Недостаток стационарных кормораздатчиков – относительная дороговизна.
Работы по кормлению животных на ферме (комплексе) при привязном содержании в зависимости от условий производства и принятого распределения обязанностей выполняют как специально выделенные операторы по кормлению, так и операторы машинного доения; отдельные операции выполняют механизаторы ферм (комплексов). На комплексах и фермах с беспривязным содержанием кормление животных, как в помещениях, так и на выгульно-кормовых площадках осуществляют механизаторы ферм и операторы по кормлению.
В МУП «Лужок» приготовление и раздача кормов осуществляется ручным способом. Приготовление корма осуществляется непосредственно на ферме. Для кормления животных используют муку-смесь, которая включает в себя раздробленное зерно, а так же другие компоненты. Ее запаривают кипятком из установки «Титан», охлаждают и раздают животным. В хозяйстве работы по приготовлению и раздаче кормов выполняют телятницы.
При большом скоплении животных важное значение имеет рациональная организация удаления навоза. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и сточки зрения охраны окружающей среды. процесс удаления навоза организуется в зависимости от способа содержания животных, размера ферм и комплексов и других условий.
При привязном содержании животных наиболее распространена уборка навоза из помещений транспортерами разных конструкций с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток этого способа – значительные затраты ручного труда на очистку стойл и животных. При привязном и беспривязно-боксовом содержании животных без подстилки или с небольшим ее расходом для уборки навоза из помещений со сплошными полами широко применяют скреперные установки, работающие в автоматическом режиме.
Применение на крупных скотоводческих фермах и комплексах при привязном и беспривязно – боксовом содержании животных щелевых полов вместо сплошных позволяет значительно усовершенствовать организацию удаления навоза из стойлового помещения. Щелевой пол даёт возможность обходиться без ручного труда при очистке от навоза стойл, боксов и кормонавозных проходов. На некоторых фермах (комплексах) под полом в навозных каналах располагают навозоуборочные транспортёры, на других он удаляется по этим каналам гидравлическими способами.
На крупных фермах и комплексах при низком уровне расположения грунтовых вод перспективно устройство навозонакопителей, расположенных непосредственно под щелевым полом. Такое накопление и хранение навоза имеет ряд преимуществ: исключается необходимость его ежедневной уборки, строительства навозохранилищ и системы удаления экскрементов из животноводческих помещений, снижается расход энергоресурсов для отопления, экономится площадь застройки, улучшается качество навоза как удобрения. Недостатками являются высокая стоимость строительства, отсутствие надёжной техники для выемки навоза из хранилищ.
Гидравлические способы обеспечивают снижение затрат труда на уборку навоза по сравнению с транспортёрами. Однако из–за серьёзных технологических и экономических недостатков (ухудшение качества навоза как удобрения, большого расхода воды, удорожания строительства и т.д.) они широко не применяются.
Таким образом, при привязном и беспривязно – боксовом способах содержания животных наиболее приемлемой для скотоводческих ферм и комплексов является уборка навоза с помощью скреперных установок (на сплошных полах) и с использованием подпольных навозонакопителей (на щелевых полах). При беспривязном содержании на несменяемой подстилке навоз из помещений удаляют один – два раза в год бульдозером с одновременной погрузкой в транспортные средства и вывозом в поле. С выгульнокормовых и преддоильных площадок его убирают через каждые два – три дня бульдозером, затем вывозят в поле, а в период бездорожья – в навозохранилище.
Уборка навоза из помещений при привязном содержании входит в обязанности дежурных операторов по уходу за животными (дневного или ночного), которые сметают его с полов стойл в навозный канал и периодически включают транспортёр. Уборку навоза с выгульно–кормовых площадок при любом способе содержания животных осуществляет механизатор фермы (комплекса), он же удаляет его из помещения при беспривязном содержании на глубокой подстилке.
Независимо от способа содержания скота и системы механизации удаления навоза на фермах и комплексах строят навозохранилища, ёмкость которых рассчитывается, как минимум, на 2-3- месячное накопление навоза, с тем чтобы была возможность маневрирования транспортом при его вывозе в зависимости от хозяйственных условий. В хранилище сооружают несколько секций для поочерёдной загрузки и выгрузки навоза.
В данном хозяйстве удаление навоза производится двумя навозоуборочными транспортерами «ТСН – 180». При этом погрузка навоза на транспортер осуществляется вручную. Эта работа выполняется скотниками, а также за дополнительную плату может выполняться телятницами и операторами машинного доения. Затем с транспортера навоз попадает в машину и отвозится в навозохранилище.
Важное значение для улучшения качества молока в прочесе производства имеют его первичная обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, организация систематического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами.
Важное значение для получения высококачественной молочной продукции имеет обеспечение молочных отделений ферм и комплексов холодильным оборудованием, современными метрологическими средствами, необходимой нормативно – технической документацией (ГОСТами на реализуемое молоко, правилами машинного доения коров и т.д.)
Повышение качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на молочных фермах и комплексах организуют обучение рабочих, и прежде всего операторов машинного доения, приёмами производства высокосортной продукции. В этих же целях их материальное стимулирование осуществляют с учётом качества реализуемого молока.
До 2008 года в МУП «Лужок» холодильное оборудование для охлаждения молока отсутствовало. При этом полученное молоко разливали во фляги и охлаждали проточной водой в ваннах.
В 2008 году хозяйством было приобретено холодильное оборудование. Теперь после дойки молоко фильтруется и разливается во фляги. Затем оно охлаждается в холодильнике до нужной температуры. Перед отправкой оно снова фильтруется, а затем отправляется покупателю. Хозяйство организует вывоз молока своими силами и средствами.
1.4 Производство и реализация молока в МУП «Лужок»
Для оценки уровня производства и реализации молока в хозяйстве рассмотрим следующую таблицу.
Таблица 10 – Производство и реализация молока
Показатели
2005 год
2006 год
2007 год
Отклонение 2007 г.
от 2005 г., +/-
1. Производство молока, ц
1246
874
1380
+134
2. Реализация молока, ц
1051
812
1207
+156
3. Уровень товарности, %
84,3
92,9
87,5
+3,2
Как мы видим из таблицы, производство молока в 2006 году по сравнению с 2005 годом резко снизилось на 372 ц, но в 2007 году оно вновь увеличилось на 506 ц. Общее увеличение производства молока в 2007 году по сравнению с 2005 годом составило 134 ц. Реализация молока увеличилась в 2007 году по сравнению с 2005 годом на 156 ц. Как мы видим уровень товарности молока в хозяйстве достаточно высокий. Он держится на уровне 90 %. А именно в 2005 году он составлял 84,3 %, в 2006 году – 92,9 %, в 2007 году – 87,5 %. Уровень товарности молока в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличился на 3,2 %. Т.е. практически все произведенное молоко реализуется. Оставшееся нереализованное молоко идет на корм животным.
В процессе реализации продукции большинство сельскохозяйственных предприятий организует вывоз молока на предприятия молочной промышленности своими силами и средствами. В системе мер, направленных на повышение качества сырья и конечной продукции, уменьшение её потерь, важное значение имеет широкое распространение приёмки молока по количеству и качеству непосредственно на фермах и комплексах с последующим вывозом его специализированным транспортом предприятий молочной промышленности или заготовителей.
Для успешного внедрения приёмки молока на фермах и комплексах на сельскохозяйственных предприятиях необходимо построить и оборудовать пункты по сдаче – приёмке продукции, подъездные дороги с твёрдым покрытием, улучшить обеспечение ферм и комплексов холодильным оборудованием и весовым хозяйством, оборудовать лаборатории по определению качественных показателей молока и т.д.
Организация на фермах и комплексах не только первичной обработки, но и промышленной переработки молока, включающей нормализацию, пастеризацию, фасовку в мелкую тару (бутылки или пакеты), позволяет реализовывать его по прямым связям, в том числе в магазины и на предприятия общественного питания. В результате сводятся к минимуму количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты молочной промышленности на строительство и содержание низовых приёмных пунктов.
В МУП «Лужок», как было сказано выше, вывоз молока осуществляется своими силами и средствами. Рассмотрим каналы реализации молока данного хозяйства и поступление денежных средств.
Таблица 11 – Реализация молока и поступление денежных средств
Каналы реализации молока
Отклонение 2007 г.от 2005 г., +/-
ц
руб/ц
тыс.руб.
тыс. руб.
1. ООО «Инфраструктура-АГРО»
319
661
210,8
-
-319
-210,8
2. ООО «Воскресенский сыродел»
700
462,7
643
522
1154
717
827
+454
+364,3
3. Работники хозяйства
32
21,5
53
38
+21
+16,5
ИТОГО
х
695
865
+170
Из таблицы видно, что основным каналом реализации молока МУП «Лужок» являются предприятия ООО «Инфраструктура-АГРО» и ООО «Воскресенский сыродел», а так же работники хозяйства. ООО «Инфраструктура-АГРО» данное хозяйство реализовало молоко только в 2005 году в количестве 319 ц, по цене 661 руб. за 1 ц. Также в этом году молоко было реализовано ООО «Воскресенский сыродел» в количестве 700 ц и работникам хозяйства в количестве 32 ц по такой же цене 661 руб. за 1 ц. В итоге в этом году МУП «Лужок» от реализации молока получило выручку в сумме 695 тыс.руб. В 2006 году молоко было реализовано только ООО «Воскресенский сыродел». Выручка от реализации молока в этом году снизилась на 173 тыс.руб., вследствие снижения количества реализованного молока на 239 ц и снижения цены реализации на 18 руб. В 2007 году количество реализованного молока ООО «Воскресенский сыродел» увеличилось на 342 ц по сравнению с 2006 годом. Работникам предприятия было реализовано 53 ц на 38 тыс.руб. Цена реализации в этом году составила 717 руб. за 1 ц. Таким образом в 2007 году по сравнению с 2006 годом ООО «Воскресенский сыродел» было реализовано больше на 454 ц, выручка от реализации увеличилась на 364,3 тыс.руб. Работникам хозяйства было реализовано больше на 21 ц, выручка увеличилась на 16,5 тыс.руб. В итоге в 2007 году по сравнению с 2005 годом было реализовано молока больше на 156 ц и сумма выручки от реализации увеличилась на 170 тыс.руб.
1.5 Организация и оплата труда работников животноводства
Система и уровень оплаты труда на скотоводческих фермах (комплексах) устанавливаются непосредственно на сельскохозяйственном предприятии и приводятся в Положении об оплате труда и Положения о натуральной оплате и натуральном премировании.
Рассмотрим систему и уровень оплаты труда работников скотоводческой фермы МУП «Лужок».
На данном предприятии оплата труда работников, занятых на обслуживании скота производится за полученную продукцию с учетом качества. Расценки установлены за каждый центнер (единицу) продукции (молоко, приплод) и за уход и обслуживание одной головы.
Оплата труда работников, обслуживающих скот, продукция от которых поступает в течение всего года (молоко, мясо, приплод, привес) производится по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за количество и качество получаемой продукции.
1. Рассмотрим оплату труда операторов машинного доения (доярок).
Оплата труда дояркам производится за центнер надоенного молока, привеса молодняка КРС, за одну голову приплода, за уход и кормление животных в течение стойлового периода, мойку фляг, слив и охлаждение молока.
Расценки на 2007 год для операторов машинного доения представлены в таблице 12.
Таблица 12 – Расценки операторов машинного доения МУП «Лужок».
Наименование
Оплата труда
1
2
1. Норма обслуживания, голов
27
2. Плановый надой на корову, кг
2555
3. Годовой план получения молока, ц
690
4. Годовой план получения приплода, голов
24
5. Тарифный разряд работы
4
6. Дневной тарифный разряд работника
72,50
7. Годовой фонд заработной платы по тарифу, руб.
26462,50
8. Расценка за уход 1 головы в месяц, руб.
13,20
Продолжение таблицы 12
9. Фонд оплаты за уход, руб.
2494,80
10. Расценка за 1 центнер привеса, руб.
250,0
11. Фонд оплаты за привес, руб.
750,0
12. Расценка за получение 1 головы приплода, руб.
22,0
13. Фонд оплаты за приплод, руб.
528,0
14. Расценка за мойку фляг за 1 шт., руб.
0,85
15. Расценка за слив и охлаждение молока за 1 ц, руб.
6,25
16. Фонд оплаты за мойку фляг и охлаждение молока, руб.
5855,25
17. Фонд оплаты за молоко, руб.
16834,45
18. Расценка за 1 ц молока, руб.
24,40
19. Расценка за раздачу кормов, руб./т
20. Расценка за чистку клеток, руб./ш
8,0
2. Рассмотрим оплату труда работников, обслуживающих молодняк КРС, после молочного периода (телятницы).
В отрасли животноводства, в которой производство продукции занимает длительный период времени, когда ежемесячное взвешивание животных нецелесообразно, оплата труда телятницам, обслуживающим молодняк КРС после молочного периода производится по сдельным расценкам за объем выполненных работ (уход за поголовьем скота) и установленных норм обслуживания.
Расценки на 2007 год для телятниц, обслуживающих молодняк КРС после молочного периода представлены в таблице 13.
Таблица 13 – Расценки для телятниц
Телята после
молочного периода
до 4-х месяцев
4-х месяцев рождения
до 1 года
Телята от
1 года и старше
Бык-производитель
Лошадь
3
5
6
1. Тарифный разряд
2. Дневная тарифная ставка, руб.
65,91
59,37
72,90
3. Годовой фонд заработной платы по тарифу, руб.
24057,15
2167,05
21670,05
26608,5
4. Фонд заработной платы за раздачу корма, руб.
11907,15
9570,05
11410,05
16772,5
8470,05
5. Годовой фонд заработной платы для обслуживания молодняка, руб.
12150
12100
10260
9836
13200
6. Расценка за уход 1 головы молодняка, руб.
23,0
16,0
15,0
68,3
50,0
7. Норма обслуживания, голов
44
63
57
12
22
Страницы: 1, 2, 3, 4