По проекту на 2002г. наблюдается изменения: уменьшается поголовье КРС на 1 %, но увеличивается поголовье коров на 26%. Свиньи увеличиваются на 1%. Удой на корову должен составить 4000кг. Среднесуточный прирост КРС должен увеличится 10%, свиней сократиться на 4%. Валовое производство молока должно в 2002г.увеличится на 28%, мяса свиней на 8%, а КРС сократится на 6%.
Далее приводится анализ рентабельности производства продукции.
Таблица 1.10 Рентабельность производства основных видов продукции с/х.
Показатели
Выручка от реализации, тыс. руб.
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.
Прибыль(+), убыток (-), тыс.руб.
Уровень рентабельности, окупаемость затрат, %
Продукция растениеводства:
зерно
2000
1990
10
0,50
сахарная свекла
1710
1500
210
14,00
подсолнечник
325
310
15
4,84
картофель
215
200
7,50
овощи
136
130
6
4,23
Итого по растениеводству
4171
3930
241
6,12
Скотоводство,
в т.ч. молоко
8880
7099
1781
25,09
мясо
5450
5247
203
3,87
Свиноводство
6350
6154
196
3,18
Овцеводство
Пчеловодство
Прочие продукты жив-ва
891
586
305
52,05
Итого по животноводству
21571
19086
2485
13,02
Всего по растениеводству и животноводству
25742
23016
2726
11,84
Анализ: прибыльными являются все виды продукции. Самыми рентабельными являются прочие продукты животноводства (продукция переработки: пельмени, фарш, колбасы и т.д.) – 52%. Также очень рентабельным является производства молока – 25% и сахарной свеклы – 14%. Менее рентабельными является производства зерна 0,5%, продукция свиноводства 3,18%. По растениеводству средняя рентабельность составляет 6,12%, по животноводству в среднем 13,02%. Всего по растениеводству и животноводству рентабельность составляет 11,84%. Самую большую прибыль получаем с производства молока – 1781 тыс.руб. Всего с данных видов продукций прибыль составит 2726 тыс.руб. Но в этой таблице нет продукции растениеводства переработанном виде.
2. Состояние и эффективность развитие отраслей
растениеводства и животноводства.
В этом разделе я опишу состояние и эффективность развития каждой отрасли. Анализ начну с таблицы 2.1 «Объем реализации продукции»
Таблица 2.1 Объем реализации продукции с/ на 2001г., ц.
Наименование продуктов
Всего
в т.ч. по каналам реализации
Зерно - всего,
10000
1000
в т.ч. озимая рожь
пшеница
овес
ячмень
просо
гречиха
горох
Сахарная свекла
90000
56301
Подсолнечник
Картофель
1
Овощи
352
Молоко
23790
8650
Мясо в ж.м. всего,
4402
3371
в т.ч. КРС
2782
2156
свиней
1574
1200
Лошадей
46
Шерсть
Из таблицы видно, что из всех зерновых в чистом виде реализуется только пшеница в размере 10000ц. в т.ч. предприятиям и организациям 10%.
Все остальные культуры перерабатываются в собственных перерабатывающих комплексах и затем реализуются в виде различных круп через собственные магазины и различным предприятиям. Сахарная свекла реализуется в размере 90000 ц., в т.ч. чишминскому сахарному заводу - 56301 ц. Подсолнечник перерабатывается в собственном цехе по производству подсолнечного масла. Картофель реализуется в размере 1 ц. Овощи реализуются через сеть собственных магазинов в размере 352 ц. Молоко реализуется в размере 23790 ц., в т.ч. через продажу на различных рынках г. Уфы. в размере 8650 ц. Мясо в живом весе реализуется в размере 4402 ц., в т.ч. по каналам реализации 3371 ц.
Далее приводится урожайность с/х культур.
Таблица 2.2 Урожайность с/х культур, ц/га
Виды с/х культур
В среднем за 1999-2001гг.
Максимальная урожайность за 1999-2001гг.
Коэф. урож-ти за 1999-2001гг.
Проектная урож-ть на 2002г.
год
ц с га
2
3
4
5
Зерновые в среднем
31,30
2001
40,5
1,29
42
Озимые
36,40
1999
39,1
1,07
Яровая пшеница
31,63
1,33
47
Овес
24,70
28,6
1,16
39
Ячмень
26,00
27
1,04
37
302,50
307,5
1,02
Подсоннечник на семена
26,10
30
1,15
165,00
170
1,03
180
255,60
286,3
1,12
280
Кормовые корнеплоды
361,80
367,5
365
Силосные в среднем
144,70
148,2
в т.ч. кукуруза
Травы на сено:
однолетние
26,40
многолетние
28,40
36
1,27
Травы на зеленую массу:
110,00
140
135
113,60
144
Естественные сенокосы
8,50
9
1,06
Естественные пастбища
37,20
40
1,08
Культурные пастбища
Коэффициент урожайности рассчитывается как отношение максимальной урожайности на урожайность в среднем.
В целом по проекту урожайности в 2002г. должны быть увеличены на 10-15%. алее в таблице 2.3 определяется расчетная урожайность.
Таблица 2.3 Определение расчетной урожайности с/х культуры, ц/га.
Наименование с/х культур
Урожайность по проекту
Потребность в семенах и страховом семенном фонде на 1 га, в ц.
Расчетная (чистая) урож-ть (за вычетом нормы высева и страх сем фонда)
норма высева
страховой фонд
всего
Зерновые
2,2
0,022
2,222
39,78
0,2
0,002
0,202
26,8
0,3
30,3
149,7
На страховой фонд берется 10% от нормы высева. На сахарную свеклу потребность в семенах мы не определяем, т.к. семена покупаются. Расчетную урожайность или чистую урожайность мы определяем путем вычитания потребности в семенах – всего от урожайности по проекту. Далее мы определяем посевные площади товарных культур.
Таблица 2.4 Определение посевных площадей товарных
и продовольственных культур на 2002г.
Культуры
Потребность продукции, ц
Чистая урожайность, ц/га
Необходимая S посева, га
продажа гос-ву
Прочая реализация
на продовольственные нужды
9000
500
10500
264
42,60
яровая пшеница
36,10
277
37,2
33699
295,08
150
0,01
1,26
Мн. травы на зел. корм
на сено
Однолетние травы на зеленый корм
Кукуруза на силос
Страницы: 1, 2, 3, 4