Проведем аудит учета основных средств в условиях применения упрощенной системы налогообложения, целью которого будет дать объективные, реальные и точные сведения об аудируемом лице в данной области. Для этого необходимо предусмотреть последовательное выполнение следующих задач:
1. Оценка системы внутреннего контроля клиента;
2. Составление плана и программы проведения аудита (Приложение Б, В);
3. Определение видов, источников и методов получения аудиторских доказательств;
4. Проведение аудиторской проверки ООО «Импэк»;
5. Выражение мнения по результатам проведения аудита о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Вывод: За последние годы в России получил широкое распространение аудит как независимый, неведомственный финансовый контроль, осуществляемый в целях установления достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также оказания иных аудиторских услуг по постановке и ведению бухгалтерского учета, составлению деклараций о доходах, консультированию в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства.
2. Аудит учета основных средств в условиях применения упрощенной системы налогообложения ООО «Импэк»
2.1. Особенности учета основных средств в условиях применения упрощенной системы налогообложения.
Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения , в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
В соответствии со статьей 346.14. главы 26 НК РФ в условиях применения налогообложения объектом налогообложения признаются:
- доходы;
- доходы, уменьшенные на величину расходов,
при этом в состав расходов включаются расходы на приобретение основных средств.
Учет основных средств в условиях применения упрощенной системы налогообложения имеет ряд особенностей.
Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств принимаются в следующем порядке:
в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;
в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств включается в расходы в следующем порядке:
в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно – в течение одного года применения упрощенной системы налогообложения;
в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно - в течение первого года применения упрощенной системы налогообложения – 50 процентов стоимости, второго года – 30 процентов стоимости и третьего года – 20 процентов стоимости;
в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет – в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложенияравными долями стоимости основных средств.
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
В случае, если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.
В случае, если налогоплательщик перешел на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств учитывается в порядке, установленном статьей 346.25 НК РФ.
Определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании утверждаемой Правительством РФ в соответствии со статьей 258 НК РФ классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Сроки полезного использования основных средств, которые не указаны в данной классификации устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.
Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, учитываются в расходах в соответствии со статьей 346.16 НК РФ с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Указанное положение в части обязательности выполнения условия документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию не распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию жо 31 января 1998 года.
В случае реализации (передачи) приобретенных (сооружены. изготовленных) основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление) в составе расходов в соответствии с главой 26.2 (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет – до истечения 10 лет с момента их приобретение (сооружения, изготовления) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
В состав основных средств в целях статьи 346.16 НК РФ включаются основные средства. Которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.
Статьей 346.24 НК РФ гласит, что налогоплательщики-организации обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждается Минфином РФ (Приложение Ж).
2.2. Аудит поступления основных средств
Первым этапом проведения аудита в ООО «Импэк» стала проверка поступления основных средств, правильности оценки и оформления документации.
Было проверено:
- создана ли на предприятии комиссия по приемке основных средств и оформлению ее результатов;
- оформлены ли договоры купли—продажи основных средств;
- оформлены ли протоколы договорной цены;
- правильно ли указана первоначальная стоимость в актах приемки—передачи основных средств.
Для этого были затребованы следующие документы:
- Список основных средств;
- Договора купли-продажи основных средств;
- Акт о приемке-передаче объекта основных средств;
- Инвентарные карточки;
- Подтверждение, что ООО «Импэк» применяет упрощенную систему налогообложения.
При проведении аудита поступления основных средств необходимо обратить внимание на документальное оформление их оприходования. Практика проведения аудиторских проверок показывает, что в большинстве случаев необходимая документация, связанная с оприходованием основных средств, не ведется, а если и ведется, то заполняются не все реквизиты, предусмотренные в форме документа, а это в конечном итоге приводит к тому, что неправильно определяются амортизационные отчисления, а при производстве капитального ремонта основных средств незаконно включаются в себестоимость затраты, которые по положению должны быть отнесены на капитальные вложения. Часто оборудование числится в учете обезличенно, без закрепления за ответственными за его сохранность работниками, что порой приводит к недостачам и хищениям. Обо всех случаях аудитор должен сообщить руководству предприятия. Особое внимание при проверке аудитор должен уделить документальному оформлению законности списания основных средств с учета, так как этот момент влияет на конечные результаты деятельности предприятия.
При проверке документации поступления основных средств в ООО «Импэк» нарушений по оформлению выявлено не было.
Приобретение основных средств оформлено договорами купли—продажи с указанием первоначальной стоимости, износа и цены приобретения.
При приобретении объектов основных средств в комплекте (например, мебель для офиса) в инвентарную карточку вписана расшифровка — перечень отдельных предметов, входящих в комплект.
Нужно помнить, что суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, подлежат включению в состав расходов.
Расходы предприятия по доставке и установке приобретенных основных средств отражаются в учете капитальных вложений (Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы», Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») а затем при сдаче объекта присоединяют к стоимости его покупки (Дт 01 «Основные средства» Кт 08 «Вложения во внеоборотные активы»).
Пример: ООО «Импэк» 15 апреля 2006 года приобрело станок стоимостью 59 000 рублей, в том числе НДС 9 000 рублей. Для доставки станка организация воспользовалась услугами транспортной организации, стоимость доставки составила 4 720 рублей, в том числе НДС 720 рублей:
Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» 59 000
Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 59 000
Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» 4720
Кт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 4720
Дт 01 «Основные средства» 63 720
Кт 08 «Вложения во внеоборотные активы» 63 720
Дт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 59 000
Кт 51 «Расчетные счета» 59 000
Дт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 4 720
Кт 51 «Расчетные счета» 4 720
При приобретении объектов основных средств за иностранную валюту первоначальная стоимость объекта учитывается по пересчитанному курсу в рублях на момент приобретения.
Поступление основных средств оформляется актом (накладной) приемки—передачи (внутреннего перемещения) основных средств (ф. ОС-1) (Приложение И) с приложением к нему технической документации на данный объект.
При проверке синтетического и аналитического учета поступления и принятия к учету основных средств было выявлено, что основные средства в ООО «Импэк» учитываются в соответствии с Планом счетов на счете 01 «Основные средства». Принятие основных средств к учету осуществляется по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», на котором предварительно накапливаются соответствующие затраты организации в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 07 «Оборудование к установке», 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т.п.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной стоимости, причем согласно п.14 ПБУ 6/01 стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и самим ПБУ 6/01.
Была обнаружена ошибка - неверное формирование первоначальной стоимости по одному из объектов основных средств:
В июне 2006 года приобретен автомобиль стоимостью 236 000 рублей, расходы по доставке – 15 000 рублей, командировка водителя, сопровождающего автомобиль – 5 000 рублей, пошлина за регистрацию в ГАИ – 600 рублей.
По данным аналитического и синтетического учета ООО «Ипэк» первоначальная стоимость приобретенного автомобиля составила сумму, сформированную только из покупной стоимости автомобиля (236 000 рублей) и расходов по доставке (15 000 рублей), и составила 251 000 рублей.
Первоначальная стоимость основных средств включает в себя суммы, подлежащие уплате (уплаченные) поставщику при покупке или подрядчику при строительстве основных средств, затраты на доставку объектов и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, затраты на информационные, консультационные, посреднические услуги, таможенные пошлины, регистрационные сборы, госпошлины, прочие затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением, изготовлением основного средства.
Следовательно, первоначальная стоимость автомобиля будет складываться из всех затрат, понесенных при его покупке, доставке и доведения до рабочего сосстояния, включая НДС, и составит:
236 000 + 15 000 + 5 000 + 600 = 256 600 рублей.
Бухгалтер должен был сделать следующие проводки:
Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» 236 000
Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 236 000
Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» 15 000
Кт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 15 000
Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» 5 000
Кт 71 «Расчеты с подотчетными лицами» 5 000
Дт 68 «Расчеты по налогам и сборам» 600
Кт 51 «Расчетные счета» 600
Дт 01 «Основные средства» 256 600
Кт 08 «Вложения во внеоборотные активы» 256 600
Соответственно, вследствие искажения первоначальной стоимости будет не верно исчислена амортизация по данному объекту основного средства.
ООО «Импек» применяет упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговых органах, поэтому расходы на приобретение основных средств принимаются с момента ввода их в эксплуатацию, при этом указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
2.3. Аудит наличия и сохранности основных средств
Следующим этапом проверки стал аудит наличия и сохранности основных средств.
Важное условие обеспечения сохранности основных средств -качественное проведение их инвентаризации. Поэтому в процессе контроля нужно проверить полноту и своевременность ее проведения и правильность отражения результатов в бухгалтерском учете. Аудитору это необходимо для того, чтобы убедиться, насколько можно доверять результатам проведенной инвентаризации на предприятии, чтобы уменьшить аудиторский риск.
Каждый год в ООО «Импэк» проводится инвентаризация основных средств.
Приказом руководителя создана постоянно действующая инвентаризационная комиссия под председательством директора фирмы. В состав комиссии входят директор, главный бухгалтер, бухгалтер.
Итоги инвентаризации заносятся в инвентаризационные описи (форма № ИНВ.-1) (Приложение Р) средствами вычислительной техники по каждому наименованию объекта собязательным указаниемего инвентарного номера.
Инвентаризация основных средств на предприятии производилась согласно действующему законодательству.
В ходе проведения проверки, отклонений фактического наличия основных средств от учетных данных не выявлено, что отражено в протоколе инвентаризационной комиссии.
Аналитический учет основных средств на предприятии ведется в бухгалтерии по классификационным группам, а внутри групп по инвентарным объектам и месту нахождения (эксплуатации) объектов у лиц, ответственных за их сохранность.
Основным регистром аналитического учета основных средств является инвентарная карточка (форма № ОС-6) (Приложение Н). На лицевой стороне инвентарных карточек указывают наименование и инвентарный номер объекта, год выпуска (постройки), дату и номер акта о приемке, местонахождение, первоначальную стоимость, норму амортизационных отчислений, сумму начисленной амортизации, внутреннее перемещение и причину выбытия.
На оборотной стороне инвентарных карточек указывают сведения о дате и затратах по достройке, дооборудовании, реконструкции и модернизации объекта, выполненных ремонтных работах, а также краткую индивидуальную характеристику объекта.
Инвентарные карточки составляются в бухгалтерии на каждый инвентарный номер в одном экземпляре. Они могут использоваться для группового учета однотипных предметов, имеющих одинаковую техническую характеристику, одинаковую стоимость, одинаковое производственно-хозяйственное назначение и поступивших в эксплуатацию в одном календарном месяце.
Инвентарные карточки заполняют на основе первичных документов (актов приемки-передачи, технических паспортов и др.)
По месту нахождения (эксплуатации) основных средств для контроля за их сохранностью ведутся инвентарные списки основных средств. В них записывают номер и дату инвентарной карточки, инвентарный номер объекта, его полное название, первоначальную стоимость и данные о выбытии (перемещении) - дату и номер документа и причину выбытия.
В бухгалтерии инвентарные карточки формируют в инвентарную картотеку, построенную в разрезе классификационных групп по видам основных средств.
Инвентарный объект основных средств -это законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, выполняющий самостоятельные функции, либо комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и вместе выполняющих определенную работу.
Для учета и контроля сохранности основных средств каждому инвентарному объекту присваивают определенный инвентарный номер, который сохраняется за данным объектом на все время его нахождения в эксплуатации, запасе или консервации. Инвентарный номер прикрепляется или обозначается на учитываемом предмете и обязательно указывается в документах, связанных с движением основных средств.
Применительно к сложным инвентарным объектам, т.е. включающим те или иные приспособления, обособленные элементы, составляющим вместе с ним одно целое, как правило, на каждом элементе обозначают тот же номер, что и на основном, объединяющем их объекте.
Инвентарные номера выбывших объектов могут присваиваться другим, вновь поступившим основным средствам не ранее чем через пять лет после выбытия.
Арендуемые основные средства учитываются у арендатора под инвентарными номерами, присвоенными им арендодателем.
Инвентарные карточки на поступившие, выбывшие и перемещенные внутри предприятия основные средства после соответствующих записей до конца месяца не раскладывают, а хранят отдельно. Это необходимо, так как на их основе ежемесячно составляется расчет амортизации основных средств (износ). Кроме того, по окончании месяца карточки с записями за данный месяц группируют по классификационным видам основных средств, суммируют обороты по поступлению и выбытию по каждому виду и записывают в карточку учета движения основных средств.
Страницы: 1, 2, 3