Рефераты. Методология составления платежного баланса






Лица, занимающиеся сбором статистических данных для составления платежного баланса, зачастую не обладают достаточно полной информацией о содержании всех сделок. Например, расходы туристов оцениваются на базе выборочных опросов, заполнения опросных листов, что не всегда отражает реальную ситуацию. Неучтенными могут оказаться денежные переводы, которые сознательно скрываются с целью избежать уплаты налогов или в связи с противозаконными сделками.

Величина сумм по статье «ошибки и пропуски» колеблется в зависимости от качества статистической службы, уровня ведения документации и т. д. Как правило, быстрое увеличение сумм происходит при кризисных ситуациях, ухудшении общего экономического положения страны и т. д. Эти суммы могут быть очень большими. Так, неучтенные переводы денежных средств из России, осевшие на счетах западных банков, составили в 1992 г. по экспертным оценкам сумму в 10-15 млрд. долларов.

Еще одна разновидность — баланс ликвидности отличается от баланса автономных счетов включением или нет таких статей, как ошибки и пропуски, краткосрочные обязательства, находящиеся в руках у нерезидентов, и иностранные краткосрочные обязательства, находящиеся у резидентов страны.

Далее остановимся на статье «государственные резервы». В число национальных резервов, накапливаемых государством на счетах национального банка, включаются золото, запасы иностранной валюты (ведущих капиталистических стран: доллары США, немецкие марки, японские иены, швейцарские и французские франки и т. д.), резервные квоты МВФ и СПЗ («специальные права заимствования» в МВФ).

Роль государственных резервов многогранна. Сюда относится выполнение таких функций, как обеспечение гарантий поддержания курса национальной валюты, страхование от неожиданных потерь при неурожаях, стихийных бедствиях, гражданских беспорядках, военных действиях. Резервы гарантируют кредитоспособность нации и при использовании в форме кредита обеспечивают дополнительную прибыль в бюджет страны.

В ряде случаев страны предпочитают не про, свои резервы, сдавая их в «аренду» под процент аналогично тому, как нуждающийся предпочитает не продавать свои ценности, а сдавать их в ломбард для получения ссуды. Примером подобного использования государственных валютных резервов является возмездная передача Россией части золотого запаса на условиях «своп», т.е. с гарантией последующего выкупа. Такие активы по краткосрочным резервам позволяют «пережить» временные трудности с платежным балансом.

Увеличение золотовалютных резервов положительно влияет на международный престиж страны, свидетельствуя об устойчивости и надежности ее экономического положения. Сам же по себе рост резервов не представляет собой положительного явления во всех случаях.

Накопление резервов особенно бесперспективно, когда речь идет об иностранных валютах, подверженных девальвации. Даже при получении в обмен на реальные товары полновесной валюты, ситуация далеко не всегда однозначно положительна, поскольку страна получает в свое распоряжение «мертвый капитал», потребность в котором может и не возникнуть[3,c.4].

 Рассмотренные виды не исключают возможности введения и иных платежных балансов для решения какой-либо национальной задачи.

В практике отдельных стран используется баланс международной инвестиционной задолженности. Он фиксирует увеличение или, наоборот, отток обязательств и средств. Такой баланс может быть определен как сумма всех прошлых дебетовых и кредитовых счетов в разделе движения капитала.

4. Методы регулирования ПБ


Тремя основными разделами платежного баланса, как было отмечено ранее, являются следующие: текущие операции, движение капитала и официальные резервы. Сумма балансов по текущим операциям и движению капитала дает баланс официальных резервов.

В связи с тем, что платежный баланс построен по принципу двойного счета, он всегда находится в равновесии. Это не значит, что балансы текущих операций и движения капитала не могут сводиться с дефицитом.

Предположим, что баланс официальных резервов равен нулю. Тогда можно выразить условие равновесия платежного баланса: сумма баланса по текущим операциям и баланса движения капитала составляет нуль.

С определенной долей приближения можно считать, что сальдо платежного баланса достигает нуля в том случае, когда баланс текущих операций (прежде всего баланс по торговле товарами и услугами) равен балансу по движению капитала (капитальным счетам).

В случае если положительное сальдо баланса по текущим операциям (счетам) превышает отрицательное сальдо баланса по капитальным счетам, то баланс сводится с положительным сальдо (положительный баланс); если ситуация обратная, то баланс имеет отрицательное сальдо.

Наличие положительного или отрицательного сальдо свидетельствует об определенных диспропорциях платежного баланса. Наиболее характерны четыре причины этих диспропорций: изменение цен; структурные диспропорции; изменение уровня дохода; автономные передвижения значительных масс капитала.

Изменение цен, ценовые диспропорции большей частью связаны с ростом инфляционных издержек, повышением стоимости факторов производства (рабочей силы, капитала, земли).

Нарушение равновесия, вызванное структурными диспропорциями в мировом производстве, может привести к снижению объема экспорта. Причина заключается в том, что структура промышленного производства оказывается несоответствующей потребностям мирового рынка. Это характерно для развивающихся стран, когда, например, конкуренция синтетических изделий заменяет производство натурального сырья, обрекая производящие это сырье страны на снижение экспортных доходов.

Распространенным нарушением равновесия внешних платежей является изменение уровня дохода, разнонаправленность национальных приоритетов отдельных стран, когда руководство страны пытается одновременно решить внутренние (занятость и рост цен) и внешние (равновесие баланса) проблемы.

На практике странам регулярно приходится решать одновременно если не взаимозаключающие, то по крайней мере трудно совместимые задачи: увеличить занятость (для этого соответственно расширять производство) или урегулировать платежный баланс.

Традиционным способом увеличения занятости выступают понижение процентной ставки и увеличение финансовых вливаний в экономику. В свою очередь увеличение финансовых вливаний означает рост расходов, увеличение импорта. Понижение процентной ставки приводит к оттоку капитала из страны. Оба мероприятия будут действовать в направлении увеличения дефицита платежного баланса[2,c.14].

Платежный баланс в ряде случаев «приносится в жертву» политике экономического роста и расширения занятости. Инфляционная программа, обеспечивающая рост производства и занятости, будет одновременно вести к увеличению диспропорций платежного баланса страны.

Если в стране наблюдается плавающий валютный курс, это неизбежно приведет к снижению курса национальной валюты; при фиксированном курсе потребуется привлечение значительных внешних дополнительных финансовых средств.

Менее часто бывает ситуация, связанная с отрицательным сальдо автономного передвижения капитала. Например, когда выплачиваются крупные военные репарации или производятся расходы на содержание военных баз за границей.

Макроэкономические показатели и их воздействие на платежный баланс.

Методы прямого государственного контроля. Практически все макроэкономические показатели воздействуют на платежный баланс. Подробный их перечень занял бы много места, поэтому остановимся на наиболее значимых, используемых особенно часто. Их можно разделить на две группы: показатели национального макроэкономического регулирования и внешнеэкономические показатели.

В первую группу показателей можно включить: национальный доход, уровень процентных ставок, величину и объем денежной эмиссии. Воздействие каждого из них зависит от конкретной ситуации и оценивается неоднозначно.

Национальный доход. Индивидуальная и общенациональная потребность во всех видах товаров и услуг зависит от уровня доходов резидентов данной страны. Отсюда следует вывод о том, что в случае повышения этих доходов можно ожидать роста потребления национальных товаров, сопровождающегося ростом потребления импортных товаров. Импорт, в свою очередь, отрицательно воздействует на платежный баланс, увеличивая потребность в иностранной валюте. Отсюда следует, что, осуществляя программу стимулирования роста национального дохода, следует ожидать роста отрицательного сальдо платежного баланса.

При замедлении и даже прекращении роста национального дохода платежный баланс страны улучшается.

Связь роста национального дохода с автоматическим увеличением импорта и ухудшением платежного баланса используется кейнсианцами для разработки положения о маргинальной предрасположенности к импорту при росте национального дохода.

Противоположное объяснение причин дефицита платежного баланса в условиях роста экономики следует из монетаристской теории, которая оценивает рост дохода с учетом обеспечения его денежными ресурсами. В соответствии с ее прогнозом увеличение дохода, не подкрепленное выпуском соответствующих финансовых средств (не обеспеченное увеличением денежной массы), приведет к тому, что потребности в деньгах будут удовлетворяться за счет приобретения иностранных платежных средств (заполняя соответствующую нишу в потребности в финансовых ресурсах).

Два внешне противоречивых объяснения могут быть совмещены, так как анализируются различные разделы платежного баланса. В первом случае исследуется движение товаров и услуг; во втором — автономные движения долгосрочного и краткосрочного капитала.

Уровень процентных ставок. Величина процентных ставок определяет условия предоставления кредита. Если процентные ставки высоки, то условия предоставления кредита «жестки»; если процентные ставки низки, то они «свободны» («либеральны»).

В мировом хозяйстве значительное количество физических и юридических лиц держит свои средства в форме ликвидных активов, которые перемещаются в те страны, где более высокие процентные ставки, т. е. туда, где за кредиты платят более высокие цены («горячие деньги»).

Рост процентной ставки понимается как реальное увеличение процентных выплат по вкладываемым финансовым средствам, а не просто процентов в связи с инфляцией. Повышение потребностей в валюте данной страны напоминает воздействие дополнительного экспорта, увеличивающего положительное сальдо платежного баланса. Возрастание процентных ставок делает американские акции я облигации более привлекательными на международном рынке и стимулирует их продажу, т. е. в итоге оказывает такое же воздействие, что и расширение экспорта.

Аналогично воздействие процентных ставок на платежный баланс через национальный доход. Так, увеличение процентных ставок, вызываемое обычно нехваткой долларов, уменьшает инвестиционную деятельность, сокращает производство, потребление товаров, а соответственно уменьшает и импорт. Платежный баланс улучшится.

Мнение о положительном влиянии более высоких процентных ставок на баланс следует уточнить. Определяющим моментом является не столько уровень процентных ставок, сколько факторы, вызывающие рост. Если рост процентных ставок следует непосредственно из более жесткой кредитной политики, то это утверждение верно. Однако в тех случаях, когда первопричиной служит рост инфляционных тенденций в экономике, положение окажется обратным. Израиль, Аргентина. Бразилия и другие страны, где высокая величина процентных ставок определяется инфляционными тенденциями в экономике, не особенно избалованы вниманием иностранных инвесторов.

Вывод о том, что повышение процентных ставок приводит к улучшению платежного баланса, должен быть скорректирован с учетом одного обстоятельства. Здесь рассматривались лишь краткосрочные тенденции. В долговременной перспективе увеличение процентных ставок постепенно приводит к некоторому «истощению» или уменьшению притока капитала. Более того, в дальнейшем в связи с необходимостью выплат сначала более высоких процентов, а затем и самих долгов следует ожидать ухудшения платежного баланса. Использование более высоких процентных ставок целесообразно только в краткосрочной перспективе.

 Увеличение эмиссии или кредитно-денежная политика непосредственно влияют на состояние платежного баланса. Когда Центральный банк расширяет кредитование национальных коммерческих банков за счет выделения дополнительных средств, то естественной реакцией коммерческих банков становится расширение их операций по ссудам для увеличения дохода. Расширение ссуд автоматически влечет за собой снижение процентной ставки. Дополнительное расходование взятых в кредит у банков средств означает рост цен и соответственно повышение импорта.

Рост объемов кредитования стимулирует владельцев денежных средств к более прибыльному вложению капиталов и прежде всего за границей. Национальный капитал устремляется за границу «в поисках» более высоких процентов, что также негативно воздействует на платежный баланс. (Позднее вполне возможен возврат денежных ссуд с процентами) Сначала преобладает отрицательный эффект.

Либеральная кредитно-эмиссионная политика ведет к ухудшению платежного баланса как в связи с ростом импорта, так и с увеличением потока капитала за границу в связи со снижением процентных ставок внутри страны. Ограничительная денежная политика будет иметь противоположный эффект .

Валютный курс как средство регулирования платежного баланса. Валютный курс как макропоказатель положения страны в системе мирохозяйственных связей занимает особое место в числе показателей, используемых в качестве средства государственного регулирования платежного баланса. Причина заключается в том, что его повышение или понижение немедленно и непосредственно воздействует на экономическое положение страны. Изменяются ее внешнеэкономические показатели, валютные резервы, задолженность, динамика товарных и финансовых потоков.

Платёжный баланс РБ: итоги 2004 года


В 2004 г. отрицательное сальдо счета текущих операций сложилось в размере 1 042,9 млн. USD (4,6% ВВП). Основным фактором ухудшения состояния текущего счета явилось увеличение на 64,5% дефицита торгового баланса[5, c.20].

Товары. Внешнеторговый оборот составил 29 899,3 млн. USD и увеличился на 39,7%. Из него 19018,2 млн. USD (63,6% внешнеторгового оборота) приходилось на страны СНГ, в том числе на Россию- 17 469,7 млн. USD (58,4%); на остальные страны - 10 881,1 млн. USD (36,4%), в том числе на страны ЕС - 7 438,7 млн. USD (24,9%). Сальдо торгового баланса сложилось отрицательным в размере 2065,7 млн. USD (9% ВВП).

Экспорт товаров составил 13916,8 млн. USD (60,8% ВВП) и вырос на 38,2%. Рост экспорта был обусловлен как увеличением физических объемов поставок товаров на 15%, так и ростом средних цен на 20,2%. Экспорт увеличился по всем товарным группам.

Импорт товаров достиг 15 982,5 млн. USD (69,9% ВВП) и увеличился на 41,1%, в том числе импорт из России вырос на 45,1%. При этом средние импортные цены возросли на 17,7%, а физический объем импорта вырос на 20,2%. Рост импорта наблюдался по всем товарным позициям.

Услуги. Международный оборот услуг составил 2 786,6 млн. USD (12,2% ВВП) и увеличился на 15,4%. Положительное сальдо услуг возросло на 21,8% до 712,6 млн. USD (3,1% ВВП), что на 34,5% компенсировало дефицит в торговле товарами.

Экспорт услуг составил 1 749,6 млн. USD (7,6% ВВП), увеличившись по сравнению с 2003 г. на 16,6%. Импорт услуг достиг 1 037 млн. USD (4,5% ВВП) и увеличился на 13,3%.

Общий оборот товаров и услуг составил 32 685,9 млн. USD (142,9% ВВП) и увеличился на 37,2%. Экспорт товаров и услуг составил 15 666,4 млн. USD (68,5% ВВП), увеличившись на 35,4%. Импорт товаров и услуг вырос на 39% и сложился в размере 17 019,5 млн. USD (74,4% ВВП).

Экспорт товаров и услуг на условиях расчетов в денежной форме составил 14 408,2 млн. USD (92% от общего объема экспорта товаров и услуг), увеличившись на 43,9%.

Экспорт товаров и услуг, не предполагающий расчетов в денежной форме, составил 1 258,2 млн. USD и снизился на 19,3%. Объем бартерных операций уменьшился на 48,6%. Его удельный вес в объеме экспорта товаров и услуг- 2,3%.

Импорт товаров и услуг на условиях расчетов в денежной форме увеличился на 46,2% и составил 15760,5 млн. USD[5,c.20].

Импорт товаров и услуг, не предполагающий расчетов в денежной форме, составил 1 259 млн. USD, или 7,4% от общего объема импорта товаров и услуг, и снизился на 14,2%. Общий объем бартерных операций сократился на 41,2%.

Доходы. Сальдо доходов от труда и инвестиций сформировалось положительным в размере 25,5 млн. USD и осталось практически на уровне 2003 г.

Сальдо по доходам от труда сложилось положительным в размере 114,7 млн. USD. Оплата труда резидентов Беларуси, временно работающих за рубежом, составила 115,2 млн. USD (0,5% ВВП). Оплата труда работников-нерезидентов, временно занятых в экономике Беларуси, составила 0,5 млн. USD.

Сальдо доходов от инвестиций сложилось отрицательным в размере 89,2 млн. USD. Полученные страной доходы от зарубежных активов - 31,3 млн. USD. Нерезидентам выплачено 120,5 млн. USD. По доходам от прямых инвестиций акционерам-нерезидентам выплачено 37,9 млн. USD, что на 45,8% больше, чем в 2003 г. По доходам от портфельных инвестиций выплачено 2,2 млн. USD. Выплаты доходов нерезидентам по другим инвестициям составили 80,4 млн. USD, что на 9,5% больше, чем в 2003 г.

Текущие трансферты. Сальдо текущих трансфертов сложилось положительным в размере 284,7 млн. USD. В страну поступило 378,7 млн. USD (1,7% ВВП) текущих трансфертов, что на 29,8% больше, чем в 2003 г. Большая часть трансфертов (321,2 млн. USD) получена негосударственным сектором экономики. Денежные переводы, пришедшие из-за рубежа физическим лицам - резидентам Беларуси, составили 101,9 млн. USD. Сектор государственного управления получил текущих трансфертов в размере 57,5 млн. USD, в основном в виде гуманитарной помощи других государств (47,2 млн. USD).

Текущие трансферты, предоставленные Республикой Беларусь нерезидентам, достигли 94 млн. USD и увеличились на 35,1%. Основную их часть (42,6 млн. USD) составили денежные переводы физических лиц за границу.

Счет операций с капиталом и финансовых операций. Сальдо счета операций с капиталом и финансовых операций сложилось положительным в размере 736,3 млн. USD и увеличилось по сравнению с 2003 г. в 1,9 раза. Чистый приток финансовых ресурсов в страну обеспечен операциями финансового счета в размере 687,5 млн. USD и операциями капитального счета в размере 48,8 млн. USD.

Традиционно положительное сальдо счета операций с капиталом, основу которого составляют трансферты мигрантов, сформировалось в размере 48,8 млн. USD.

Число иммигрантов, въехавших на постоянное жительство в Беларусь, уменьшилось по сравнению с 2003 г. на 19,3%. Иммигрантами ввезено имущества и финансовых ресурсов в размере 128,3 млн. USD.

Число эмигрировавших из страны выросло по сравнению с 2003 г. на 8%, главным образом за счет выехавших на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. Стоимость вывезенного эмигрантами из страны имущества и финансовых средств составила 79,5 млн. USD, что на 23,6 % больше, чем в 2003 г.

По операциям финансового счета зафиксирован чистый приток капитала в страну в размере 687,5 млн. USD, что в 2,2 раза больше, чем в 2003 г. Положительное сальдо финансового счета обусловлено опережающим ростом внешних обязательств на 1 087 млн. USD над ростом внешних финансовых активов на 399,5 млн. USD[5,c.20].

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.