Рефераты. Методы управления предприятием






Метод Сократа основан на стремлении оградить собеседника от того, чтобы тот сказал "нет". Как только собеседник скажет "нет", его очень трудно повернуть в обратную сторо­ну. Метод назван именем древнегреческого философа Сократа, который часто пользовался им, стараясь вести беседу так, чтобы собеседнику было легче сказать "да". Как мы знаем, Сократ непременно доказывал свою точку зрения, не вызывая со стороны оппонентов не только явного негодования, но даже самых незначительных негативных реакций.

Намек - прием косвенного убеждения посредством шутки, иронии и аналогии. В неко­тором смысле формой намека может быть совет. Сущность намека состоит в том, что он апеллирует не к сознанию, не к логическому рассуждению, а к эмоциям. Поскольку намек таит в себе потенциальную возможность оскорбления личности собеседника, то пользо­ваться им лучше всего в ситуации конкретного настроения. Критерием меры здесь может выступить прогнозирование самопереживания: "Как бы я сам чувствовал себя, если бы мне подавали такие намеки?"

Комплимент нередко смешивают с лестью. Если сказать человеку: "Как складно вы го­ворите!", то это польстит ему. Лесть приятна далеко не каждому, хотя часто люди не отма­хиваются от нее. Французская пословица гласит" "Лесть - это умение сказать человеку то, что он сам о себе думает". Комплимент никого не обижает, он всех возвышает.

Похвала является позитивным психологическим приемом воздействия на человека и оказывает более сильное действие, чем осуждение. Иногда достаточно сказать молодому сотруднику: "Сегодня Вы работаете значительно лучше и если еще чуть-чуть улучшите ка­чество, то Вы достигнете превосходных результатов". Однако такая похвала опытному ра­ботнику может быть воспринята как обида, и его успехи лучше отметить в торжественной обстановке перед всем коллективом.[6, 118]

Просьба является весьма распространенной формой общения между коллегами, моло­дыми и опытными работниками и реже применяется во взаимоотношениях руководителя с подчиненными. Просящий обращается за советом, помощью, инструкцией к другому со­труднику, когда сомневается в формах и методах выполнения работы или не в силах ее сделать самостоятельно. Просьба руководителя является эффективным методом руковод­ства, т.к. воспринимается подчиненным как доброжелательное распоряжение и демонстри­рует уважение к его личности.

Совет - психологический метод, основанный на сочетании просьбы и убеждения, часто применяемый во взаимоотношениях коллег, наставников молодых рабочих и опытных ру­ководителей. Можно сказать рабочему: "Иванов, замени инструмент" — это форма распо­ряжения. Можно сказать по-другому: "Я Вам советую заменить инструмент". Однако в оперативной работе, требующей принятия быстрых решений, использование советов и просьб руководителем должно быть минимизировано и исключено в тех случаях, когда ра­бочий допускает брак и срыв заданий.

Итак, социально-психологические методы представляют собой наиболее тонкий инструмент воздействия на социальные группы людей и личность человека. Искусство управления людьми заключается в дозированном и дифференцированном применении тех или иных приёмов из перечисленных выше.

Нестабильность экономического состояния предприятия, финансовые трудности, несвоевременная выплата заработной платы, длительные простои, конечно, не способствуют поддержанию хорошего социально-психологического климата, т.к. руководитель значительно больше времени вынужден уделять не человеческому общению и функциям управления персоналом, а непосредственно производству, маркетингу, финансам, т.е. другим функциям. [6, 83]

Если рассмотреть опыт зарубежных стран в управлении персоналом предприятия, то японский стиль управления кадрами отличает проявление уважения к человеку, формирующееся за счёт системы пожизненного найма, незначительной дифференциации продвижения по службе, а также систематического обучения и вовлечения персонала в управление. Система пожизненного найма ценна созданием у персонала ощущения того, что «все в одной лодке». При этом для персонала существует много возможностей продвижения наверх и повышения заработной платы. Но дифференциация работников незначительна, поэтому они считают добросовестную работу выгодной. С другой стороны, акцент на обучение и расширение возможностей участия в управлении улучшает понимание роли своего труда. Эти факторы приводят к высокой производительности, восприимчивости к нововведениям и, в конечном счёте, к высокой конкурентоспособности на мировых рынках.

2  МЕДОДЫ УПРАВЛЕНИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА НА

ОАО «БРЕСТСКИЙ ЛЕСХОЗ»

2.1 Организационная структура управления предприятием

«Брестский лесхоз» является акционерным обществом. ОАО «Брестский лесхоз» образовано 12. 03. 1993 г.Местонахождение общества – г. Брест, ул. Скрипникова, 28/1.

Основной целью предприятия является получение прибыли. Основными видами деятельности ОАО «Брестский лесхоз» являются:

- заготовка древесины, производство стройматериалов из древесины;

- изучение конъюктуры рынка и определение народнохозяйственных и внешнеэкономических потребностей в продукции из древесины;

- оказание хозяйствам, организациям и предприятиям коммерческо-информационных услуг, совершенствование хозяйственно-финансовой деятельности и социальной базы, выполнение договорных обязательств.; внешнеэкономическая деятельность.

В настоящее время нормативное регулирование организации, деятельности и управления акционерными обществами регламенти­ровано законодательными актами, которые могут быть объединены в три группы:

- нормы общеэкономического регулирования, устанавливающие правила деятельности всех хозяйствующих субъектов в сфере отно­шений с органами государственного управления, бюджетом, в сфере внешнеэкономических связей, а также по вопросам конкуренции и ограничения монополистической деятельности;

- нормы, регламентирующие преобразование государственных и муниципальных предприятий в акционерные общества;

- нормы, непосредственно регламентирующие организацию, де­ятельность акционерных обществ и управление ими.

В рамках рассматриваемых проблем наибольшее значение име­ют правовые нормы третьей группы. Закон "Об акционерных обществах" определяет порядок создания и правовое положение акционерных обществ, пра­ва и обязанности акционеров, а также защиту их прав.

В соответствии с законом предусматриваются такие права акци­онеров, как (в зависимости от доли акций) право голоса на общем собрании, право получения дивидендов, право созыва внеочередно­го собрания (пакет влияния), право вето (малый контрольный па­кет), право решения вопросов повестки дня собрания акционеров (контрольный и большой контрольный пакеты).

Действующее законодательство об акционерных обществах предус­матривает трехзвенную систему управления, включающую общее собрание акционеров, правление и дирекция (рис. 2.1).

















Рис. 2.1 Уровни и сферы управления ОАО "Брестский лесхоз"


Таким образом, органами управления Общества являются:

- Собрание акционеров.

- Правление,

- Дирекция.


Особенности управления ОАО «Брестский лесхоз»

ОАО «Брестский лесхоз» является акционерным обществом с долей государственного капитала в размере 68%. Остальная часть акций принадлежит предприятиям-акционерам - 23% и трудовому коллективу - 9%.

Управление акционерными обществами с государственным кон­трольным пакетом акций осуществляется главным образом предста­вителями государства.  Роль представителя государства трудно переоценить. Это не про­сто контролер, стоящий на страже государственных интересов. Он еще и активный член органов управления общества, от которого требуется выработка политики предприятия, проведение ее в жизнь, принятие решении, участие в разработке стратегии развития. С по­мощью своих представителей государство оказывает влияние на объ­ем и направление инвестиций и другие вопросы политики акцио­нерного общества. Действенность управления данным видом акцио­нерного общества зависит от компетенции, заинтересованности и ответственности лиц, являющихся представителями государства. Государство-акционер непосредственно не управляет производ­ством, оно лишь периодически ориентирует и оценивает деятель­ность своих представителей в акционерном обществе. Все это яв­ляется предпосылкой для коммерциализации деятельности рассма­триваемых обществ и, как результат, повышения эффективности производства. Тем не менее эффективность деятельности акцио­нерного общества в зна­чительной степени зависит от влияния аппарата государственного управления на руководящие органы общества. Государственный орган в зависимости от конкретных обстоятельств может, напри­мер, настоять на инвестировании средств в проекты, не обеспе­чивающие долговременного эффекта, или на выпуске малорента­бельной продукции. В этих условиях конкурентоспособность та­ких акционерных обществ падает, хозяйственные показатели резко снижа­ются, сама идея создания подобного акционерного общества из­вращается, но таковы реалии сегодняшнего дня.

Принципиальное значение для функционирования предприятий с государственным капиталом имеет правовой механизм взаимоотношений между органами управления исполнительной вла­сти и органами управления акционерного общества.

Процесс принятия решений при управлении текущей деятельностью предприятия Если функциями Собрания Акционеров и Правления является общая координация деятельности предприятия, то решения по организации текущей деятельности предприятия принимает Дирекция во главе с директором.

Фактически директор организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом, заключает договора, издает приказы, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников, открывает в банках счета фирмы.

Процесс принятия решений происходит на разных уровнях структуры управления предприятием. Следует отметить, что в ОАО «Брестский лесхоз» формально существует линейно-штабная организационная структура управления, но фактически за основу взята линейно-функциональная структура. Необходимо проанализировать преимущества и негативные моменты данной структуры.

Линейная организационная структура управления является простейшей, так как в данном случае все функции управления и подчинения сосредоточены у одного руководителя фирмы, на основании чего создается строго вертикальная линия управления и прямой путь взаимодействия подчиненных (рис. 2.2).



Директор










 


Главный инженер (заместитель директора)




 








 













 

Главный бухгалтер,

бухгалтерия


Юрисконсульт


Гл.экономист, планово-экономический отдел


Мастер производствен-ного участка, бригадиры

 








 

Рабочий персонал

 


Рис. 2.2 Организационная структура управления ОАО «Брестский лесхоз»


При такой схеме управления укрепляется единоначалие и личная ответственность руководителя, а также уменьшается возможность принятия самостоятельных решений.

В данном случае руководитель является универсальным специалистом фирмы.

Преимущества линейной ОСУ:

1.   Единство и четкость распорядительства.

2.   Согласованность действий исполнителей.

3.   Оперативность в принятии решений, однако, результат не всегда является эффективным.

Негативные моменты:

1.   Повышенная ответственность руководителя за результаты возглавляемого им подразделения.

2.   Повышенная перегрузка информацией.

3.   Множество контактов с подчиненными.

4.   Высокие требования к руководителю, который должен иметь обширные разносторонние знания и опыт по всем функциям управления и сферам деятельности, что ограничивает масштабы и возможности руководителя по эффективному управлению подразделениями.

Такой тип ОСУ приемлем для простой по содержанию управленческой деятельности, а также фирмы с коллективом, не превышающим 30-35 человек.

На ОАО «Брестский лесхоз» используется один вид департаментализации: функциональная -  организация разделена на отделы, которые имеют свою четко определенную задачу и обязанности.

Степень централизованности в ОАО " Брестский лесхоз " можно характеризовать как среднюю, т.к. достаточно много решений, связанных с текущей и среднесрочной деятельностью, принимаются руководителями функциональных подразделений без согласования с директором,  а так же руководителями среднего звена на местах.

Всем структурным подразделениям и их руководителям предоставлена достаточная свобода в принятии решений и сфере деятельности. Служащие отчитываются своим руководителям, руководители среднего звена отчитываются начальникам отделов, те в свою очередь докладываю о результатах проделанной работы директору. Несмотря на такую организацию управленческой деятельности, сбоев в работе практически нет, все добросовестно и своевременно выполняют своих обязанности, так в организации на столько все взаимосвязано, что сбой в работе одно узкого специалиста может повлечь за собой нарушение работы всей фирмы.

В области разделения методов организации на ОАО «Брестский лесхоз» следует выделить следующее:

- законная власть представлена властью директора и начальников отделов ОАО «Брестский лесхоз» и выражается в организационно-распорядительных методах управления;

- власть, основанная на вознаграждении,  выражается властными полномочиями директора предприятия, начальников отделов, главных специалистов и линейных руководителей, которые распределяют премии за результаты труда – выражается в экономических методах управления;

- власть, основанная на принуждении, выражается властными полномочиями директора, начальников отделов, линейных руководителей, их правом приказывать выполнять те или иные распоряжения и работы – так же как и законная власть выражается в организационно-распорядительных методах, но так же во многом и в психологических;

При принятии решений на ОАО «Брестский лесхоз» четко прослеживается использование организационно-распорядительных методов управления. Так как для реализации принятого решения необходимы четкие указания для его выполнения, которые выражаются в форме организационно-распорядительных документов (приказов). Такой метод управления целесообразен, т.к. позволяет четко контролировать исполнение решения. В данном случае наблюдается взаимосвязь метода планирования и контроля, которая закладывается изначально на стадии принятия управленческого решения.

Следует отметить, что структура организации управления на ОАО «Брестский лесхоз» является оптимальной для фирмы с небольшим штатом сотрудников и узкопрофильностью производства, так как рычаги управления сосредоточены в руках одного человека, что позволяет быстрее реагировать на изменения рыночной конъюктуры, быть более мобильным в решении определяющих вопросов, эффективно осуществлять функцию контроля, мотивации.

2.2 Штатное расписание предприятия


В основе оплаты труда всех категорий работников Республики Беларусь лежит тарифная система. Она представляет собой совокупность нормативных актов, регулирующих размер заработной платы раз­личных категорий работников в зависимости от тяжести, сложно­сти, интенсивности труда и уровня квалификации работников.

Основными элементами, составляющими тарифную систему, являются: тарифная ставка работника 1-го разряда, Единая та­рифная сетка и тарифно-квалификационные справочники.

Тарифная ставка 1-го разряда устанавливается Советом Ми­нистров Республики Беларусь. На ее основе рассчитываются та­рифные ставки и оклады работников всех других разрядов, а также рабочих и служащих, не тарифицируемых по разрядам.

Единая тарифная сетка представляет собой совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых определяются размеры та­рифных ставок и окладов на основе ставки 1-го разряда. Сетка содержит 28 квалификационных разрядов. Для работников про­изводственных отраслей Единая тарифная сетка состоит из 23-х тарифных разрядов.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1359 от 28.08.98 г. «О повышении размеров минимальной зара­ботной платы, тарифной ставки первого разряда и совершенство­вании единой тарифной сетки работников Республики Беларусь» в целях усиления дифференциации в оплате труда между профес­сионально-квалификационными группами рабочих с 1 января 1999 г. введена новая редакция 28-разрядной Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь с соотношением тариф­ных коэффициентов 28-го и 1-го разрядов 9,92 : 1 (Табл. 2.1):

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.