Хотелось подчеркнуть в этой связи и такой момент: профессиональная эстрада, освободившись от «идеологических оков» стала ближе к авторской песне. Многие исследователи отмечают то, что традиционная приставка «авторская» к термину «авторская песня» нелепо, т. к., если вдуматься, то получается, что любая песня – авторская, т. е. имеет автора. Мы настаиваем, что термин имеет право на существование в будущем, т. к. в сознании людей четко укоренилось представление о песне такого рода, о ее специфике, которая видится нам в особом отношении к содержанию текста (содержательный), к аккомпанементу (неагрессивная аранжировка, негромкое исполнение), к специфическому образу автора (повествовательная подача творческого материала, костюм, как и у слушателей) и т. д.
Не полностью понято, на наш взгляд, и понятие самодеятельность, а в этой связи и КСП. Многие исследователи считают (и мы с ними согласны), что самодеятельность должна выполнять функцию школы профессионального мастерства. Клубы - это «сито», отсеивающее несерьезное отношение, низкий уровень способностей и просто лень, вместе с тем это и возможность самореализоваться, попытка стать в один ряд со своими кумирами.
Нам видятся и негативные стороны современной авторской песни, тупиковые пути ее развития. Как писали Ильф и Петров, автомобиль изобрел пешеход, но про это быстро забыли. Рождение авторской песни было связано, прежде всего, с исполнением стихов под гитарный аккомпанемент. Ее главными характерными чертами были поэтическая строка и доверительная задушевная интонация, сразу отличавшие ее от лживой заказной официальной эстрады. Авторская песня, потеряв много отличий от профессиональной, официальной, перенимает вместе с ее плюсами и минусы: бедность текста в угоду толпе становится все более частым явлением, приоритет внешних форм над внутренним содержанием. Это неизбежно при всевозрастающей массовости.
Многое из того, что по инерции и недомыслию или из корыстных побуждений сегодня называют авторской песней, давно уже по существу срослось с эстрадой, отличаясь от нее, пожалуй, только более низким исполнительским уровнем, и интегрировалось в рыночную систему шоу-бизнеса. Рыночные отношения, циничный прагматизм, западная масс-культура, хлынувшие в наше общество, не могли не сместить нравственные критерии социума. Люди теперь приходят на концерты отдыхать и развлекаться.
Наиболее показателен в этом отношении как раз Грушинский фестиваль, реально отражающий сегодняшнее состояние авторской песни в России. Вместе с огромной пользой, которую он внес и вносит в движение авторской песни, этот фестиваль впитал в себя и негативные тенденции современного АМСТ. Главным событием, основой фестиваля является итоговый ночной концерт. Сцена - плот в форме большой гитары, ярко освещенной прожекторами, - озвучена громогласными репродукторами. Огромная аудитория, сидящая на гигантском склоне горы, невидимая для поющих, делает невозможным живой контакт исполнителя и слушателей. Публика активно включаются в действие даже не аплодисментами, а ревом и свистом, нередко подогретыми горячительными напитками. Это уже не концерт авторской песни, по мнению некоторых, а грандиозное супершоу, живущее по закону толпы, где ценят только умеющих ошарашить, оглушить или рассмешить. Нелицеприятное решение жюри для непризнанных и отвергнутых конкурсантов становится зачастую личной трагедией. Составители концертной программы вольно или невольно вынуждены идти на поводу у толпы, попсовые вкусы которой оставляют желать лучшего. Получается, что многим талантливым поэтам, авторам музыки на главном фестивале авторской песни сложно самореализоваться. Они могут показать мэтрам свои песни и стихи только на творческих мастерских, для которых у корифеев очень мало времени и места. Присутствие на фестивале людей, не связанных с авторской песней, преследующих цели различных социальных и государственных сил, идет в разрез с целями авторской песни как таковой.
Изменилась эпоха. Страна стала другой. Исчезла столь привлекательная запретность яростных обличительных песен Галича и Высоцкого, многие герои и антигерои этих песен переместились во вчера и стали предметом истории. Столь грозный некогда «магнитофониздат», так же как и самиздат, потерял свою актуальность в пору открытой печати и декларируемых свобод.
Очень часто шоубизнес использует позитивный образ авторской песни в своих корыстных целях, дискредитируя ее. Мы должны понимать, что это другая культура, фальшивка, подмена, стилизация, исключительно коммерческий проект. Настоящие ценители авторской песни, несомненно, уловят неискренность, наигранность такого рода выступлений. В наше время не гитарный аккомпанемент (песня может звучать и под любые другие музыкальные инструменты), а именно поэтическая строка, является главной отличительной особенностью авторской песни.
Ведущие авторы первого поколения - Булат Окуджава, Александр Галич, Владимир Высоцкий, Юлий Ким, Новелла Матвеева, Юрий Визбор, Ада Якушева, Михаил Анчаров, Юрий Кукин и др. - прежде всего талантливые поэты.
Причастность к поэзии в полной мере относится и к творчеству Сергея Никитина, Виктора Берковского, Александра Дулова, Евгения Клячкина, Александра Суханова и других авторов мелодий на стихи профессиональных отечественных и зарубежных поэтов. Те, кто сегодня исполняет свои песни в рамках жанра, хотят они этого или нет, должны постоянно помнить об этой высокой поэтической планке.
Чтобы понять современные тенденции развития АМСТ, мы встретились с рядом известных тюменских деятелей в области авторской песни. Один из них Н. Н. Старченков – тюменский бард, известный на всю Россию.
6. 05. 2002 г. мы взяли у него эксклюзивное двухчасовое интервью, в котором он изложил свой взгляд на авторскую песню. Собеседник полагает, что явление развивается, претерпевая изменения по объективным причинам развития общества. И высказывания различных известных авторов-исполнителей о «смерти» авторской песни вызваны ревностью, ревностью к молодости, к молодым, более талантливым, но менее известным авторам. Вместе с тем он считает, что нет существенных отличий между профессиональными и самодеятельными авторами. Ему кажется, что и Юрий Антонов, и Андрей Макаревич и др. являются сочинителями авторской песни. Он думает, что гитара не является современным атрибутом автора-исполнителя. Сам Н. Старченков широко применяет в своем творчестве синтезаторы и другие музыкальные инструменты. Он приводит в пример А. Дольского, С. Никитина, О. Митяева и др., которые тоже применяют весь спектр музыкальных возможностей.
Интересна мысль высказана им по поводу КСП: «КСП дает право на ошибку», т. е. во время выступления автор может ошибиться, позабыть слова от волнения, перепутать аккорды, и публика это простит и поймет. Самодеятельность - это средство, при помощи которого начинающий автор пробует свои силы. Но это лишь промежуточный этап на пути к профессионализму. На этом этапе автор набирается опыта выступлений, оттачивает свое мастерство, знакомится с творчеством других авторов и соотносит его со своим, меняется в лучшую сторону. Те же авторы, которые не могут или не хотят творчески расти, остаются в самодеятельности навсегда. Их уровень низок. Очень сложно писать хорошие песни и заниматься еще каким-то другим делом, поэтому авторы-любители, достигая определенного уровня, попадают в профессионалы. Очень сложно определить ту грань, которая разделяет любительство и профессионализм. Не достаточно сочинить хороший текст и музыку. Юрий Лорес - исследователь феномена авторской песни считает, что она вообще часть прежде всего театрального искусства. Надо еще и грамотно его подать: записать диски и кассеты, проследить за их продажей, подготовить выступления на концерте. В отличие от сборных выступлений КСП, индивидуальный концерт не дает право на ошибку. Н. Старченков считает, что сцена предъявляет ряд требований к выступающему, будь то профессионал или самодеятельный автор: «Человек, приподнятый над всеми пусть на 20 см, завладевший всеобщим вниманием, выйдя к микрофону, должен отвечать перед обществом за свое выступление».
Заметно, что современная публика стала требовательнее, ее уже не устраивают низкокачественные записи. Современный слушатель получил широкий доступ к мировой музыкальной культуре, стал более разборчив. Прогресс в звукозаписи за последнее десятилетие огромен. Заметен рост мастерства как профессионалов, так и любителей. Качество аранжировок и звука советского периода развития музыки в нашей стране ни в какое сравнение не идет с современным.
Н. Старченков полагает, что, когда речь идет о возможности заработать большие финансовые средства, всегда найдутся люди, которым этим займутся. Самиздат при советской власти, во всяком случае в последние годы своего существования, представлял собой некую подпольную нелегальную организацию, мафию, которая зарабатывала огромные средства, раскручивая тех же О. Митяева, А. Розенбаума (цена записи 90-минутной кассеты была в пять раз выше, чем концертное выступление) и других. После одного концерта в Новосибирске, кассеты А. Галича через несколько дней продавались по всей Сибири. Казалось бы, запрещенное творчество. Это наводит на мысль, что на самом деле негласное разрешение было. Доходы от этого подпольного бизнеса частично шли в карманы к партийным и комсомольским работникам высшего звена. Публично осуждая движение авторской песни, негласно власть не препятствовала развитию АМСТ (исключения достаточно редки, например А. Галич). Легализовавшись в последнее десятилетие, АМСТ стала частью шоубизнеса. Как и прежде, авторы вынуждены во многом зависеть от посредников. Так называемые продюсеры, оставаясь в тени, имеют основной доход с продаж авторских произведений. Лишь немногие авторы могут позволить себе быть независимыми: либо те, кто уже широко известен и (или) имеет достаточные финансовые средства на свой промоушн, либо, кто имеет мецената (что бывает крайне редко) или спонсора. Н. Старченков рассказал нам случай, когда ему позвонил неизвестный из Н. Новгорода и спросил, где купить недавно вышедший альбом автора. Когда Н. Старченков сказал, что тираж распродан, неизвестный спросил, сколько надо денег для нового тиража. Кончилось дело тем, что нижегородец полностью профинансировал новый выпуск этого альбома (порядка нескольких тысяч долларов), а взамен попросил один диск и одну книгу стихов с автографом автора. Но это скорее исключение, чем правило.
Современными тенденциями развития АМСТ мы считаем:
1. Усложнение и совершенствование качества музыкальной составляющей песен, что обусловлено:
а) повышением общей музыкальной образованности населения;
б) увеличением доступности к сборникам песен;
в) повышением качества продаваемых музыкальных инструментов;
г) применением синтезаторов и компьютерных программ для создания музыки;
д) широкими возможностями для прослушивания и записи высококачественных фонограмм;
е) усилением своеобразной конкуренции профессионализма и любительства.
2. Изменение тематики авторских песен, чему способствуют:
а) снятие цензурных ограничений;
б) неактуальность социальных и политических проблем Советской России;
в) появление новых политических, военных, экологических и других реалий (например: война в Чечне, наркомания, глобальные проблемы современности и т. д.).
3. Коммерциализация творчества:
а) споры об обладании авторскими правами в области АМСТ (например, Грушинский фестиваль);
б) гастроли и концерты отдельных популярных авторов и так называемые «сборные» концерты.
4. Формализация самодеятельного движения: организация клубов (КСП), различных фестивалей и конкурсов АМСТ и т. д.
В новых условиях авторская песня взаимодействует, и весьма активно, с новыми формами коммуникации, со смежными художественными явлениями, обогащает гитарную поэзию, не лишая ее художественного своеобразия. То, что мы привыкли называть авторской песней, в «советском» ее понимании уже, естественно, не существует, но ее сущностный смысл остался. Появляется много новых авторов. Пусть они не однородны по своим поэтическим дарованиям, но, несомненно, время расставит все на свои места и, возможно, наши современники, нам даже неизвестные, в будущем станут считаться классиками жанра начала XXI века.
В настоящее время, кроме уже успевших стать известными А. Иващенко, Г. Васильева, Вадима и Валерия Мищуков, Л. Сергеева, Ю. Панюшкина, а также метров В. Туриянского, В. Берковского, В. Ланцберга, Ю. Кукина, А. Городницкого, В. Егорова, в бардовской песне показали себя новые авторы: В. Ковалев, Е. Казанцева, Т. Дрыгина, Э. Галеева, Н. Старченков, Р. Нурмухамедова, Е. Фролова, В. Харисов, Ш. Хусаинов, А. Козловский и многие другие. Продолжают творить коллективы «Белая гвардия», «Фиеста», «Уленшпигель» и другие. Трио имени В. Грушина (г. Самара), (А. Головин, О. Кейльман и А. Исаев). В 2003 году исполняется 35 лет со смерти Валерия Грушина, и 30 лет (по официальной хронике) фестивалю, посвященному ему. Центры бардовской песни возникают стихийно уже не только в России, но и на Украине, в Белоруссии. Вместе с этим не исчез и клуб «Восток», поддерживаемый новым поколением бардов.
Помимо конституции РФ, которая регулирует все сферы человеческой деятельности в нашей стране, гарантирует права и свободы, кроме кодексов РФ, которые в большей (Уголовный, Трудовой, Налоговый и др.) или меньшей (Земельный, Семейный и др.) степени влияют на развитие АМСТ, существует ряд законов, которые оказывают наибольшее влияние на деятельность авторов-исполнителей. В частности это: закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» и закон РФ «Основы законодательства Российской федерации о культуре». Эти законы являются основными, регулирующими деятельность АМСТ.
Зачастую на практике мы можем столкнуться с тем, что законодательство выражает интересы не реальных авторов, а их официальных владельцев, что приводит к многочисленным спорам по поводу обладания ими авторских прав и большой неопределенности в издательском деле. Это должно дать повод законодателям со временем совершенствовать законы, властям более четко следить за их выполнением. Мы часто можем видеть, как отдельные произведения известных авторов безнаказанно используются третьими лицами в преступных целях, искажая для потребителей творческой продукции ее изначальные свойства и тем самым принося огромные убытки ее создателям. Несовершенство института наблюдения за исполнением законодательных норм приводит к повсеместным нарушением законов в области авторского права. Пока еще низкий уровень осознанности населением исполнения закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» обусловливается на наш взгляд укоренившейся в сознании людей традицией: не оценивать материально виртуальные ценности («За посмотр – денег не берут» - народная поговорка). В наш век, когда основным богатством становится информация, как никогда важно проследить за ее сохранением и законным использованием.
Н. Старченков, в целом одобряя закон «Об авторском праве и смежных правах», высказывается и о его минусах. На его взгляд, зачастую авторские права принадлежат не авторам, а людям, которые просто наживаются на создателях произведений. Сложно малоизвестному автору отказаться от заманчивого предложения стать известным и получать приличные деньги. За популярность и некое финансовое вознаграждение он продает продюсерам, звукозаписывающим компаниям и т. п. свои авторские права и попадает в «кабалу», в зависимость, от последних. Часто обладатели авторских прав на что-либо преследуют единственную цель - получение прибыли, игнорируя художественную ценность произведения (или даже явления или движения) для общества. Поясним на примере. Самый известный и популярный фестиваль авторской песни может лишиться своего названия (им. В. Грушина), потому как некий племянник Валерия оформил право на использование имени родственника и требует крупного вознаграждения. Теперь известнейшее музыкальное трио им. В. Грушина тоже должно платить племяннику легендарной личности или поменять название. Вот так, с помощью закона, можно делать деньги «из воздуха».
Однако имеет право существовать мнение о том, что созданное произведение (т. е. та же информация), исполненное публично, оказывает прямое действие на дальнейший ход развития общества, вступает в неисчислимое количество различных связей, что делает нереальным контроль за дальнейшим его использованием. Произведение создается с учетом накопленного человеческого опыта, его норм, принятого языка, системы представления, а значит, есть лишь систематизация прошлого опыта людей: идеи - стандартны, темы - не новы (любовь, смерть, добро, зло и т. п.), способ подачи - традиционен (книги, фильмы, картины). Следовательно, автор реально ничего нового не создал, а лишь систематизировал прошлый социокультурный опыт, а значит, его произведение принадлежит всему человечеству. Плюс к этому его произведение - объективная реальность, а отношение к нему - субъективная, что опять не дает право на обладание им. К тому же зачастую произведения слушателям навязываются. Говоря о защите авторских прав, надо помнить и о защите прав потребителя.
Нам думается, что со временем интересы автора и слушателя уравновесятся. Сейчас, смотря телевизор, зритель лишь примерно знает то, что ему предоставят, и телекомпании, пользуясь этим, навязывают ему свою продукцию, в том числе и творческого характера. В дальнейшем все чаще и обширнее будет использоваться вместо телевидения Интернет, где право выбора творческой продукции находится за потребителем. Востребованность продукции АМСТ, на наш взгляд, возрастет, по сравнению с поп музыкой, потому, что сильно уменьшится возможность восприятия создаваемой к последней искусственного интереса, а останется лишь свободный выбор слушателя (это, естественно, идеальная модель без учета многих составляющих, с изменением которых она может модифицироваться в целом).
Глава 2. Анализ современных форм организации АМСТ
2.2. Конкурсы и фестивали как основная форма развития АМСТ
Фестивали и конкурсы являются движущей силой развития АМСТ. Фестивальная история авторской песни насчитывает уже более 30 лет. Разные по масштабам, содержанию, составу участников эти фестивали дали возможность многим любителям авторской песни встретиться друг с другом, открыть для себя новые имена и песни, найти единомышленников, поддерживать тот вольный творческий дух, который отличает свободных граждан пусть даже и несвободного общества. Новосибирский фестиваль 1967 года, Московские фестивали самодеятельной песни, Куйбышевские фестивали памяти Валерия Грушина стали вехами в истории жанра, удивительным образом сочетающего многочисленность аудитории поклонников и далеко не средний уровень художественного и особенно поэтического содержания лучших своих образцов. Современные фестивали и конкурсы продолжают традиции прошлых лет. Но есть опасение, что фестивали могут перерасти в коммерческие шоу. Несомненно, элементы его должны присутствовать: организация сцены, телевизионных показов, грамотных ведущих, продажа сувениров и т. д. Но все-таки творческая составляющая не должна утрачиваться. Для этого на конкурсы приглашают авторитетное жюри, наиболее выдающихся людей работающих в жанре АМСТ. А. Городницкий предлагает искать новые формы развития АМСТ, например, проведение фестивалей через Интернет. Конечно, существуют подобные, но они сугубо коммерческие (MP3com.), где от мнения слушателей зависит рейтинг того или иного исполнителя. А. Городницкий предлагает и здесь решать судьбу исполнения компетентному жюри, потому как он считает, что мнение аудитории не всегда совпадает с истинным положением вещей и, может быть, простенькая, бессмысленная песенка будет иметь гораздо более высокий рейтинг, чем высокохудожественное, но трудное для восприятия произведение. Но пока основной формой творческого самовыражения авторов-исполнителей остаются конкурсы и фестивали.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8