Таким образом, у легкоатлетов, и у спортсменов, занимающихся определенными видами единоборств и спортивными играми, в основном уровень невротизма средний. Это свидетельствует о хорошей эмоциональной устойчивости, отличной адаптации, отсутствием напряженности, а также о склонности к лидерству и общительности. У прыгунов в воду замечена тенденция к низкому или высокому уровню невротизма, т.е. у этих людей возможна повышенная нервность, неустойчивость, плохая адаптация, возможны депрессивные состояния, неустойчивость в стрессовых ситуациях.
Показатели психотизма у спортсменов, занимающихся легкой атлетикой и спортивными играми соответствуют средним значениям (табл. 3), что свидетельствует об уравновешенности эмоциональной сферы, возбудительных и тормозных процессов нервной системы.
Таблица 3
Степень психотизма спортсменов различной специализации
Легкая атлетика
Спортивные игры
Единоборство
Прыжки в воду
Степень психотизма
Низкий
-
30%
10%
Средний
100%
70%
90%
Высокий
У обследуемых лиц, специализирующихся в различных видах единоборств, зарегистрировано 70% случаев со средним и 30% - с низким уровнем психотизма. У прыгунов в воду у большинства спортсменов отмечен также средняя степень психотизма (90%) и у 10% - низкая.
Следовательно, такие виды спорта, как единоборство и прыжки в воду возможно способствуют ослаблению психических функций организма, проявляющихся в равнодушии, неконтактности, эгоистичности и т.д.
3.3 Типологические особенности нервной системы у лиц, занимающихся различными видами спорта
Выявленный уровень психотизма, невротизма, а также экстра- и интроверсии позволил определить типологические особенности обследуемых спортсменов (рис. 2).
Среди людей, занимающихся легкой атлетикой большинство (86%) опрошенных холерики и 14% - сангвиники. Данные виды темпераментов относят к группе «сильных» типов. Возбудительные процессы, особенно у холериков, преобладают над тормозными; люди с данными типами ВНД эмоциональны, стремительны, подвижны. Но, у холериков, вследствие неуравновешенности нервных процессов, может наблюдаться быстрое истощение, раздражительность, несдержанность, вспыльчивость, что негативно может сказаться на спортивных результатах.
У спортсменов, специализирующихся в спортивных играх, наибольшее количество испытуемых отнесены к группе сангвиников (63%), 27% - холериков и 10% - флегматиков. Все обследуемые люди, занимающиеся единоборствами, имеют особенности нервных процессов, характерные для сангвиников.
У прыгунов в воду 56% случаев зарегистрировано в группе сангвиников и 44 % - холериков.
Таким образом, практически во всех видах спорта (исследуемых нами) наблюдается преобладание холерического и сангвинистического типов высшей нервной деятельности. Спортсмены с такими типологическими особенностями предпочитают высокоэмоциональные виды спорта. Такие лица легко переходят от выполнения одного упражнения к другому. При изучении новых двигательных действий легко схватывают основу изучаемого движения, могут легко выполнить его с первой попытки. Но у холериков и сангвиников есть и негативно сказывающиеся на спортивной деятельности особенности темпераментов. Холерик в спортивной деятельности неохотно выполняет длительную тренировочную нагрузку на силу и выносливость. Их соревновательные результаты нестабильны, имеется склонность к «предстартовой лихорадке». Сангвиники не любят кропотливой длительной работы по совершенствованию техники, они не достаточно усидчивы и сосредоточены, особенно в однообразной деятельности, зато у спортсменов с такой типологической предрасположенностью, результаты стабильны и, как правило, в соревнованиях выше, чем на тренировочных занятиях. Перед стартом такие спортсмены находятся в «боевой готовности».
Выводы
1. Темперамент является одним из значимых свойств человека. Он определяет биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо, а свойства личности, обусловленные темпераментом, являются наиболее устойчивыми и долговременными. Основу темперамента представляют, прежде всего, врожденные качества, но, индивидуально своеобразные (приобретенные) свойства, также играют немаловажную роль в типологической принадлежности человека.
2. Практически всем обследуемым нами спортсменам, независимо от специализации, характерен экстравертивный тип личности. Предположительно, спортивная деятельность способствует выработке психических свойств, характерных для экстравертов.
3. У спортсменов, занимающихся единоборством, легкой атлетикой и спортивными играми, уровень невротизма – средний, что свидетельствует о хорошей эмоциональной устойчивости, отличной адаптации, склонности к лидерству. У прыгунов в воду часто наблюдается высокий или низкий уровни невротизма, что может приводить к повышенной нервности, плохой адаптации, неустойчивости в стрессовых ситуациях, например, в соревнованиях.
Уровень психотизма в таких видах спорта, как легкая атлетика и спортивные игры является средним. У прыгунов в воду и спортсменов, занимающихся различными видами единоборств, наблюдаются случаи с пониженным уровнем психотизма. Возможно, эти виды спорта способствуют ослаблению психических функций организма, проявляющихся в равнодушии, неконтактности, эгоистичности и т.д.
4. Обследуемые спортсмены преимущественно имеют психические свойства, характерные для холериков и сангвиников, что может, предположительно свидетельствовать о том, что систематические и долговременные занятия определенным видом деятельности, в частности спортом, способствуют становлению типологического портрета человека.
ПРИЛОЖЕНИЯ
№ п/п
Тип ВНД
Интроверсия - экстраверсия
Степень невротизма
1
Холерик
Средняя
Экстраверт
2
Сангвиник
3
Высокая
4
Низкая
5
6
Флегматик
Интроверт
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Библиография
1. Алейникова Т.В. Психоанализ: Учебн. пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2000. – 352с.
2. Алеьфред А. О нервическом характере. /Под ред. Э.В.Соколова. – СПб: Университетская книга, 1997. – 388с.
3. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. – М.: ФКиС. – 222с.
4. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. – М.: МГУ, 1990. – 283с.
5. Вяткин Б.А. Роль темперамента в спортивной деятельности. – М.: ФКиС, 1978. – 134с.
6. Горбунов Г.Д. Психодиагностика спорта. – М.: ФКиС, 1986. – 208с.
7. Данилова Н.Н. Физиология высшей нервной деятельности: Учебник. –М.: Учебная литература, 1997. – 423с.
8. Белая О.П. Влияние смены профессии на направленность личности: Автореферат. – Ставрополь: СГУ, 1996. – 19с.
9. Деребян В.С. Психология личности и высшая нервная деятельность. – Л.: Наука, 1980. – 200с.
10. Дружинин В.Н. Психодиагностика общих способностей. – М.: центр Академия, 1996. – 216с.
11. Егорова М.С. Психология индивидуальных различий. – М.: Планета детей, 1997. – 328с.
12. Елисеев О.П. Конструктивная типология и психодиагностика личности. – Псков: Изд-во Псковск. обл. ун-та усоверш. учителей, 1994. – 280с.
13. Жбанков О.В., Петров Д.С. Система контроля психофизического состояния человека как инструмент управления процессом адаптации в спорте и учебном процессе. //Теория и практика физической культуры, 2003. – 2. – С. 20-23.
14. Загвязинский В.И. Методология и методы психолого-педагогических исследований: Учебное пособие для вузов. – М.: Академия, 2001. – 208с.
15. Куримов Ф.А., Рузнев А.А. Формирование психофизиологических качеств у юных борцов 10-11 лет //Физическая культура: воспитание, образование, тренировка, 2003. – 2. – С.37-38.
16. Мерлин В.С. Психология индивидуальности: Избранные психологические труды. – М.-Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. – 448с.
17. Небылицын В.Д. Проблемы психологии индивидуальности: Избранные труды. – М.-Воронеж: НПО «МОДЭК», 2000. – 688с.
18. Немов Р.С. Психология: Учебное пособие для физкультурных вузов и факультетов физического воспитания. – М.: Флинта: Наука, 2002. – 336с.
19. Новые исследования в психологии и возрастной физиологии. – М.: Педагогика, 1991 – 135с.
20. Озеров В.П. Диагностика психомоторных способностей у школьников, студентов, спортсменов: Методическое пособие для практических психологов и педагогов. – Ставрополь: ИРО, 1995. – 58с.
21. Павлов И.П. Мозг и психика: Избранные психологические труды /Под ред. М.Г. Ярошевского. – М. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. – 320с.
22. Психология спортивной деятельности. /Под ред. Жарова П.А. – Казань: Казан. ун-т, 1985. – 216с.
23. Развитие психофизиологических функций взрослых людей. /Под ред. Ананьева Б.Г., Степановой Е.И. – М.: Педагогика, 1977. – 189с.
24. Роль среды и наследственности в формировании индивидуальности человека. /Под ред. И.В. Равич-Щербо. – М.: Педагогика, 1983. – 336с.
25. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб, М., Харьков, Минск: Питер, 2000. – 712с.
26. Сиваков В.И. Оценка оптимального психического напряжения у лыжников-гонщиков в соревновательном периоде. //Теория и практика физической культуры, 2001. – 10. – С. 28-30.
27. Спортивная и возрастная психофизиология. /Под ред. Е.П. Ильина. – Л.: ЛГПИ, 1974. – 184с.
28. Терованесян А.А. Педагогические основы физического воспитания. – М.: ФКиС, 1973. – 119с.
29. Физиология человека: Учебник /Под ред. Покровского В.М., Коротько Г.Ф. – 2-е изд. – М.: Медицина, 2003. – 656с.
30. Хедман, Руне Спортивная физиология. – М.: ФКиС, 1980. – 152с.
31. Хомская Е.Д., Батова Н.Я. Мозг и эмоции: Нейропсихическое исследование. – М.: МГУ, 1992. – 180с.
32. Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека: Учебное пособие для вузов. – М.: Логос, 1996. – 319с.
33. Шадриков В.Д. Психология деятельности человека. – М.: Логос, 1996. – 319с.
34. Шапиро Д. Невротические стили. – М,: Ин-т общегуманитарных исследований, 1998. – 197с.
35. Юнг, Карл Густав Психологические типы. /пер. с нем. С.И. Лорис; Под общ. ред. В. Зеленого. – СПб.: Прогресс. Универс., 1995. – 715с.
Страницы: 1, 2, 3, 4