводам: финты без касания особенно убедительны на большой скорости, финты с переводами на средней скорости, Финты с переводами для мальчиков психологически доступнее других финтов, хотя по технике они не являются наиболее простыми.

Он же, Б. А. Баляев (1961) утверждает, что финты применяются для выигрыша самых различных видов единоборства с игроком противника. Овладеть искусством финта может только футболист, разносторонне подготовленный в физическом, техническом, психологическом, тактическом отношении, который обладает целым фундаментальным комплексом качеств, умений, знаний и навыков.

Возрастающее значение обманных движений телом в футболе вытекает из тенденций развития этой спортивной игры. Способность отдельных спортсменов, групп игроков и целых команд скрывать действительные намерения в игре, их маскировка, сразу после которой следуют неожиданные и быстро реализуемые решения игровых ситуаций, все заметнее определяют конечные результаты футбольных встреч (П. Прохазка, 1984). Этому противоречит полное невнимание к обучению обманным движениям в тренировочном процессе молодежи в подавляющем большинстве секций.

На основании изучения литературных источников, бесед с игроками и тренерами, просмотра соревнований и тренировочных занятий различных команд Б. А. Баляеву (1963) удалось занести в свою картотеку 150 финтов.

Исходя из личного опыта и наблюдений над играми отдельных футболистов и команд Р. С. Манвелян (1959) пришел к заключению, что следует особое место отвести процессу обучения и совершенствования финтов, в целях окончательного вытеснения грубого силового футбола и внедрения техничной, красивой и легкой игры.

Финт как один из основных элементов техники игры в футболе незаслуженно предан забвению, в то время как умелое и разностороннее применения финта облегчает прием и отдачу мяча, дает преимущество в единоборстве и при взятии ворот (Р. С. Манвелян, 1959). Наблюдения показывают, что даже футболисты высокой квалификации недостаточно применяют финты и таковые исполняют технически на низком уровне.

М. Д. Товаровский (1950) говорил, что для того , чтобы освободится от опеки, создать численный перевес игроков в отдельных эпизодах игры, приходится единоборствовать, «обводить» противника. Искусство «обводки» весьма разнообразно, требует хорошей физической подготовленности,   гибкости   и   быстроты.   Наиболее   эффективны   при «обводке» обманные движения, так называемые «финты».

М. Д. Товаровский (1950) дал свое определение финту. Действие игрока, ложно готовящегося к одному техническому приему, чтобы обманув противника, выполнить вместо него другой, называется обманным движением или финтом.

Свое мнение выдвинул М. Сушков (1971), говоря о финтах так: «... обводка - важнейший элемент единоборства в футболе. Чем богаче у игрока ассортимент приемов обводки, тем легче ему выйти победителем в борьбе с соперником». Как и многие исследователи, М. Сушков (1971) считает, что любой финт состоит из двух движений - ложного и действительного.

Первое выполняется для того, чтобы дезориентировать соперника, заставить его поверить в истинность ваших намерений. Соперник среагирует на это движение и нужное вам направление свободно.

Второй закон успешного финта - внезапный резкий старт в истинном направлении.

В своих исследованиях В. Хаджиев (1975) пришел к выводу. Одна из наиболее эффективных форм обучения финтами - моделирование активной среды, в которой протекает это обучение. Такой активной средой могут быть футболисты старших групп, хорошо овладевшие большим количеством обманных движений. Смысл совместных занятий в том, чтобы младшие увидели и потом перепробовали как можно больше финтов, часть которых окажется им по плечу - именно те финты, которые соответствуют индивидуальным особенностям футболистов.

Э. Козловский (1977) придерживается такой точки зрения. Он считает, что только сам игрок в процессе тренировок, творчески относясь к занятиям по технике, к заданиям тренера, сможет усвоить тот или иной прием, а главное - применить его в игре. Другого пути нет. И только тогда у нас появится больше форвардов, умеющих играть мячом мягко и технично, для которых красивый удар по воротам с лета, пас пяткой будет не «великим событием», а обычным приемом, помогающим в борьбе взломать защиту соперника.

Интересно мнение знатоков футбола 50-х годов. Сходны ли эти мнения со знатоками 60-х, 70-х, 80-х годов? В. П. Крылов (1957) так говорит о финтах. Цель обманных движений состоит в том, чтобы заставить противника поверить в эти движения с тем, чтобы ввести его в заблуждение относительно дальнейшего плана игры и осуществить тот или иной прием. Добиться этого можно лишь тогда, когда обманные движения будут выполняться быстро, четко, естественно и вызовут ответную реакцию соперника. Обманных движений очень много, их создает фантазия футболистов. Каждый футболист может создать обманные движения для себя и успешно применять их в игре.

Нередко самое простое обманное движение может ввести противника в заблуждение. Обманные движения можно выполнять ногой, туловищем, головой и т.п.

Как видим, больших разногласий в суждениях знатоков разных лет нет. Очень похоже на мнение В. П. Крылова (1957) мнение С. А. Савина и М. П. Сушкова (1954). О финтах они говорят, что те тоже делятся на обманные движения туловищем и ногами.

Но в своей статье они, в отличие от В. П. Крылова (1957), останавливаются только на двух финтах.

Обманное движение ногой. Игрок ведет мяч, противник атакует его. Ведущий, предвидя нападение, делает замах ногой для удара по мячу, но вместо удара снова переходит к ведению мяча.

Обманное движение туловищем. Выполняет наклон туловища влево, а уходит с мячом вправо.

Сравнивая статьи В. П. Крылова (1957), С. А. Савина и М. П. Сушкова (1954), в 80-х и 90-х годах финтов появилось намного больше. Развитие обманных движений в футболе не стоит на месте. Оно совершенствуется прямо на глазах. Они все более украшают современный футбол. Вот как говорит об обманных приемах С. Н. Андреев (1989): «Эти приемы украшают игру футболистов. Финтами должны владеть игроки и защищать линии, и нападения». Как выполняются эти финты, он просит рассказать заслуженного мастера спорта Михаила Месхи, одного из самобытнейших игроков советского футбола: «Финты можно выполнять как туловищем, так и ногами. Они как бы состоят из двух неразрывно связанных между собой частей: ложного движения, рассчитанного на то, чтобы ввести соперника в заблуждение, и истинного движения, которое начинается сразу после того, как соперник среагирует на обманное движение. Ложное движение выполняйте в замедленном движении, которое начинается сразу после того, как соперник среагирует на обманное движение. Ложное движение выполняйте в замедленном темпе, чтобы противник его хорошо видел, а истинное - быстро».

С. Н. Андреев уверен, что важно научится выполнять финты как можно естественнее, чтобы опекающий вас игрок искренне поверил в ваше намерение. Такие мастера футбола, как Игорь Нетто, Михаил Месхи, Вячеслав Амбарцумян, Федор Черенков, Сергей Родионов, много времени уделяли совершенствованию финтов, и умело применяли их в игре.

Чтобы хорошо выполнять финты на футбольном поле, надо начать освоение этих приемов без мяча.

С. Н. Андреев думает не только о профессиональных футболистах, его интересы распространяются и на молодое поколение спортсменов. Для них он не только объясняет некоторые термины, но и дает полезные советы о том, где и когда их использовать.

Ведение и обводка - эффективные приемы игры. Умело, используя ведение мяча различными способами и на различной скорости в сочетании с убедительными обманными движениями, футболист получает благоприятную возможность для выхода на свободное место или для нанесения удара по воротам. В ходе игры ребята любят использовать и ведение мяча, и обводку. Однако, зачастую это делается в ущерб команде. Поэтому, в тех случаях, когда партнер занял выгодную позицию, следует направить мяч ему. Ведь современная и точная передача тоже грозное оружие. Тем не менее, ведению и обводке необходимо в юном возрасте уделять повышенное внимание.

Большое внимание финтам уделяет Б. Апухтин (1960) в своей статье о причинах отставания наших футболистов от зарубежных. О сборной СССР он говорит, что слабым местом в технической подготовке наших футболистов является плохое владение обманными движениями -финтами - и вследствие этого, очень редкое использование их в играх. Обманные движения создают большие преимущества применяющим их игрокам. Умелое и своевременное использование финтов в игре позволяет футболистам вводить в заблуждение противников, гораздо легче их обыгрывать и находить выход из, казалось бы, безвыходных положений.

К сожалению, в настоящее время в наших командах очень мало футболистов, в совершенстве владеющих разнообразными обманными движениями, хотя в недалеком прошлом в нашем футболе имелись непревзойденные мастера этого дела, такие как Бобров, Федотов, Демин, Трофимов, Джеджелава, Пайчадзе, братья Дементьевы и многие другие.

Как видим Б. Апухтин не очень хорошо откликается о советских футболистах того времени, о зарубежных же откликается с уважением. В пример приводит некоторых высококлассных игроков. Во всех встречах Гарринча очень успешно применял обманные движения в сочетании с быстротой действий. Особенно часто и успешно он использовал финт -рывок влево с последующим уходом с мячом вправо. Все знали существо и особенности этого финта, и тем не менее всегда попадались на него. Видимо, это объяснялось тем, что Гарринча очень естественно выполнял это обманное движение. Это показывает, что финты использовались не только как одиночные приемы, но и в сочетании со скоростью и ударами по воротам.

Также очень интересен и рационален был дриблинг Копа. Непрерывное стремление Копа обвести или применять обманное движение заставляло противников отступать перед ним из-за боязни быть обыгранными. Это обеспечивало ему большую свободу действий и позволяло находить острое продолжение атак. Да и сам Копа получал широкие возможности для забивания мячей.

Еще о двух мастерах футбола рассказывает автор статьи. Крайние нападающие сборной Швеции Хамрин и Скоглунд в своих действиях очень широко и искусно применяли самые разнообразные обманные движения. Нередко при единоборстве с защитниками противника со стороны Хамрин и Скоглунда следовал целый каскад финтов, в результате чего оборонявшиеся оказывались обыгранными.

Но не только Б. Апухтин восхищается техникой зарубежных футболистов. А. Вит и В. Владимиров (1960) задаются похожим вопросом. Что именно так привлекает нас в футбольной технике, продемонстрированной бразильцами? И сам же отвечает на это. А первую очередь, богатство финтов и обманных движений, т. е. того, что придает футболу красоту и характер игры, а не работы. Финты позволяли бразильцами избегать столкновений, и те, кто строил свою подготовку на воспитании грубой силы, уступили тем, кто воспитывал в себе легкость и ловкость, необходимую для исполнения не силовой технике.

Финты и обманные движения благоприятствуют так называемому артистическому футболу, облегчают выполнение ударов внешней стороной стопы и ведут к отказу от господствовавших еще недавно ударов внутренней стороной подъема, при которых направление мяча ясно не только противнику, ни и любому зрителю.

Для наилучшего обучения финтами С. Н. Андреев приводит основные ошибки у начинающих футболистов. Ложное движение выполняется слишком близко от соперника, и тот легко овладевает мячом, ложное движение выполняется слишком далеко от соперника, и он легко разгадывает финт; после ложного движения рывок с мячом выполняется недостаточно быстро, и соперник выбивает мяч. Избавится от них не так просто, однако можно. Прежде всего, необходимо систематически отрабатывать ложные движения, применять их чаще на тренировках.

Приемы обводки в футболе разнообразны. Чем шире их арсенал у того или иного спортсмена, тем надежнее он контролирует мяч в ходе игры, выжидая удобного момента для острого паса партнеру (С. Шавло, 1981).

Этим славится португальский игрок Фигу. Б. Богданов (2001) говорит о нем, как о выдающемся игроке и бойце, способным в одиночку переломить ход событий.

Фигу, в принципе, умеет все. Но удивляет его виртуозный дриблинг, этим он наделен в избытке.

Лестными словами отзываются и о киевлянине А. Шевченко. Его обманные приемы сбивают с толку защитников соперника (М. Санадзе, Г. Олтаржевский, 2001).

Но сейчас, наряду с хорошим дриблингом, футболист обязан видеть поле: обладать хорошим ударом и т. д . А возьмем Англию 1986 года, Ф. Гейлор (2000) считает, что основой в ту пору считался дриблинг.

Умение обвести соперника, умение продвигаться с мячрм вперед, к воротам противника, ценилось превыше всего.

В ряде исследований (Голомазов С, Чирва Б., 1997-2000г) доказывается, что хорошие результаты в совершенствовании техники могут достигаться, когда приемы выполняются необычным, не общепринятым способом. В этих случаях обманные движения футболистов, на первый взгляд кажутся вроде бы не совсем удобными, в действительности являются наиболее рациональными. Например, если копьеметатель будет бросать копье, как обыкновенный камень, оно не полетит далеко, если фехтовальщик будет держать шпагу, как обычную палку, у него нет шансов одержать победу в поединке.

В футболе игроки используют как традиционный («классический») способ взаимодействия с мячом, так и нетрадиционный («шаговыми ударными движениями»), в основе которого лежит механизм нанесения ударов по мячу резким движением бьющего звена (голени), после выполненного обманного движения.

Анализ доступной литературы по данному вопросу показал идентичность мнения многих авторов в оценке значения выполнения футболистами во время обманных приемов и их роли в технической подготовке футболистов.

ГЛАВА 11.   ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ

ИССЛЕДОВАНИЯ.


Целью нашей работы является исследование количество обманных движений и способов ведения мяча, выполняемых футболистами разной квалификации.

2.1.    ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.


1. Выявить объем приемов, наиболее популярных у футболистов.

2.      Определить обманные приемы, наиболее популярных у игроков линии нападения.

3.      Выявить основные способы ведения мяча.

4.Определить объем применения обманных приемов командами мастеров и коллективов физкультуры.

2.2.    МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.


Для решения поставленных задач были применены следующие методы исследования:

1.   Педагогические наблюдения.

2.                           Математическая обработка полученных данных.

3.                           Изучение литературных источников.

Наблюдения проводились за игроками команд мастеров, высшего разряда и 1 -го дивизиона и игроками команд коллективов физкультуры 1 -го разряда. Основным методом исследования в нашей работе является метод педагогического наблюдения, так как он на наш взгляд имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами исследования:

педагогическими наблюдениями можно  пользоваться для оценки отдаленных последствий педагогического процесса;

наблюдающий независим от умения испытуемых оценивать свои действия, высказывать свое мнение.

педагогическое наблюдение позволяет фиксировать педагогические  явления,  непосредственно  в  момент  их протекания.

Педагогическое наблюдение проводилось нами в естественных условиях на футбольном поле за командами коллективов физкультуры «Виктория» (г.Псков) и СГИФК, за командами мастеров высшего дивизиона наблюдения осуществлялись при помощи телевидения. Наши педагогические   наблюдения   вытекают из поставленных нами, задач исследования   имеют   свою   специфику,   связанную   с   особенностями футбола.


2.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ.


В процессе наблюдения за игровой деятельностью футболистов фиксировалось в специально разработанной карточке количество обманных приемов за игру, выполненных без нарушения правил игры в футбол, и количество способов ведения мяча. После каждой просмотренной игры подсчитывалось общее количество обманных приемов и способов ведения мяча, а затем определялись обманные приемы, наиболее часто применяемые игроками в ходе игры, а также обманные приемы и способы ведения мяча, наиболее часто применяемые игроками нападения.

Все команды были разделены на две группы. В первую группу вошли команды мастеров высшего дивизиона: «Зенит», "Локомотив", команда мастеров 1-го дивизиона «Кристалл» г. Смоленск. Во вторую группу вошли команды коллективов физкультуры 1-го спортивного разряда СГИФК и «Виктория» г. Псков.

В каждой игре подсчитывалось общее количество обманных приемов и способов ведения мяча. Полученные данные подвергались математической обработке и выражались в процентах.

1+2+3+4+............. +н

Н

Н - общее количество обманных приемов;

1+.......... н - общее количество одного обманного приема.

Все наблюдения заносились в специально разработанные карточки, где отмечалось общее количество необходимых действий, применяемых игроками в ходе игры.

Таблица 1 Образец выполнения обманных приемов

п/п

Наименование    обманного приема

Кол-во Выполнений

Содержание в%

1.

Ложный замах ногой по мячу

3

1,8

2.

Отталкивание мяча ногой по мячу

2

1,2

3.

Ложная передача мяча

5

3,1

4.

Поворот вокруг мяча

1

0,9

5.

Пробегание мимо соперника и посылка мяча с другой тороны

4

2,5


Отведение  мяча ногой  «под  себя»  и выдвижение его вперед с поворотом

7

4,9

 

7.

Ложная    остановка    мяча    подошвой, пяткой

5

3,1

 

8.

Ложная остановка мяча с наступанием и без наступания на него

3

1,8

 

9.

Пропуск мяча между ног или сбоку

1

0,9

 

10.

Перенос   ноги   через   мяч   и   наклон туловища в одну сторону, а уход от соперника в другую

8

5,2

 

11.

Наклон туловища и выпад ноги в одну сторону, а уход от соперника в другую

10

6,0

 

12.

Пробегание     с     мячом     вперед     и оставление   его   бегущему   навстречу партнеру

6

4,0

 

13.

Неожиданный пропуск мяча партнеру

2

1,2

 

14.

Посыл резанного мяча мимо соперника с  одной  стороны  и  оббегание  его  с Другой

4

2,5

 

15.

Посыл  мяча мимо  соперника носком стопы

5

3,1

 

16.

Ложная     остановка     мяча     головой, грудью

1

0,9

 

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.