Вторая версия о происхождении названия города более вероятна, по мнению Д.Ф.Белорукова. Он считает, что Парфеньев назван по фамилии строителя крепости. Обычно для строительства крепостей из Москвы, из Разрядного приказа, присылались особые военные инженеры. В начале 16 века в Разрядном приказе действительно был дьяк Парфеньев.(25)
Ко времени появления города Парфеньева, могущественная Золотая Орда распалась и образовала три ханства: Крымское, Казанское и Ногайское, которое находилось в низовьях Волги. Казанское ханство граничило с Галичским уездом по рекам Меже, Ветлуге и Усте. На востоке уезд граничил с территорией, населенной марийцами (черемисами), которые были союзниками Казани и их вассалами. Для защиты от постоянных набегов врага московское правительство было вынуждено разделить пограничные с Казанью Галичский и Костромской уезды на особые административно-военные районы. Они назывались «осадами». В каждой осаде был город-крепость, куда при опасности укрывалось население. Здесь люди могли даже получить оружие. Возглавлял оборону городовой приказчик или бережитель города. В это время строятся крепости в Любиме, Судае, Кадые, Кологриве, Парфеньеве.
Парфеньевская осада состояла из трех волостей: Парфеньевской, Каликинской, Нейской. Парфеньевскую волость иногда называли окологородной, т.к. она была практически у самого города. По переписи 1616 г. в ней было 93 деревни и починка, 297 крестьянских дворов. Каликинская волость с центром в деревне Каликино состояла из 81 деревни и починок (298 крестьянских дворов). Центр Нейской волости находился в селе Успенье. В волости было 18 деревень и починок (91 крестьянский двор). Всего в Парфеньевской осаде жило около 3500 человек.
Таким образом, город Пафеньев «возник как форпост на казанском оборонительном рубеже Московского государства и имел цель прикрыть с востока важный административно-военный пункт – город Галич». (26) В это время город переживал период своего расцвета, Парфеньев по численности населения превосходил Кологрив, Судай, Кадый. (27)
Крепость в Парфеньеве была построена в 1520-1522 гг., в царствование Василия III. Место для крепости было выбрано на Соборной горе, на берегу реки Нея. В этом месте обычно высаживались татары, приплывавшие с Волги по Унже и Нее, затем пересаживались на коней. Лучшего места для крепости найти было нельзя. Здесь мыс коренного левого берега Неи глубоко выдавался вперед. С запада мыс был защищен оврагом, по дну которого протекал ручей Течера (на его месте уже в наше время проходила улица Комсомольская). С юга и востока, со стороны Нейского переулка и улицы Ленина, мыс был защищен крутыми скатами горы. Перешеек, соединявший мыс с коренным берегом, перекопали рвом, и Соборная гора стала островом.(28)
Дьяк, присланный из Разрядного приказа, измерял гору, определял и рассчитывал места для строительства башен и стен крепости. Волостель Парфеньева объезжал деревни, приказывая старостам выделять людей и подводы для помощи. Лес, росший на горе, решено было выкорчевать. Землю, образовавшуюся от вырытого рва, переместили на гору, увеличив дополнительно ее высоту. Башен в крепости было семь, из них пять располагались по углам. Башни были двухэтажными, разделенными бревенчатым полом («мостом»). Башни выдавались вперед стен с тем расчетом, чтобы из них можно было вести фланговый огонь. Все башни имели шатровое покрытие, на их верхних этажах стояли легкие пушки. В Промежуточной башне имелась смотровая площадка. Самой огромной была проезжая башня. В ее нижнем этаже имелись ворота для въезда в крепость. Здесь жили воротники, следившие за воротами, наблюдавшие за въездом. При опасности в их главную обязанность входило вовремя запереть ворота. Стены крепости, как пишет Д.Ф.Белоруков, были изготовлены особым образом. Строились так называемые «городни» - деревянные срубы 3х6 метра, и ставились в ряд. Пространство внутри них засыпалось землей. Городни были прикрыты двухскатной крышей от дождя. (29) Такие подробности о строительстве крепости дошли до нас в плане дьяка Парфеньева 1741 г., хранящемся в картинной галерее Парфеньева. Крепость с посадом соединял деревянный мост через ров. В 18 в. ров засыпали и замостили булыжником. Скорее всего, ров заполнялся водой из реки Неи. Тогда она протекала ближе к городу – современному стадиону и по лугам за улицей Ленина. Остатки старого русла сохранились до наших дней в виде озера у горы Полковушки.(30)
После сооружения крепости в ней была построена деревянная Ризположенская церковь (сейчас на ее месте каменная действующая церковь). На колокольне церкви висел набатный колокол, тревожного звона которого боялись все жители Парфеньева и окрестных деревень. В колокол звонили только при появлении неприятеля или пожаре. Каждый мог ударить в колокол, т.к. от него спускалась веревка, конец которой был привязан к врытому в землю столбу. За ложный набат виновный был наказан, к колоколу не подпускали детей, и следили за столбом.(31)
В истории города Парфеньева большую роль играли его церкви. В те времена церкви строились только деревянные, которые обычно стояли 80-100 лет. Лишь в начале 18 в. они стали постепенно заменяться кирпичными. Обычно церкви строили на высоких холмах, которых в Парфеньеве было достаточно. На месте, где сейчас расположен бульвар, был погост, на котором стояла церковь во имя святителя Николая. Утопленные в землю четыре камня-валуна на углах бывшей церкви, которые служили фундаментом, дошли до наших дней. Видны следы и знаменитой дорожки, в откосе горы, по которой в давние времена поднимались богомольцы. Никольский погост являлся центром церковного прихода, к которому были приписаны близлежащие деревни, в том числе деревня Кочево, принадлежавшая боярину Бучину. (32) Никольская церковь существовала до середины 16 в., пока не сгорела при пожаре. На ее месте позднее строят церковь во имя Воскресения Христова с приделом во имя святого Николая в память о сгоревшей церкви. Однако и эта церковь сгорела. Тогда было решено строить третью церковь и назвать ее Ризположенской.
Эта церковь являлась летней и известна с 1616 года по дозорным книгам Галичского уезда. Это была приходская церковь, и в 1653 г. к ней было приписано 120 дворов Парфеньева и близлежащих деревень. Церковь стояла вблизи торговой площади и в некоторых документах так и называлась «Ризположенская церковь в площади». Она стала «соборной», т.е. главной церковью Парфеньева. Помимо религиозных она выполняла торгово-посреднические функции. В подвалах храма хранились эталоны мер и весов, сохранные записки, залоги и т.д. В честь покровительницы торговли – Праскевы Пятницы, в церкви был построен придел. В честь этой мученицы церкви существовали на всех площадях торговых городов России. Позднее в Ризположенской церкви устроили придел в честь преподобного Макария Унженского. (33) Церковь имела свои земли и они служили постоянным яблоком раздора между духовенством и посадскими людьми. В документах Патриаршего приказа имеется большая переписка об этих спорах за землю.
На холме, на берегу ручья Течера стоит Рождественская церковь, на месте которой в начале 17 в. был монастырь, носивший название «Рождественский, что на ямах Черного Бору на реке Нее». Он стоял в заросшем лесом овраге, с ямами по сторонам, и, по мнению Д.Ф.Белорукова, «выглядел мрачно».(34). Монастырь был очень беден, не имел ни пахотной, ни сенокосной земли. Ему принадлежал лишь небольшой отрезок неплодородной земли. Монашеская братия существовала лишь за счет милостыни от добродетелей и погребения посадских людей. Монастырь был закрыт в 1725 г. после смерти последнего настоятеля иеромонаха Сафрония и был отдан под охрану притча соборной церкви. Монастырь был основан в царствование Михаила Федоровича. Вклады в монастырь делал и его сын, богобоязненный Алексей Михайлович, видевший в религии своего помощника. Видимо в честь этого царя в монастырской церкви был устроен престол Алексея – человека божия. Это был единственный монастырь на территории Парфеньевской осады и, конечно, духовенство, посадские люди, вотчинники и помещики старались его всячески поддерживать как центр духовной жизни всей округи. В 1717 г. они сообща здесь построили новую церковь на месте первоначальной, но обветшавшей, в которой нельзя было служить. Но из-за отсутствия средств открытие ее задержалось. В 1720 г. церковь была окончательно достроена и освящена. Сохранились документы, из которых узнали о существовании в церкви трех древних, почитаемых икон: Рождества Христова, Всех Скорбящих и Неувядаемый цвет. Судьба их так и осталась неизвестной. (35)
За Рождественской церковью стояли дома духовенства, где жили попы. Луга на левом берегу Неи назывались «пятинами», т.к. пятая часть скошенного с них сена шла священникам. Это были очень плодородные земли, из-за которых жители Парфеньева часто спорили о праве владения. Так, например, в1731 г. священник Ризположенской церкви Борис Семенов судился с посадскими людьми, захватившими церковную землю. Галичская провинциальная канцелярия подтвердила право церкви на землю. (36)
Внутри крепости стояла приказная изба, в которой жил и работал городовой приказчик, а позже воевода. В ней он разбирал споры между жителями, судил виновных. Первым известным управителем города был галичский дворянин А.И.Племянников. Для вызова жителей в приказной избе были рассыльщики, а для приведения в исполнение приказов воеводы-доводчики. Тут же в избе находился и подъячий – секретарь приказной избы. Воеводы в Парфеньев назначались, как правило, из отставных военных. Ими были: в 1686 г. – Д.Н.Загоскин, с 1690 по 1691 гг. – Перфильев, с 1691 по 1697 гг. – Черногубов, в 1698 г. – Катенин, в 1702 г. – Тимирязев, в 1708 г. – Белолюбский. Из ранних воевод известен С.Д.Апухтин, прапрадед Н.Д.Апухтиной, жены декабриста М.А.Фонвизина, служивший в Парфеньеве в 1617-1618 гг. (37)
Воеводы и члены их семей, а так же дворовые жили на подворье, которое находилось сначала в самой крепости, а позднее на посаде. Воеводское подворье выглядело следующим образом: были поставлены рядом две большие избы. Они соединялись широкими сенями с парадным входом. Нижний этаж занимали слуги, верхний – непосредственно воевода и его родственники. Там располагались столовая, спальни, горница. На дворе были конюшенный и каретный сараи, сарай для дров, баня, поварня для выгонки вина и пива. Все подворье было предусмотрительно огорожено высоким забором, постройки – украшены резьбой. Парадный вход отличался особо богатой отделкой, он поражал резьбой искусных мастеров всех, кто шел в воеводе. Часть приказной избы занимала канцелярия воеводы, где он работал в судейской комнате, рядом была комната для подъячего и его писцов. (38)
Исполнительной властью воеводы была штатная военная команда из 25 человек, возглавляемая офицером. В штате воеводы имелся и палач. Он проводил допросы с помощью пыток, а так же приводил в исполнение наказания. В северо-западном углу крепости стояла тюрьма, огороженная тыном, в которой содержались разбойники и тати. Отдельно стояла другая – «опальная» тюрьма. В ней содержались попавшие в опалу и сосланные из Москвы служивые люди. Заключенных называли «тюремными сидельцами». В праздники их выводили на посад под охраной, просить милостыню. Охранники назначались из числа посадских людей. В крепости стояли так же особые избы для хранения оружия, которое раздавалось в случае опасности. Здесь же хранились и запасы продовольствия. Отдельно стоял погреб с запасом пороха и со свинцовыми ядрами для пушек. Для обслуживания пушек в крепости имелись штатные пушкари. Им в качестве жалованья были подарены земли у слобод Ложково и Савино.
Застраивался Парфеньев как все русские города: прямые улицы сходились в торговой площади. К крепости примыкал посад, располагавшийся на территории центральной части современной улицы Ленина. Центром посада была площадь. Другая, верхняя часть посада, располагалась на территории современных улиц Культуры и Индустриальной. Там жили торговцы, ремесленники и т.д. В 1616 г. на посаде было всего 25 дворов, 14 торговых лавок, кабацкий двор, таможенная изба, где собирались пошлины за товары, а так же съезжая изба для проведения заседаний выборных людей волости. (39)
На месте современных Нейского переулка и Комсомольской улицы были расположены слободы, где жили крестьяне бывшей деревни Кочево, получившие при сселении льготы. Позднее в этих же слободах жили солдаты парфеньевского гарнизона со своими семьями.
В 17 в. границы Московского государства расширились к востоку, и Парфеньев потерял свое военное значение: крепость была разрушена, пушкари стали заниматься ремеслами. (40) Лишь по пятницам тихий город Парфеньев оживлялся, в дни базара. Через город Парфеньев проходил торговый тракт из Вятки, Казани на Галич, в Петербург, Вологду, Архангельск. Парфеньев стал застраиваться вдоль этого тракта, появилась широкая Большая Посадская улица. Она в то время выполняла роль площади. В дни ярмарок по ее бокам ставились многочисленные балаганы, ларьки, лотки. Здесь продавали все, что только можно было себе представить: галантерея, обувь, сушеная Галичская рыба, сушеные фрукты, церковную утварь и иконы, привезенные богомазами из Палеха и Мстеры, глиняную посуду из деревни Кокушкино, деревянную посуду из деревни Телегино. Мест на Большой Посадской улице не хватало, и тогда торговцы перемещались в переулки. В Пожарном переулке можно было купить грабли, кошели, рогожи и т.д. В Конном переулке продавали скотину: лошадей, коров, овец и др. Дрова, сено и солому можно было купить в самом конце Посадской улицы.(41)
В Парфеньеве было шесть трактиров, где после церковной службы разрешалось продавать горячительные напитки. Но первый кабак в Парфеньеве появился в 1617 г., по разрешению Михаила Романова, о чем свидетельствует сохранившаяся грамота. Кабацкий двор а Парфеньеве находился на Посаде, поварня, где изготавливали вино и пиво, стояла отдельно.
Продажа вина, которая являлась государственной монополией, давала самые большие сборы денег. За незаконное изготовление и тем более продажу вина взимались штрафы. Вино привозили из Галичского питейного дома в Парфеньевский питейный дом в бочках, а затем продавалось ведрами, полуведрами, чарками, кружками, полукружками. Сохранился контракт с князем И.М.Одоевским, владельцем винокуренного завода в Унженской вотчине, по которому в Парфеньево было прислано 429 ведер вина.(42) Кроме Парфеньева питейные дома устраивали и в селах, например в Бушнево.
18 декабря 1708 г. вышел указ Петра Ι об учреждении губерний и о росписании к ним городов: «Великий государь указал, по именному своему великого государя указу, в своем великого государя великом Российском государстве для всенародной пользы учинить 8 губерний и к ним росписать города. И по тому его великого государя именному указу, те губернии и к ним принадлежащие города, в Ближайшей Канцелярии росписаны, и табели за подписанием его государевой руки, начальствующим тех губерний, которые прилучилися быть в армии розданы, велено им в тех губерниях о денежных сборах и о всяких делах присматриваться, и для доношения ему великому государю о тех губерниях готовым быть, где он великий государь укажет». (43) Город Парфеньев, таким образом, отошел к Архангелогородской губернии, куда всего входило 20 городов.
Реформы и войны Петра Ι требовали больших денежных и материальных средств. Жители Парфеньева платили огромное количество налогов: ямские, полонянические – на выкуп пленных, корабельные – на строительство флота и т.д. По окончанию Северной войны освободилось много русских войск, но из-за неспокойной политической обстановки демобилизовывать их было нельзя. Петр Ι приказал расположить их в глубине страны, в особых полковых округах, а на местное население возложил содержание войск. Так, в Парфеньеве был расквартирован Казанский пехотный полк. Был выстроен особый штабный двор на горе, называющийся Полковушка. Позднее на том месте было кладбище. Полковой двор имел форму прямоугольника, и был застроен по периметру зданиями складов, казарм и т.д. Семейных солдат разместили в особых домах, их было всего 22 постройки; солдаты были так же размещены в ближайших деревнях Парфеньева.(44)
2.2 История посада Парфентьева в период с 1778 г. по 19 в.
Реформой Екатерины ΙΙ в 1778 г. Парфеньев был разжалован в посад и присоединен к Галичской провинции. Изменились и значение Парфеньева, и его управление, и даже жизнь жителей. Теперь он входил в состав Кологривского уезда, и в его истории начался новый этап. (45) Потеряв статус уездного города, Парфеньев «пребывал в полудреме, развитием промышленности и ремесел не занимался, капиталами на губернию <…> не гремел». (46) Несмотря на географическое положение уезда, отстоящего от границ империи на многие километры, и окруженного непроходимыми лесами, в Парфеньеве пребывал гарнизон из трех десятков человек, положенный по штатам.
Каково было население уезда – сказать трудно. По указу Екатерины ΙΙ от 11 октября 1764 г. в уезде не должно было проживать более 30 тыс. человек. Но, как считает Л. Ковалева, в уезде насчитывалось намного меньше жителей, т.к. «этот северный лесной край никогда не был густо населен».(47) До наших дней дошли Памятные книжки Костромской губернии, по которым можно судить о численности населения посада в 1862 г. Оно составляло около 950 человек, из них основная масса была мещане (671 человек). В посаде насчитывалось 194 купца, 49 представителей православного духовенства, а так же 12 почетных граждан, потомственных и личных, и 11 потомственных дворян. В 1861 г. в посаде родилось 26 человек, все они были законнорожденные, умерло 22 человека, в основном это были дети до 5 лет.(48) Что касается занятий населения, то в Парфентьеве было 14 хлебников, 17 плотников, 7 булочников. Были так же портные, кузнецы, тележники, два цирюльника, один печник и один столяр. (49)
В посаде имелась Ратуша, где в 1853 г. бургомистром был В. Толстопятов, а ратманами И.И.Пуганов и Ф.С.Дубровин. Все они были мещане. Главой Думы был Яков Тимофеев, гласным – А.И.Суханов. Должность секретаря Ратуши и секретаря Думы исполнял М.М.Пятнин. В Парфентьеве был так же военный пристав Николай Алексеевич Цветков. (50)
В посаде исправно работала почтовая контора, в которой почтмейстером в 1853 г. был Максим Иванович Божков. Почта приходила в Парфентьев каждую среду, а отправляли ее по воскресеньям. (51)
Одной из особенностей данного периода истории можно назвать появление каменных церквей в посаде на месте деревянных. В 1790 г. на территории крепости, на месте древней часовни строят зимнюю, каменную церковь, которая стала соборной церковью Парфентьева. Она была выстроена в классическом стиле и была богато украшена внутри. В церкви были устроены приделы во имя святого Николая, святого Дмитрия Ростовского и Воскресения Христова. В ограде церкви стояла деревянная часовня. В соборной церкви была мемориальная доска в честь посещения ее в 1824 г. императором Александром Ι. Заслуживает внимания и внутренне убранство храма, которое было выполнено костромскими мастерами братьями Дурляпиными. Резные из дерева иконостасы с изумительным рисунком напоминали окаменелости. Эта резьба была истинным произведением искусства народных умельцев.
В 1848 г. на месте деревянной Ризположенской церкви строят каменную Макарьевскую летнюю церковь. В том же году деревянную Рождественскую церковь сменил каменный Рождественский храм с колокольней.(52) Она была миниатюрна, скромна и поражала гармоничностью своих форм. Строитель как бы задался целью отразить в ее архитектуре бедность и отчужденность существовавшего когда-то на этом месте монастыря. И от этого ее вид выигрывал в своем архитектурном облике в сравнении со стоящей напротив соборной Ризположенской церковью, помпезность и надменность которой бросается в глаза.
Страницы: 1, 2, 3