Норма обслуживания для скотников, в обязанность которых не входит подвоз кормов определяется по формуле:
- норма обслуживания;
- время смены;
- время на подготовительно- заключительные работы;
- норматив времени на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочую смену.
Время на отдых и личные надобности в расчет не принимают, так как в работе скотника есть перерывы, обусловленные технологией и организацией трудового процесса.
Норма обслуживания для пастухов определяется по формуле:
=
Здесь время на отдых и личные надобности не учитывают, потому что оно совмещается со временем наблюдения за скотом во время пастьбы.
Подготовительно заключительное время для пастухов незначительно, поэтому его отдельно не определяют, а включают во время обслуживания одной головы().
Норму выработки в тоннах, для скотников, работающих на кормораздатчиках можно определить по формуле:
- норма выработки в тоннах;
- грузоподъемность фактическая;
- время рейса(время погрузки, разгрузки и время на путь с грузом и без груза);
- время на подготовительно- заключительные работы.
Время нахождения кормораздатчика в пути за один рейс рассчитывается по формуле:
- время нахождения кормораздатчика в пути;
- кормораздатчик и с грузом и без груза;
- средняя скорость кормораздатчика.
Нормативы времени на загрузку рассчитывается по формуле:
- нормативы времени на загрузку кормораздатчика;
- время на погрузку одного центнера корма, мин.;
- количество грузчиков, чел.
Время на раздачу корма (разгрузку) можно определить по формуле:
- норматив времени на раздачу корма (разгрузку), мин.;
-время на раздачу одного центнера корма, мин.;
- грузоподъемность фактическая.
4. Нормирование труда на механизированных полевых работах
К основным нормообразующим факторам при выполнении полевых механизированных работ относятся:
· Требования агротехники к работе: глубина обработки почвы и заделки семян, качество работ, ширина междурядий, способы посева и посадки, нормы высева семян, нормы внесения удобрений, допустимая скорость движения агрегата;
· Удельное сопротивление машин (орудий), обусловленное типом рабочих органов и особенностями почв;
· Энергетические и тяговые ресурсы тракторов и самоходных машин в данных условиях (тяговая характеристика, мощность на привод рабочих органов от вала отбора мощности);
· Конструктивные и эксплуатационные особенности тракторов и сельскохозяйственных машин: ширина захвата, масса, емкость семенных ящиков, бункеров, резервуаров, трудоемкость ежесменного техухода, организационно-технического обслуживания агрегата в загоне, пропускная способность;
· Урожайность, густота растений, засоренность, соломистость хлебов, полеглость, влажность и другие свойства растений;
· Постоянные показатели полей: площадь, длина гона, конфигурация, рельеф, наличие препятствий, каменистость, влажность, высота над уровнем моря;
· Рациональная технология и организация работ, учитывающие достижения науки и передового опыта и исключающие непроизводительные затраты.
Основные нормообразующие факторы сказываются на таких показателях работы машин, как рабочая скорость и ширина захвата механизированного агрегата, то есть на его чистой часовой производительности, а также на времени чистой (основной) работы в общем времени смены.
Нормы выработки на механизированные полевые работы в сборниках типовых норм рассчитываются по формуле
Hсм=W*Tо
где W — производительность агрегата, га за 1 ч основного времени
Производительность агрегата за 1 ч основного (чистого) времени на механизированных полевых работах определяется по формуле
W=0,1*Bp*Vp
где ВР — рабочая ширина захвата агрегата, м;
Vр — рабочая скорость агрегата, км/ч.
W=0,1*1,90*5,4=1,026 га
Время основной (чистой) работы (То) берем из материалов наблюдения.
То=Тсм-(Тпз+Тоб+Тотд+Тлн+Твспомог), где
Тсм=[40*(Р+В)]/(7*Р)=8 часов=480 минут, тогда
То=480-(94,42+52,44+15+19,53)=298,61 минут или 4,98 часа
Теперь мы можем посчитать Hсм
Hсм=4,98ч*1,026га=5,12 га
5. Оплата труда
Важным принципом организации заработной платы является ее разделение на постоянную и переменную части. Постоянная часть в основном отражает количество затраченного труда, переменная — его качество. Чем весомее в общем заработке переменная часть, тем выше стимулирующая роль данной системы заработной платы. Этот принцип должен соблюдаться практически для всех категорий работников.
Для правильной организации оплаты труда большое значение имеет дифференциация заработной платы в зависимости от сложности и условий труда, его производительности и качества, социальной значимости. Преимущества в оплате должны иметь высококвалифицированные рабочие, технологи и другие специалисты.
Формы оплаты труда подразделяют на сдельную и повременную. В первом случае заработок определяется по сдельным расценкам за объем выполненных работ или непосредственно произведенную продукцию, во втором— рабочим временем.
Сдельно-премиальная система — рабочим сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивают премию за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей. Показатели условия премирования устанавливают в хозяйстве. Это может быть качество выпускаемой продукции, выполнение задания в установленные сроки, повышение производительности труда, перевыполнение технически обоснованных норм выработки, экономия материальных средств, непосредственно зависящих от исполнителя работы и др.
Сущность повременно-премиальной системы в том, что в заработную плату рабочего-повременщика сверх тарифа за фактически отработанное время включают премию за выполнение нормированного задания, разработанного на основе прогрессивных нормативов, своевременное' и качественное выполнение работы и другие достижения/ При повременно-премиальной системе заработок рабочего зависит не только от количества отработанного времени, квалификации, но и от показателей работы. В практике трудовых коллективов, работающих на принципах подряда.
Оплата труда рабочих, занятых в животноводстве, производится за центнер произведенной продукции с учетом качества или за стоимость ее в денежном выражении по реализационным ценам по расценкам из расчета 125% тарифной ставки и утвержденной годовой нормы производства продукции животноводства на работника.
В отраслях животноводства, в которых продукция поступает в течении всего года, оплата труда производится по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за количество и качество полученной продукции или за продукцию и обслуживание скота.
В отраслях животноводства, где продукция поступает по периодам или раз в год, оплата труда производится по аккордно-премиальной системе. До расчета за продукцию заработная плата выплачивается по сдельным расценкам за объем выполненных работ. После получения продукции рабочим выдается разница между заработной платой, начисленной за продукцию и заработной платой, выплаченной им по сдельным расценкам.
Расчет расценок за продукцию для оплаты труда доярок
Показатели
Ед. измерения
В условиях механизации (с молокопроводом)
Оплата труда доярок на первотелках
В условиях механизации (без молокопровода
Нагрузка на 1 доярку
час
37
30
35
Продуктивность
кг
3200
3300
Валовой надой
ц
1184
990с
1120
Рабочие дни
122
Тарифная ставка
руб
39,50
49,80
Разряд работы
4
6
Годовой тарифный фонд
4819
6075,60
За раздой первотелок
-
420
Остаток тарифного фонда
р.к
5655,6
Готовый тарифный фонд увеличенный на 25%
6023,75
7069,5
Доплата за телят
210
Годовой тарифный фонд за молоко
5813,84
6859,5
Расценка за 1цен молока
12-84
18-82
13-59
В каждом хозяйстве норма выработки должна быть установлена с учетом конкретных природно-производственных условий. Чтобы выявить постоянные показатели, влияющие на производительность тракторных агрегатов, необходимо провести паспортизацию полей, лугов, культурных пастбищ и многолетних насаждений. Определять эти показатели следует в разрезе структурных подразделений и в целом по хозяйству. По указанным значениям подсчитывается средневзвешенное удельное сопротивление плугов по каждому подразделению и хозяйству. После определения класса длины гона, средневзвешенного удельного сопротивления плугов и обобщенного поправочного коэффициента на местные условия устанавливаются группы норм на пахотные и непахотные работы.
К пахотным работам относится:
1. Вспашка пласта многолетних трав;
2. Вспашка стерни с одновременным боронованием;
3. Перепашка с одновременным боронованием;
4. Лущение пара и зяби плугами-лущильниками.
К непахотным работам относиться:
1. Противоэрозийная обработка почвы;
2. Лущение и дискование;
3. Сплошная культивация;
4. Боронование, прикатывание, посев, посадка и уход за посевами.
Для расчета норм выработки и расхода топлива используются нормы в зависимости от длины гона. На весенне-полевых работах в первые 5 дней нормы выработки могут снижаться до 10%, а расход топлива соответственно увеличиться до 12%.
1. Улучшение организации труда до начала работы: подготовительные работы, получение очередного наряда, заезд на загонку.
2. При выборе способа движения пахотного агрегата учитывать размер, рельеф и конфигурацию поля, состав агрегата, требование агротехники, наличие столбов электролинии.
3. Сам способ движения очень важен, широкозахватными агрегатами эффективнее двигаться способом движения всвал, значительно уменьшается ширина поворотных полос и холостых переездов на поворотах.
Вывод
Процесс переосмысления основных экономических понятий как необходимая предпосылка экономической реформы не может не затронуть комплекса проблем нормирования труда. В отношении к этим проблемам выявились две достаточно определенные позиции. С одной стороны, весьма распространенными становятся представления о том, что нормы, тарифы, оклады, доплаты и т. д. - это атрибуты отживающей бюрократической системы, которые должны исчезнуть вместе с ней. С другой стороны, значительная часть специалистов убеждена, что без нормирования труда и элементов тарифной системы эффективное управление общественным производством и распределением материальных благ невозможно.
С тех пор как затраты на труд превратились в значительную часть общих расходов, многие фирмы поняли, как важно обеспечить максимально эффективное использование трудовых ресурсов. В то же время способность фирмы выполнить эту задачу зависит от того, насколько точно будут рассчитаны и контролируемы затраты на труд.
Взаимосвязь между качеством норм и эффективностью производства достаточно хорошо объясняет заинтересованность собственников капиталистических предприятий в поддержании высокого качества норм и отсутствие такой заинтересованности у администрации отечественных предприятий.
Сегодня уже ушло в прошлое большинство элементов «общегосударственной системы нормирования труда»: отчетность по «охвату» нормированием, обязанность применения межотраслевых нормативов времени и т.д. Однако роль норм как основы организации производства и повышения эффективности использования живого труда с расширением рыночных отношений будет возрастать.
В условиях рыночных отношений будет восстановлено естественное отношение к нормированию как инструменту повышения эффективности, элементу плановых расчетов и организации оплаты труда. Предприятия будут использовать только те нормативы и методики, которые им действительно необходимы в конкретных производственных условиях. В целом все это означает, что перестройка в нормировании, как и в других сферах, выразится прежде всего в возврате к здравому смыслу.
В данной работе изложены методы нормирования труда в животноводстве, растениеводстве, на механизированных полевых работах применяемые на предприятии, а также приведена методика их разработки, определения и установления.
Приложения
Форма № 6
Наблюдательный лист № ________
фотохронометража рабочего дня МР
Вид работы
Обрабатываемая культура Область ______________
Район ________________
Совхоз, колхоз ________
Отделение (бригада) ___
I. ИСПОЛНИТЕЛИ
№
ФИО
Специальность и класс
Стаж по данной специальности
пол
возраст
Отношение к труду
Щеглов А
Тракторист – машинист, 1 класс
5
м
Добросовестно
II. ХАРАКТЕРИСТИКА АГРЕГАТА
Трактор
Марка с-х машин сцепки
ПН-5-35
Кол-во с/х машин в агрегате
1
Расход топлива
Марка
ДТ-75
год выпуска
2000
Кг 76
III. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ РАБОТЫ
1. Аграфон поля: стерня
2. Влажность почв: нормальная
3. Рельеф: ровный
4.Глубина обработки (см) замеры 20-22
5. Температура окружающего воздуха: +22
V. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА
СХЕМА ОБРАБОТАННОГО УЧАСТКА
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5