|
Выдано покупателям (клиентам) по возвращенным ими кассовым чекам
шесть тысяч
(по ошибочно пробитым чекам) согласно акту на сумму --------------
прописью
семьсот 00
----------------------------------------------- руб. -------- коп.
На указанную сумму следует уменьшить выручку кассы.
Перечисленные возвращенные покупателями (клиентами) чеки (ошибочно
пробитые чеки) погашены и прилагаются к акту. Приложение ________.
Члены комиссии:
Агафонова Агафонова П.Р.
Заведующий отделом (секцией) ------------ --------------
подпись расшифровка
подписи
Михайлова Михайлова П.Е.
Старший кассир ------------ --------------
подпись расшифровка
подписи
Серегина Серегина Е.Н.
Кассир-операционист ------------ --------------
подпись расшифровка
подписи
_________________________ ____________ ______________
должность подпись расшифровка
подписи
_________________________ ____________ ______________
должность подпись расшифровка
подписи
Погашенные (первоначальные) чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в бухгалтерию, где они должны храниться с документами за данное число. Суммы, выплаченные покупателям за товары, возвращенные в день покупки по кассовым чекам, записываются в журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132) в графу 15, и на итоговую сумму уменьшается сумма выручки за этот день.
А вот возврат денежных средств по приобретенному товару, возвращенному в день покупки, производится из главной кассы организации. Однако на практике организации иногда возвращают деньги из кассы, в которой покупатель оплачивал покупку. И хотя это является нарушением, налоговые органы обычно не штрафуют за него.
2.8.2. Возврат денег не в день покупки
Как оформлять возврат покупателю денег не в день покупки (после снятия Z-отчета), устанавливает Порядок ведения кассовых операций в РФ, а также Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденные Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5.
В этом случае деньги возвращаются из главной кассы организации на основании письменного заявления покупателя с указанием его фамилии, имени, отчества и при предъявлении документа, удостоверяющего его личность (паспорт или другой заменяющий его документ). Для возврата денег покупателю из главной кассы составляется расходный кассовый ордер, в котором также указываются фамилия, имя, отчество покупателя и данные его паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
Обратите внимание: если у покупателя нет кассового или товарного чека либо иного документа, которые удостоверяют факт и условия покупки товара, это не является основанием для его отказа от покупки и возврата покупателю денег. Об этом четко указано в п. 5 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".
2.9. Учет выручки
Поговорим о том, в каких документах фиксируются данные о выручке, полученной наличными.
2.9.1. Журнал кассира-операциониста
Для учета операций по каждому кассовому аппарату применяется журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132). В нем ежедневно в хронологическом порядке фиксируют операции по приходу и расходу наличных денег. Если в журнал вносятся исправления, то они должны заверяться подписями кассира-операциониста, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации.
Журнал должен быть прошит и пронумерован. На его последнем листе делается запись: "В журнале прошнуровано и пронумеровано _____ листов". Количество листов заверяется подписями налогового инспектора, зарегистрировавшего кассовый аппарат, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации, а также печатью организации.
В начале рабочего дня (смены) кассир-операционист должен заполнить графу 6 журнала: показания суммирующих денежных счетчиков на начало рабочего дня (смены). Показания счетчика заверяют подписями кассира (графа 7) и представителя администрации организации (графа 8).
Графу 5 "Показания контрольного счетчика (отчета фискальной памяти), регистрирующего количество переводов показаний суммирующего денежного счетчика" заполняют только при проверке, перерегистрации ККМ, снятии ККМ с учета или при передаче машины в ремонт. Эту графу заполняет сотрудник налоговой инспекции или центра технического обслуживания.
В графе 15 журнала записывается итоговая сумма, выписанная по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, на основании данных акта о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма N КМ-3), а также количество напечатанных за рабочий день (смену) нулевых чеков.
После снятия показаний счетчиков, проверки фактической суммы выручки делаются записи в графах 9 и 10, сумма денежной выручки (графа 10) должна соответствовать разнице между показаниями счетчика на начало и на конец рабочего дня (смены). Эти записи подтверждаются подписями кассира, старшего кассира и руководителя (уполномоченного лица) организации.
При расхождении результатов сумм на контрольной ленте с выручкой выясняется причина расхождения, а выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы журнала кассира-операциониста.
2.9.2. Отчет кассира-операциониста
В конце рабочего дня (смены) кассир составляет отчет кассира-операциониста (форма N КМ-6, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132) и вместе с ним сдает выручку по приходному кассовому ордеру старшему кассиру.
По каждому кассовому аппарату кассир-операционист ежедневно составляет отчет, подписывает его и вместе с выручкой сдает старшему (главному) кассиру или руководителю организации. При этом оформляется приходный кассовый ордер. Отчет кассира-операциониста (форма N КМ-6) составляется в одном экземпляре.
В небольших организациях кассир-операционист сдает деньги непосредственно инкассатору банка. Сдача денег в банк отражается в отчете.
Выручка за рабочий день (смену) определяется по показаниям суммирующих денежных счетчиков на начало и конец рабочего дня (смены) за вычетом суммы денег, возвращенных покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам. Эти суммы подтверждает своей подписью представитель администрации (например, заведующий отделом).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.