Рефераты. Асбест






До 1900 года извлекали из руды лишь длинноволокнистый асбест, и исключительно ручным способом в карьере, остальное волокно шло в отходы. Отобранный асбест сортировали, упаковывали в ящики и отправляли потребителям.

Несколько позже, с увеличением спроса на асбест и расширением сферы его применения, в разрезах стали также готовить руду к последующему извлечению из нее асбестового волокна на примитивных сортировках с использованием ручных операций дробления и просеивания.

В 1904 году на Вознесенских приисках начали строить электростанцию с паровой турбиной «Де Лаваль» мощностью 250 лошадиных сил, и через два года она вошла в эксплуатацию. В 1911 году здесь была установлена вторая турбина – на 800 лошадиных сил.

Долгое время асбестовые прииски были отделены от внешнего мира бездорожьем. Расстояние до станций – 32-35 км – покрывалось едва за день. Ездили, лавируя между деревьями, увязая в болотах, грязи, ямах и колдобинах. И только в 1906 году построена сносная грунтовая дорога до Баженово. На обеих железнодорожных станциях сооружены перевалочные базы.

В 1927 году закончено строительство узкоколейной (600 мм) железной дороги от станции Асбест до станции Баженово, более надежно связавшей асбестовые карьеры и жителей Асбеста с внешним миром.

В 1889 году добыто 14,5 тонны асбеста, в 1890 году – уже 323 тонны, а в 1900-м – 3800 тонн. Наибольший рост добычи приходится натри предвоенных года – тогда выработка асбеста выросла почти в два раза. В 1913-м, последнем предвоенном году, она составила 22,5 тысячи тонн – максимальный уровень производства асбеста в дореволюционной России. При этом более половины всего асбеста вывозилось за границу, в то же время в Россию импортировались готовые асбестовые изделия.

С началом первой мировой войны добыча асбеста сократилась на треть, а к 1916 году – более чем в два раза. Во время гражданской войны горные работы были остановлены, в 1919 году добыто только 700 тонн асбеста.

От истории к современности

Асбест известен с давних времен. Еще за 1300 лет до н.э. в Древнем Китае и Индии жрецы имели несгораемые одежды из асбеста, в которых они входили в огонь и выходили из него живыми, вызывая всеобщее преклонение. За 300-400 лет до н.э. минерал был известен в Греции, где и получил название "асбестос" - "негорючий". В средние века считали, что асбест является шерстью животного, похожего на змею, живущего в огне и называемого саламандрой. В XVIII-XIX вв. из длинноволокнистого асбеста, добываемого в Пьемонте (Италия), производили бумагу, пригодную для письма, кошельки и кружева. В середине XIX в. во Франции и Италии были сделаны попытки использования огнестойкости и низкой теплопроводности асбеста при изготовлении одежды для пожарных. В России асбест был найден в 1720 году на Среднем Урале под г. Невьянском, где предприимчивый горнопромышленник Демидов организовал добычу минерала, названного горный лен. Из него вязали перчатки, изготовляли ткань и одежду для рабочих металлургических заводов. В 1722 году скатерть из асбеста была подарена Петру I. В 1876 году в Канаде нашли месторождение асбеста, и эта страна длительное время занимала первое место по его добыче. В 1885 году на Урале было открыто Баженовское месторождение асбеста, а с 1889 года началась его промышленная разработка.

В 70-е годы Советский Союз вышел на первое место в мире по добыче асбеста, и сегодня Россия является самым крупным производителем и потребителем этого минерала, входящего в состав более чем трех тысяч изделий различных строительных и промышленных отраслей.


Антиасбестовая компания

Добыча, обогащение и использование многих полезных ископаемых связаны с негативным воздействием их на здоровье человека. Не стал исключением и асбест, который оказывает отрицательное биологическое воздействие на организм человека.

В 1907 году в Англии доктор Мюррей впервые обнаружил случай легочного заболевания – асбестоза у рабочего, контактирующего с асбестом. После этого к асбесту было привлечено внимание медицинской науки и, начиная с 30-х годов, во все возрастающем объеме за рубежом и у нас в стране публикуются материалы, посвященные неблагоприятному воздействию асбестосодержащей пыли.

В начале 70-х годов масштабные фундаментальные исследования ученых-медиков подтвердили ее онкологическую опасность для работающих с асбестом длительное время. Международное агентство по изучению рака включило асбест в группу веществ с достоверно доказанными канцерогенными свойствами.

Известный американский ученый Ирвинг Селикофф в тот же период выдвинул положение «и одно волокно убивает», которое было поддержано некоторыми зарубежными исследователями и послужило основой для широкой антиасбестовой кампании. В США и Западной Европе появились программы по ограничению и запрещению использования асбеста, а также по удалению его из ранее построенных зданий и сооружений.

Наиболее активную деятельность по запрещению использования асбеста развернуло Агентство по защите окружающей среды США, которое приняло в 1989 году постановление о запрете асбеста к 1996 году.

В 1991 году Апелляционный суд США аннулировал это постановление из-за недостаточной его обоснованности, так как агентство:

§        не изучило возможность замены асбеста более дешевыми альтернативными материалами;

§        не изучило вероятные вредные последствия роста использования заменителей, многие из которых содержат канцерогены;

§        не подсчитало возможные убытки государства в результате принятия этого постановления.

Наконец, были осуждены методы работы агентства при принятии решений, которые не обеспечивают учет всех мнений.

В США использование асбеста в настоящее время разрешено, однако волна антиасбестового психоза перекинулась на Западную Европу. Во фракции «зеленых» Европейского парламента появилось движение «Запретить асбест», которое распространило в странах Западной Европы тенденциозную «Черную книгу об асбесте» и ведет активную кампанию за запрет асбеста не только в Европе, но и во всем мире.

В настоящее время девять стран ЕЭС запретили на своих территориях полностью или частично использование асбеста и асбестосодержащих материалов. Противодействие запрету в Западной Европе оказывают только четыре страны: Греция, Испания, Португалия и Ирландия.

Директивой Европейской Комиссии Европарламента от 4 мая 1999 года предполагается запрещение использования асбеста к январю 2005 года. Вместе с тем в директиве заявлено, что комиссия будет продолжать рассматривать любые новые научные данные по рискам для здоровья в связи с хризотил-асбестом и его заменителями до 1 января 2003 года и, если необходимо, предложит соответствующие изменения в законодательстве. Таким образом, шанс на предотвращение тотального запрета асбеста в Западной Европе еще есть.

С позицией тотального запрета асбеста не согласны правительства многих стран мира, в первую очередь, асбестодобывающих и асбестопотребляющих; не согласны многие видные ученые, в том числе и тех стран, где асбест запрещен. Политику безопасного, контролируемого использования асбеста поддерживают Международная организация труда и Всемирная организация здравоохранения.

Главная причина антиасбестовой кампании заключается в высоком уровне заболеваемости и смертности при использовании асбеста в неконтролируемых условиях в прошлые годы, хотя в результате улучшений условий труда и охраны окружающей среды резко снизился уровень асбестообусловленных заболеваний.

Немаловажной причиной возникновения антиасбестовой кампании является конкуренция со стороны производителей альтернативных материалов - кампания активно проводится в странах, в которых нет собственных месторождений асбеста, но имеется мощная химическая и металлургическая промышленность, производящая заменители. Документы ВОЗ и Международной организации труда многие из них относят к вероятным канцерогенным веществам.

Мнения медиков разных стран по поводу вредности асбеста сошлись в одном - существует пороговая доза содержания асбеста в воздухе, ниже которой он абсолютно безвреден.

Санитарными нормами разных стран установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) асбестовых волокон в воздухе жилых и производственных помещений, близкие по абсолютным значениям: в Англии - 0,07 вол/см3, в Канаде - 0,04, во Франции - 0,025. Медиками России предложено ПДК асбеста 0,06 вол/см3.

Для полной гарантии безопасности Санитарными правилами и нормами России (СанПиН 2.2.3.757-99) разрешено применение асбестоцемента в интерьерах зданий при условии их защиты двумя или тремя слоями краски.

Вредны для здоровья человека только повышенные концентрации асбестовых волокон. По данным современных исследований амфибол-асбест обладает более высокой биологической агрессивностью по сравнению с хризотил-асбестом. В настоящее время, в соответствии с рекомендациями МОТ, применение амфиболового асбеста запрещено во всех странах, в том числе и в России.

Многие ученые едины во мнении, что при сегодняшних уровнях экспозиции риск в связи с хризотил-асбестом очень маленький и, возможно, необнаруживаемый, что подтверждают статистические данные по городу Асбесту Сверд- ловской области. Смертность от злокачественных образований на 100 тыс. человек населения в г. Асбесте на 8% ниже, чем в России, на 11% ниже, чем в Свердловской области. В г. Асбесте не выявлено ни одного случая асбестообусловленного заболевания среди жителей, не имеющих по роду своей деятельности контакта с асбестом. Подобные исследования проводились в городах Асбестос и Тетфорд в Канаде, где также сосредоточена промышленность по добыче хризотил-асбеста. Результаты аналогичны выводам наших ученых. Тем не менее, несмотря на все научные и статистические данные, Комитет по социальным делам, здравоохранению и проблемам семьи Совета Европы в 1998 году вынес на обсуждение парламентской ассамблеи документ, не признающий порога безопасности асбеста. Подобный же документ представлен Европейской Комиссией ЕЭС на утверждение.

Итак, антиасбестовая кампания продолжается. В противодействие ей в 1976 г. создана Международная асбестовая ассоциация, объединяющая около 40 стран. Таким образом, вопрос использования или запрета одного из самых ценных природных волокон, которым когда-либо располагало человечество, остается открытым, предоставляя право выбора специалистам.

Сегодня в мире используется около 2000 вредных веществ, в том числе 300 – с канцерогенными свойствами, имеется очень много производственных процессов, вызывающих онкологические заболевания, но запретить призывают только один асбест.

В чем причины антиасбестовой кампании?

1. Высокий уровень заболеваемости и смертности при использовании асбеста в неконтролируемых условиях в прошлые годы.

В результате большинства зарубежных исследований повышенный риск развития асбестообусловленных заболеваний был обнаружен преимущественно у изолировщиков, рабочих судоверфей и асбестотекстильных фабрик, в годы второй мировой войны работавших с асбестом (амфиболом в смеси с хризотилом) в условиях чрезвычайно высоких концентраций (десятки и сотни мг/см ) при полном отсутствии средств защиты.

Вместе с тем, в последние десятилетия в мире и в России были приняты значительные меры по улучшению условий труда и охраны окружающей среды. В результате резко снизился уровень асбестообусловленных заболеваний. Так, число случаев асбестоза в комбинате «Ураласбест» снизилось с 29 % от числа прошедших периодические осмотры в 1950 году до сотых долей процента в настоящее время. На асбестодобывающих предприятиях Канады, где не превышается утвержденная предельно допустимая концентрация, равная 1 вол/мл, уже 27 лет не выявлялось ни одного нового случая асбестоза. Канадские специалисты не без оснований считают, что асбестоз – это болезнь прошлого. Кстати, на асбестоцементных предприятиях России также не выявлено ни одного случая асбестоза. Многие предприятия в мире, использующие асбест, владеют лучшими технологиями, обеспечивающими низкий уровень экспозиции на рабочем месте.

В настоящее время в странах-членах -Международной асбестовой ассоциации только 1,3 % анализов запыленности воздуха не соответствуют ПДК, равной 2 вол/мл, многими учеными считающейся границей между опасным воздействием асбеста и безопасным, а в 96 % анализов ПДК не превышает 1 вол/мл. Тем не менее, ряд специалистов, противников асбеста, настойчиво и, на наш взгляд, ошибочно экстраполируют негативные показатели прошлого на современное производство. Это неправильно еще и потому, что население, строители используют не асбест в чистом виде, а изделия, в которых он находится в матрице связующего вещества. При использовании изделий концентрации волокон асбеста в воздухе ничтожно малы, чтобы говорить об опасности. Даже при их разрушении в воздух выделяется, как правило, не асбест в чистом виде, а агрегаты волокна со связующим веществом.

2. Использование в странах Западной Европы в больших количествах амфиболового асбеста.

Термин «асбест» объединяет большую группу природных волокнистых материалов, отличающихся друг от друга составом, кристаллическим строением, физико-химическими свойствами, а так же особенностями биологического воздействия на организм человека. В США, Западной Европе ранее в больших количествах использовали кислотоустойчивый асбест группы амфиболов. По данным современных исследований, этот асбест обладает более высокой биологической агрессивностью по сравнению с хризотил-асбестом. Волокна амфиболовых асбестов при проникновении в легкие могут находиться в них на протяжении всей жизни человека, в то время как волокна хризотилового асбеста способны растворяться в кислотной легочной среде. Это указывает на необоснованность одинакового подхода к оценке влияния различных типов асбестов на здоровье человека. Ученые, ратующие за запрет асбеста, в основном имели дело с результатами исследований амфиболового или смешанного асбеста. В настоящее время в соответствии с рекомендациями МОТ применение амфиболового асбеста запрещено во всех странах, в том числе и в России. Но население, общественность мира сегодня не имеет достаточной информации о разной биологической активности разных видов асбеста, для многих минерал «асбест» есть нечто единое и очень опасное.

3. Заблуждение некоторых ученых по поводу отсутствия для асбеста порога безопасности («и одно волокно убивает»).

Указанное заблуждение, если это заблуждение, а не умышленная дезинформация, дает повод политикам вести оголтелую антиасбестовую кампанию. Действительно, если и одно волокно асбеста убивает, то надо немедленно запрещать этот минерал, так как он опасен не только для производственников, но и для населения.

Не принимается во внимание, что асбест, как природный продукт, присутствует во всех уголках мира в воздухе и воде. В среднем люди вдыхают тысячи и проглатывают миллионы асбестовых волокон ежедневно. Если бы утверждение «и одно волокно убивает» было истиной, то все люди были бы поражены асбестообусловленными заболеваниями.

Да, хризотил-асбест классифицируется как канцерогенное вещество, но классификация Международной ассоциации изучения рака основывается на свойственном для вещества потенциале вызывать рак и не учитывает, является ли вещество сильным или слабым канцерогеном, является ли оно канцерогеном при всех обстоятельствах, в частности, при малой экспозиции.

Признание вещества канцерогенным еще не означает неизбежности возникновения опухоли при встрече с ним. Реальная опасность зависит от канцерогенной активности этого вещества и дозы, которую получает человек. Многие ученые считают, что при сегодняшних уровнях экспозиции риск в связи с хризотил-асбестом очень маленький и, возможно, необнаруживаемый. В этом нас убеждют статистические данные по городу Асбесту Свердловской области. Здесь помимо ОАО «Ураласбест», в состав которого входят рудник и асбестообогатительная фабрика, имеются завод асбестотехнических изделий, АООТ «НИИпроектасбест». При этом часть предприятий работает непосредственно в городе, а сам город находится на борту огромного карьера, где добывается этот минерал. Таким образом, г. Асбест является весьма представительным для анализа и изучения асбестообусловленных заболеваний.

Наш город интересен еще и тем, что многими средствами массовой информации, в том числе западноевропейскими, он объявлен наиболее неблагополучным и ракоопасным городом. Медицинская статистика говорит о другом: смертность от злокачественных образований на 100 тыс. человек населения в г. Асбесте на 8 % ниже чем в России, на 11 % ниже чем в Свердловской области, общая смертность на 1000 населения в городе на 10 % ниже чем в России, на 12 % ниже чем в Свердловской области. Средняя продолжительность жизни в городе равна продолжительности жизни по Свердловской области и России.

Екатеринбургским медицинским научным центром профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий проведено сравнение смертности от рака легкого населения г. Асбеста, профессионально не связанного с асбестом, и населения других городов Свердловской области, где отсутствует асбестовый фактор. Показатели по г. Асбесту оказались сравнимы и даже ниже показателей «неасбестовых» городов. В г. Асбесте не выявлено ни одного случая асбестообусловленного заболевания среди жителей, не имеющих по роду своей деятельности контакта с асбестом.

Подобные исследования проводились в городах Асбестос и Тетфорд в Канаде, где также сосредоточена промышленность по добыче хризотил-асбеста. Результаты аналогичны выводам наших ученых.

Тем не менее, несмотря на все научные и статистические данные, Комитет по социальным делам, здравоохранению и проблемам семьи Совета Европы в 1998 году выносит на обсуждение парламентской ассамблеи документ, не признающий порога безопасности асбеста. Подобный же документ представлен Европейской Комиссией ЕЭС на утверждение.

4. Ошибки или умышленная дезинформация о безопасности искусственных минеральных волокон.

Настороженно относиться к искусственным минеральным волокнам призывают документы Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда, которые относят их к возможным и вероятным канцерогенным веществам; об этом же говорят исследования зарубежных и российских ученых.

Между тем, рынки мира заполнены «экологически чистыми» искусственными минеральными и органическими веществами и изделиями из них, претендующими на роль заменителей асбеста, но лишенными, по мнению изготовителей, его агрессивных свойств. Согласно рекламе, надпись «безасбестовый» стала синонимом надписи «экологически чистый». При этом поставщики заменителей асбеста умалчивают о необходимости применения таких же мер безопасности с их материалом, что и при использовании асбеста. Потребителям и населению, не предупрежденным о необходимости соблюдения мер безопасности, наносится ущерб здоровью. Кроме того, изделия, заменяющие асбестоцементные, в 2-10 раз дороже, население бедных и развивающихся стран просто не сможет их купить. Тем не менее, несмотря на возражения ученых-медиков и специалистов асбестовой промышленности, богатые западные страны проталкивают на рынок заменители.

5. Недобросовестные и необъективные демографические прогнозы со стороны как ученых, так и политических деятелей.

Например, министр здравоохранения, социального обеспечения и просвещения США господин Калифано в 1978 году сделал прогноз, что в ближайшие годы 17 % населения США умрет от рака, связанного с экспозицией к асбесту. Прошло 20 лет, и это пророчество не сбылось. Но, к сожалению, именно на таких неточных прогнозах строятся решения о запрете асбеста.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.