I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
1. Поясните связи логистики с функциями управления
промышленным предприятием.
1. Система логистики является одной из главных обеспечивающих
подсистем функционирования промышленных предприятий. Она оказывает прямое и непосредственное влияние на эффективность производственной деятельности; на себестоимость производимой продукции, на сроки выполнения заказов. Таким образом, существует достаточно сильная взаимосвязь между работой системы логистики и производственной деятельностью предприятия.
Формирование источников финансирования деятельности промышленного предприятия, в последнее время все больше происходит на открытых рынках капитала, на которых действуют жесткие условия отбора, и проявляется четкая зависимость стоимости финансовых ресурсов от эффективности деятельности предприятия. Данная ситуация заставляет руководителей повышать эффективность не только основных, но и вспомогательных бизнес-процессов. В этой связи, совершенствование системы логистики является не только задачей соответствующих подразделений предприятия, но и всей системы на уровне топ-менеджмента.
Промышленные предприятия, деятельность которых связана с обширными поставками сырья и комплектующих, давно испытывают на себе трудности регулирования взаимоотношений с поставщиками и подрядчиками. Повышение эффективности взаимодействия и переход на использование прозрачных механизмов заключения сделок позволят не только снизить риски, обусловленные системой логистики, но и снизить фактическую себестоимость производимой продукции.
Инвестиционная привлекательность является косвенным параметром, позволяющим с достаточной степенью достоверности определить общую эффективность деятельности промышленного предприятия. Анализ инвестиционной привлекательности и проведение сравнительных исследований, позволяют руководству промышленного предприятия оценить не только основные результаты деятельности, но и правильность выбранной стратегии, а также собственную квалификацию.
В условиях фондовой открытости крупных хозяйствующих субъектов на первый план выходят взаимоотношения с рынком. Изменение приоритетов внешней среды по отношению к промышленному предприятию должно вызывать адекватную реакцию и рост усилий, направленных на повышение эффективности.
Снижение потерь при транспортировке и хранении материальных ценностей является одним из наиболее доступных резервов повышения эффективности производственной деятельности.
2. Назовите состав тароупаковочных материалов.
2. На практике применяются различные типы тары и упаковки. Например: из бумаги и картона, полимерных материалов, металла, стекла и их комбинаций и т.д.
Остановлюсь поподробнее на следующих тароупаковочных материалах:
- Пластики. Литьевые термопластичные материалы, обычно подразделяются на несколько групп (классов). Современная промышленность выпускает большое количество типов полиолефинов, важнейшими из которых являются группы полиэтиленов и полипропиленов. Многочисленные типы материалов представлены в группах стирольных пластиков , полиамидов , сложных полиэфиров. К сложным полиэфирам относятся полиэтилентерефталат и поликарбонат.
- Полиолефины. Наиболее известные их представители: полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокой плотности, линейный полиэтилен низкой плотности, полипропилен, сополимеры этилена с другими мономерами, полибутен, метилпентен и т.п.
- Виниловые полимеры. Наиболее известные представители: поливинилхлорид, поливинилиденхлорид, сополимеры винилхлорида, полистирол и его сополимеры. Полистерольные пластики представляют собой многочисленную группу термопластичных материалов, химический состав полимерной части которых содержит мономер стирол или продукты его сополимеризации.
- Полиэтилентерефталат – сложный полиэфир, выпускается в России под названием «лавсан», за рубежом – «майлар», «терилен».
- Поликарбонат – линейный полиэфир угольной кислоты. Он очень необычен из-за сочетания высокой термостойкости, высокой ударной вязкости и прозрачности.
- Полиамиды – это группа пластмасс с известными названиями: «капрон», «нейлон», «анид» и др. ПА обладают высокой прочностью при ударе и продавливании, легко свариваются высокочастотным методом. ПА обладают очень высокой паропроницаемостью и низкой проницаемостью по отношению к газам, поэтому их применяют в вакуумной упаковке. На ПА легко наносится печать.
Упаковка наряду со своей функцией должна содержать информацию как о продукте. Так и о ней самой. К этой группе информации должны относиться. В частности, и требования по безопасному обращению, включая транспортировку, использование и утилизацию упаковки, данные о ее экологичности. Сейчас все большую популярность приобретают флексибильные материалы на основе бумаги, пергамента. Фольги, полиэтилена, полиэстера, полипропилена и комбинированных многослойных пленок.
3. В чем проявляются характерные признаки промышленных
(производственных) логистических систем? Приведите примеры.
3.Производственная логистика занимается управлением материальным потоком в процессе его прохождения производственных звеньев при движении от первичного источника сырья до конечного потребителя. Целью производственной логистики является снижение затрат и повышение качества продукции в процессе преобразования материального потока в технологических процессах производства готовой продукции.
Основная особенность производственной логистики – отсутствие товарно-денежных отношений между участниками логистического процесса.
Рассмотрим систему управления производством на примере фирмы «Тойота»:
Основная цель системы – снижение издержек. Система управления производством Тойоты привлекательна тем, что, ставя целью снижение издержек производства. Она устраняет из производства ненужные элементы.
Снижение издержек производства в данной системе может быть достигнуто только совместно с решением трех промежуточных подзадач:
- оперативного регулирования объема и номенклатуры производства, что помогает системе приспосабливаться к ежедневным и ежемесячным изменениям в количестве и номенклатуре спроса;
- обеспечение качества, что позволяет организовать снабжение каждой последующей операции деталями высшего качества со стороны смежников;
- активизация работников, как способа использования трудовых ресурсов на пути к главной цели.
В системе Тойоты существует следующий порядок проектирования и организации производственных процессов. Первоначально на заводе все пять токарных, фрезерных и сверлильных станков устанавливались рядом и каждый рабочий обслуживал один станок, например токарь – только токарный станок и т.д. Чтобы обеспечить непрерывность производственного потока на Тойоте, размещение оборудования пришлось изменить. В результате каждый рабочий должен был работать на трех разных станках. Например, рабочий мог обслуживать токарный, фрезерный и сверлильный станки, пресс. Такая система называется многофункциональной. Иными словами, станочник, который работал на одном станке, превратился в многостаночника.
На заводах Тойоты почти все станки снабжены средствами автоматической остановки, что позволяет предупреждать брак в массовом производстве и при поломке выключать оборудование. Идея автономных устройств была распространена также и на производственные линии, где применяется ручной труд. Если на линии имеет место какое-либо отклонение от нормы, рабочий нажатием кнопки останавливает всю линию. Экспресс – табло в системе Тойоты выполняет важную роль визуального контроля. Если рабочему необходима помощь для устранения задержки в работе, он включает желтый свет на табло. Если ему нужно остановить линию для ликвидации неполадок, он включает красный свет. В общем, автономизация представляет собой механизм, который позволяет автономно обнаруживать отклонения в производственном процессе.
Активизация рабочих делает систему Тойоты по-настоящему жизненной. Каждый рабочий имеет возможность предлагать усовершенствования на собраниях кружков качества. Подобный процесс выдвижения предложений ведет к усовершенствованию оперативного управления производством.
4. Как необходимо преобразовать матрицы исходных данных для
описания модели гибкой логистической системы.
4. Гибкие логистические системы – это системы, сочетающие в себе элементы систем, с прямыми связями и элементы систем, с участием посредников. При организации такой логистической системы матрицы исходных данных формируются в единую матрицу затрат.
Рассмотрим пример: Зерно из трех районов должно быть привезено на три мукомольных предприятия. Причем они могут быть связаны как прямо, так и через хлебоприемники. Ожидаемый сбор зерна в районе А1 = 400 тыс.ц., в районе А2 = 500 тыс.ц., А3 = 1100 тыс.ц. Пропускная способность хлебоприемника В1 = 900 тыс.ц., В2 = 1300 тыс.ц. Перерабатывающие мощности мукомольных предприятий следующие: С1 = 800 тыс.ц., С2 = 600 тыс.ц. Затраты на перевозку одного центнера зерна из районов сбора на хлебоприемные пункты и мукомольные предприятия показаны в таблицах 1 и 2 (в условных единицах).
А j Вj, Ск
В1
В2
С1
С2
С3
А1
1
4
2
7
А2
6
8
3
А3
5
Таблица 1.
В j Ск
Таблица 2.
Сформируем транспортные потоки из Аi в Ск как напрямую, так и через хлебоприемники Вj, просуммировав затраты матриц {Ai Вj} (табл. 1) и {Вj Cк} (табл. 2).
Получаем единую матрицу затрат следующего вида:
Ск
А j
прямо
через
9
13
11
10
12
Индекс Ск
Таблица 3.
Модель гибкой логистической системы можно представить следующим образом: обеспечить
min ikХik;
при ограничениях
ik = A, i = 1, ;
ik = С1; ik = С2; ik = С3;
Хik ≥ 0, i = 1, ; k = 1, ,
где Хik – объем перевозки зерна из I – го района в k – й пункт мукомольного предприятия напрямую через хлебоприемники;
Цik – затраты на перевозку одного центнера зерна.
Найдем исходное решение этой системы, исходя из минимальных затрат на перевозку и с учетом ограничений по Ai, Bj, Сk.
Сначала размещаем зерно построчно в пункты с наименьшей стоимостью:
Х14 = 400; Х27 = 500.
Теперь догружаем мукомольные предприятия С2 и С3 до их потребностей из района сбора А3, а также перевозим зерно в С1:
Х33 = 800; Х34 = 200, Х37 = 100.
Определяем затраты на перевозку:
Za = 400 x 2 + 500 x 1 + 800 x 4 + 200 x 4 + 100 x 5 = 800 + 500 + 3200 + 800 + 500 = 5800 x 103 y.e. < Zб.
5. Какие положения условий доставки грузов являются общими для
всех видов транспорта?
5. Основные положения условий доставки грузов – это совокупность правовых, транспортных, имущественных, производственных отношений. Общими для всех видов транспорта являются следующие положения.
- Сохранность перевозимых грузов, ответственность за нарушение правил перевозок.
Обеспечение полной сохранности материальных ценностей является одной из главных задач транспортных предприятий, а также всех основных участников логистической системы.
- Особенности перевозок тарно-штучных, массовых и специальных грузов.
Тарно-штучные грузы позволяют применять различные механизмы при погрузке, разгрузке и складировании, легко поддаются подсчету количества, компактно заполняют емкости транспортных средств.
Массовые грузы удобны с точки зрения организации погрузки и выгрузки. Массовые грузы отправляются большими партиями в адрес одного получателя.
Перевозка специальных грузов требует соблюдения техники безопасности в пути следования. Существуют специальные правила для перевозки таких грузов, где указаны их точное наименование и категория опасности.
- Рационализация перевозок на различных видах транспорта.
Рационализация перевозок представляет собой совокупность мероприятий, направленных на полное и своевременное обеспечение потребителей в перевозках с минимальными затратами.
Рационализация перевозок способствует быстрейшему продвижению грузов, ускорению оборачиваемости транспортных средств, разгрузке грузонапряженных направлений движения железнодорожного транспорта (за счет передачи короткопробежных перевозок на автомобильный или водный транспорт, если имеются параллельные железным дорогам пути).
6. Приведите классификацию подъемных кранов, используемых в
складском хозяйстве.
6. Подъемные краны подразделяются на автомобильные, железнодорожные, козловые, мостовые, краны-штабелеры.
Автокраны имеют одно существенное преимущество – мобильность. Остальные виды кранов стационарно обеспечивают выполнение погрузочно-разгрузочных работ на закрепленной территории. Автокраны имеют грузоподъемность от 1 до 16 тн.
Железнодорожные краны – монтируются на железнодорожных платформах и самоходом передвигаются по рельсам. Грузоподъемность таких кранов составляет от 10 до 75 тн. Краны работают с грузокрюком, грейфером, электромагнитом.
Козловые краны состоят из моста, четырех опорных стоек, к которым снизу прикреплены ходовые тележки. Грузоподъемность кранов составляет от 1 до 50 тн. Для поднятия и перемещения длинномерных материалов, отдельных изделий применяются стропы универсальные четырехветвевые типа «паук», а также захваты трех видов: траверсные, универсальные, специальные.
Мостовые краны отличаются от козловых тем, что рельсовые пути, по которым они перемещаются, смонтированы в верхней части здания или на колоннах. Работой крана можно управлять из кабины или непосредственно с пола дистанционным пультом. Грузоподъемность – не более 5 тн.
Башенные краны предназначены для работы на открытых площадках с сыпучими, кусковыми материалами, металлами, лесоматериалами, крупногабаритными грузами. Кран передвигается по рельсовому пути. Грузоподъемность достигает 15-20 тн.
Краны-штабелеры применяются в связи с возрастанием объемов грузов, поступающих на склады, и необходимостью более рационального использования складских объемов, экономия достигается путем сокращения ширины проходов между стеллажами, штабелями, а также путем размещения товаров в высоту в специальной таре на поддонах.
7. Каким образом решаются вопросы разработки новых технологий
Страницы: 1, 2