Находит также применение соединение асбестоцементных труб при помощи полиэтиленовых манжет в виде цилиндрической трубы длиной 90 мм. Внутренний диаметр манжеты на 5 мм меньше наружного диаметра соединяемых труб и манжеты надевают на стык, предварительно их подогрев в воде до 80-90°, вследствие чего их диаметр увеличивается и они размягчаются. Разогретую манжету сначала надевают на один конец трубы до выступа, имеющегося в середине манжеты, а затем с другой стороны на конец второй трубы до выступа. После остывания манжеты она суживается и плотно облегает место соединения труб. Полиэтиленовые трубы соединяют между собой встык при помощи сварки. При прокладке многоотверстной канализации устраивают блок из нескольких труб, заделывая стыки в общий бетонный пояс. В местах установки колодцев отрывают котлован, в который опускают при помощи крана, или лебедки детали сборного железобетонного колодца, соединяя их затем цементным раствором. Трубопроводы заводят в отверстия, предусмотренные в боковых стенках колодца, и также заделывают цементным раствором. Сверху на входное отверстие колодца ставят круглый чугунный люк с двумя крышками, а внутри колодца на его стенах - стальные кронштейны с консолями для укладки кабелей.
Перед протягиванием кабеля в канализации предварительно проверяют состояние ее каналов. Для этого от одного колодца до другого при помощи свинчивающихся дюралюминиевых палок протягивают стальной трос, а затем при помощи троса пробный цилиндр и стальную щетку, чтобы выровнять и сгладить стенки каналов в местах стыка труб и очистить полость труб от сора.
Кабель протягивают в канализации по участкам между смежными колодцами, для чего над одним из колодцев устанавливают на козлах барабан с кабелем, а у соседнего колодца - ручную или моторную лебедку, затем трос , протянув через канал трубопровода и пропустив его через блок, скрепляют с концом кабеля при помощи стального кабельного чулка и, вращая ручку лебедки, протягивают кабель по каналу. Для того чтобы кабель не повредился о края трубопровода, на входе и выходе трубопровода устанавливают кабельное колено или втулку. Для уменьшения тяговых усилий поверхность свинцовой оболочки кабеля при его протягивании смазывают техническим вазелином. Кабели в пластмассовой оболочке смазывать вазелином нельзя и оболочку таких кабелей при протягивании смачивают водой. До и после протяжки кабеля его испытывают. В колодцах оставляют запас кабеля, необходимый для монтажа соединительных и разветвительных муфт и укладки кабеля по стенам колодца.
МОНТАЖ КАБЕЛЕЙ
Разделка концов кабелей связи с металлическими оболочками
Состав работ при монтаже кабелей зависит от типа кабеля, способа его прокладки и назначения кабельной линии.
К основным видам монтажных работ относятся сращивание отдельных кусков (строительных длин) кабеля в соединительных и разветвительных муфтах, монтаж оконечных кабельных устройств (оконечных муфт, боксов и т. п.),. а на кабелях, содержащихся под избыточным воздушным давлением, -монтаж газонепроницаемых муфт. Высокое качество и тщательность выполнения монтажных работ, точное соблюдение правил и инструкций по монтажу, а также соблюдение чистоты и аккуратности при проведении монтажа кабеля в значительной степени предопределяют надежность и бесперебойность действия кабельной линии в эксплуатации.
Разделку концов и сращивание кабеля, проложенного непосредственно в земле, производят в котлованах, а кабеля, проложенного в канализации, -в кабельных колодцах. При этом работам по сращиванию концов кабелей должно предшествовать проведение испытаний и электрических измерений сращиваемых кабелей.
Затем концы кабелей размечают с таким расчетом, чтобы кабель после установки на него муфты можно было уложить на консоли в кабельном колодце или выложить запас кабеля в котловане на случай перезаделки муфты в процессе эксплуатации кабеля. Колодец или котлован очищают от осыпавшейся земли и мусора, а над котлованом независимо от погоды устанавливают палатку. Концы сращиваемых кабелей укладывают на козлы и прочно к ним привязывают.
Разделку концов голых освинцованных кабелей марок ТГ, ТЗГ и др. производят следующим образом. Концы кабелей обрезают ножовкой с таким расчетом, чтобы они перекрывали друг друга на длину, равную или несколько большую длины устанавливаемой свинцовой муфты, и на свинцовой оболочке Делают отметки будущего положения краев муфты при ее последующей запайке. Если при соединении концов кабелей применяется цилиндрическая свинцовая муфта без разреза, то ее надевают конусом вперед на один из концов кабеля и временно продвигают по кабелю в сторону, чтобы она не мешала дальнейшей разделке; при использовании муфты с поперечным разрезом одну из ее половин надевают на один, а другую на другой конец кабеля. Отступив от отметок на кабеле на 30-40 мм, на оболочке кабелей делают круговые надрезы и от них к концам кабелей по два продольных надреза с расстоянием между ними 6-8 мм. Эти надрезы надо делать достаточно аккуратно, чтобы не повредить расположенную под свинцовой оболочкой поясную изоляцию кабеля. Образовавшуюся в результате надрезов узкую полоску свинца захватывают плоскогубцами и отрывают. После этого захватывают оставшуюся часть свинцовой оболочки, разгибают и также удаляют.
Свинцовую оболочку у обреза слегка отгибают наружу, удаляют заусенцы и перевязывают оголенную кабельную скрутку хомутом из проваренной в парафине миткалевой ленты так, чтобы часть ее попала под свинцовую оболочку, что предохраняет поясную изоляцию кабельной скрутки от повреждений об острый край свинцовой оболочки и от разрыва поясной изоляции при последующем отгибании в стороны кабельных пар или четверок. Далее_ с кабельной скрутки сматывают бумажные ленты поясной изоляции и, свернув их в ролики, временно подвязывают к кабелю .
У кабелей местной связи марки ТГ или ТБ с воздушно-бумажной изоляцией жил освобожденную от поясной изоляции кабельную скрутку, как правило, прошпаривают кабельной массой МКП-1. Для этого концы кабелей помещают над противнем и поливают нагретой до 120-130° С кабельной массой до прекращения выделения из кабельной скрутки пены и пузырьков воздуха. Кабели с кордельно-бумажной и пластмассовой изоляцией жил не прошпаривают.
Концы подземных бронированных кабелей ТБ, ТЗБ и др. при установке соединительных и разветвительных муфт обычно разделывают в котлованах. Закрепленные в котловане на козлах концы
бронированных кабелей обрезают с таким расчетом, чтобы они перекрывали друг друга на длину, равную или несколько большую длины чугунной муфты.
Против цилиндрических частей муфты на наружный покров из кабельной пряжи устанавливают бандажи из трех-четырех витков спаечной проволоки; такие же проволочные бандажи ставят на ленточную броню у обреза кабелей, чтобы при снятии наружного покрова броневые ленты не раскручивались. У бандажей кабельную пряжу обрезают и удаляют. На длине 40-50 мм от обреза кабельной пряжи поверхность броневых лент тщательно зачищают напильником и залуживают. На облуженном месте на расстоянии 15 мм от обреза кабельной пряжи устанавливают бандажи из двух кусков медной проволоки диаметром 1,2 мм и длиной около 750 мм и припаивают их к броне, а оставшиеся концы проволоки скручивают и временно отгибают в сторону. Эти концы проволоки в дальнейшем служат для электрического соединения брони и свинцовой оболочки сращиваемых концов кабелей.
На расстоянии 10 мм от края бандажа броневые ленты поочередно надпиливают до половины толщины трехгранным напильником, затем, сняв бандажи и раскрутив бронеленты, их отламывают по надпилу. После удаления брони разматывают и осторожно отрезают нижний слой кабельной пряжи и кабельной бумаги, а оголенную свинцовую оболочку протирают до блеска тряпкой, смоченной бензином. Дальнейшая разделка концов бронированного кабеля со свинцовой оболочкой выполняется так же, как и разделка голых освинцованных кабелей.
Разделка кабелей с алюминиевой оболочкой имеет некоторые особенности по сравнению с разделкой кабелей, имеющих свинцовую оболочку. После разметки на алюминиевой оболочке мест будущей установки конусов свинцовой соединительной муфты в местах будущего обреза оболочки на ней трехгранным напильником делают кольцевые надпилы и от этих надпилов в сторону от концов кабеля алюминиевую оболочку залуживают цинково-оловянистым припоем.
Перед залуживанием оболочку в месте нанесения припоя протирают тряпкой, смоченной в бензине, и тщательно зачищают стальной кардной щеткой . Залуживание производят при помощи лудильных клещей , основной деталью которых является паяльная разъемная муфта, изготовленная из меди. Внутренний диаметр муфты должен быть равен наружному диаметру залуживаемой оболочки. Внутри одной половины муфты вырезано корытообразное углубление, в котором закреплена стальная пластинка (резец).
Муфту лудильных клещей нагревают пламенем паяльной лампы до температуры плавления цинково-оловянистого припоя и на внутреннюю поверхность муфты наплавляют припой, который скапливается в корытообразном вырезе муфты; затем быстро раздвинув клещи, обхватывают муфтой алюминиевую оболочку и, сжав рукоятки клещей, два-три раза поворачивают их вокруг оси кабеля и снимают; при поворачивании клещей резец снимает с поверхности оболочки пленку окисла и поэтому облуживание поверхности проходит достаточно хорошо. При отсутствии лудильных клещей облуживание выполняют, нагревая место залуживания пламенем паяльной лампы и растирая расплавленный припой по поверхности оболочки стальной кардной щеткой, снимающей пленку окисла.
На облуженный поясок оболочки наносят слой обычного свинцово-оловянистого припоя ПОС-30 и разглаживают его тряпкой, пропитанной прошпарочной кабельной массой. После такого залуживания алюминиевой оболочки разделываемых концов кабелей оболочку надламывают по сделанному ранее кольцевому надпилу и, вращая по направлению намотки лент поясной изоляции, снимают. Дальнейшая разделка выполняется аналогично разделке концов у кабелей со свинцовой оболочкой.
Сращивание жил кабелей в соединительных муфтах
Перед тем как приступить к сращиванию (соединению) жил, из котлована или колодца удаляют все посторонние предметы (обрезки кабельной пряжи, брони и пр.), а на дно котлована или колодца расстилают брезент. Затем подготовляют и протирают бензином инструмент для соединения жил, и монтер, производящий сращивание, тщательно протирает бензином руки. Монтажные материалы непосредственно перед сращиванием жил просушивают, а используемые при сращивании бумажные гильзы, групповые кольца и нитки прошпаривают.
Сращивание начинают с разборки повивов кабеля. Для этого верхний, а затем и последующие повивы кабеля разделяют на два пучка, которые затем отгибают и временно привязывают к оболочке. Начиная сращивание жил в кабелях с парной скруткой, обычно сращивают пары жил нижней половины наружного повива, а затем пары жил нижней половины следующего повива и т. д. Затем сращивают все жилы центрального повива и далее все жилы верхних полуповивов в порядке их следования от центрального повива к наружному. При соединении концов кордельных кабелей с четверочной скруткой жил вначале сращивают жилы четверок центрального повива, а затем последующих повивов. Во всех случаях первоначально в каждом повиве сращивают сначала жилы счетной пары или счетной (контрольной) четверки, а затем последующие пары или четверки.
Рассмотрим технологию сращивания жил в четверке. Эту операцию начинают с того, что две четверки одинакового порядкового номера в сращиваемых концах кабеля выравнивают и укладывают рядом. Навитые на эти четверки нитки сдвигают к свинцовой оболочке и затягивают, затем на обе четверки надевают групповые кольца и пишут на них номер четверки, а на каждую из жил четверки одного из концов кабеля надевают изолирующие гильзы.
При монтаже муфт без симметрирования кабельных цепей в каждой из четверок сращивают друг с другом жилы, имеющие одинаковую расцветку. В тех муфтах, где предусмотрено симметрирование цепей, соединение жил между собой производят по особому правилу. Выбрав в четверках две жилы, которые должны быть соединены друг с другом, если изоляция трубчатая или кордельно-бумажная, спайщик скручивает их на два оборота вместе с изоляцией, а затем, сняв с жил изоляцию ниже скрутки и сложив голые жилы, также скручивает их и на расстоянии около 30 мм от начала скрутки обрезает. Остальные жилы четверки скручивают таким же образом. У кабелей с пластмассовой изоляцией жил скрутку жил вместе с изоляцией не производят, а скручивают жилы после удаления с них изоляции.
Подготовленные скрутки жил смачивают на длине 15-20 мм раствором канифоли и запаивают припоем ПОС-40. При запайке удобно пользоваться паяльником в виде стаканчика с расплавленным припоем. Запаянную скрутку жилы в четвертке отгибают в сторону, противоположную надетой гиль, а затем надевают гильзу на скрутку. Изолированные таким образом жилы складывают вместе с обеих сторон и придвигают групповые кольца.
Скрутки жил разных четверок располагают по длине муфты так, чтобы они оказались распределенными равномерно по всей длине муфты, что делает ее более компактной. По окончании сращивания всех жил кабеля производят тщательную просушку места сращивания для удаления из него влаги, что особенно важно у кабелей с бумажной изоляцией жил. Для кабелей, которые прошпаривались при разделке концов, просушка производится вторичной прошпаркой. Другие кабели с бумажной или кордельно-бумажной изоляцией просушивают пламенем паяльной лампы. Для этого лампу устанавливают так, чтобы пламя ее проходило под сростком и горячий воздух охватывал всю скрутку.
По окончании сушки сросток упаковывают несколькими слоями ленты кабельной бумаги; у кабелей с пластмассовой изоляцией сросток сначала обматывают полиэтиленовой лентой, а затем несколькими слоями ленты из кабельной бумаги.
При прокладке и монтаже кабелей дальней связи в некоторых соединительных муфтах; называемых конденсаторными, производят симметрирование кабельных цепей при помощи включения между жилами, а также между жилами и землей симметрирующих конденсаторов. Если конденсатор должен быть включен между жилами в четвертке, то его проводники припаивают к соответствующим жилам. При включении конденсатора между какой-либо жилой и землей (оболочкой кабеля) один его проводник припаивают к жиле, а второй - к проводнику , соединяющему металлические оболочки обоих концов кабеля. После того как присоединение всех конденсаторов закончено кабельная скрутка просушена и обвернута кабельной бумагой, конденсаторы укладывают по окружности сростка и плотно закрепляют суровой ниткой.
Установка и запайка свинцовых муфт
Перед установкой на кабель соединительную муфту тщательно протирают и просушивают, а в тех местах, где муфту спаивают со свинцовой оболочкой, а также в местах разрезов ее зачищают до металлического блеска и для облегчения запайки иногда залуживают.
Если запайке подлежит цилиндрическая муфта без разреза, то после зачистки до блеска кабельной оболочки в местах ее спайки с конусами муфты муфту сдвигают с кабеля на место сростка, имеющийся на муфте конус тщательно оправляют деревянным молотком до плотного прилегания края конуса к кабельной оболочке; на другом конце муфты, где конус отсутствует, его делают деревянным молотком с использованием оправок. Если устанавливают муфту с одним поперечным разрезом, то ее перед установкой раздвигают, а затем, установив на сросток, сжимают так, чтобы края продольного шва находили друг на друга, а также оправляют деревянным молотком. Муфты с одним или с двумя продольными разрезами перед запайкой временно скрепляют проволочным хомутом.
После этого в пламени паяльной лампы нагревают палочку припоя марки ПОС-30 и при достижении ею температуры плавления слой припоя накладывают на место спайки. Затем пламя паяльной лампы переносят на место запайки, и, разогревая наложенный слой припоя, его разминают и разглаживают тряпкой, пропитанной стеарином, до тех пор, пока спайка не примет требуемую форму. Запаянную муфту охлаждают стеарином и детально осматривают, проверяя, чтобы спайка имела гладкую поверхность без трещин и выплавленных мест (раковин).
Качество запайки муфты проверяют также сжатым воздухом. Для этой цели в корпус муфты впаивают вентиль, к которому присоединяют насос или баллон со сжатым воздухом, создают в муфте давление в пределах до 9,8-104 Па, при этом муфту и все места смачивают мыльной водой и по отсутствию пузырьков воздуха, выходящих из муфты, судят о доброкачественности ее запайки. После проверки герметичности муфты вентиль выпаивают, а образовавшееся в муфте отверстие запаивают.
Технология запайки свинцовых муфт на кабелях с алюминиевой оболочкой (например, МКБАБ, МКПАБ и др.) имеет ряд особенностей. Так, при запайке конусов муфты в качестве флюса вместо стеарина следует применять прошпарочную массу МКС-1. Для того чтобы не повредить пластмассовые ленты или шланги, защищающие алюминиевую оболочку и броню, запайку муфты необходимо производить возможно быстрее, не давая ей сильно перегреваться; с этой же целью алюминиевую оболочку вблизи от места запайки муфты охлаждают мокрой ветошью или устанавливают на оболочке охладители - массивные разъемные медные диски.
Для увеличения герметичности и надежности запайки свинцовой муфты на магистральных железнодорожных кабелях оголенную часть алюминиевой оболочки кабеля и свинцовую муфту покрывают битумно-резиновой мастикой МБР слоем 0,5-0,8 мм, поверх которого с перекрытием наматывают слой полиэтиленовой ленты. Поочередное покрытие мастикой и обмотку лентой повторяют три-четыре раза. При этом вторым и последующими слоями ленты и мастикой покрывают и оголенную броню кабелей. На верхний слой мастики после ее загустевания наматывают с перекрытием стеклоленту, предварительно пропитанную мастикой.
Такое многослойное покрытие не только повышает герметичность муфты, но и имеет целью защитить алюминиевую оболочку и броню от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами в местах установки соединительных муфт.
Понятие о соединении концов кабелей
с алюминиевой оболочкой методами опрессования и взрыва
Соединение концов кабелей с алюминиевой оболочкой методами холодного опрессования (холодной сварки) и взрыва применяют при широком фронте работ по прокладке кабеля, как правило, выполняемых специализированными организациями. Это методы рассчитаны на специально обученные бригады, оснащенные специальным оборудованием и инструментами. Поэтому ниже даны только общие понятия о технологии выполнения этих работ.
При соединении концов кабеля методом холодного опрессования после разделки концов кабеля (без облуживания алюминиевой оболочки) специальным приспособлением на длине 35-40 мм развальцовывают (расширяют) алюминиевую оболочку обоих концов кабеля и между сердечником кабеля и оболочкой вставляют стальные опорные втулки. Эти втулки защищают сердечник кабеля от смятия в процессе дальнейшего опрессования.
Затем на один из концов кабеля надевают алюминиевую трубку-муфту, а на другой (если он имеет наружный полиэтиленовый шланг - полиэтиленовую трубку, предназначенную для последующей защиты алюминиевой трубки-муфты. После соединения и запайки жил четверки и изолирования места сростка концов кабеля предварительно зачищенные кардной щеткой внутреннюю поверхность трубки-муфты и развальцованные участки концов кабеля смазывают клеем БФ или кварцево-вазелиновой пастой (смесь вазелина с мелким песком). Затем трубку-муфту надвигают на сросток и гидравлическим прессом опрессовывают концы муфты при помощи специальных матриц..
Страницы: 1, 2, 3, 4