Рефераты. Использование рабочей силы и производительности труда в сельском хозяйстве














Рис. 2.3. Гистограмма среднегодовой численности работников СХПК «Рассвет» по отраслям производства




Рис. 2.4. Гистограмма нагрузки на 1 среднегодового работника, га.


                           Таблица 2.6

Помесячная структура затрат труда (в 1998 году)

Месяц

Отработано одним работником, дней

Отработано чел.-дней, всего

в % к     итогу

Январь

19

2584

7,3

Февраль

18

2448

6,9

Март

19

2584

7,3

Апрель

22

2992

8,4

Май

24

3264

9,2

Июнь

20

2720

7,7

Июль

19

2584

7,3

Август

24

3264

9,2

Сентябрь

27

3672

10,3

Октябрь

30

4080

11,5

Ноябрь

20

2720

7,7

Декабрь

19

2584

7,3

Итого за год

261

35496

100



2.4. Динамика и анализ производительности труда по основным отраслям производства и видам продукции

Увеличение производительности труда является основным фактором повышения экономической эффективности производства продукции. Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост ее проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в расчете на 1 среднего работника, в единицу времени или в экономии времени, затрачиваемого на единицу продукции.

                                                             Таблица 2.7

Производительность труда в СХПК «Рассвет»


Показатели


Годы

1998г. в % к


1994

1995

1996

1997

1998

1994г.

Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.

На 1 среднегодового работника в целом по хозяйству.

3267,3

3515,3

3145,7

3491,9

3458,2

105,8

На 1 среднегодового работника в растениеводстве.

7791,3

7937,7

7284,8

8014,4

7838,5

100,6

На 1 среднегодового работника в животноводстве.

6492,7

7571,3

6807,1

7407,2

7465,3

115,0

На 1 чел.-час в целом по хозяйству.

1784,5

2342,4

1937,6

2426,2

2446,9

137,1

На 1 чел.-час в животноводстве.

4048,2

3890,6

4164,8

4728,0

4651,9

114,9

На 1 чел.-час в растениеводстве.

4313,7

4906,6

4276,3

4923,2

4765,1

110,5


Рис. 2.5. Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.

Из таблицы 2.7 видно, что производство валовой продукции на 1 среднегодового работника растет в целом по хозяйству - 105,8% в животноводстве - 115,0%, в растениеводстве - 100,6%. Производительность труда также увеличивается как в целом по хозяйству - на 34,1%, так и по отраслям - на 14,9% и на 10,5% соответственно. Это связано с уменьшением численности работников и затрат труда.

Далее рассмотрим показатели трудоемкости, который более полно характеризует уровень производительности труда по каждому конкретному продукту.


                                                             Таблица 2.8

Трудоемкость производства отраслевых видов сельскохозяйственной продукции, чел.-час.


Виды продукции


Годы

1998г. в % к


1994

1995

1996

1997

1998

1994г.

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые, всего

0,72

3,1

0,3

0,4

0,71

98,6

в т.ч.: - озимые

0,3

-

0,3

0,2

-


- яровые

1,05

3,1

1,51

0,85

0,71

67,6

Картофель

1,94

11,1

13,6

1,96

4,56

в 2,3 раза

Кормовые корнеплоды

3,07

14,18

-

15,38

14,21

в 4,6 раз

Многолетние травы на:







- сено

1,88

1,22

1,12

0,87

16,56

в 8,8 раз

- зеленую массу

0,02

0,07

0,27

0,04

0,14

в 7 раз


1

2

3

4

5

6

7

Однолетние травы (зеленая масса)

0,11

0,66

0,57

0,1

0,13

118,2

Силосные (без кукурузы)

0,32

0,2

-

0,09

-


Молоко

3,85

4,85

5,75

6,21

9,36

в 2,4 раза

Прирост крупного рогатого скота

2,43

4,5

11,73

6,01

7,9

в 3,3 раза

Прирост свиней

3,66

4,77

13,27

19,72

14,24

в 3,8 раза


Поскольку затраты труда на 1ц продукции напрямую зависит от урожайности культур и продуктивности животных, необходимо рассмотреть косвенные показатели производительности труда.

Сопоставляя данные таблицы 2.8 и 2.9, можно сделать вывод, что затраты труда на производство 1ц продукции возросли, за исключением зерновых яровых и сенажа, в то время как урожайность выросла только у однолетних трав на зеленую массу, да и то незначительно.

Снижение урожайности других культур повлекло за собой увеличение трудоемкости производства. Аналогичная ситуация в животноводстве. Затраты труда на 1ц молока и прирост свиней погашается вследствии снижения продуктивности.

По отрасли растениеводство затраты труда на 1 га посева увеличились на 11,8% или на 1,9 чел.-час и к 1998 году составили 18,2 чел.-час. В животноводстве затраты труда снизились на 1%, или на 1,3 чел.-часа.


                                                      Таблица 2.9

Косвенные показатели производительности труда


Показатели


Годы

1998г. в % к


1994

1995

1996

1997

1998

1994г.

Урожайность, ц/га:







зерновые всего

26,6

9,1

20,8

18,9

20,3

76,3

в т.ч.: - озимые

25,2

-

24,2

16,3

-


- яровые

30,9

9,1

12,2

23,7

20,3

65,7

картофель

85,8

13,5

18,3

102

9,0

10,5

кормовые корнеплоды

162,5

32,5

-

62,0

30,0

18,5

Многолетние травы на:







- сено

26,3

32,0

13,0

82,0

30,0

11,4

- зеленую массу

107,1

85,3

39,0

48,3

40,8

38,0

Однолетние травы (зеленая масса)

155,2

150

-

195

183

118,0

Силосные (без кукурузы)

78,9

44,4

-

21,1

-


Среднегодовой удой на 1 голову, кг

2100

1907

1829

1884

1915

91,2

Среднесуточный привес, гр:







- крупного рогатого скота

584

500,3

402

298,1

125,0

21,4

- свиней

381

441,7

-

205,9

244,7

64,2

Получено телят на 100 коров, гол.

83

87

97

73

77

92,8

Получено поросят на одну основную свиноматку, гол

15,4

16,8

19,9

11,1

10,0

64,9

Приходится затрат труда, чел.-час:







- на 1 га посева

16,3

18,5

18,6

18,2

18,2

111,8

- на одну условную голову скота

120,8

123,5

132,9

152,5

119,5

99,0

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.