Расчёт технологического оборудования будет
производиться исходя из ручной мойки посуды, предусматривая одновременно с этим
использование посудомоечной машины.
Выбор технологического оборудования
Выбор посудомоечной машины
Расчёт
посудомоечной машины ведётся по формуле:
, шт/час ,
где: N - производительность
посудомоечной машины шт/час;
En - количество
тарелок на 1000 человек питающихся;
1,3 -
коэффициент, учитывающий мойку стаканов и приборов;
t - время мытья посуды,
принимается на самый напряжённый период - на послеобеденное время (принимаем
равным 3 ч.).
В
нашем случае для мытья посуды необходима посудомоечная машина следующей
производительности:
Принимаем
посудомоечную машину ММУ-2000, производительностью 2000 тарелок в час, (2 шт).
Для
определения количества тарелок и другой столовой посуды используем нормы
приказа ЗМО - НТ ВС 2001 года № 100 (столы на 6 питающихся)
НОРМА № 1
обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем
воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций
Министерства обороны
Раздел I
ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ
Наименование
предмета
Количество
предметов, шт. на стол с числом питающихся, чел.
10
6
4
Миска алюминиевая или
тарелка глубокая пластмассовая или полуфарфоровая
13
8
6
Тарелка мелкая
алюминиевая, или пластмассовая, или полуфарфоровая
26
16
12
Кружка эмалированная,
или пластмассовая, или полуфарфоровая
10
6
4
Ложка столовая
алюминиевая
12
7
5
Ложка чайная
алюминиевая
10
6
4
Ложка разливательная
алюминиевая
2
2
2
Вилка столовая алюминиевая
или из нержавеющей стали
10
6
4
Нож столовый из
нержавеющей стали
10
6
4
Прибор для специй
алюминиевый, или пластмассовый, или полуфарфоровый
1
1
1
Бачок 8 л или кастрюля
алюминиевая 8 л
1
-
-
Бачок или кастрюля
4,5-6 л алюминиевые
1
1
-
Бачок 3 л или кастрюля
4,5 алюминиевые
-
1
2
Чайник алюминиевый 5 л
1
-
-
Чайник алюминиевый 3 л
-
1
1
Графин или кувшин
стеклянные
2
1
1
Стакан чайный
стеклянный
10
6
4
Подставка алюминиевая
или пластмассовая под бачок и чайник
2
2
2
Поднос алюминиевый или
пластмассовый
1
1
-
Выбор
немеханического оборудования
Выбор стеллажей для сушки и хранения столовой
посуды
Столовая посуда и
приборы находящиеся в столовой принимаются из нормы №1 приказа ЗМО - НТ ВС 2001
года № 100 (столы на 6 питающихся), причём стеллажи для сушки и хранения
столовой посуды должны вмещать всю посуду.
Расчёт площади,
занимаемой посудой
С
учётом неплотности прилегания посуды при хранении:
, м2
где: k – коэффициент
использования площади полок, принимается 0,8.
Sобщ =66,9 м2
Принимаем
10 стеллажей СТ-3 с общей площадью полок 68,8 м2.
Спецификация
стеллажей
Наименование изделия
Марка изделия
Габаритные размеры
Площадь м2
длина, мм
ширина, мм
Стеллаж для сушки и
хранения кухонной посуды (количество полок 4, расстояние между полками 560мм)
СТ-1
1800
750
1,35 (5,4)
СТ-2
1650
750
1,24 (4,96)
СТ-3
2300
750
1,72 (6,88)
Производственные столы
Производственные
столы используются для кратковременного хранения и накопления столовой посуды и
приборов, а также для сбора остатков пищи. Исходя из технологической схемы
мытья посуды, без расчётов принимается:
-
стол для сбора остатков пищи СП-10 – 2 шт;
-
стол для хранения и накопления столовой посуды СП-1 – 1 шт;
-
стол для хранения и накопления чайной посуды СП-1 – 1 шт;
-
стол для хранения и накопления столовых приборов СП-1 – 1 шт;
-
стол для установки посуды в корзины для ошпаривания СП-3 – 1 шт;
-
стол для установки посуды до и после посудомоечной машины СП-2– 4шт;