Рефераты. Организации, нормированию и оплате труда (ОАО "Ягуновское")






Норма обслуживания для скотников, в обязанность которых не входит подвоз кормов определяется по формуле:

- норма обслуживания;

- время смены;

- время на подготовительно- заключительные работы;

- норматив времени на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочую смену.

Время на отдых и личные надобности в расчет не принимают, так как в работе скотника есть перерывы, обусловленные технологией и организацией трудового процесса.

Норма обслуживания для пастухов определяется по формуле:

=

- норма обслуживания;

- время смены;

- норматив времени на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочую смену.

Здесь время на отдых и личные надобности не учитывают, потому что оно совмещается со временем наблюдения за скотом во время пастьбы.

Подготовительно заключительное время для пастухов незначительно, поэтому его отдельно не определяют, а включают во время обслуживания одной головы().

Норму выработки в тоннах, для скотников, работающих на кормораздатчиках можно определить по формуле:

- норма выработки в тоннах;

- грузоподъемность фактическая;

- время рейса(время погрузки, разгрузки и время на путь с грузом и без груза);

- время смены;

- время на подготовительно- заключительные работы.

Время нахождения кормораздатчика в пути за один рейс рассчитывается по формуле:

- время нахождения кормораздатчика в пути;

- кормораздатчик и с грузом и без груза;

- средняя скорость кормораздатчика.

Нормативы времени на загрузку рассчитывается по формуле:

- нормативы времени на загрузку кормораздатчика;

- грузоподъемность фактическая;

- время на погрузку одного центнера корма, мин.;

- количество грузчиков, чел.

Время на раздачу корма (разгрузку) можно определить по формуле:

- норматив времени на раздачу корма (разгрузку), мин.;

-время на раздачу одного центнера корма, мин.;

- грузоподъемность фактическая.

 


4. Нормирование труда на механизированных полевых работах

 

К основным нормообразующим факторам  при  выполнении  полевых механизированных работ относятся:

·                   Требования агротехники к работе: глубина обработки почвы и заделки семян, качество работ, ширина междурядий, способы посева и посадки, нормы высева семян, нормы внесения удобрений, допустимая скорость движения агрегата;

·                   Удельное сопротивление  машин (орудий), обусловленное типом рабочих органов и особенностями почв;

·                   Энергетические и тяговые ресурсы тракторов и самоходных машин в данных условиях (тяговая характеристика, мощность на привод рабочих органов от вала отбора мощности);

·                   Конструктивные и эксплуатационные особенности тракторов и сельскохозяйственных машин: ширина захвата, масса, емкость семенных ящиков, бункеров, резервуаров, трудоемкость ежесменного техухода, организационно-технического обслуживания агрегата в загоне, пропускная способность;

·                   Урожайность, густота растений, засоренность, соломистость хлебов, полеглость, влажность и другие свойства растений;

·                   Постоянные показатели полей: площадь, длина гона, конфигурация, рельеф, наличие препятствий, каменистость, влажность, высота над уровнем моря;

·                   Рациональная технология и организация работ, учитывающие достижения науки и передового опыта и исключающие непроизводительные затраты.

Основные нормообразующие факторы сказываются на таких показателях  работы машин, как рабочая скорость и ширина захвата механизированного агрегата, то есть на его чистой часовой производительности, а также на времени чистой (основной) работы в общем времени смены.

Нормы выработки на механизированные полевые работы в сборниках типовых норм рассчитываются по формуле

Hсм=W*Tо

где W — производительность агрегата, га за 1 ч основного времени

Производительность агрегата за 1 ч основного (чис­того) времени на механизированных полевых работах определяется по формуле

W=0,1*Bp*Vp

где ВР — рабочая  ширина захвата агрегата, м;

Vр — рабочая ско­рость агрегата, км/ч.

W=0,1*1,90*5,4=1,026 га

Время основной (чистой) работы (То) берем  из материалов наблюдения.

То=Тсм-(Тпз+Тоб+Тотд+Тлн+Твспомог), где

Тсм=[40*(Р+В)]/(7*Р)=8 часов=480 минут, тогда

То=480-(94,42+52,44+15+19,53)=298,61 минут или 4,98 часа

Теперь мы можем посчитать Hсм

Hсм=4,98ч*1,026га=5,12 га


5. Оплата труда


Важным принципом организации заработной платы является ее разделение на постоянную и переменную ча­сти. Постоянная часть в основном отражает количество затраченного труда, переменная — его качество. Чем весомее в общем заработке переменная часть, тем вы­ше стимулирующая роль данной системы заработной платы. Этот принцип должен соблюдаться практически для всех категорий работников.

Для правильной организации оплаты труда большое значение имеет дифференциация заработной платы в за­висимости от сложности и условий труда, его произво­дительности и качества, социальной значимости. Пре­имущества в оплате должны иметь высококвалифи­цированные рабочие, технологи и другие специалисты.

   Формы оплаты труда подразделяют на сдельную и повременную. В первом случае заработок определяется по сдельным расценкам за объем выполненных работ или непосредственно произведенную продукцию, во втором— рабочим временем.

Сдельно-премиальная система — рабочим сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивают пре­мию за выполнение и перевыполнение заранее установ­ленных    количественных и качественных    показателей. Показатели условия    премирования    устанавливают в хозяйстве. Это может быть качество выпускаемой про­дукции, выполнение задания в установленные сроки, повышение производительности    труда,    перевыполнение технически обоснованных норм выработки, экономия мате­риальных средств, непосредственно зависящих от исполнителя работы и др.

Сущность повременно-премиальной системы в том, что в заработную плату рабочего-повременщика сверх тари­фа за фактически отработанное время включают премию за выполнение нормированного задания, разработанного на основе прогрессивных нормативов, своевременное' и качественное выполнение работы и другие достижения/ При повременно-премиальной системе заработок рабо­чего зависит не только от количества отработанного вре­мени, квалификации, но и от показателей работы. В практике трудовых коллективов, работающих на прин­ципах подряда.

 Оплата труда рабочих, занятых в животноводстве, производится за центнер произведенной продукции с учетом качества или за стоимость ее в денежном выражении по реализационным ценам по расценкам из расчета 125% тарифной ставки и утвержденной годовой нормы производства продукции животноводства на работника.

В отраслях животноводства, в которых продукция поступает в течении всего года, оплата труда производится по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за количество и качество полученной продукции или за продукцию и обслуживание скота.

В отраслях животноводства, где продукция поступает по периодам или раз в год, оплата труда производится по аккордно-премиальной системе. До расчета за продукцию заработная плата выплачивается по сдельным расценкам за объем выполненных работ. После получения продукции рабочим выдается разница между заработной платой, начисленной за продукцию и заработной платой, выплаченной им по сдельным расценкам.

Расчет расценок за продукцию для оплаты труда доярок


Показатели

Ед. измерения

В условиях механизации (с молокопроводом)

Оплата труда доярок на первотелках

В условиях механизации (без молокопровода

Нагрузка на 1 доярку

час

37

30

35

Продуктивность

кг

3200

3300

3200

Валовой надой

ц

1184

990с

1120

Рабочие дни


122

122

122

Тарифная ставка

руб

39,50

49,80

39,50

Разряд работы


4

6

4

Годовой тарифный фонд

руб

4819

      6075,60

4819

За раздой первотелок

руб

-

420

-

Остаток тарифного фонда

р.к

4819

5655,6

4819

Готовый тарифный фонд увеличенный на 25%

р.к

6023,75

7069,5

6023,75

Доплата  за телят

руб

210

210

210

Годовой тарифный фонд за молоко

р.к

5813,84

6859,5

5813,84

Расценка за 1цен молока

р.к

12-84

18-82

13-59


6. Нормы труда, применяемые в хозяйстве


В каждом хозяйстве норма выработки должна быть установлена с учетом конкретных природно-производственных условий. Чтобы выявить постоянные показатели, влияющие на производительность тракторных агрегатов, необходимо провести паспортизацию полей, лугов, культурных пастбищ и многолетних насаждений. Определять эти показатели следует в разрезе структурных подразделений и в целом по хозяйству. По указанным значениям подсчитывается средневзвешенное удельное сопротивление плугов по каждому подразделению и хозяйству. После определения класса длины гона, средневзвешенного удельного сопротивления плугов и обобщенного поправочного коэффициента на местные условия устанавливаются группы норм на пахотные и непахотные работы.

К пахотным работам относится:

1.                 Вспашка пласта многолетних трав;

2.                 Вспашка стерни с одновременным боронованием;

3.                 Перепашка с одновременным боронованием;

4.                 Лущение пара и зяби плугами-лущильниками.

К непахотным работам относиться: 

1.                 Противоэрозийная обработка почвы;

2.                 Лущение и дискование;

3.                 Сплошная культивация;

4.                 Боронование, прикатывание, посев, посадка и уход за посевами.

Для расчета норм выработки и расхода топлива используются нормы в зависимости от длины гона. На весенне-полевых работах в первые 5 дней нормы выработки могут снижаться до 10%, а расход топлива соответственно увеличиться до 12%.

7.Предлогаемые организационно-технические мероприятия


1.                 Улучшение организации труда до начала работы: подготовительные работы, получение очередного наряда, заезд на загонку.

2.                 При выборе способа движения пахотного агрегата учитывать размер, рельеф и конфигурацию поля, состав агрегата, требование агротехники, наличие столбов электролинии.

3.                 Сам способ движения очень важен, широкозахватными агрегатами эффективнее двигаться способом движения всвал, значительно уменьшается ширина поворотных полос и холостых переездов на поворотах.

 

    

Вывод


Процесс переосмысления основных экономических понятий как необходимая предпосылка экономической реформы не может не затронуть комплекса проблем нормирования труда. В отношении к этим проблемам выявились две достаточно определенные позиции. С одной стороны, весьма распространенными становятся представления о том, что нормы, тарифы, оклады, доплаты и т. д. - это атрибуты отживающей бюрократической системы, которые должны исчезнуть вместе с ней. С другой стороны, значительная часть специалистов убеждена, что без нормирования труда и элементов тарифной системы эффективное управление общественным производством и распределением материальных благ невозможно.

С тех пор как затраты на труд превратились в значительную часть общих расходов, многие фирмы поняли, как важно обеспечить максимально эффективное использование трудовых ресурсов. В то же время способность фирмы выполнить эту задачу зависит от того, насколько точно будут рассчитаны и контролируемы затраты на труд.

Взаимосвязь между качеством норм и эффективностью производства достаточно хорошо объясняет заинтересованность собственников капиталистических предприятий в поддержании высокого качества норм и отсутствие такой заинтересованности у администрации отечественных предприятий.

Сегодня уже ушло в прошлое большинство элементов «общегосударственной системы нормирования труда»: отчетность по «охвату» нормированием, обязанность применения межотраслевых нормативов времени и т.д. Однако роль норм как основы организации производства и повышения эффективности использования живого труда с расширением рыночных отношений будет возрастать.

В условиях рыночных отношений будет восстановлено естественное отношение к нормированию как инструменту повышения эффективности, элементу плановых расчетов и организации оплаты труда. Предприятия будут использовать только те нормативы и методики, которые им действительно необходимы в конкретных производственных условиях. В целом все это означает, что перестройка в нормировании, как и в других сферах, выразится прежде всего в возврате к здравому смыслу.

В данной работе изложены методы нормирования труда в животноводстве, растениеводстве, на механизированных полевых работах применяемые на  предприятии, а также приведена методика их разработки, определения и установления.

Приложения


Форма № 6

Наблюдательный лист № ________

фотохронометража рабочего дня                                              МР

 

Вид работы

Обрабатываемая культура Область ______________

Район ________________

Совхоз, колхоз ________

Отделение (бригада) ___ 

I.       ИСПОЛНИТЕЛИ


ФИО

Специаль­ность и класс

Стаж по данной специаль­ности

пол

возраст

Отношение к труду


Щеглов А

Тракторист – машинист, 1 класс

5

м

30

Добросовестно


II. ХАРАКТЕРИСТИКА АГРЕГАТА


Трактор

Марка с-х машин сцепки

ПН-5-35

Кол-во с/х машин в агрегате

1

Расход топлива

Марка


ДТ-75

год выпуска

2000

Кг  76


III. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ РАБОТЫ

1. Аграфон поля: стерня

2. Влажность почв: нормальная

3. Рельеф: ровный

4.Глубина обработки (см) замеры 20-22

5. Температура окружающего воздуха: +22

V. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА

СХЕМА ОБРАБОТАННОГО УЧАСТКА

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.