Основа высоких урожаев сахарной свеклы – это севооборот, посевы сахарной свеклы ежегодно размещаем после озимых, идущих по чистому пару. Сегодня, как и многие хозяйства, агрофирма "Мир" не в состоянии обеспечить себя в полной мере гербицидами, поэтому особое внимание уделяется основной обработке почвы как важнейшему агротехническому приему в комплексе мер по сохранению и накоплению влаги и уничтожению сорняков.
Ежегодно под сахарную свеклу применяется улучшенный способ основной обработки почвы, который включает дискование стерни на глубину 6-8 см / в след за уборкой озимых / дисковыми лущильниками, через 10-12 дней после лущения проводим глубокую на 30 см. отвальную вспашку.
Поля под сахарную свеклу культивируются и выравниваются с осени.
Зимой проводится двухкратное снегозадержание – на свекловичных полях это обязательное условие. Весеннюю обработку начинают с наступлением физической спелости почвы.
Движение агрегатов при закрытие влаги в 2 следа с одновременным шлейфованием диагонально полю, при этом лучше выравнивается поверхность почвы. После закрытия влаги – шлейфование почвы, не только под сахарную свеклу и горох, но и под зерновые культуры, в хозяйстве 8 шлейфовальных агрегатов, которые будут работать круглосуточно.
До сева сахарной свеклы зерновыми сеялками вносятся азотные удобрения из расчета 2 центнера на гектар.
Предпосевную культивацию проводим сумскими агрегатами, под углом 7-10 градусов к направлению посева. При обработке почвы сумскими агрегатами-больше сохраняется влаги, лучше выравнивается верхний слой почвы и глубина обработки почвы 3-4 см, семена заделываются во влажный уплотненный слой почвы, что обеспечивает дружное прорастание семян.
Обязательный агротехнический прием прикатывание почвы до и после посева.
Механизаторы строго соблюдают оптимальную скорость движения сеялочных агрегатов 4-5 км/час. Первый проход сеялочного агрегата строго по вешкам. Обычно сев сахарной свеклы проводится за 2-3 дня. Оптимальным сроком сева считается когда среднесуточная температура почвы на глубине 6-7 см достигает 6-8 градусов. В последние годы работники хозяйства начали сеять сахарную свеклу рано, хотя очень трудно с техникой идет сев зерновых-но не смотря на это, не откладываем посев сахарной свеклы. Норма высева 10-12 всхожих клубочков на 1 погожий метр, глубина заделки семян 3-4 см.
Также при посеве сахарной свеклы вносится удобрения нитромофос из расчета 2 ц/га.
Первую междурядную обработку /шаровку/ проводится при обозначении рядков всходов сахарной свеклы, на глубину 3-4 см культиватором УСМК-5,4 оснащенным лапами бритвами с защитными дисками.
Густота насаждения сахарной свеклы формируется в фазе первой пары настоящих листьев вручную , формирование густоты проводится в сжатые сроки за 5-7 дней. Оптимальной густотой является 85-90 тыс. растений на 1 гектар к началу уборки урожая.
После завершения формирования густоты посевов сахарной свеклы проводится рыхление почвы в междурядьях с присыпанием сорняков в зонах рядков и подкормкой свеклы удобрениями.
В период вегетации проводится еще не менее двух-трех междурядных рыхлений с окучиванием. При окучивании достигается более равномерное размещение корнеплодов сахарной свеклы относительно поверхности почвы. Это позволяет более точно настроить ботвоуборочные машины и свеклоуборочные комбайны, уменьшить потери корнеплодов при уборке.
В хозяйстве агрофирма "Мир" наиболее эффективна групповая работа уборочной техники, когда в разных загонах одного поля работают 5-6 агрегата.
Ежегодно уборка сахарной свеклы начинается 10 сентября и завершается через 15 – 20 дней.
Сдача сахарной свеклы производится в Чишминский сахарный завод.
Далее приведена планируемая структура, состав посевных площадей, урожайность и валовой сбор.
Таблица 5.2 Планируемая структура, состав посевных площадей, урожайность и валовой сбор по агрофирме "Мир" АНК Башнефть на 2002г.
№
Наименование
Площадь,
га
Урожайность, ц. с га
Валовой сбор, ц
1
2
3
4
1.
Пашни - всего
7982
Х
Чистый пар
1100
Посевная площадь-всего
6882
Зерновая культура всего
3180
35
111300
В т.ч.: озимая рожь
700
40
28000
озимая пшеница
200
8000
яровая пшеница
880
30550
ячмень
950
38000
овес
50
1750
горох
15
3000
гречиха
150
10
1500
ПРОСО
500
2.
Технические культуры -всего
650
В т.ч.: сахарная свекла
250
62500
подсолнечник
400
19
7500
3.
Овощные культуры - всего
12
В т.ч.: картофель
5
100
капуста
600
свекла столовая
лук
морковь
0,5
чеснок
25
4.
Кормовые культуры -всего
3240
х
В т.ч.: кукуруза на силос
140000
кормовые корнеплоды
20
300
6000
Однолетние травы - всего
970
В т.ч.: на сено
450
16,7
на зеленную массу
520
120
6200
5.
Озимые на зеленый корм
15000
6.
Многолетние травы - всего
1250
630
12600
на зеленую массу
52000
на семена
5.2 Технология возделывания ярового ячменя в агрофирме "МИР" АНК Башнефть
1. Размещение культуры в севообороте
Одно из условий, обеспечивающих нормальное развитие ячменя, – правильный подбор предшественников. Хорошими предшественниками для ячменя являются – многолетние травы (клевер), пропашные (картофель), зернобобовые (горох, вика), озимые и яровые зерновые, однолетние травы, оборот пласта многолетних трав.
В агрофирме "МИР" ячмень возделывают в 8 – польном севообороте
1 – пар чистый или занятый; 5 – озимая рожь;
2 – озимая рожь; 6 – яровая пшеница;
3 – яровая пшеница + клевер; 7 – пропашные;
4 – горох ; 8 – ячмень.
2.Система обработки почвы
В большинстве зон лучшие результаты обеспечивает ранняя зяблевая вспашка. Обработка почвы может быть отвальной или плоскорезной с учетом почвенно-климатических условий районов возделывания.
3. Система удобрений
Ячмень хорошо отзывается на полное минеральное удобрение. Кислые почвы предварительно известкуют, а на солонцовых проводят химическую и агробиологическую мелиорацию.
В агрофирме "МИР" наиболее распространена комбинированная система удобрений. В ней минеральные удобрения и известковые материалы сочетаются с применением в севообороте подстилочного навоза, торфонавозных компостов и зеленых удобрений. Внесение физиологически кислых минеральных удобрений на дерново-подзолистых почвах под культуры, требовательные к реакции среды, отрицательно влияет на урожай.
Известкование меняет режим питания, что в свою очередь, изменяет условия эффективного использования удобрений. До посева ячменя на кислых почвах проводят известкование, которое дает прибавки не менее 3-5 ц/га зерна. Известь вносят под зябь или перепашу в полных дозах (по величине гидролитической кислотности) в форме доломитовой муки или других форм.
Правильное применение удобрений является средством улучшения питания растений и повышения урожая ячменя.
При благоприятных погодных условиях внесение умеренных норм (40-60кг/га) азотных удобрений может повысить урожай зерна ячменя на 10-15 ц/га.
4. Подготовка семян к посеву
Для посева в агрофирме "МИР" используют только кондиционные семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. Они дают дружные всходы и отличаются более высокой продуктивностью только при тщательной подготовке и их к посеву. Семена отчищают от сорной и зерновой примеси сразу после уборки. Если они влажные, то их необходимо высушить. Практика показывает, что влажные семена ячменя чаще всего портятся тогда, когда еще находятся на току непосредственно после уборки. После высушивания проводят окончательную очистку, совмещая с сортированием – выделением легковесных, щуплых и менее ценных фракции семян. Для посева используют в основном семена 1 и 2 классов. Против болезней источником инфекций, которых являются семена, проводится протравливание семян фунгицидами.
Для этого используются машины ПС-10, ПСШ-5 и КПС-10. Протравливание формалином проводят полусухим способом (расход раствора 15-18 л/т) и с томлением под брезентом в течение 3-4ч.
5. Посев
Ячмень – культура раннего посева. Ранний сев, как показывает многолетняя практика, в большинстве районов республики обеспечивает получение устойчивых урожаев. Массовый сев должен проводиться только при достижении физической спелости почвы. После тщательной предпосевной подготовки почвы и посевные агрегаты работают высококачественно – хорошо заделывают семена. Ранний посев ни в коем случае не должен проводится в ущерб предпосевной обработке почвы. Вместе с тем, в большинстве случаев (около 70% лет) благоприятные условия для посева ячменя в период с 1 по 6 мая. Посев в этот период, как показывают исследования, обеспечивают получение дружных всходов, лучшее ускорение, кущения и минимальную поврежденность растений шведской мухой и более высокую урожайность.
Существенное влияние на величину урожая оказывает густота продуктивного стеблестоя к моменту уборки.
Ячмень высевают обычным рядовым, узкорядным, полосным, перекрестным способами, а в семеноводстве применяют также широкорядный и ленточный способы. Для посева используют зернотуковые сеялки СЗП-3,6А, СЗ-3,6А, СЗК-3,3, СЗУ-3,6 и стерневую сеялку СЗС-2,1.
6. Уход за посевами
Прикатывание, боронование и подкормка. Основными приемами ухода за посевами ячменя являются прикатывание и боронование почвы, подкормка и защита растений от сорняков, вредителей и болезней, предупреждение полегания.
Послепосевное прикатывание почвы является эффективным приемом, получившим широкое применение в технологии возделывания ячменя. Прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками (ЗККШ-6) дает лучшие результаты в засушливую весну. Довсходовое боронование — эффективный прием ухода за посевами в борьбе с сорной растительностью. Его начинают через 4—5 дней после посева при появлении белых нитей сорняков. Повсходовое боронование почвы рекомендуется провести с целью разрушения почвенной корки, сохранения влаги и уничтожения сорняков. Его проводят в фазу кущения растений ячменя, когда они уже хорошо укоренились. Подкормка растений направлена на повышение урожая и качество зерна ячменя.
Борьба с сорняками. Наибольший вред посевам ячменя наносят корнеотпрысковые и многолетние корневищные сорняки.
Агрофирме "МИР" применяет следующие препараты:
базагран, 48%-ный в.р., 2-4 кг/га, эффективность 75-80%, применяют в фазе кущения культуры;
диален, 40%-ный в.р., 1,75-2,25 кг/га, эффективность 80-90%, применяют в фазе кущения культуры до выхода в трубку;
Фунгициды применяемые в хозяйстве период вегетации ячменя:
байлетон, 25%-ныйс.п., - 0,5 кг/га;
топсин-М, 70%-ный с.п., - 1,0-1,2 кг\га.
7. Уборка урожая
Убирают ячмень двухфазным и однофазным способами. Однофазным способом целесообразно убирать низкорослые и выращиваемые на мелко контурных площадях посопи, а также при их равномерном созревании и небольшой засоренности. Побор и обмолот валков осуществляется зерноуборочными комбайнами Нива, Колос, Енисей 1200, и Дон-1500.
Интенсивная технология возделывания ярового ячменя в агрофирме "Мир" АНК Башнефть приведена в таблице 5.3
6. Состояние отраслей животноводства
Таблица 6.1 Структура себестоимости с/х продукции на 1 января 2002 года по агрофирме "Мир" АНК "Башнефть"
М о л о к о
Привес КРС
Привес свиней
всего
тыс. руб.
на 1 ц. руб.
%
на 1ц
руб.
на 1 ц.
Валовое производство
26643
2766
2738
Затраты труда
112467
58752
21,2
63168
23,1
З/пл. с начислением
1257,6
47,2
12,2
648,4
234,4
7,2
483,8
176,7
6,5
Стоимость кормов
7455,1
279,8
72,4
6878,7
2486,8
76,4
5469,4
1997,7
73,5
Вет. мероприятия
10,7
0,4
0,1
17,9
0,2
156,3
57,1
2,1
Амортизация
111,9
4,2
1,1
108,2
39,1
1,2
171,1
62,5
2,3
Текущий ремонт
183,8
6,9
1,8
252
91,1
2,8
67,1
24,5
0,9
Услуги авт-рта
135
48,8
1,5
96,6
35,3
1,3
Работа тракторов
29,3
0,3
81
74,5
27,2
Гужевой транспорт
35,9
13
22,5
8,2
Электроэнергия
143,9
5,4
1,4
109,5
39,6
148,9
54,4
Водоснабжение
8,9
3,2
59,4
21,7
0,8
Теплоснабжение
37,2
13,6
Потеря от падежа
14,8
Прочие затраты
79,9
Общех. и общепр. расходы
812,6
30,5
7,9
702,3
253,9
7,8
595,8
218
8
Всего затрат
10298
9005
7442
Себестоимость
386,5
3255,5
2718,2
Расход кормов ц. к. ед.
11,6
Себестоимость 1ц. к/ед.
205
236
181
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5