Рефераты. Адвокатская этика. Психологические особенности деятельности адвокатуры






Адвокат в процессе своей работы вступает в контакт с различными государственными органами: судебными, дознания и следствия, ис­полнения наказания, налоговыми, прокуратурой, контролирующими органами и т.д. Взаимоотношения адвоката с должностными лицами всех этих органов должны строиться на принципах уважения и призна­ния общественной пользы их деятельности.

Имея полномочия по сбору сведений, истребованию справок и до­кументов, получению от органов и организаций надлежащим образом заверенных копий, адвокат должен пользоваться предоставленными ему правами добросовестно, не перегружая органы неосновательными и лишними запросами, ходатайствами. Его отношения с должностны­ми лицами должны быть вежливыми и корректными.

Адвокат должен строго и неукоснительно соблюдать правила, дей­ствующие в госорганах. Особенно это касается судов, органов дозна­ния, следствия, исполнения наказания.

Поскольку суд — это основное место работы адвоката, адвокатская этика особое внимание уделяет нормам его поведения в процессе су­дебного рассмотрения и разрешения дела. Осуществляя представи­тельство интересов доверителя в гражданском судопроизводстве или защиту подозреваемого, обвиняемого в уголовном судопроизводстве, адвокат должен вести себя так, чтобы никакими своими действиями не подрывать авторитет суда, способствовать уважительному отношению к суду со стороны всех участников процесса.

Адвокат обязан соблюдать порядок в ходе судебного заседания, спокойно и вежливо отвечать на все вопросы председательствующего, подчиняться всем его распоряжениям.

Не секрет, что на сегодняшний день еще нередки случаи некоррект­ного отношения к адвокату 'или представляемому им доверителю со стороны суда. Такие явления не должны оставаться без внимания адво­ката, но реагировать на них он должен строго в рамках, предоставлен­ных законом и допускаемых правилами адвокатской этики. Он может ходатайствовать, желательно в письменной форме, чтобы ходатайство было процессуально зафиксировано, о занесении в протокол судебного заседания своего мнения, о разрешении вести аудио- или видеозапись судебного заседания, что разрешается законом и в значительной мере удерживает и суд, и участников процесса от необдуманных, эмоцио­нальных поступков и замечаний. «Вежливость адвоката не должна пе­реходить в терпимость к нарушениям закона, и адвокат должен быть непримирим к нарушениям процессуального закона, ущемляющего права клиента»[8]. При грубом нарушении судьей правил поведения в процессе, дающем повод сомневаться в его соответствии занимаемой должности, адвокат должен сообщить об этом в соответствующие орга­ны профессионального надзора.

Адвокат не вправе воздействовать на судью, народного заседателя, присяжного заседателя, прокурора с помощью средств, запрещенных законом. Непозволительно адвокату вести себя таким образом, чтобы намеренно затянуть или сорвать судебное разбирательство, в том числе путем систематической неявки в суд без уважительных причин.

Адвокат обязан вежливо и корректно вести себя по отношению к другим участикам процесса, не допускать оскорбительных, пренебре­жительных, ироничных замечаний в их адрес. С противной стороной и ее представителем он должен держаться максимально беспристрастно, никоим образом не пытаясь помешать пользоваться теми правами, ко­торые даны им законом, в частности, незаконным образом препятство­вать их доступу к доказательствам или незаконно изменять, уничто­жать, скрывать другие материалы, имеющие потенциальное доказа­тельственное значение, рекомендовать им фальсифицировать доказа­тельства или содействовать этому, советовать свидетелю дать ложные показания или содействовать этому.

Адвокат не должен, прикрываясь интересами доверителя, злоупот­реблять своими правами, в частности, подавать необоснованный за­прос о предоставлении суду документов или предпринимать усилия для отклонения юридически обоснованного запроса о предоставлении суду документов, сделанного другой стороной; в ходе судебного разби­рательства ссылаться на факт, заведомо не относящийся к делу или не подкрепленный доказательствами.

Адвокатская этика особое внимание уделяет соблюдению принци­пов независимости, беспристрастности, сохранению профессиональ­ной тайны адвокатом — бывшим государственным служащим. Адвокат не должен представлять интересы доверителя по делу, в котором ранее участвовал в качестве должностного лица или служащего. Если он рас­полагает о лице значимой для дела конфиденциальной информацией, полученной в то время, ему непозволительно представлять интересы противоположной стороны.

На сегодняшний день в Российской Федерации сделано несколько попыток систематизировать правила адвокатской этики. В качестве удачного примера можно привести Правила профессиональной этики российского адвоката, являющиеся приложением к Уставу Гильдии российских адвокатов. Правила определяют нормы поведения адвока­та при исполнении им обязанностей по защите прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных Конституцией Российской Федера­ции, другими законами и общепризнанными нормами международно­го права. В ст. 3 Правил разъясняется, что поведение адвоката есть совокупность его поступков, имеющих нравственное значение, посколь­ку они могут быть подвергнуты моральной оценке. В соответствии с этим документом основу правового и морального регулирования дея­тельности российского адвоката составляют Конституция РФ, обще­признанные принципы и нормы международного права, законодательство Российской Федерации об адвокатуре, Общий кодекс правил для адвокатов стран Европейского сообщества, Устав Гильдии российских адвокатов и настоящие Правила.

Статья 7 Правил закрепляет принципы оказания юридической по­мощи физическим и юридическим лицам: доступность, добросовест­ность, профессионализм, конфиденциальность, законность, приори­тетность предоставления юридической помощи на льготных условиях несовершеннолетним, беременным женщинам, инвалидам и другим лицам, нуждающимся в такой помощи и оказавшимся в трудной жиз­ненной ситуации.

Правила профессиональной этики предполагают добровольное их выполнение теми, на кого они распространяются. Несоблюдение со­держащихся в них норм наказывается вплоть до применения дисцип­линарных санкций.

Раздел II Правил закрепляет основные нормы этики адвоката. По­ведение адвоката в отношениях с доверителями и коллегами по работе основывается на принципах доверия и личной порядочности. Адвокат осуществляет свою профессиональную деятельность независимо от каких-либо влияний, руководствуясь собственным правосознанием и профессиональным долгом. При этом он сообразует свои действия с интересами доверителей, не противоречащими закону.

Адвокат проявляет добросовестное отношение к труду, обязатель­ность и пунктуальность, обеспечивает оптимальную организацию сво­его труда. Он систематически повышает уровень профессиональных знаний, изучает новое законодательство, научную и практическую ли­тературу, анализирует судебную практику.

Адвокат относится к своим коллегам в духе уважения, доверия и со­трудничества, поддерживает благоприятный нравственно-психологи­ческий климат в адвокатском сообществе, оказывает коллегам по их просьбе консультационную помощь. Он обязан проявлять скромность и самокритичность при рекламировании своей деятельности, не имеет права, ссылаясь на свою деловую репутацию, принижать достоинство и авторитет коллег. Недопустимо навязывание доверителю своих услуг. Руководствуясь нормами законодательства и Правилами профессио­нальной этики, адвокат должен всегда действовать в интересах довери­теля, которые для него превалируют над его собственными и интереса­ми других адвокатов.

Адвокат обязан информировать доверителя о материалах дела, что­бы тот смог принять обдуманные решения по защите своих интересов.

Помимо ведения дела адвокат оказывает доверителю иную юриди­ческую помощь и, в частности, разъясняет правовое значение возни­кающих проблем. Советы адвоката не должны выходить за рамки закона.

Адвокат пунктуален и проявляет в работе разумную оперативность, всемерно избегает затягивание дела. Он обязан соблюдать адвокат­скую тайну, проявлять конфиденциальность в отношении сведений, полученных от доверителя, сохраняет конфиденциальность и после за­вершения дела.

При назначении гонорара следует руководствоваться следующими обстоятельствами: сложность дела; необходимые затраты времени (длительность процесса или соответствующих консультаций) и веро­ятность того, что согласие вести данное дело заставит адвоката отка­заться от ведения других дел; материальное положение доверителя; традиции (гонорар, обычно выплачиваемый в данном регионе за по­добную юридическую помощь); опыт и собственная юридическая ре­путация; необходимость проведения исследований с участием оплачи­ваемых специалистов. Недопустимо злоупотреблять гонорарным со­глашением, основанным на почасовой оплате, неоправданно используя процедуры, занимающие много времени.

Адвокат не имеет права заранее гарантировать полное удовлетворе­ние требований доверителя, не вправе изменять позицию защиты, ко­торую он согласовал с доверителем, и признавать доказанной вину подзащитного, если последний ее не признает.

Адвокату следует проявлять повышенное внимание к подзащитно­му, который находится под стражей, помня, что арестованный пребы­вает в состоянии не только социальной, но и физической изоляции, лишен обычной обстановки, связей, испытывает нравственные и физи­ческие страдания, связанные с лишением свободы. Участвуя в предва­рительном следствии, адвокат обязан вести себя так, чтобы его хода­тайства, заявления, вопросы не подрывали авторитет правоохрани­тельных органов, не дискредитировали коллег и не унижали достоин­ство участников уголовного процесса. В случае, если при рассмотрении дела проявляется тенденциозность, ущемляющая права обвиняемого, адвокат обязан пресекать эти нарушения всеми преду­смотренными законом средствами. При осуществлении защиты на следствии адвокат должен быть непримиримым к любым незаконным методам принуждения и принимать все возможные меры для предот­вращения следственных ошибок.

При посещении места содержания под стражей подзащитного адво­кат обязан соблюдать законодательство, регулирующее порядок и ус­ловия общения с лицами, находящимися под стражей. В частности, ад­вокат не имеет права передавать подзащитному записки, вещи, продук­ты, иные запрещенные предметы, равно как принимать от него что-либо для передачи другим лицам. При любых обстоятельствах ад­вокат обязан требовать предоставления свиданий наедине с подзащит­ным без ограничения их числа и продолжительности.

В качестве участника судебного процесса при рассмотрении арбит­ражных, административных, гражданских и уголовных дел адвокат призван содействовать суду в вынесении законного и обоснованного постановления, решения, приговора. С этой целью он принимает ак­тивное участие в судебном разбирательстве, исследовании доказа­тельств, излагает суду свои доводы, опираясь на приведенные в судеб­ном заседании факты и материалы дела. В суде адвокат беспрекослов­но подчиняется распоряжениям председательствующего, соблюдает установленный порядок судебного заседания. Каждое его действие в суде, каждое произнесенное им слово должно быть обдуманным, взве­шенным, аргументированным.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Предупреждение, вынесенное адвокату судом, откладывание дела слушанием по вине адвоката, определение суда о неправильных дейст­виях адвоката в суде с сообщением в адвокатское образование рассмат­риваются последним как грубое нарушение адвокатом процессуаль­ных норм и правил профессиональной этики и влекут за собой дисцип­линарную ответственность. К грубым нарушениям процессуальных норм и профессиональной этики относятся и факты неявки адвоката в суд без уважительной причины, и систематические опоздания на су­дебные заседания.

Недопустимы пререкания адвоката с судом, непозволительны ос­корбления или. нетактичные высказывания в адрес участников про­цесса.

Соблюдение этических правил гарантируется совокупностью орга­низационных и корпоративных мер, установленных Правилами про­фессиональной этики и Уставом Гильдии российских адвокатов. Вновь принятые адвокаты должны быть ознакомлены с Правилами, обязаны изучить их и реализовывать в практической деятельности.

Воспитательной работе в адвокатуре, устранению негативных явле­ний в организации и осуществлении адвокатской деятельности при­зван способствовать Кодекс профессиональной этики адвоката, издан­ный в соответствии со ст. 7 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре и принятый Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. Разработчики Кодекса учли опыт создания подобных документов в разное время и в разных странах, включая опыт российской адвокатуры. Потому трудно приписать его авторство конкретному лицу или группе лиц. Но этим предопределяется и авто­ритет его рекомендаций. Возможно, Кодекс со временем будет совер­шенствоваться, но как документ, не привнесенный извне и не навязан­ный адвокатуре, а принятый ею самой, он заслуживает уважения и не­укоснительного соблюдения.




Заключение.


 Адвокатская этика представляет собой систему научно обосно­ванных представлений о морально-нравственных аспектах адвокат­ской деятельности и их оценок.

Адвокатская этика есть составная часть науки об адвокатуре, её от­носительно обособленный институт, а также часть общей юридической этики (наряду, например, с судебной этикой, профессиональной эти­кой предпринимателя). Необходимость выделения адвокатской этики из этики других юридических профессий вытекает из особенностей ад­вокатской деятельности. Адвокат, с одной стороны, осуществляет функции по защите прав, свобод и интересов физических и юридиче­ских лиц, возложенные на него государством, а с другой стороны, вы­полняет поручение лица, нуждающегося в юридической помощи, по за­щите его субъективных прав, зачастую от того же государства в лице его должностных лиц. Таким образом, на адвокате лежит двойная от­ветственность, ему приходится в своей повседневной работе решать проблему противоречий между государственными интересами и инте­ресами индивида.



Использованные источники:


Нормативные акты:

1.                  Конституция Российской Федерации от 12.12.1993// РГ.-1993. -№237. – 25.12.1993.

2.                  Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации от 31.05.2002 №63-ФЗ.

3.                  Закон РСФСР от 20 ноября 1980г. «Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР».

4.                  Декрет Совета Народных Комиссаров от 22 ноября 1917г.// СП.1917-1918 №4 ст.50

5.                  Основные положения о роли адвокатов (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990г. в Нью-Йорке).

6.                  Постановление Правительства РФ от 7 октября 1993г. №1011 «Об оплате труда адвокатов за счет государства».

7.                  Письмо Министерства юстиции РФ от 31 января 1994г. №09-09/19-94 «Положение о порядке оплаты труда адвокатов за счет государства (утв. письмом Министерства юстиции РФ 27 января 1994г.)


Юридическая литература

8.                  Адвокатура в ССС (Редакционная коллегия: К.Н. Апраскин и др.). М.,: Юридич. Литература,1971. 280 с.

9.                  Адвокатура и современность //Сб.статей. М.: Институт государства и права АН СССР, 1987.С.115-119.

10.             Адвокатура вчера сегодня завтра.//Юридический вестник, 1994. №4. 15с.

11.             Алексеев С.С. Введение в юридическую специальность. М.,1976. 200 с.

12.             Апраскин К.Н. и др. Адвокатура в СССР. М.,1975. 350 с.

13.             Барщевский М.Ю. Адвокат. Адвокатская фирма. Адвокатура. М.:Белые Альвы,1995. 320с.

14.             Бойков А.Д. Этика профессиональной защиты по уголовным делам. М.:Юрид.лит.,1978. 220 с.

15.             Ватман Д.П. Адвокатская этика (Нравственные основы судебного представительства по гражданским делам). М.:Юрид.лит.,1977. 180 с.



[1] Кони А.Ф.' Нравственные начала в уголовном процессе. Избранные произве­дения. М., 1956.


[2] Лубшев Ю.Ф. Комментарий к Федеральному закону «Об адвокатской деятельно­сти и адвокатуре в Российской Федерации» (постатейный). М, 2002. С. 115.


[3] Фромм Э. Психоанализ и этика. М., 1993. С. 63.


[4] Бойков АД., КапинусН.И. Адвокатура России: учебное пособие. М., 2000. С. 42.


[5] Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. 2003. № 1.


[6] Полянский Н.Н. Правда и ложь в уголовной защите. С. 35.


[7] Барщевский М.Ю. Адвокатская этика. М., 2000. С. 32—33.


[8] Смоленский М.Б. Адвокатская деятельность и адвокатура Российской Федера­ции. Ростов-на-Дону, 2002. С. 76.



Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.