Рефераты. Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами и разработка технологии их эффективног...






Наличие в весенний период перед посевом 5—8 проволочни­ков на 1 м2 в нечерноземной зоне и 2—3 проволочников на 1 м2 в черноземной зоне создает угрозу для полевых и пропашных культур. При указанной численности применяется химическая защита: предпосевная обработка семян, ленточное внесение инсектицидов одновременно с посевом (сеялки для ленточного внесения пестицидов специально дооборудуют).


Гороховая тля

Гороховая тля - Acyrthosiphon pisum Harris. (Семейство тлей - Aphididae, отр. равнокрылые хоботные - Homoptera). Бескрылая партеногенетическая самка длиной до 4-5,5 мм, светло-зеленая; усики длинные (как правило, несколько длиннее тела), 6-члениковые, сидят на лобных бугорках, четыре первых членика зеленые, два последних - темные; концы бедер с бурой кольцевой каймой, концы голеней и лапки черные; соковые трубочки длинные, зеле­ные, слабо темнеющие к вершине; хвостик бледно-зеленый и в своей средней части толще трубочек не менее чем в 3 раза. Кры­латая партеногенетическая самка зеленая, с более темными брюш­ком и усиками. Самки обоеполого поколения бескрылы и отли­чаются от партеногенетических самок утолщенными задними го­ленями, несколько меньшей величиной и беловато-зеленой окрас­кой. Самцы длиной около 2,5 мм, крылатые.

Распространена повсеместно, на север до 67° с. ш. Сильно вредит посевам гороха в южной и восточной части нечерноземной зоны.

В северной и центральной полосе России зимуют яйца, а в Средней Азии - яйца, партеногенетические самки и личинки всех возрастов. Зимующие яйца находятся преимущественно на ниж­них частях стеблей многолетних и двулетних бобовых растений— культурных и сорных, особенно часто на люцерне, клевере, эспар­цете, стальнике и чине. Много яиц бывает отложено осенью на по­слеуборочных всходах гороха (падалице). В мае (в Средней Азии уже в марте) из перезимовавших яиц выходят личинки. В процессе роста и развития они 4 раза линяют и через 10—15 дней превращаются в самок-основательниц. Самки размножают­ся девственным путем (партеногенетическое размножение), рож­дая личинок. Плодовитость от 50 до 170 личинок, в среднем око­ло 80 (при продолжительности жизни около 2—3 недель). С тре­тьего поколения часть личинок превращается в крылатых самок-расселительниц, перелетающих на однолетние бобовые растения и образующих там новые колонии. Плодовитость крылатых самок в среднем около 30 личинок, максимум 62. Летом личинка разви­вается за 8—10 дней. В течение вегетационного периода гороховая тля может дать в средней полосе 4—12 поколений (из них 5—6 на горохе до его уборки), на орошаемых землях до 20—22 поко­лений.

В конце лета на вторичных кормовых растениях отрождаются крылатые полоноски, перелетающие на первичные растения — многолетние бобовые культуры. Наиболее вероятными причи­нами миграций тлей в конце вегетационного периода являются изменение длины светового дня, температуры воздуха, химизма растений и плотности популяции. Эти факторы действуют взаимосвязано, каждый из них может усилить или ослабить действие другого.

Перелетевшие на первичные кормовые растения полоноски отрождают там личинок, превращающихся в бескрылых самок обое­полого поколения; полоноски, оставшиеся на вторичных кормовых растениях, отрождают личинок самцов. Самцы прилетают к сам­кам, которые после спаривания откладывают яйца по одному или по несколько штук на нижнюю часть стеблей и другие части растений. Всего самка откладывает обычно до 10 яиц, иногда до 18, Период откладки продолжается до 10 дней.

Гороховая тля повреждает также чину, вику, чечевицу, бобы, клевер, люцерну, мышиный горошек, маш, коровий горох и др. Тли питаются преимущественно на верхних частях растений. Они сосут сок из листьев, цветков, плодов и стеблей. В результате по­вреждений листья скручиваются, плоды развиваются медленнее, побеги искривляются и задерживаются в росте, снижается уро­жай семян и ухудшаются их посевные качества. Значительную опасность представляет тля в период бутонизации и цветения.

По данным В. В. Ряховского (1967), в Луганской области в 1964 г. на полях, свободных от вредителя, был получен урожай гороха 16—19 ц с 1 га, а на участках, в массе заселенных тлей,— по 4—6 ц с 1 га, т. е. на 12—13 ц меньше.

Численность вредителя снижают сильные ливневые дожди, сбивающие тлю на землю, и холодная погода, при которой за­тягивается развитие, а в южных районах—засуха.

Тлю заражают два вида паразитов из отряда перепончато­крылых, сем. Aphidiidae Aphidius ervi Hal. и Praon dorsale Hal. По данным А. А. Кузина, в Молдавии в 1969 г. к концу ве­гетации гороха зараженность тли паразитами достигала 24%. Тлю уничтожают также хищники: жуки и личинки божьих коровок, личинки мух-журчалок и златоглазок, клопы-антокорисы. В России известно три вида энтомофторовых грибов, вызывающих массо­вые заболевания этой тли: Entomophthora aphidis Hoffm., E. thaxteriana Petch. и E. sphaerosperma Fres. Смертность от энтомофтороза иногда превышает 50%. Зараженность болезнями возра­стает после дождей и продолжительных рос, сопровождающихся понижением температуры.

Меры борьбы. Посев зерновых бобовых в ранние, сжатые сроки и использование раннеспелых сортов, так как последние меньше повреждаются тлей (например, сорт гороха Уладовскин 303). Пространственная изоляция посевов многолетних и зерновых бобовых культур в связи с тем, что зна­чительная часть тли зимует на участках многолетних бобовых. Низкий подкос многолетних трав для уничтожения яиц тли. Унич­тожение всходов падалицы гороха до начала откладки яиц тлей, В условиях орошения—применение искусственного дождевания, благодаря которому, по данным А. А. Кузина (1972), может быть уничтожено до 70% тли.

Из химических методов применяется опрыскивание и опыливание инсектицидами.


Яблонная плодожорка.

Яблонная плодожорка - Carpocapsa (Laspeyresia) poponella L. (Семейство листовертки - Tortricidae, отряд чешуекрылые - Lepidoptera). Бабочки в размахе крыльев 18-21 мм; передние крылья удлиненные, серые с фиолетовым отливом, с многочисленными темными поперечными волнистыми линиями, на концах крыльев по темно-бурому овальному пятну с тремя изогнутыми бронзовыми блестящими скобочками. Задние крылья буровато-серые; в спокойном состоянии крылья складываются крышеобразно. Яйцо округлое, уплощенное, молочно-белое, полупрозрачное, на зеленом фоне плода или листа кажется зеленоватым, в диаметре 0,9-1,0 мм. Гусеница длиной 17-19 мм; сверху - бледно-розовая, с боков и снизу светло-желтая. Куколка длиной 9-12 мм, светло-коричневая с золотистым оттенком.

Широко распространена по всей территории произрастания яблони. Повреждает плоды яблони, груши, сливы, абрикоса, персика, айвы.

Зимуют закончившие питание гусеницы в плотных паутинных коконах под отставшей корой, в трещинах коры деревьев, щелях подпор, в упаковочной таре, сортировочных помещениях, плодохранилищах, в мумифицированных плодах, в растительных остатках. В молодых садах в связи с гладкой корой стволов, непригодной для коконирования, значительное число гусениц зимует в верхнем слое почвы, преимущественно у корневой шейки. Окукливаются весной, когда среднесуточная температура воздуха становится выше 10°С (нижнего порога развития яблонной плодожорки). Куколки развиваются весной 14-20 дней, летом - 12-16 дней. Окукливание всех перезимовавших гусениц проходит в течение 35--40 дней. Эта растянутость в дальнейшем сопутствует последующим стадиям развития вредителя. Вылет бабочек чаще всего совпадает с окончанием цветения яблони при достижении суммы эффективных температур 100-130°. Лет бабочек первого поколения продолжается от 1,5 до 2 месяцев. Бабочки нуждаются в капельной влаге. Наиболее активны бабочки в вечернее время от 19 до 24 часов.

Для нормальной жизнедеятельности бабочкам необходимы следующие сочетания погодных условий после захода солнца (бабочки активны в вечернее время): температура не ниже16°С, ветер, не превышающий 3,5 м/с, отсутствие осадков. Откладка яиц начинается на З-6-й день после вылета бабочек, массовая -- на 6-12-й день. Самки откладывают яйца на листья и плоды, реже на кору молодых побегов. При этом бабочки менее охотно откладывают яйца на опушенные листья и плоды. Важную роль играет хемотаксис: запах плодов привлекает бабочек. Поэтому бабочки второй генерации яблонной плодожорки перелетают с деревьев летних сортов яблони, у которых снят урожай, на, позднеспелые сорта, увеличивая тем самым поврежденность плодов последних. Плодовитость самки 60-120 яиц. Развитие яиц первой генерации протекает 9-12 дней, второй 7-9 дней. Вышедшие из яиц гусеницы некоторое время (1-3 часа) ползают по поверхности листьев и плодов, затем вгрызаются в плоды, заплетают входные отверстия паутиной, огрызками и питаются мякотью и семенами.

Первые 2--3 дня гусеница питается под кожицей плода. После первой линьки она прогрызает извилистый ход к семенной камере и линяет второй раз. Третья линька происходит в семенной камере, где гусеница питается семенами. После этого гусеницы переходят во второй, а иногда и в третий плод. Питание продолжается 21--23 дня на юге, 25--30 дней - в лесостепной зоне и до 35--40 дней - на севере ареала. После четвертой линьки гусеницы покидают плоды и уходят на коконирование.

В северных районах (Свердловская, Пермская, Владимирская, Ленинградская области) вредитель развивается в основном в одном поколении, и закоконировавшиеся гусеницы остаются зимовать. По данным В. П. Васильева (1955), развитие второй генерации яблонной плодожорки возможно только в том случае, если сумма эффективных температур (выше 10°) до начала августа достигает 550--600°.

В Рязанской области второе поколение бывает частичным.

Полное развитие двух поколений возможно при условии обеспеченности теплом, характеризуемой суммой эффективных температур 1400-1500° (при пороге +<10°), что в Рязанской области не достигается.

Во всех районах окукливание яблонной плодожорки прекращается 10--l2 августа, что обусловлено уменьшением светового дня, играющего основную роль в регулировании диапаузы вредителя.

Гусеницы питаются внутри плода мякотью и семенами. Ходы гусениц в плодах заполнены бурыми сухими экскрементами. Поврежденные плоды опадают и часто загнивают. Гусеницы первого поколения повреждают 2-3 плода, второго - 1-2. Чаще всего в одном плоде бывает одна гусеница, но при малом урожае и большой численности плодожорки в плоды могут проникнуть по две и даже по три гусеницы. Как показали расчеты, проведенные в условиях Харьковской области с учетом всех особенностей развития и выживаемости вредителя, потомство от одной пары бабочек (самка и самец) при двух поколениях может повредить от 700 до 900 плодов яблони. Где не производится систематическая борьба с плодожоркой, поврежденность плодов достигает 80-90%.

Факторы, регулирующие численность яблонной плодожорки: температура ниже -25°С в зимний период, в особенности при отсутствии снежного покрова, приводящая в отдельные годы к гибели 60-80% вредителя; неблагоприятные метеорологические условия в весенне-летний период, тормозящие развитие плодожорки (холодная и ветреная погода с температурой ниже 16°С в вечернее время, частые осадки); слабое плодоношение, не обеспечивающее кормовыми ресурсами гусениц; грибные болезни, хищники и паразиты. Гусениц и куколок уничтожают перепончатокрылые и двукрылые паразиты (Caenocryptus vittatorius Jur., Ephialtes carbonarius Christ., Iseropus roborator F., Pimpla examinator F., Pristomerus vulnerator Grav., Temelucha plutellae Ashm. и др.). В яйцах паразитируют виды рода Trichogramma.

Меры борьбы. При закладке новых садов размещение кварталов летних сортов на удалении не менее 100 м от кварталов осенних и зимних сортов. После окончания съема урожая сбор и уничтожение остатков упаковочного материала, прокладок из соломы и, травы, применяемых при установке подпор, а также опавших мумифицированных плодов, в которых часто остаются на зимовку гусеницы плодожорки; в осенний период очистка отмершей коры со штамбов и толстых ветвей старых деревьев на подстилки с последующим ее сжиганием; осенняя вспашка почвы в молодом саду; фумигация тары, подпор, лестниц сернистым газом в герметически закрытых помещениях или траншеях (расход серы 2--3 кг на 10 мЗ с экспозицией 2 суток); сбор падалицы после сильных ветров, что дает возможность выносить из сада большое число гусениц в плодах; для вылова гусениц плодожорки в период сбора урожая вокруг сортировочных, паковочных навесов и площадок следует устраивать ловчие барьеры из колышков, выступающих над поверхностью почвы примерно на 20 см, переплетенных жгутами соломы и ветошью (после вывоза плодов ловчие барьеры сжигают); вылов гусенице помощью ловчих поясов (в районах с одним поколением плодожорки ловчие пояса накладывают на стволы и скелетные ветви деревьев на 20-й день после начала отрождения гусениц, в районах с двумя поколениями - в первой декаде августа).

При численности 2--3 яйца яблонной плодожорки на 100 плодов необходимо проведение химической борьбы с ней.

Опрыскивание против первого поколения следует проводить за 1-2 дня до начала выхода первых.

Срок первого опрыскивания против плодожорки можно примерно определить достижением суммы эффективных температур воздуха в среднем 220--240°, более точно - наблюдением за вредителем в изоляторе с пропущенной в него веткой яблони. Для этого необходимо до вылета бабочек первого поколения собрать в местах зимовки не менее 200 коконов, разместить их на дне изолятора, прикрыв кусками коры. Эти наблюдения дают возможность определить динамику вылета бабочек, яйцекладки, отрождения гусениц и выживаемость во время зимовки. Появление на первых отложенных яйцах бурого кольца указывает на то, что осталось примерно 1--2 дня до выхода гусениц и необходимо начинать первое опрыскивание инсектицидами.

Второе опрыскивание против яблонной плодожорки первого поколения проводят через 12-18 дней (в зависимости от продолжительности действия инсектицида, примененного в первый раз).

На восьмой день после начала лета бабочек яблонной плодожорки второго поколения (срок устанавливают наблюдением за вредителем в пробных ловчих поясах и в специальных изоляторах, размещенных в кроне дерева) сорта осеннего и зимнего сроков созревания обрабатывают третий раз.


Таблица 5 Сведения о вредителях защищаемых культур

Название культуры

Название вредителя

Зимующая фаза и место зимовки

Вредящая фаза

Уязвимая фаза

Характер повреждения

Число поколений

Время химической обработки (фаза вредителя, фенофаза растений, феносигналы)

Картофель

Проволочники (личинки щелкунов)

Жуки и личинки разных возрастов в почве, на глубине 10—20 см

Личинка

Личинка (против имаго обработки не проводят)

Выгрызание ходов внутри клубня

1

При посадке

Горох

Гороховая тля

Яйца на ниж­них частях стеблей падалицы.

Имаго

Все фазы

Угнетение растения, деформация и измельчание пораженных частей вследствие высасывания сока тлями из различных органов

5-6

Опрыскивание в период вегетации, при превышении численности ЭПВ.

Яблоня

Плодожорка

Гусеницы в коконах под корой, в трещинах, на растительных остатках и пр.

Гусеница

Вышедшие гусеницы, бабочка (имаго)

Выгрызание мякоти плодов и семян

1

1-е опрыскивание проводят при попадании в 1 феромонную ловушку 5-7 самцов за неделю и при достижении суммы эффективных температур 108°С (через 5-7 дней). 2-е - через 12-18 дней (в зависимости от срока действия препарата, которым проведено 1-е опрыскивание)



Болезни

Парша картофеля

Обыкновенная парша картофеля распространена повсеместно. На поверхности пораженного клубня видны неглубокие язвы неправильной округлой формы, диаметром от нескольких миллиметров до 1 см и более. Сливаясь, язвы часто образуют сплошную корку. Паршой могут поражаться также столоны и корни.

Различают четыре типа обыкновенной парши: плоскую, выпуклую, глубокую и сетчатую.

Плоская парша встречается преимущественно на молодых клубнях и характеризуется поражением кожуры или только самого верхнего слоя перидермы. На клубнях образуются ржаво-коричневые струпьевидные язвы.

Выпуклая парша имеет вид выпуклых струпьев или бородавок.

Глубокая парша образует вдавленные в мякоть (до 0,5 см) язвы. Края их часто приподняты, дно красноватое или фиолетовое. Этот тип парши обычно проявляется в период уборки картофеля.

Сетчатая парша характеризуется сплошной шероховатой поверхностью в виде неглубоких взаимно пересекающихся канавок, напоминающих сетку.

Развитие различных типов обыкновенной парши зависит от глубины воздействия патогена, что в свою очередь, определяется сортовыми особенностями картофеля и условиями среды.

Развивается парша большей частью на чечевичках клубня, которые, разрастаясь, разрывают кожуру в разных направлениях, а иногда звездчато. При этом большая часть перидермы отделяется от лежащих ниже здоровых тканей слоем опробковевших клеток.

Возбудители обыкновенной парши — лучистые грибы, или актиномицеты. Наиболее часто встречается Streptomyces scabies Waks. et Henr (Actinomyces scabies Giissow) рода стрептомицес (Streptomyces) семейства стрептомицетовые (Streptomycetaceae). Этот патоген аэроб, оптимальная температура его развития 25—27 °С. Легко культивируется на искусственных средах, образуя бугристые складчатые плотные колонии желтоватого или желто-бурого цвета. Грибница хорошо развита, не септирована, древовидно-ветвящаяся. На основных нитях грибницы вырастают воздушные гифы с винтообразно закрученными спороносцами, на которых развиваются мелкие цилиндрические продолговатые споры размером 1,2—1,5 X 0,8—1,0 мкм.

При выкопке картофеля из влажной почвы в глубине язвочек парши часто можно видеть сероватый, зеленоватый или другого цвета налет лучистых грибов, который на воздухе быстро исчезает. Под микроскопом видно, что клетки пораженных чечевичек разросшиеся опробковевшие и завернуты в разных направлениях в несколько слоев.

Актиномицеты, вызывающие обыкновенную паршу, обитают и почве на различных органических остатках. Чаще поражают клуб ни на легких и суглинистых почвах со слабощелочной реакцией. На торфяных кислых почвах болезнь не встречается.

При осеннем внесении навоза под картофель развитие обыкновенной парши несколько увеличивается, а при использовании сидератов уменьшается. Известкование почвы повышает пораженность клубней паршой обыкновенной. Поэтому известь под картофель рекомендуется вносить небольшими порциями (по 4—5 ц/га) с обязательным применением весной повышенных доз минеральных удобрений. В сухие годы с жарким летом наблюдается более сильное развитие обыкновенной парши, чем в прохладные и сырые годы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.