В результате проведенного нами курсового исследования, мы можем сделать следующие выводы и заключение, основанные на наших собственных умозаключениях, наблюдениях и приобретенном опыте. Прежде всего, мы выяснили, что аудитор уточняет, сколько предприятие имеет расчетных счетов — рублевых и валютных. Предприятию должны открывать один рублевый и один валютный счета. Установив количество счетов, надо сопоставить сальдо по статьям баланса: «Расчетный счет», «Валютный счет» и «Прочие денежные средства» с данными выписок банка по этим счетам. Они должны быть тождественны.
В ходе данной работы было сделано:
- разработан общий план аудита;
- разработана программа проверки;
- охарактеризована методика проведения аудита безналичных
расчетов на предприятии;
- выявлены ошибки;
Наконец, можно утверждать, что выполнение данной работы позволило углубить и закрепить знания в теоретической области и практической части аудита, а в частности аудита валютных операций. Помимо этого, приобретены навыки самостоятельного изучения теоретического материала и умения критически оценивать проработанный материал, формулировать и обосновывать собственные выводы.
1. Федеральный закон от 07.08.2001 N 119-ФЗ (ред. от 03.11.2006) «Об аудиторской деятельности» // Российская газета. – 2001. - № 151-152
2. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 03.11.2006) «О бухгалтерском учете» // Российская газета. – 1996. - № 228
3. Постановление правительства РФ от 23.09.2002 №696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности.
4. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению».
5. Аудит: Учебник для вузов / В. И. Подольский, А. А. Савин, Л. В. Сотникова и др.; под ред. В. И. Подольского. – 3-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004 – 583 с.
6. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. - М.: Дело и сервис, 2005 - 436с.
7. Данилевский Ю.А. Аудит: организация и методика проведения. –
М.: Финансы и статистика, 2005 г. – 318 с
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А – Письмо-обязательство о согласии на проведение аудита собственного капитала
ООО «Аудит+»
г. Барнаул, ул. Изящная 47
Генеральному директору Трушину В.С
ОАО «Коммунальщик»
Исходящий N 791 от 10.02.2008г
Глубокоуважаемый Валерий Сергеевич!
Вы обратились к нам с просьбой о проведении аудита безналичных расчетов в ОАО «Коммунальщик» за 2007 финансовый год. Настоящим письмом мы подтверждаем наше согласие и наше понимание данного задания.
Согласно действующим положениям и нормам аудита проверке будут подвергнуты бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, приложения к балансу, регистры бухгалтерского учета и отдельные первичные документы за 2007 год.
Мы будем проводить аудит в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности. Эти стандарты требуют, чтобы мы планировали и проводили аудит с целью обеспечения разумной уверенности в том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений.
Целью аудита безналичных расчетов является установление достоверности во всех существенных отношениях отражения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности операций на расчетных и валютных счетах, открытых в кредитных организациях, соответствия положений учетной политики в части указанных операций действующему законодательству. Ввиду большого объема подлежащих аудиту документов, выборочного характера тестов и других свойственных аудиту ограничений, имеется определенный риск необнаружения отдельных ошибок и неточностей. Мы сделаем все, чтобы свести данный риск к разумному минимуму, но (как это общепринято в аудите) гарантировать абсолютную точность выводов не можем. В дополнение к аудиторскому заключению мы планируем предоставить Вам отдельное письмо, касающееся любых замеченных нами существенных недостатков в ведении бухгалтерского учета и в системе внутреннего контроля.
Кроме того, мы можем предложить Вам воспользоваться услугами независимых экспертов.
Мы будем нести ответственность по оказываемым услугам в порядке, определенном действующим законодательством об аудиторской деятельности и договором на проведение аудита собственного капитала. Мы берем на себя обязательство по соблюдению коммерческой тайны Вашей организации.
Хотим напомнить Вам об ответственности исполнительного органа ОАО «Коммунальщик» за составление бухгалтерской отчетности, включая соответствующее отражение первичных данных учета, обеспечение адекватности бухгалтерских записей и внутреннего контроля, выбор и применение учетной политики.
Надеемся на всестороннее сотрудничество с Вашим персоналом и на то, что в наше распоряжение будут предоставлены бухгалтерская документация, компьютерные базы данных и любая другая информация, необходимая нам для проведения полноценной аудиторской проверки.
Рассчитываем, что на наших сотрудников не будет оказываться давление в любой форме с целью изменения нашего мнения о достоверности Вашей бухгалтерской отчетности. Нарушение данного условия является согласно принятым в аудите нормам основанием для досрочного прекращения нами договора на проведение аудита.
Средства за проведение аудита, выплачиваемые на основе счетов, которые будут выставляться по мере оказания услуги, рассчитываются исходя из времени, затраченного специалистами на выполнение задания, и включают покрытие командировочных расходов. Почасовая оплата варьируется в зависимости от уровня ответственности используемых специалистов, их опыта и квалификации.
Данное письмо считается действительным в будущем до тех пор, пока оно не будет изменено или заменено другим либо его действие не будет прекращено.
Просим Вас подписать и вернуть приложенную копию данного письма с указанием ее соответствия Вашему пониманию соглашений по аудиту достоверности бухгалтерской отчетности или направить нам замечания по его содержанию.
Руководитель аудиторской организации
Иванов Степан Иванович /директор/ 10.02.2008
С условиями проведения аудиторской проверки достоверности бухгалтерской отчетности согласен. Руководитель исполнительного органа ОАО «Коммунальщик»
Трушин Валерий Сергеевич /Ген. директор/ 10.02.2008
Приложение Б - Аудиторский договор
Договор № 79
на оказание аудиторских услуг
г. Барнаул «12» февраля 2008 г.
Аудиторская фирма ООО "Аудит +» в дальнейшем Исполнитель, в лице Генерального директора Иванова Степана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ОАО "Алтайские коммунальные системы", именуемый в дальнейшем Заказчик, в лице Генерального директора Трушина Валерия Сергеевича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Исполнитель обязуется оказать Заказчику качественно и в срок аудиторские услуги, а Заказчик обязуется оплатить их в порядке и на условиях, установленных настоящим договором.
1.2. По настоящему договору Исполнитель оказывает следующие аудиторские услуги:
а) проведение аудиторской проверки (аудита) бухгалтерской отчетности Заказчика, составление по результатам проведения аудита аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности Заказчика и (или) письменного отчета аудитора (аудиторов) руководителю Заказчика;
б) консультационные услуги по вопросам применения законодательства о налогах и сборах (налоговое консультирование);
в) консультационные услуги по вопросам бухгалтерского и налогового учета (бухгалтерское консультирование);
г) консультационные услуги в области применения норм гражданского, административного и иных отраслей законодательства Российской Федерации (правовое консультирование).
1.3. Исполнитель при оказании аудиторских услуг руководствуется Федеральным законом Российской Федерации «Об аудиторской деятельности» от 07 августа 2001 г. № 119-ФЗ, правилами (стандартами) аудиторской деятельности в Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы, связанные с аудиторской деятельностью.
1.4. Аудиторская проверка (аудит) представляет собой проверку бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности в части безналичных расчетов в целях формирования и выражения мнения Исполнителем о степени достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности Заказчика и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
1.5. Исполнитель при осуществлении деятельности по оказанию Заказчику аудиторских услуг руководствуется принципами независимости, честности, объективности, профессиональной компетентности, добросовестности, конфиденциальности и профессионального поведения.
2. Условия оказания аудиторских услуг
2.1. Аудиторская проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности Заказчика по настоящему договору проводится Исполнителем за период с 01.01.2007 г. по 31.12.2007 г.
2.2. Аудиторская проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности Заказчика в рамках периода указанного в п. 2.1. настоящего договора, проводится Исполнителем по следующим этапам:
Аудит операций по расчетному счету предприятия
Аудит операций по валютному счету
Аудит расчетных операций
Аудит операций с денежными средствами на специальных счетах в банке
2.3. По результатам аудиторской проверки за 2007 год Исполнителем составляется письменный отчет аудитора (аудиторов) руководителю Заказчика и (или) аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности Заказчика.
2.4. Срок оказания аудиторских услуг по проведению аудиторской проверки (аудита) бухгалтерской отчетности Заказчика, составлению по результатам проведения аудита письменного отчета аудитора (аудиторов) руководителю Заказчика и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности Заказчика определяется и согласовывается сторонами по взаимному соглашению до проведения аудиторской проверки в дополнительном соглашении, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора.
2.5. Начало течения срока оказания аудиторских услуг по проведению аудиторской проверки, указанного в п. 2.4. настоящего договора, исчисляется с момента предоставления Заказчиком работникам Исполнителя, осуществляющим аудиторскую проверку, бухгалтерской отчетности и иной документации необходимой для проведения проверки.
2.6. Исполнитель приступает к непосредственному проведению аудиторской проверки не позднее пятидневного срока с момента предоставления Заказчиком работникам Исполнителя, осуществляющим аудиторскую проверку, бухгалтерской отчетности и иной документации необходимой для проведения проверки.
2.7. Аудиторские услуги по налоговому, бухгалтерскому и правовому консультированию подлежат оказанию Заказчику в течение всего срока действия настоящего договора на основании устной или письменной заявки Заказчика.
2.8. Моментом исполнения обязательств Исполнителя по оказанию аудиторских услуг считается дата подписания сторонами Акта оказанных услуг, являющегося неотъемлемой частью настоящего договора.
2.9. Акт оказанных аудиторских услуг по проведению аудиторской проверки подлежит подписанию сторонами в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента окончания Исполнителем выполнения услуг.
2.10. Акт оказанных аудиторских услуг по налоговому, бухгалтерскому и правовому консультированию подлежит подписанию сторонами в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента окончания Исполнителем выполнения услуг.
3. Права и обязанности Исполнителя
3.1. Исполнитель имеет право:
3.1.1. Самостоятельно по своему усмотрению определять формы и методы проведения аудита исходя из требований законодательных и нормативных актов Российской Федерации, правил (стандартов) аудиторской деятельности, а также условий настоящего договора, в числе формы и методы аудита и аудиторских процедур, методы сбора и анализа аудиторских доказательств.
3.1.2. Проверять при проведении аудиторской проверки в полном объеме документацию Заказчика, связанную с его финансово - хозяйственной деятельностью, а также фактическое наличие любого имущества, учтенного в этой документации.
Непредставление Исполнителю или какое-либо ограничение его доступа к информации со стороны Заказчика рассматриваться как ограничение объема аудита.
В случае непредставления Заказчиком в трехдневный срок с момента направления Исполнителем соответствующего устного или письменного запроса, необходимой для проведения аудиторской проверки документации, Исполнитель вправе отказаться от проведения аудиторской проверки и выражения мнения о достоверности проверяемой отчетности в аудиторском заключении и потребовать от Заказчика возмещения причиненных убытков.
3.1.3. Получать у ответственных работников Заказчика устные и письменные разъяснения по возникшим в ходе аудиторской проверки вопросам.
3.1.4. На получение доступа в систему компьютерной обработки данных Заказчика.
3.1.5. Получать по письменному запросу, согласованному с Заказчиком информацию от третьих лиц, необходимую для составления аудиторского заключения.
3.1.6. Привлекать на договорной основе по согласованию с Заказчиком к участию в проведении аудиторской проверки аудиторов, работающих самостоятельно, аудиторов, работающих в качестве штатных сотрудников других аудиторских организаций, а также иных необходимых специалистов (экспертов).
3.2. Исполнитель обязан:
3.2.1. Соблюдать при оказании Заказчику аудиторских услуг требования законодательных и других нормативных актов Российской Федерации, а также правил (стандартов) аудиторской деятельности.
3.2.2. Квалифицированно оказать Заказчику аудиторские услуги, в том числе по проведению аудиторской проверки.
3.2.3. Обеспечить соблюдение конфиденциальности полученной от Заказчика информации и коммерческой тайны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
3.2.4. Сообщить Заказчику в устной или письменной форме в семидневный срок с момента возникновения соответствующих обстоятельств о необходимости привлечения к участию в аудиторской проверке дополнительных аудиторов и (или) специалистов (экспертов) в связи со значительным объемом работы, спецификой объекта аудита или какими-либо иными обстоятельствами, возникшими после заключения настоящего договора.
3.2.5. Обеспечить сохранность рабочей документации, полученной в ходе аудиторской проверки в соответствии с правилами организации архивного дела в течение срока не менее пяти лет после проведения аудита.
3.2.6. По результатам аудита бухгалтерской отчетности, но не позднее 15 дней со дня подписания Акта оказанных аудиторских услуг по проведению аудиторской проверки, представить руководству (собственнику) Заказчика отчет аудитора (аудиторов) по результатам проведения аудита и (или) аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности Заказчика.
Аудиторское заключение вместе с приложенной к нему бухгалтерской отчетностью представляется Заказчику в двух экземплярах.
За предоставление копий аудиторского заключения заинтересованным пользователям, включая учредителей (участников), налоговых органов и других лиц Исполнитель ответственности не несет.
4. Права и обязанности Заказчика
4.1. Заказчик имеет право:
4.1.1. Получать от Исполнителя информацию о законодательных и нормативных актах Российской Федерации, регулирующих аудиторскую деятельность, а после ознакомления с отчетом аудитора (аудиторов) также информацию о законодательных и нормативных актах Российской Федерации, на которых основываются выводы этого отчета и (или) заключения.
4.1.2. Быть осведомленным о предполагаемом использовании Исполнителем привлеченных сторонних специалистов (экспертов, аудиторов) и отказаться от их участия с предоставлением Исполнителю мотивированного возражения в письменной форме.
Возражение подлежит представлению Исполнителю в пятидневный срок с момента получения Заказчиком соответствующего сообщения от Исполнителя.
В случае непредставления Заказчиком в указный срок возражений относительно предполагаемого привлечения Исполнителем для проведения аудиторской проверки сторонних специалистов (экспертов, аудиторов), предполагается согласие Заказчика на их привлечение к аудиторской проверке.
4.2. Заказчик обязан:
4.2.1. Своевременно оплатить Исполнителю стоимость аудиторских услуг на условиях и в порядке, предусмотренном разделом 5 настоящего договора, независимо от содержания выводов или рекомендаций, изложенные в аудиторском заключении и (или) в отчете Исполнителя.
4.2.2. Обеспечить работников Исполнителя при проведении аудиторской проверки оборудованными в соответствии с законодательством Российской Федерации рабочими местами с предоставлением технических средств (компьютер) и шкафа – сейфа для хранения документов.
4.2.3. Не препятствовать Исполнителю в своевременном и полном проведении аудиторской проверки, обеспечить доступ Исполнителя в систему компьютерной обработки информации Заказчика, создавать все условия, необходимые для проведения аудита, а также предоставлять Исполнителю в срок, указанный в п. 3.1.2. настоящего договора всю документацию, необходимую для осуществления аудита, давать по устному или письменному запросу аудитора (аудиторов) исчерпывающие разъяснения и объяснения в устной и письменной форме.
4.2.4. Своевременно предоставить по запросу Исполнителя заключения и акты по результатам проверок, проведенных у Заказчика другими аудиторскими организациями и органами надзора.
4.2.5. По устному или письменному требованию Исполнителя оперативно выполнить в срок не более суток необходимые копировально-множительные работы.
4.2.6. Не предпринимать каких бы то ни было действий в целях ограничения круга вопросов, подлежащих выяснению Исполнителем при проведении аудиторской проверки.
4.2.7. Оперативно устранить в ходе аудиторской проверки выявленные Исполнителем нарушения правил ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.
4.2.8. Заказчик не может оказывать давления на Исполнителя в любой форме с целью изменения его мнения о достоверности бухгалтерской отчетности Заказчика.
5. Стоимость и оплата аудиторских услуг
5.1. Стоимость подлежащих оказанию по настоящему договору услуг по проведению Исполнителем аудиторской проверки (аудита) бухгалтерской отчетности Заказчика, составлению по результатам проведения аудита письменного отчета аудитора (аудиторов) руководителю Заказчика и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности Заказчика и услуг по налоговому, бухгалтерскому и правовому консультированию Заказчика оказанных в период проведения аудиторской проверки определяются и согласовываются сторонами по взаимному соглашению до проведения аудиторской проверки в дополнительном соглашении, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5