Рефераты. Методика поисков и разведки месторождений мрамора






Глава 3. Методика разведки


Данная глава составлена с использованием следующей литературы: Григорович М.Б. 1976; Справочник Минеральное сырье 1998; Инструкция ГКЗ 1982;Валуев И.В.1984;Беликов Б.П., Петров В.П. 1978.

3.1. Система разведки месторождений.


Задачей разведки является получение материалов, достаточных для утверждения запасов камня и составления проекта разработки месторождения.

Площадь участка разведки устанавливается в соответствии с заданным количеством запасов, мощностью полезной толщи, или горизонтом разведки.

Разведка месторождения, так же как  и поисковые работы, осуществляется по этапам, которые заключаются в постепенном накоплении сведений, анализе и обобщении их в процессе разведки, в выборе площади для более детального изучения, сначала до категории В, а затем по категории А. При этом необходимо учитывать, что наиболее детально до категории А должна быть изучена площадь, которая будет осваиваться в первую очередь.

Площадь с запасами категории А должна быть расположена таким образом, чтобы на ней было удобно заложить карьер. Например, при расположении участка разведки на склоне возвышенности площадь запасов категории А должна быть расположена в верхней его части. На участке, расположенном около линии железной дороги, площадь с запасами категории А должна располагаться ближе к дороге и т. д. Выбор участка для выявления запасов категории А желательно согласовать с проектной организацией.

При составлении проекта разведки, необходимо определить соотношение запасов категорий А, В, С1, что зависит от отнесения месторождения к той или иной группе классификации ГКЗ.


Плотность разведочной сети. (ГКЗ МПР РФ)


Таблица №1

Группа месторождений

Типы месторождений

Расстояние между выработками (в м) для запасов категорий

А

В

С1

1

Массивные залежи изверженных пород однородного состава с выдержанными физико-механическими свойствами, ненарушенным или слабо нарушенным залеганием

200-300

300-400

400-600

1

Горизонтально-залегающие или  пологопадающие  плас-тообразные тела, ненарушенные или слабо нарушенные тектоническими процессами

100-200

200-300

300-400

1

Моноклинально залегающие, крутопадающие или смятые в  складки  пласты и пластообразиые тела, выдержанные по строению, мощности и качеству сырья, слабо затронутые разрывной тектоникой




100-200    200-300



25-50

50-100


300-400

100-150

2


Линзо - и пластообразиые

залежи, штоки, дайки и жилы с невыдержанными качественными показателями и интенсивным развитием

разрывной тектоники или процессов карстообразования


-


100-200


50-100

Источник: Инструкция по применению классификации запасов к россыпным месторождениям полезных ископаемых. М: ГКЗ 1982


Приведенные в таблице обобщенные данные о плотности сетей разведочных выработок, применявшихся при разведке месторождений мрамора в СССР, могут быть использованы при проектировании геологоразведочных работ, но не являются универсальными.

Для каждого месторождения рациональная сеть разведочных выработок обосновывается результатами тщательного анализа всех имеющихся геологоразведочных материалов и данных по разработке этого или аналогичных месторождений: об условиях залегания, морфологии и размерах тел полезного ископаемого, их внутреннем строении, предполагаемой степени изменчивости качества полезной толщи.

Участки и горизонты, намеченные при технико-экономическом обосновании производства детальной разведки к первоочередной отработке, необходимо разведать наиболее детально. Запасы на таких участках и горизонтах месторождений 1-й и 2-йгрупп должны быть преимущественно разведаны соответственно по категориям A+B и В.

В тех случаях, когда участки первоочередной отработки не характерны для всего месторождения по особенностям его геологического строения, качеству полезного ископаемого и горно-геологическим условиям, следует детально изучить также участки, удовлетворяющие этому требованию. Полученная по детально, изученным участкам информация используется для оценки достоверности подсчетных параметров, принятых при подсчете запасов остальной части месторождения и условий разработки месторождения в целом.

Применяемая технология бурения должна обеспечить линейный выход керна не менее 80 % (при разведке мрамора по каждому рейсу или по пересечению каждой его разновидности). При этом суммарная длина ненарушенных столбиков керна, из которых изготовляются, образцы для физико-механических испытаний, должна составлять не менее 25 % общей мощности каждой разновидности.

Для разведки месторождений мрамора применяются как горные выработки, так и буровые скважины. Горные выработки по сравнению с буровыми скважинами дают более полные и представительные материалы. Они позволяют произвести тщательную документацию вскрываемого выработкой разреза и отобрать представительные пробы. В горных выработках можно непосредственно наблюдать и зафиксировать все необходимые для разведки и промышленной оценки факторы: контакты пород, условия и элементы залегания, минеральной и петрографический состав и строение, текстуру, структуру, трещиноватость, закарстованность и т.д.

При выборе типа разведочных выработок следует иметь в виду, что горные выработки, пройденные при разведке месторождения, во многих случаях могут быть использованы и как эксплуатационные. При расчете экономики разведочных работ следует учитывать стоимость добытого при проходке разведочных работ горных выработок минерального сырья, которая в некоторых случаях (пьезокварц, исландский шпат, агат и др.) может составлять достаточно большую величину. Если для разведки месторождения можно использовать как горные выработки, так и буровые скважины (при одинаковых затратах), то предпочтение следует отдавать горным выработкам, поскольку они дают более полные и ценные геологические данные.

Канавы служат для вскрытия выходов полезного ископаемого на поверхность.

Расчистки представляют собой канавы в виде врезов в коренные породы на крутых склонах рельефа. Применяются они, как и канавы, для изучения разреза свежих пород, а также вскрышных и выветрелых пород.

Шурфы (дудки) проходятся с различной целью и на разную глубину. При глубине их до 10 м они считаются мелкими и имеют сечение обычно 1 х 1,5 – 1 х 2 м, иногда круглое (дудки). Глубокие шурфы проходятся до глубины 30 – 40 м, сечением обычно 2 х 2,5м.

Неглубокие шурфы и дудки проходятся для вскрытия выходов коренных пород под насосами. Большей частью шурфы углубляются в коренные породы для определенного горизонта.


3.2. Подготовленность разведанных месторождений (участков) твердых полезных ископаемых для промышленного освоения.


Целесообразная степень изучения месторождений (участков), подготавливаемых для промышленного освоения, определяется сложностью их геологического строения и распределения полезных ископаемых, количества запасов, а также экономических факторов- затрат средств и времени, требуемых на производство геологоразведочных работ и на вовлечение месторождения в отработку. С учетом этого месторождения или участки крупных месторождений, намечаемые в отработке самостоятельными предприятиями по добычи полезных ископаемых, подразделяются на следующие группы:

1-я группа. Месторождения (участки) просто геологического строения, преобладающая часть запасов которых содержится в телах полезного ископаемого с ненарушенным или слабонарушенным залеганием, выдержанными мощностью, внутренним строением и качеством полезного ископаемого, с равномерным распределением в них основных ценных компонентов (коэффициенты вариации линейных запасов полезного ископаемого и качества, как правило, не превышают 40%), что определяет возможность выявления в процессе разведки запасов категорий В и С1.

2-я группа. Месторождения (участки) сложного геологического строения, характеризующиеся изменчивыми мощностью и внутренним строением тел полезного ископаемого, либо нарушенным их залеганием, невыдержанным качеством полезного ископаемого или неравномерным распределением основных ценных компонентов (коэффициенты вариации линейных запасов полезного ископаемого и качества  находятся в пределах 40-100%), а также месторождения углей и ископаемых солей простого геологического строения, но с очень сложными горно-геологическими условиями разработки. Вследствие недостаточной эффективности и высокой стоимости геологоразведочных работ на месторождениях этой группы выявление при разведке запасов категории В целесообразно лишь в участках детализации внутреннего строения рудных тел. На месторождения для подъемной отработки запасы категории В разведуются только при вскрытии месторождения; Основные запасы месторождений (участков) этой группы разведуются по категориям С1 и С2.

3-я группа. Месторождения (участки) очень сложного геологического строения, характеризующиеся резкой изменчивостью мощности и внутреннего  строения, либо интенсивно нарушенным залеганием тел полезного ископаемого и весьма неравномерным распределением  основных ценных компонентов (коэффициенты вариации линейных запасов полезных ископаемых и качества  колеблются в пределах 100-180%). Надежное определение сплошности возможно только горными работами. На месторождениях этой группы выявление при разведке запасов категории В нецелесообразно вследствие ее высокой стоимости и низкой эффективности и осуществляется в процессе эксплоразведки. Запасы месторождений (участков) этой группы разведуются по категориям С1 и С2.

4-я группа. Месторождения (участки) весьма сложного геологического строения, характеризующиеся резкой изменчивостью мощностей и внутреннего  строения, интенсивно нарушенным залеганием тел полезного ископаемого, а также не выдержанным качеством и весьма неравномерным распределением основных ценных компонентов, разведка которых требует проведения подъемных горных выработок в больших объемах (коэффициенты вариации линейных запасов полезного ископаемого и качества  колеблются в пределах 180-300% но могут достигать и более высоких значений). Запасы месторождений (участков) этой группы разведуются в основном по категории С2, часто С1. Дальнейшая разведка этих месторождений (участков)совмещается с их вскрытием и подготовкой к разработке.


В случае получения положительных результатов по предварительной и детальной оценке будет проведена разведка месторождения.

Осмонское месторождение мраморов относится к I группе моноклинально - залегающих круто падающих или смятых в складки пластов и пастообразных тел, выдержанных по строению,  мощности и качеству сырья,  слабо затронутых разрывной тектоникой, для которых рекомендована следующая ориентировочная сеть (см. таблицу 2):

Таблица 2

Категория В

КатегорияС1

По простиранию

200-300

300-400

По падению

50-100

100-150

Источник: Проект «Осмонское месторождение».


Принимая во внимание незначительные размеры (210х110 м) участка, а также рекомендации В.М. Борзунова, позволяющие для создания необходимой пропорциональности разведуемых запасов  (кат. В-20-30%) уменьшить расстояние между разведочными линиями до следующих параметров (см. таблицу 3):

Таблица 3

Категория В

КатегорияС1

По простиранию

70 м

140 м

По падению

25 м

25 м


Источник: Проект «Осмонское месторождение».


При проектировании разведочных выработок учтены следующие факторы:

ü                 крутопадающее залегание мраморов в южных румбах;

ü                 наличие двух основных разновидностей мраморов;

ü                 наличие трех систем трещин;

ü                 блоки высоких категорий проектируются  в центральной наиболее возвышенной части участка.

При проведении работ учитывается их стадийность.

Работы по стадиям распределяются следующим образом (см. таблицу 4):

Таблица 4

Наименование выработок

Предварительная

и детальная оценка

№ выработки

Разведка

№ выработки

Канавы

1, 3, 4

2

Скважины

1, 2, 3

4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

Площадки для изучения трещиноватости

1, 2, 3, 4, 5, 6

-

Карьеры

-

1


Источник: Проект «Осмонское месторождение».


3.3. Документация при поисках и разведки месторождений Мрамора


В состав геологической документации, ведущейся на всех стадиях геологоразведочных работ на месторождениях мрамора, входят: описание естественных обнажений горных выработок, керна буровых скважин, документация отбора проб, а также зарисовки обнажений, горных выработок и составление колонок. Особым специфическим разделом документации является изучение, описание, отражение на графике трещиноватости и определение декоративных свойств камня. Правильно поставленная и тщательная полевая документация является важнейшей составной частью всего цикла геологоразведочных работ и должна дать материал, достаточно полно характеризующий особенности геологического строения месторождения и состава пород. Этот материал, если он не будет собран в поле, не может быть восполнен в камеральный период.

При изучении документации месторождений мрамора основное внимание необходимо обращать на следующие показатели, характеризующие особенности их геологического строения и качество камня.

I. Показатели, характеризующие особенности геологического строения месторождений:

1.                 форма залежи и ее размеры;

2.                 условия залегания;

3.                 взаимоотношения с вмещающими породами.


II. Показатели, характеризующие особенности состава и строения породы и ее декоративные свойства:

1.                 минералого-петрографический состав породы;

2.                 структура и текстура;

3.                 цвет и рисунок камня.


III.Показатели, характеризующие степень выветревости и трещиноватости пород:

1.                 виды процессов выветривания и их влияние на качество камня;

2.                 трещиноватость и блочность камня.


І. Документация показателей, характеризующих особенности геологического строения месторождения производится в основном также, как при поисках и разведке других видов нерудных полезных ископаемых.

Для мраморов существенное значение имеет определение условий их образования (путем регионального или контактового метаморфизма), что в известной степени определяет распределение и постоянство качественных показателей. Важно также правильно определить строение залежи мраморов (массивное или слоистое), наличие и характер складчатости и пр.


ІІ. Определение минералого-петрографического состава в полевых условиях может производиться только приближенно, но оно все же позволяет в известной мере судить о качестве камня.

При документации необходимо отмечать примерное количество, размеры и взаимоотношения основных минералов, слагающих породу, а также акцессорных или вторичных минералов, присутствие которых может существенно влиять на качество камня. Для мрамора нежелательным является присутствие сульфидов, а также включений и прослойков кремния и других более твердых или более мягких образований, которые будут выкрашиваться при распиловке блоков и полировке поверхности плит и затруднять обработку камня.

Также при документации большое внимание должно уделяться описанию размеров, формы и характера распределения в породе минеральных зерен. Положительное влияние на физико-механические свойства мраморов оказывает размер зерен кальцита (доломита). Как правило, более высокой механической прочностью обладают мелко- и среднезернистые мраморы. Крупнозернистые имеют пониженную прочность и, кроме того, трудно поддаются механической обработке, так как крупные кристаллы кальцита благодаря  высокой  спайности легко  раскалываютс  и выкрашиваются. В описании следует отмечать степень метаморфизации, наличие остатков пелитоморфного карбоната.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.