Рефераты. Методы управления денежными потоками






Методы управления денежными потоками

Введение


В условиях рыночной экономики главной целью хозяйствующих субъектов является достижение более высоких финансовых результатов на основе рационального использования производственных ресурсов. Это относятся к предприятиям всех организационно-правовых форм и направлений деятельности, в том числе и сельскохозяйственного профиля. В условиях многоукладной экономики коллективные сельскохозяйственные предприятия могут быть представлены открытыми и закрытыми акционерными обществами (ОАО и ЗАО), обществами с ограниченной ответственностью (ООО), сельскохозяйственными производственными кооперативами (СПК), другими коллективными предприятиями. У всех у них частная форма собственности. Кроме того, некоторое количество сельскохозяйственных предприятий функционирует в форме государственных унитарных предприятий, в которых форма собственности либо федеральная, либо субъектов Федерации (республик, краев, областей).

Каждая организация по-своему формирует производственные ресурсы: земельные угодия, основные и оборотные фонды, списочный состав работников, финансовые средства. Общим направлением использования указанных ресурсов является производство соответствующих видов сельскохозяйственной продукции (зерна, различных видов кормов, молока, живой массы скота и птицы, а также продуктов их переработки), производство некоторых видов промышленной продукции (строительные материалы, лесопереработка и т. п.), выполнение на сторону за плату каких-то работ или оказание услуг, а также закупка на стороне с целью перепродажи каких-то товаров. На все это хозяйствующие субъекты расходуют соответствующие ресурсы, измеряемые в денежной форме по действующим в период производственного цикла ценам и тарифам.

В результате последующей реализации товарной продукции хозяйства возмещают понесенные затраты, стараясь получать прибыль.

Все коллективные сельскохозяйственные предприятия представляют в вышестоящие  координационные органы, предусмотренные «Положениями» ведения учета, соответствующие формы отчетности за установленные периоды деятельности. Наиболее важными из них являются годовые отчеты, которые с 2006 года называются «Формы отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей  агропромышленного комплекса». В этих формах получают отражение все производственно-финансовые операции за подотчетный период. На их основе возможны расчеты соответствующих экономических показателей, характеризующих уровень использования  производственно-финансовых ресурсов за рассматриваемый период, то есть проведение экономического анализа.

Главной целью экономического анализа, как известно, является выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятий и их структурных подразделений на основе тщательного анализа достигнутых результатов в ретроспективе и разработка конкретных мероприятий по освоению выявленных резервов.

1. Природная и организационно-экономическая характеристика хозяйства СПК «Малокрасноярский»

1.1           . Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия.


CПК «Малоккрасноярский» расположен в северной части Кыштовского района Новосибирской области. Хозяйство образовано в 1929 году.   По данным на 01.01.2007г. общая земельная площадь составляет 8488га, в т.ч. 8488га сельскохозяйственных угодий, что составляет 100% всей площади закреплённых земель.

На территории землепользования хозяйства 2 населённый пункт с. Малокрасноярка, с. Малая Скирла. Центральная усадьба СПК «Малокрасноярка» находится в с. Малокрасноярка. Расстояние от центральной усадьбы до районного центра с. Кыштовка - 60км, до областного центра г. Новосибирска – 660км. Связь с областными и районными центрами осуществляется по Западно-Сибирской железной дороге и автомобильной дороге всероссийского значения «Байкал».

Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются: мясоприемный пункт ООО «Лесная поляна», который находится в с. Кыштовка, Кыштовский ХПП.

Территория хозяйства относится к зоне умеренно-прохладного, достаточно увлажнённого климата. Характерными особенностями его являются: продолжительная, холодная зима и короткое, умеренно-тёплое лето. Весна обычно холодная, с частым возвратом поздних заморозков.

Сумма температур выше 10˚С равна 1900˚С.

Безморозный период составляет 100 дней.

В среднем за год выпадает 665мм осадков, из них 62% (423мм) за вегетационный период.

Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 155-165 дней при средней высоте 27-40см.

По качеству почв пашня неравноценна. На гривах расположены чернозёмные и лугово-чернозёмные почвы. На пониженных равнинных участках преобладают луговые, солонцеватые, осолоделые, солончаковатые и солончаково-болотно-луговые почвы и их комплексы.

Формируются луговые почвы на обширных понижениях, которые используются в качестве естественных кормовых угодий.

Из болотных почв большое распространение получили торфянисто-болотные, торфяно-болотные и болотные.

По геоботаническому районированию территория хозяйства относится к лугово-болотной. Болота занимают 15,2% всей территории хозяйства. Поверхность болот закочкарена.

Из естественной растительности встречаются вейник, овсяница, полевица, тимофеевка, лисохвост, костёр, пырей, тысячелистник, ковыль и другие травы.

Сорная растительность представлена осотом, молочаем, жабреем, сурепкой, пастушьей сумкой, лебедой, овсюгом и другими.

Леса размещены по всей территории хозяйства массивами и отдельными колками. Основные древесные породы: берёза, осина, тальник. Общая заселённость хозяйства составляет 16,3%.

Рельеф территории представляет слабоволнистую, пониженную, сильно заболоченную равнину. Заболачиванию способствует отсутствие стока и дренажа, слабая фильтрующая способность грунтов, низкая водопроницаемость тяжёлых по механическому составу пород, слагающих поверхностные горизонты хозяйства.

Рек и ручьёв на территории хозяйства нет.

Глубина залегания грунтовых вод колеблется от 0,5 до 3метров, на повышенных участках от 5 до 7метров.

Природно-климатические условия хозяйства позволяют  возделывать основные сельскохозяйственные культуры.

Анализ состава и структуры выручки за реализацию продукции(специализации)

Таблица 1.1


Вид продукции

2003

2004

2005

сумма,

тыс.руб

%

сумма,

тыс.руб

%

сумма,

тыс.руб

%

отклонение пунктов от

2003г.

2004г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Зерновые и зернобобовые, всего









В т.ч. пшеница


















Прочая продукция растениеводства









Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде









Итого продукция растениеводства









Скот и птица в живой массе:









Крупнорогатый скот









Свиньи









Итого









Молоко цельное









Прочая продукция животноводства










Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде









В т.ч. молочные продукты (в пересчете на молоко)









        Мясо скота и птицы(в пересчете на живую массу









Итого продукция животноводства




 





Переработка покупной продукции ,всего









В т.ч.: растениеводства









           животноводства









Прочая продукция, работы и услуги









Всего выручка от продажи товаров, продукции, работ,  услуг




100




100




100



---



---


Динамика показателей размера

Таблица 1.2



Показатели

2003г.

2004г.

2005г.

показатели

% к

2003г.

2004г.

1.Общая земельная площадь, га






В т.ч.:с.-х. угодья






из них пашня






2. Среднегодовая численность работников,

всего чел.






В т.ч. : работники, занятые в с.-х. производстве






3.Среднегодовая стоимость всех основных средств, тыс.руб.






4.Поголовье КРС на начало года, всего голов






В т. ч. : коровы, быки-производители и нетели






Всего продуктивного скота в переводе на условные головы






5. Валовое производство основных видов продукции в натуре, ц






зерна, в массе после доработки






молока






живой массы скота и птицы


















Динамика показателей уровня интенсивности сельскохозяйственного производства

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.