| ||
Показатели |
Зона экологического бедствия |
Зона чрезвычайной экологической ситуации |
Основные показателиУвеличение перинатальной смертностиУвеличение детской смертности: - младенческая смертность (в возрасте до 1 года) - детская смертность в возрасте 1-4 года Медико-генетические показатели: - увеличение частоты врожденных пороков развития новорожденного и спонтанных выкидышей Дополнительные показателиУвеличение нарушений репродуктивной функции женщин: - осложнение течения и исходов беременности (суммарное число случаев на 1000 беременных) - осложнение родов (суммарное число случаев на 1000 беременных); - неудовлетворительное состояние доношенных новорожденных (оценка по АПГАР – число случаев на 1000 доношенных новорожденных) Частота рождения детей с массой тела < 2500 г Изменение массы тела, роста, окружности головы у новорожденных, изменение соотношения полов – отклонение от аналогичных показателей на контрольных территориях Физическое развитие детей: увеличение доли детей с отклонениями физического развития при их оценке по региональному стандарту 7-10-летней давности |
В 1,5 раза и >
То же То же
То же
В 2 раза и >
То же
То же
См. Примечание
См. Примечание
50 % и > |
От 1,3 до 1,5 раза
То же
От 1,5 до 2 раз
То же
То же
От 30 до 50 %
|
П р и м е ч а н и е. Критерии устанавливаются по экспертным оценкам с учетом степени выраженности изменений основных показателей.
Классификация эффектов влияния на репродукцию и оценка рисков.
В России и странах Запада принят ряд показателей, которые по данным наблюдений на людях и в эксперименте используют для оценки вида и степени активности неблагоприятного влияния факторов (преимущественно вредных веществ) на репродукцию (в странах ЕС – «репродуктивной токсичности»).
Действие вредных веществ на репродуктивную функцию женского и мужского организма ("репродуктивная токсичность") осуществляется через:
- действие на репродуктивную способность, т. е. на мужскую и женскую фертильность (на либидо, сексуальное поведение, на сперматогенез и овогенез с индукцией мутаций, которые могут проявляться в последующих поколениях, репродуктивный цикл, гормональную активность и др.):
- действие на развивающийся организм, т. е. от момента зачатия до рождения и после рождения (спонтанные аборты, структурные аномалии, нарушения роста и функциональная недостаточность).
В различных странах существуют списки химических веществ, действующие на репродукцию и развитие. Для классификации и маркировки этих веществ применяют так называемые стандартные фразы риска и обозначаются:
R 46 – может вызвать наследственное генетическое повреждение,
R 47 – врожденные дефекты (не применяется),
R 60 – может повлиять на фертильность,
R 61 – может нанести вред здоровью нерожденного ребенка,
R 62 – возможна опасность нарушения фертильности,
R 63 – возможна опасность нанесения вреда нерожденному ребенку,
R 64 – может нанести вред грудным детям.
Фразы риска помогают получить информацию о репродуктивных рисках веществ, используемых на рабочих местах.
В нашей стране принят перечень химических веществ, опасных для репродукции, который включен в СН и П 2.2.0555-96 и содержит 155 веществ.
Вещества, токсичные для репродукции делят на 3 категории:
1-я категория – вещества, нарушающие фертильность или развитие потомства у человека;
2-я категория – подозреваемые вещества, которые могли бы вызвать нарушения репродукции у человека, и вещества, нарушающие репродукцию в эксперименте с изученным механизмом действия;
3-я категория – ыещества, нарушающие репродукцию в эксперименте, но без убедительных оснований для лтнесения во 2-ю категорию.
В России в промышленной экологии существует классификация потенциальной опасности влияния промышленных ядов на репродуктивную функцию, учитывающая величину зоны специфического действия (Zsp), от которой зависит принимаемый при установлении ПДК коэффициент запаса – Qs.. Чем выше Zsp, тем опаснее вещество (Zsp > 10, Qs > 50 – чрезвычайно опасные, Zsp 4-10, Qs 10-50 – высокоопасные, Zsp 1-3, Qs до 10 – умеренно опасные, Zsp < 1, Qs обычный - малоопасные).
На основании сопоставления классов условий труда по Р-2.2 755-99, учета этиологической доли, характера и степени клинических проявлений и медико-социального ущерба предложены категории риска профессионально обусловленных нарушений репродуктивного здоровья работающих женщин от "Отсутствует" при оптимальном, класс 1 до "Очень высокий" – при вредном, класс 3.3-3.4
В реальных производственных условиях на организм женщины и мужчины воздействует комплекс неблагоприятных факторов условий труда.
Патогенез.
В первые 2 года работы в неблагоприятных условиях у женщины развивается первичная декомпенсация, затем в последующие 3–4 года – период адаптации. При стаже 5–9 лет развивается стадия компенсации, а при стаже 10 лет и более – период стойкой декомпенсации.
В догестационный период при воздействии неблагоприятных факторов и условий труда возникают латентно протекающие нарушения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковых взаимоотношений, изменения в иммунной системе, на фоне которых формируется патология беременности. На первом месте стоит угроза прерывания беременности, а затем поздние токсикозы беременных.
Состояние менструальной функции является интегральным показателем репродуктивного здоровья женщин. Расстройства менструальной функции связаны с нарушениями в системе кора-гипоталамус-гипофиз-яичники. В начале наблюдается активация эстрогенной функции яичников, затем период нормализации, который спустя 5 – 6 лет от начала работы сменяется фазой угнетения.
Бесплодие обусловлено нарушениями функции системы гипоталамус-гипофиз-яичники и продукции гонадотропных и яичниковых гормонов.
Эмбриотоксическое и тератогенное действие химических веществ обусловлено:
- тропностью некоторых химических веществ к органам и системам, обеспечи-
вающим нормальное протекание беременности;
- способностью перехода через плаценту и контакта химического вещества или его ме-
таболитов (лекарственные препараты, свинец, ртуть, тринитротолуол, сероуглерод, фе-
нол, стирол, бензол, хлорированные углеводороды и др.) с эмбриональными клетками;
- избирательным накоплением различных веществ тканями плода в отдельные периоды
внутриутробного развития;
- изменением проницаемости плаценты;
- генными и хромосомными мутациями в соматических и половых клетках.
Результатом эмбриотоксического и тератогенного (мутагенного и канцерогенного) действия, промышленных ядов является:
- гибель зародыша в доимплантационном периоде;
- внутриутробная гибель зародыша в период плацентации и органогенеза;
- большая частота самопроизвольных выкидышей;
- рождение неполноценного потомства с пороками развития органов и систем;
- высокая перинатальная смертность.
Нарушение гинекологического здоровья женщины приводит к развитию патологии беременности.
Ранний токсикоз беременных (до 26 нед) развивается вследствие нарушения системы мать–плацента–плод, обусловленного изменением сосудистых реакций, гормональными, иммунологическими и метаболическими нарушениями.
Ведущими в патогенезе позднего токсикоза беременных являются нарушение под влиянием неблагоприятных условий труда процессов адаптации во время беременности, неполноценность систем, обеспечивающих гестационный процесс. Осложнения гестационного периода во многом определяют патологию в родах и состояние новорожденного.
Исход беременности у работающих женщин зависит от:
- воздействия вредных профессиональных факторов;
- соматического здоровья женщины;
- репродуктивного здоровья женщины;
- наличия токсикоза беременных;
- пластичности процессов адаптации;
- адаптационно-гомеостатических реакций плаценты и ее проницаемости.
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.