Рефераты. Оптимизация разделения труда и численности персонала






Другой подход к расчету перспективной структуры рабочих по профессиям основан на анализе изменения уровня производительности труда по профессиональным группам. Чем выше производительность труда, тем меньшая численность необходима для выполнения того же объема работ. Предпосылкой применения данного метода расчета будущей профессиональной структуры рабочих кадров, является организация учета изменения уровня производительности труда не в целом по всем рабочим, а по рабочим наиболее массовых профессий. Кроме того, рост производительности труда должен сопровождаться высвобождением излишней численности, а отсюда и изменением доли данной профессиональной группы рабочих в общей численности.

При прогнозировании профессиональной структуры кадров можно использовать аппарат марковских процессов. В основе этого метода лежит оценка вероятности межпрофессиональных переходов по причинам текучести (включая возврат в прежнюю группу после увольнения) и экстраполяция сложившихся тенденций. Проще всего оценки вероятностей переходов в марковской модели можно получить как частности соответствующих переходов. Однако при использовании данного метода следует соблюдать важное требование: сложившаяся направленность и интенсивность профессионального движения работников на предприятии должны быть в определенной мере стабильными и инерционными, что выявляется соответствующим предварительным анализом.

При этом большое значение имеет анализ рациональности использования рабочей силы, поскольку увеличение потребности в новых рабочих часто может быть компенсировано более полным использованием нанятой рабочей силы. При проведении плановых расчетов потребной численности персонала по структурным подразделениям следует привлекать к этой работе их руководителей.


2.5. Нормативы численности рабочих


Особое место в нормативах по труду занимают нормативы численности для тех групп промышленно-производственного персонала, труд которых не может быть точно пронормирован через норму времени или норму выработки. К числу таких групп относятся рабочие по обслуживанию процесса производства, руководители и специалисты.

Нормативы численности рабочих - это регламентированные величины численности персонала на выполнение какого-то объема работы или какой-то агрегированной функции. При этом нормативы численности определяются, как правило, на основе многофакторного анализа. Сначала определяется набор факторов, регламентирующих численность работающих. А затем на основе оценки удельного влияния каждого фактора в отдельности рассчитывается нормативная численность персонала. Так рассчитываются нормативы численности рабочих, занятых на ремонтно-обслуживающих работах, на транспортировке грузов, на складах, на уборке производственных помещений и территорий и др. Так же рассчитываются нормативы численности руководителей, специалистов и служащих. При этом принято полагать, что зависимость между факторами и численностью рабочих выражается прямолинейной функцией, а численность руководителей, специалистов и служащих (в зависимости от принятых факторов) - логарифмической (степенной) функцией.


2.6. Нормативы численности руководителей, специалистов и служащих


Нормативы численности руководителей, специалистов и служащих рассчитываются на основе многофакторного анализа функционального разделения труда в сфере управления и обслуживания производства.

НИИ труда разработана специальная схема такого функционального разделения труда с учетом влияния на численность персонала определенных факторов. В указанной схеме по каждой функции управления установлены факторы, влияющие на численность персонала данной функциональной группы. Число существенных факторов сводится к одному - трем, а затем на основе исследования выводится математическая формула, выражающая в общем виде зависимость между численностью персонала данной функциональной группы и действующими факторами. Указанные расчетные формулы позволяют установить количественную определенность нормативной численности руководителей, специалистов и служащих.

НИИ труда рекомендует производить расчеты нормативной численности руководителей, специалистов и служащих с учетом типа производства, сложности выпускаемой продукции и анализа их фактической численности по формуле:

НЧЛ = ,

где НЧЛ  - норматив численности по данной функции, чел.; К - постоянный коэффициент, выражающий связь норматива с численным значение факторов; х1, х2, х3 - численные значения факторов; а1, а2, а3 - показатели степени при численных значениях факторов.


2.7. Разделение и кооперация труда


Существует три вида разделения труда на предприятии:

·     технологическое (по стадиям, частичным процессам, операциям);

·     квалификационное (по квалификации рабочих);

·     функциональное (распределение конкретных функций между исполнителями и установление определенной взаимосвязи и взаимозависимости между ними).

Наиболее перспективным при выявлении роста производительности труда является функциональное разделение труда. При его совершенствовании важно спроектировать новое рациональное содержание трудового процесса, целесообразную взаимосвязь исполнителей.

Рациональное разделение труда должно предусматривать возможности использования таких форм организации труда, как совмещение профессий и функций, многооперационность, многостаночное обслуживание, коллективный труд.

Для улучшения использования рабочего времени необходимо учитывать возможность совмещенного выполнения членами бригады элементов операций и рационального распределения функций между ними. Более широкое привлечение менее квалифицированных исполнителей к выполнению сложных элементов операций сокращает время их выполнения, улучшает качество работы, способствует повышению квалификации рабочих.

3. Расчетная часть


Расчетная часть курсового проекта направлена на выработку умений и практических навыков выбора оптимальных вариантов при проектировании трудовых процессов и расчете норм затрат труда и даёт возможность значительно углубить теоретические знания в области организации и нормирования труда.

В расчетной части приведены следующие работы и расчеты:

1. Индивидуальная фотография рабочего дня (см. Приложение 1);

2. Вспомогательная карта    по обработке наблюдательного листа №1 индивидуальной фотографии рабочего дня (см. Приложение 2);

3. СВОДНО-НОРМИРОВОЧНАЯ КАРТА № 1 для индивидуальных фотографий рабочего дня и баланс рабочего времени (см. Приложение 3 );

4. НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ №2  бригадной фотографии рабочего дня (см. Приложение 4);

5. Вспомогательная карта  по обработке наблюдательного листа №2 бригадной фотографии рабочего дня (см. Приложение 5).

На основе полученных данных определим фактический баланс рабочего времени:

   Тсм=ОП+ОМ+НР+СР+ПО+ПР+ОТ, где

Тсм - продолжительность смены, равная 480 часам.

ОП - время оперативной работы;

ОМ  - время на обслуживание рабочего места;

НР - время на непроизводственные работы;

СР - время на случайные работы;

ПО - время перерывов по организационно-техническим причинам;

ПР - время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины;

ОТ - время на отдых работников и личные надобности.


Определим возможный рост производительности труда в результате проведения организационно-технических мероприятий (РПТ1) и устранения потерь времени по вине рабочего (РПТ2), а также общий рост производительности труда (РПТ).

РПТ1=(НР+СР+ПО+(ОМф-ОМпр))/ОПф*100%, где ОМф – фактическое время на обслуживание рабочего места; а ОМпр - проектируемое время на  обслуживание рабочего места; ОПф - фактическое время оперативной работы.

РПТ2=((ОТф-ОТпр)+ПР)/ОПф*100%, где ОТф - фактическое время на отдых работников и личные надобности; а ОТпр –

проектируемое время на отдых работников и личные надобности.

РПТ=РПТ1+РПТ2

РПТ1=[3+8+4,6+12+9+10+(3,3+5,3+2,6+4+2,6+4,3+1,3+5+3,3+3,6+3+1+1,6+9,6+2+4,6+3,3+5,3+2,6-(4+3+4+1+4,8+3+3,9+3+1+2+10+2+4+3++5+2))]/(346,9)*100%=59,2/346,9*100=17,06%

РПТ2= [(10-10)+10+3+1,6+4]/346,9*100%=5,3%

РПТ=17,06+5,3=22,36%.

Рассчитаем норму времени и выработки.

На операциях с автоматическим циклом норма времени tш рассчитывается по формуле:


==1000(1+0,03)/85=12,12

=0,3

====0,16

=(12,12+0,3)(1+0,16)=12,42*1,16=14,4 мин. < 14,7 мин.

Где - учетная единица продукции;

Ц- рациональный эксплуатационный скоростной  режим работы оборудования;

Р- количество единиц продукции за один рабочий цикл:

КТП- коэффициент технических потерь.


Сменная () и часовая () нормы выработки рассчитываются по формулам

=480 / 14,4= 33,3

=60/ 14,4= 4,16

                                                                                                                                                                                                                                         


  Табл.1                          Карта самофотографии рабочего времени     


Табл.2                             Элементы затрат времени


Перечень элементов затрат времени

Шифр затрат

1. Учёба

1.0

Присутствие на занятиях

1.1

Выполнение домашнего задания

1.2

Работа в библиотеке

1.3

Работа в интернете

1.4

Работа на компьютере в университете

1.5

Работа на компьютере дома

1.6

2. Спорт

2.0

Занятия в секциях

2.1

Утренняя гимнастика

2.2

3. Отдых

3.0

Посещение дискотеки

3.1

Посещение клубов

3.2

Встреча с друзьями

3.3

Просмотр телевизора

3.4

Поход по магазинам

3.5

4. Духовное развитие

4.0

Посещение театра

4.1

Посещение кинотеатра

4.2

Концерты

4.3

Чтение худ. литературы

4.4

5. Общественная работа

5.0

Профоргом

5.1

Старостой

5.2

6. Домашние дела

6.0

Уборка

6.1

Приготовление пищи

6.2

Закупка продуктов

6.3

Мытьё посуды

6.4

7. Транспорт

7.0

Пеший ход

7.1

8. Личная гигиена

8.0

9. Приём пищи

9.0

10. Сон

10.0

11. Потеря времени

11.0

Ожидание транспорта

11.1

Ожидание преподавателя

11.2

12. Работа

12.0

Переодевание в рабочую форму

12.1


Изучив самофотографию рабочего времени, я пришла к следующим выводам:

·                  по причине того, что в свободное от учёбы время я в основном работаю, мне катастрофически не хватает времени на внеклассную учёбу. На занятии вне стен университета трачу всего лишь около 5 часов в неделю;

·                  потери времени не велики и в основном происходят по причине ожидания транспорта;

·                  очень мало времени уделяется спорту и нерегулярно (около 1 часа в неделю);

·                  приём пищи также происходит нерегулярно и в основном в виде быстрого питания;

·                  на отдых остаётся очень мало времени (в среднем 3,5 часа в неделю), и провожу его как правило в виде встреч с друзьями и шоппинга. Более полезным был бы отдых в виде посещения театра, чтения художественной литературы и т.п.;

·                  основную статью затрат времени составляет работа (около 40 часов в неделю).

Итак, в основном моё время уходит на работу, но проблема в том, что это работа не по специальности. Если я хочу в дальнейшем работать по специальности, то необходимо пересмотреть затраты времени в соответствии с преследуемыми целями. Для более наглядного рассмотрения данной проблемы составим  так называемое дерево целей (рис. 1).

Рис. 1                            Дерево целей


посещение отраслевых выставок

 

начать поиск работы в сфере полиграфии на старших курсах

 

           Заключение


Нормирование труда – социальное явление. Оно порождено развитием производства и науки и подчинено объективным экономическим законам того способа производства, на основе и в пределах которого оно осуществляется

Сущность нормирования труда - установление объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях.

Основными функциями нормирования труда являются распределение по труду, научная организация труда и производства, планирование производства, оценка трудовой деятельности отдельных работников и коллективов, которая служит основанием для морального и материального  поощрения и распространения передового опыта.

Основные задачи нормирования труда состоят в том, чтобы обосновать необходимую и достаточную величину затрат рабочего времени на единицу продукции в конкретных условиях; проектировать рациональные методы труда; систематически анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно изучать, обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат труда по мере изменения условий труда.

Классификация рабочего времени – логическая операция, имеющая целью разделить все множество видов затрат рабочего времени на отдельные группы по их назначению.

Наблюдение как способ изучения явлений в природе и обществе широко распространено в научных исследованиях всех областей знания. Оно лежит и в основе научного исследования процесса труда при изучении затрат рабочего времени. Затраты рабочего времени изучают на рабочих местах способом непосредственных замеров и моментных наблюдений.

В данном курсовом проекте для изучения затрат рабочего времени были применены фотографии рабочего времени (индивидуальная и бригадная) и самофотография.

 В ходе выполнения курсового проекта получены практические навыки проектирования трудовых процессов и расчета норм затрат труда ,что даёт возможность значительно углубить теоретические знания в области организации и нормирования труда.



Библиографический список

1.                Адамчук В.В. и др. Организация и нормирование труда. М. 2002.

2.                Токарская Н.М., Токарский Б.Л., Карпикова И.С. Социология труда. Изд-во ИГЭА, 1998.

3.                Фильев В. И. Организация, нормирование и оплата труда: Опыт зарубежных стран: Великобритании, Германии, Италии, США, Франции, Японии и др. М., 1999.

4.                Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. В.П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, 1999 – С. 203-218.

5.                Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002 – С.172-175.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.