В РКП поступают и проходят государственную регистрацию, библиографическую обработку издания, вышедшие на территории России по всем отраслям знания и на всех языках, а также издания, выпущенные совместно российскими и зарубежными издателями. Государственная библиографическая информация РКП публикуется как на традиционных носителях (государственные библиографические указатели, печатные карточки централизованной каталогизации, листы государственной регистрации), так и на машиночитаемых носителях.
Система государственных библиографических указателей (ГБУ) строится на основе вида отражаемых документов:
Вид документа
Государственный
1
2
Книги, брошюры, тематические выпуски периодических и продолжающихся сборников, книжные серии
«Книжная летопись», ежегодник «Книги Российской Федерации»
Статьи из журналов, периодических и продолжающихся сборников
«Летопись журнальных статей»
Статьи из газет
«Летопись газетных статей»
Изоиздания
«Летопись изоизданий»
Нотные издания
«Нотная летопись»
Картографические издания
«Картографическая летопись»
Периодические и продолжающиеся издания
«Летопись периодических и продолжающихся изданий»
Рецензии
«Летопись рецензий»
Библиографические пособия
«Библиография российской библиографии»
Авторефераты диссертаций
«Летопись авторефератов диссертаций»
Печатные карточки на книги и журнальные статьи выходят полным, сокращенным и серийными комплектами. Печатные карточки на газетные статьи и рецензии выпускаются полным комплектом, на авторефераты диссертаций — полным и серийными комплектами.
Результаты государственного статистического учета издательской продукции публикуются в ежегодном сборнике «Печать Российской Федерации в ... году».
Библиографические записи в изданиях РКП составляются на русском языке. Язык текста документа (кроме русского) указывается в области примечания библиографического описания. Записи составляются в соответствии с ГОСТ 7.1—84 «Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления», Изменением № 1 к ГОСТ 7.1-84, ГОСТ 7.80-2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления», «Правилами составления библиографического описания», инструктивно-методическими указаниями РКП. В библиографической записи применяется сокращение слов и словосочетаний согласно ГОСТ 7.12—93 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила», «Списку сокращений слов и словосочетаний в библиографических записях изданий Российской книжной палаты» (М., 2000).
Библиографические записи во всех ГБУ (кроме «Нотной летописи») группируются согласно схеме «Расположение библиографических записей в государственных библиографических указателях на основе Универсальной децимальной классификации» (М., 1999). Полный перечень значимых тематических рубрик УДК, используемых при оформлении разделов «Содержание», приводится в первых номерах Летописей за текущий год. Нумерация в каждом ГБУ сплошная в пределах года. На титульном листе и обложке в круглых скобках указаны номера библиографических записей, вошедших в конкретный номер определенной Летописи.
Старейший отечественный ГБУ «Книжная летопись» выходит с 1907 г. еженедельно и содержит сведения о книгах и брошюрах всех видов и типов (официальных, нормативно-технических, научных, научно-популярных, массово-политических, производственно-практических, учебных, справочных, информационных, религиозных, литературно-художественных, изданиях для детей и юношества и для досуга). В нем отражаются также издания, напечатанные за границей по заказу издателей России, издания, подготовленные совместно отечественными издателями и издателями зарубежных стран, а также издания международных организаций, членами которых является Россия.
В «Книжной летописи» помещается информация об изданиях, вышедших тиражом 100 и более экземпляров, за исключением научных, литературно-художественных и изданий для детей и юношества, которые отражаются независимо от тиража. Кроме того, «Книжная летопись» информирует о выпусках сериальных изданий, имеющих тематические заглавия, а также о выпусках книжных серий.
Отбор книг и брошюр осуществляется на основе действующей инструкции, разработанной Российской книжной палатой.
Библиографические записи включают:[1]
♦ порядковый номер записи;
♦ заголовок библиографической записи;
♦ библиографическое описание;
♦ номер государственной регистрации, под которым издание зарегистрировано в Российской книжной палате (указывается в квадратных скобках после библиографического описания);
♦ предметные рубрики;
♦ индексы Универсальной децимальной классификации и Библиотечно-библиографической классификации (располагаются в нижнем правом углу библиографической записи).
В каждом номере «Книжной летописи» помещаются «Именной указатель», «Указатель языков (кроме русского), на которых напечатаны книги», «Нумерационный указатель библиографических записей книг и брошюр, на которые не изданы карточки» и «Указатель ошибочных ISBN».
«Именной указатель» включает фамилии авторов, комментаторов, редакторов, переводчиков, иллюстраторов, авторов вступительных статей, предисловий и других лиц, участвовавших в создании отраженных в «Книжной летописи» изданий, а также упоминаемых в них лиц. Авторы-однофамильцы с одинаковыми инициалами объединяются в одной рубрике. Номера, относящиеся к фамилиям лиц, отраженным по признаку персоналии, приводятся в круглых скобках.
Раз в квартал отдельным изданием выходит «Книжная летопись. Вспомогательные указатели, содержащие именной, предметный, географический указатели и указатель ошибочных ISBN. Ежегодно отдельным изданием выходит «Книжная летопись. Указатель серий». В 2000 г. в «Книжной летописи» было отражено около 53 тысяч российских книг и брошюр.
С 1927 г. ежегодно издается ГБУ, имеющий в определенном смысле ретроспективный характер, — указатель «Книги Российской Федерации». В нем содержится информация о книжных изданиях, получивших отражение в • Книжной летописи» за учетный период. Ежегодник выходит в 5 или 6 томах (в зависимости от объема) . Первые тома содержат библиографические записи на издания, расположенные в систематическом порядке согласно УДК. Последний том заключает в себе справочный аппарат (именной указатель, указатель заглавий, указатель книг, изданных не на русском языке, предметный указатель). Отбор изданий, библиографическая запись аналогичны отбору и записи в «Книжной летописи». Нумерация едина для всех томов. Ежегодник предназначен для быстрого нахождения сведений о книгах и брошюрах, изданных за учетный период. Пользование ежегодником избавляет от просмотра 52 номеров «Книжной летописи».
ГБУ «Летопись журнальных статей» издается с 1926 г. и предназначен для текущего информирования о материалах, опубликованных в журналах и сборниках, выходящих в России на русском языке (по всем отраслям знания и практической деятельности).
«Летопись журнальных статей» выходит еженедельно и содержит сведения о статьях, документальных материалах, произведениях художественной литературы из журналов, а также периодических и продолжающихся сборников, выпускаемых Российской академией наук, ее отделениями, филиалами, институтами, учреждениями; научно-исследовательскими учреждениями, высшими учебными заведениями, крупнейшими библиотеками и музеями.
Библиографические записи включают:
♦ библиографическое описание.
В каждом номере «Летописи журнальных статей» помещаются «Именной указатель», «Географический указатель» «Список журналов, периодических и продолжающихся сборников, статьи из которых отражены в № ... "Летописи журнальных статей"» со ссылками на номера библиографических записей, «Список изданий, поступивших в Российскую книжную палату с опозданием более чем год, статьи, из которых отражены в №... "Летописи журнальных статей», а также «Нумерационный указатель библиографических записей статей, на которые не изданы карточки». «Именной указатель» включает имена авторов статей, а также лиц, которым посвящены статьи. Авторы-однофамильцы с одинаковыми инициалами объединяются в одной рубрике. Номера, относящиеся к фамилиям лиц, отраженным по признаку персоналии, приводятся в круглых скобках. В «Географический указатель» включаются наименования географических объектов, которые упоминаются в библиографических записях на статьи. Раз в квартал отдельным изданием выходит «Летопись журнальных статей. Вспомогательные указатели». Ежегодно отдельным изданием выходит «Летопись журнальных статей. Список журналов, периодических и продолжающихся сборников, статьи из которых отражены в ... году».
ГБУ «Библиография российской библиографии» (БРБ) является важнейшим источником информации о библиографических пособиях по всем отраслям знания (как изданных отдельно, так и опубликованных в книгах, журналах и сборниках). В нем отражаются также сведения о библиографических сериальных изданиях, ГБУ И других библиографических материалах. Помимо полного библиографического описания, каждая запись сопровождается краткой аннотацией, раскрывающей особенности того или иного библиографического пособия.
БРБ реально отражает состояние массива российских библиографических пособий за учетный период и является авторитетным фактографическим источником для исследований в области библиографической деятельности. До недавнего времени «Предисловие» к БРБ имело самостоятельное значение, так как оно содержало компетентный аналитический обзор выпуска библиографических пособий.
Материал в ежегоднике располагается в систематическом порядке по Универсальной децимальной классификации. Перед основным тематическим рядом УДК выделяются рубрики:
♦ «Библиография библиографии»;
♦ «Библиография универсального содержания» (помимо указателей универсального содержания отражаются работы, охватывающие по содержанию четыре и более разделов).
Внутри раздела «Библиография универсального содержания» материал группируется по следующим рубрикам:
♦ «Указатели периодических изданий и указатели к периодическим изданиям»;
♦ «Государственная библиография»;
♦ «Указатели старопечатных и рукописных книг»;
♦ «Сводные печатные каталоги библиотек и издательств».
В тематических разделах ГБУ материал располагается в следующем порядке:
♦ отдельно изданные библиографические пособия;
♦ библиографические и реферативные журналы;
♦ библиографические пособия, опубликованные в книгах и журналах самостоятельными списками;
♦ прикнижная и пристатейная библиография.
Справочный аппарат БРБ содержит именной указатель, указатель заглавий, указатель коллективов, географический указатель, список журналов, имеющих постоянные библиографические отделы, а также список рецензий на библиографические указатели.
До 1990 г. государственная библиографическая информация о периодических и продолжающихся изданиях публиковалась в многотомном пятигоднике «Летопись периодических и продолжающихся изданий» (ЛППИ) (выходившем с 1933 г.). Сведения об изменениях в массиве российской периодики публикуются в ежегодном издании «Летопись периодических и продолжающихся изданий. Новые, переименованные и прекращенные изданием журналы и газеты». Пятигодники ЛППИ имели ярко выраженный ретроспективный характер. В настоящее время в РКП создана доступная потребителям авторитетная электронная база данных о газетах и журналах, продолжающихся изданиях, периодических сборниках и бюллетенях. На традиционном носителе публикуется только «ЛППИ. Новые, переименованные...».
В целях оперативного информирования потребителей, прежде всего книготорговых организаций и библиотек, с 2000 г. РКП выпускает еженедельно информационный бюллетень «Новые книги России». Бюллетень «Новые книги России» выпускается в печатном и электронном вариантах. В каждом номере отражается около 1200 книг и брошюр по всем отраслям науки, техники, культуры и хозяйства. Краткая библиографическая запись сопровождается аннотацией. С 2001 г. бюллетень дополнительно содержит данные о продаже книг (основной распространитель, ориентировочная цена, стандарт упаковки), если эти книги отражены в Национальной информационной системе «Книги в наличии и печати». В конце бюллетеня приводится список книгораспространителей с контактной информацией. Каждый выпуск содержит различную аналитическую информацию (например, об издателях, нарушающих Закон «Об обязательном экземпляре документов», неправильно оформляющих выходные сведения книги, выпускающих издания с неправильными ISBN или без них). Дополнительно приводится следующая статистическая информация: общее количество изданий, зарегистрированных в РКП (за квартал, полугодие, год); рейтинг издателей, рейтинг тематики изданий.
Большой популярностью среди потребителей пользуется электронное издание РКП «Книги в наличии и печати» («Russian Books in Print»), выходящее один раз в два месяца. Издание выпускается на базе одноименной Национальной информационной системы, созданной в РКП.
Книжная палата регулярно получает от издателей и книгораспространителей информацию о книгах, имеющихся в наличии, находящихся в производстве и планируемых к выпуску. На основе этой информации ведется и постоянно актуализируется банк данных «Книги в наличии и печати», в котором в настоящее время имеются сведения о более 70 000 книг от свыше, чем 2000 издателей.
Электронный каталог «Книги в наличии и печати» имеет встроенную функцию поиска, позволяющую находить информацию о книгах по автору, заглавию, издателю, книгораспространителю, тематике, классификационному индексу, ключевым словам, ISBN, новым поступлениям. Информационный ресурс «Книги в наличии и печати» выпускается на дискетах или передаётся подписчикам по электронной почте. По желанию потребителей основной от электронного издания может быть преобразован в текстовый файл или в библиотечные форматы UNIMARC и USMARC для ведения собственной базы данных.
РКП большое внимание уделяет современным средствам распространения государственной библиографической информации. Создан электронный банк данных «Российская национальная библиотека», который содержит сведения о книгах и брошюрах, выпущенных в свет, начиная с 1980 г., о статьях газет (с 1988 г.), статьях из журналов и авторефератах диссертаций (с 1991 г.). Ежегодно выпускается CD-ROM «Российская национальная библиография», распространяемый в России и за рубежом. Пользователям Интернета информация о российских изданиях доступна на сайте РКП по адресу: #"#_ftn7" name="_ftnref7" title="">1]
Примером тематического СвК служит «Сводный алфавитный каталог книг на русском языке по нефти», поддерживаемый Центральной научно-технической библиотекой МНХП в карточной форме. Тематический СвК может решать и более конкретные задачи (например, «Национально-освободительная борьба китайского народа в 1840-1949 гг.», «Белорусский печатник Спиридон Соболь»).
В качестве одного из важнейших типов тематических СвК можно рассматривать краеведческие СвК. Для краеведческого каталога содержательный аспект, функция раскрытия содержания особенно важна. Эти каталог обычно являются аннотированными. Первый в Российской Федерации сводный краеведческий каталог («Сводный каталог книг о Красноярском крае: Вып. 1-3.») появился в 1985 г.
Распространение краеведческих СвК связано с активизацией ретроспективного комплектования фондов региональных библиотек, стремлением в последние годы к координации в библиотечно-библиографическом обслуживании.
Не следует путать сводные краеведческие каталоги и сводные каталоги местной печати, хотя по своему наполнению они в значительной степени совпадают. В 1990-е годы получили распространение зональные СвК. Примером зонального краеведческого сводного каталога может служить электронный сводный каталог «Русская книга о Доне и Северном Кавказе, XVIII в. — 2000г..», а примером зонального каталога местной печати — электронный «Сводный каталог сибирской книги, 1917-1930».
Особое место среди СвК занимают каталоги, отражающие какой-либо жанр литературы. Например, электронный каталог-база «Русская драматургия, 1708-1920», которая готовится под руководством Российской государственной библиотеки по искусству.
По хронологическому признаку различают ретроспективные и текущие:[1]
I. Ретроспективные СвК более представительны. СвК текущих поступлений свойственна незавершенность, в них труднее достигнуть полноты отражения документов. В зависимости от задач и объема материала хронологический охват ретроспективного СвК может быть небольшим (например, 17 лет — в «Описании изданий гражданской печати, 1708 - янв. 1725 г.» — М.; Л., 1958) или отражать всю историю книгопечатания республики, края, города. Ретроспективные каталоги большой нации, как правило, дискретны и разделены на каталоги, посвященные отдельным хронологическим отрезкам.
СвК текущих поступлений в большинстве случаев отражают либо периодику, либо зарубежные книги.
По языковому признаку СвК могут быть моно- и полиязычными. К полиязычным относятся СвК иностранных книг и периодики, отдельные тематические каталоги. Полиязычность СвК связана также с многонациональным составом страны или республики, выпускающей каталог. Полиязычность не обязательно относится к языку каталогизации. К примеру, польские национальные сводные каталоги («Bibliografia polska, 1901-1945» и др.) включают литературу на разных языках, однако имена авторов, заглавия, напечатанные в другой (не польской) графике, текст основного описания транслитерируется польскими буквами, примечания даются на польском языке. В зарубежных каталогах-базах зачастую транслитерируется только заголовок описания с помощью букв алфавита библиографирующей страны.
Записи на книги, изданные на других языках, могут стоять в печатном СвК в одном ряду или быть выделены в особый раздел, том. В электронном СвК подобные записи включаются в общую базу или формируются в особую подбазу.
По территориальному признаку СвК бывают национальными (федеральными), региональными, муниципальными и каталогами экстериорики (в последние СвК включают литературу о стране, вышедшую за ее пределами — например, «россика», «полоника», «унгарика» и т. д.). Особый случай представляют ведомственные каталоги, которые составляются не по территориальной принадлежности, а по принципу отражения материалов одной библиотечной системы, одной организационной структуры (например, система Академии наук, ЦБС, система научных сельскохозяйственных библиотек), хотя ведомственные каталоги также относятся к федеральному или муниципальному уровню.
Страницы: 1, 2, 3