Рефераты. Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности









Молочное и мясное скотоводство


В ЗАО «Искра» скрещивали породу симментальских пород с голштинским. На протяжении 14 лет проводится скрещивание симментальского скота с голштинским. Преобладают коровы черно-пестрой масти и красно-пестрые. Кровность породы от 3,4 до 7,8 %. В хозяйстве построен пункт искусственного осеменения. С 2001 года внедрено искусственное осеменение тёлок. Маточное поголовье 100 % охвачено искусственным осеменением. С 2001 года завезено семя из банков семени России с продуктивностью по родителям 9000-10000 кг, жирностью 3,8 - 3,9 %. Возраст первой случки тёлок в 18-20 месяцев при достижении веса 360 — 380 кг. После отела первотелок производится отбор по молочной продуктивности за первые 90 дней лактации. С продуктивностью 12 литров и ниже в основное стадо не переводятся. Через 2 года проводится ротация линии быков - производителей. Зоотехнический и племенной учет в хозяйстве ведется. Ведется журнал осеменения коров и телок. Журнал выращивания молодняка, карточка на молочных коров. Бонитировки не проводятся. Нумерация животных проводится при рождении методом биркования. Племенного ядра нет.

В ЗАО «Искра» коровы чёрно-пёстрой и красно-пёстрой масти, порода молочная. Имеет крепкую, плотную конституцию, гармоничного телосложения, равномерно развитое вымя ванно или чашеобразной формы. Хорошо развитую пищеварительную, кровеносную, эндокринную и нервную системы. Голова - лёгкая, пропорциональная туловищу, с широким носовым зеркалом, лоб - умеренно вогнутый, лопатки плотно и ровно прилегают к туловищу, спина прямая, поясница - широкая, почти горизонтальная, зад — широкий, длинный, с незначительным уклоном маклоков к седалищным буграм, маклоки широко расставлены, корень хвоста на одном уровне с линией спины. Конечности крепкие, скакательные суставы хорошо развиты, копытный рог крепкий, обеспечивающий содержание животных на твёрдых полах. Брюхо не отвисшее, длинное и глубокое, рёбра косо поставлены и далеко стоят друг от друга, грудь широкая и глубокая. Вымя с большим запасом, плотно прикрепленное, пропорционально развитое, молочные вены крупные, длинные, извилистые, хорошо выражены. Животные хорошо приспособлены к выдаиванию доильным аппаратом без ручного доения. Устойчивы к маститу, лейкозу и другим заболеваниям.

Возрастной состав коров не более 5 отелов. Сухостойный период 60 дней. Коровы и нетеля перед отелом переводятся в родильное отделение, ставятся на привязь до отела. После отела ещё 10 дней доят и выпаивают телят, затем переводятся в основное стадо. Телята выпаиваются вручную и на подсосе. На подсосе на 1 корову 1,5-2 теленка. До 6 месяцев телята формируются группы на открытой откормочной площадке по 100 голов в пригоне, причем если животное заболело или выбраковано, то вместо него новое животное не ставится. Основные болезни молодняка это лёгочные заболевания и диспепсия.

Тип кормления крупного рогатого скота в ЗАО «Искра» используется сено-сенажно-концентратный. Основные корма - сенаж, грубые корма и концентраты. Главное требование для полноценного кормления животных - сбалансированность рационов по общей энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам. Соотношение кормов в рационе определяется возрастом, полом, продуктивностью и другими факторами.

Выращивание крупного рогатого скота на мясо производится на откормочных площадках. На откормочной площадке раздача кормов, удаление навоза полностью механизированы. Скот поят из автопоилок МТК-4 (в зимний период с электроподогревом). Навоз с площадок убирают тракторами МТЗ-80, ДТ-75 с бульдозерной навеской. Кормят животных сенажом, сеном, соломой, концентратами, дача которых колеблется по периодам откорма. Концентраты начинают давать на 1 голову по 2 кг и доводят к концу откорма до 5 кг, сенажа 10-20 кг, соломы 5кг, сена 2-5 кг. Из данных кормов готовиться Кормосмесь и раздаётся животным механизировано при помощи кормораздатчика (КИС-8). В качестве белково-минеральной добавки используют диамоний фосфат. Соли дают по 40 г. Среднесуточный привес составляет 650-750 гр. Сдаточный вес одной головы 470-490 кг. В летний период используют в качестве корма зеленную массу, которая раздается кормораздатчиком (КТУ-10).

В августе 2002 года введен молочный комплекс. Доение коров производится на доильном оборудовании типа «Ёлочка 2x12» фирмы  ДеЛаваль ( Швеция).

         Доильное оборудование оснащено системой Альпро-компьютерное управление и контроль за технологическими операциями. Альпро управляет процессом доения в зависимости от потока молока, осуществляет автоматическое переключение режимов стимуляции доения, додаивания и автоматическое снятие доильных аппаратов в соответствии с индивидуальными особенностями каждого животного. Эта система контролирует и регистрирует информацию по каждой корове, фиксируя надой, потребление корма в доильном зале.

На каждой корове повешен ошейник (респондер — идентификатор), который способствует распознанию системой Альпро во время доения.(Фото1)

Дойные коровы разбиты на технологические группы и содержатся в двух помещениях. Первое помещение беспривязно-боксовое содержание на щелевых полях, второе помещение свободно-выгульное на глубокой подстилке.

Раздача корма производится на кормовой стол с использованием мобильного кормораздатчика ОптиМикс.

Летом 2004 года в д. Кузурба был построен и запущен новый молочный комплекс оснащенный фирменным оборудованием «SAC» Датского производства. В коровнике могут доится одновременно 40 коров. Принцип работы этого комплекса почти такой же как и в предыдущем комплексе, только на нем более сложное оборудование. Дойные коровы разбиты на группы и содержатся в четырех помещениях. (Фото 2)

Таблица 12 – Анализ состава и структуры стада


Половозрастные группы



Годы

Коэфф

ициент перево

да

Погол-

овье,

усл. гол. 2006г

Структура стада по

отрасли, %

Структура

стада     по хозяйству,

%

2004

2005

2006

Коровы

1250

1256

1256

1.0

1256

23,7

19,7

Быки-производители

5

6

6

1.0

6

0,1

0,1

Нетели

416

307

134

0.6

223

4,2

3,5

Скот на откорме

5641

5711

6358

0.6

3814

71,9

6,1

Всего крупного рогатого скота

7318

7280

7754


5299

100

83,5

Бараны производители

192

189

189

0.1

18,9

1,8

2,9

Матки

4199

4200

5546

0.1

554,6

52,9

8,7

Ярки       рождения

прошлого года

1070

2092

1237

0.1

123,7

11,8

1,9

Всего овец

10465

10465

10470

0.1

1047

100

16,5

Итого                  по

хозяйству





6346


100



1.7 Анализ валового производства продукции и продуктивности животных


Таблица 13 – Динамика продуктивности и поголовья


Показатель


Годы


2006г   в

2004


2005


2006

%          к 2005г

Среднегодовой     надой     на     1 корову, кг

3600


3782


3817

100,9

Среднегодовое поголовье коров,

гол.

850


857


857

100

Выход   телят   на   100   коров   и нетелей, гол.

80


120


153

127,5

Среднегодовое               поголовье

овцематок, гол.

4199


4200


5546

132

Средний настриг шерсти, кг

5,0


4,5


4,8

106,6

Среднесуточный прирост овец, г

164


98


264

269,3



Овцеводство.

Воспроизводство стада овец обеспечивается комплексом зоотехнических, ветеринарных и организационно – хозяйственных мероприятий. Главное из них: кормление и содержание, формирование маточных отар  и подготовка к осеменению, сроки случки, организация и проведение окота, выращивание полноценного молодняка.

Подготовка маток к случке начинается сразу же после отбивки ягнят. Маткам предоставляются лучшие пастбища. В хозяйстве ведется племенная работа по улучшению породы овец.

Имеется племенное ядро. На каждую овцу заведена карточка, где записывается год рождения, вес, даты случки и окота, вес приплода и пол. Случка проходит в октябре, окот в марте.

Главным критерием успеха селекции является количество и качество получаемой шерсти. Учитывая суровые условия края, настриг мытой шерсти с 1 овцы 2,8-3 кг для Красноярской породы считается вполне удовлетворительной. Стрижка овец в хозяйстве начинается в 20 числах июня. На период стрижки составляется график, при этом учитывается состояние шерсти каждой половозрастной группы. Учитывают настриг шерсти путем взвешивания и записывания от каждой овцы. Затем шерсть классируют, прессуют в кипы, взвешивают и маркируют. Для первичной обработки шерсть увозят на Черногорскую фабрику «Пош».

Молодняк после отбивки формируют по половозрастным группам (атарам). При отбивки каждый ягнёнок взвешивается и заносится в карточку соответственного номера, присвоенного при рождении.

В овцеводстве главное кормление – пастбищное. Перед выгоном на пастбище овцам скармливают соломо – концентратную смесь или сено. В зимне – весенний стойловый период соотношение кормов в рационе по питательности рекомендуется следующее: сено – 52 %, солома – 8 %, силос – 20 %, концентраты – 20 %. На период ягнения в среднем на 1 матку скармливается грубых кормов 2 – 2,5 ц, сочных – 3 ц и концентрированных – 0,6 ц. Рационы сбалансированны по переваримому протеину и минеральным веществам, витаминам.

Перед выходом на пастбище овец подвергают осмотру и санитарной обработке. Каждую бригаду чабанов оснащают передвижным вагончиком, щитами для загораживания база, кормушками для соли, водопойным оборудованием, мелким инвентарем, инструментом и медикаментами. Вода для поения овец привозная.


Коневодство.

В ЗАО «Искра» на 1.01.06 года имелось 247 лошадей из них 70 конематок. Лошади используются только для работы. Племенной работы не ведётся. Кормление в основном пастбищное. В зимнее время дают сено, сенаж, солому. Овес дают только рабочим лошадям. Сельхозинвентарём, упряжью и повозками обеспечены.


2.Технология первичной переработки продуктов животноводства.

Для получения доброкачественного молока в хозяйстве разработаны и выполняются следующие мероприятия:

1.Санитарное состояние помещений и животных находящихся в них.

2. Гигиена молочного оборудования и использование качественных моющих средств.

3. Дисциплина и порядок на рабочих местах.

4. здоровье животных.

Для первичной обработки молока используются фильтры – охладители молока, которые быстро охлаждают молоко до 3,5-4°, тем самым препятствуют размножению бактерий. Затем молоко поступает на перерабатывающий завод, где проходит обработку. Часть молока реализуется через магазины, часть идет на изготовление молочной продукции: кефир, ряженку, йогурт, сметану, масло, сыр.

Местом забоя животных является мясокомбинат, куда подвозят животных на машине ЗИЛ-130, специально оборудованный для транспортировки.

Часть мяса также реализуется через магазины, часть идет на изготовление колбас. Колбасу изготовляют двух видов: варёная и полукопчёная.

Хранится мясо на складах в холодильниках глубокой заморозки.

З. Безопасность жизнедеятельности.


Безопасность жизнедеятельности - это система законодательных актов, социально-экономических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

В ЗАО «Искра» имеется приказ от 16.03.2002 года, действительный в настоящее время, “Об охране труда и технике безопасности на предприятии”. Приказом назначено ответственное лицо за проведение вводного инструктажа, им является инженер по технике безопасности. Ответственными лицами за проведение первичного инструктажа на рабочем месте, повторного (через 6 месяцев), внепланового, целевого являются руководители подразделений предприятия или главные специалисты.

Факторы, влияющие на безопасность труда бывают вредные и опасные, к вредным относятся:

- загрязнённый воздух; влажность, шум от рабочих машин, работа с медикаментами.

К опасным относятся:

- сами животные

- привязь;

- электрические приборы;

- инструменты для расчистки копыт;

- оборудование и машины;

При приемке на работу каждый устраивающийся проходит инструктаж по технике безопасности у инженера по технике безопасности. Текущие и плановые инструктажи проводятся регулярно. Данные о проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового, лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (либо типовой, либо тетрадь), с обязательной подписью инструктирующего и инструктируемого. За последние три года было несколько несчастных случаев, связанных с производством. Встречались также случаи незначительного травматизма и простудных заболеваний, по причине невыполнения правил техники безопасности.

Необходим индивидуальный подход к каждому животному, знание темперамента и повадок каждого животного. По правилам техники безопасности работать с быками разрешается лицам не младше 18 лет. При приеме на работу скотники проходят вводный инструктаж по технике безопасности и инструктаж на рабочем месте при работе с быками-производителями.

Одним из основных обязательств  предприятия по технике безопасности быками является обеспечение скотников предприятия всеми необходимыми инструментами, которые необходимы в процессе работы.

 Общее состояние охраны и безопасности труда

Для устранения травматизма на предприятии проводятся инструктаж после, которого инструктируемый расписывается в журнале о прохождении инструктажа. Если на предприятии происходит несчастный случай, составляется акт о несчастном случае. В акте указывается, при каких обстоятельствах произошел несчастный случай и чья вина в конкретном случае.

Несмотря на существование производственного травматизма, в ряде случаев происходит его снижение показателей. Финансирование мероприятий осуществляется за счет фонда общественных расходов. Причины производственного травматизма выявляются, анализируются и устраняются. Проводятся также собрания по разбору несчастного случая.

Пожарная безопасность на предприятии.

На территории предприятия имеются пожарные щиты, оборудованные огнетушителем (2шт), лопатой, лом, топор, ведро (2 шт.), багор. Под каждым щитом имеется ящик, с песком окрашенный в красный цвет. На территории бычника имеются спасательные островки (вкопанные рельсы).

На предприятии большое внимание уделяется электронагревательным приборам, а также всему электрооборудованию. Происходит по мере надобности смена проводки старой на новую. Имеется водо-перевозящая машина, которая всегда наполнена водой на случай возникновения пожара. Ключи от гаража находятся у сторожа.

Только при условии выполнения всех перечисленных мероприятий предприятие может работать без травм и аварий, что будет способствовать повышению производительности труда и др.

4. Охрана природы.


Сельскохозяйственное производство оказывает огромное влияние на природу. Вопросы охраны окружающей среды оговорены в конституции РФ статьях 41, 42, 43.

В ЗАО «Искра» уделяют должное внимание охране окружающей среды. Предприятие закрытого типа, со сложившийся технологией производства продукции. Помещения для быков-производителей, оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, которая поддерживает микроклимат в помещении. Помещения отапливаемые, сухие, чистые.

Для того, чтобы окружающая среда как можно меньше загрязнялись отходами жизнедеятельности животных, во избежание развития возбудителей заболеваний, проводится своевременная уборка навоза из помещений с помощью навозо-удаляющих транспортеров. Навоз вывозят в навозохранилище, которое оборудовано бетонными плитами, препятствующие попаданию жидкого навоза в грунтовые воды. После биотермической обработки навоз выдается работникам предприятия, а также вывозится на поля в качестве удобрения.

Земельная площадь у предприятия  велика, поэтому ей уделяют должное внимание по внесению удобрений. Не обнаружено заболеваний, связанных с избыточным внесением в почву минеральных удобрений. Минеральные удобрения хранятся в специально отведенном для этого месте. Установлен строгий контроль за внесением минеральных удобрений почву, предотвращении их вымывания и попадания в водоемы.

Случаев загрязнения окружающей среды навозными стоками не зарегистрировано в связи с исправным функционированием навозохранилища (за исключением случаев затопления его дождевыми водами).

На предприятии осуществляют контроль за состоянием здоровья  всего поголовья скота методом клинического осмотра, ветеринарных обработок, также весной и осенью делают анализ крови на наличие инфекционных заболеваний и состояние биохимических показателей с целью определения подготовленности животных к зимовке. Больных животных помещают в изолятор для лечения, а навоз подвергают уничтожению с целью не попадания болезнетворных микроорганизмов в почву.

Для захоронения павших животных существует биотермическая яма, которая соответствует ветеринарным требованиям.

После изучения состояния охраны среды в ЗАО «Искра» по племенной работе можно предложить следующий комплекс мероприятий:

1. Проводить профилактические мероприятия (вакцинации, анализ крови), во избежание возникновения инфекционных заболеваний.

2. Соблюдать правила утилизации биоматериалов (остатков вакцин) ядохимикатов, сточных вод во избежание их попадания в почву, водоемы.

З. Содержать в исправности канализацию, навозохранилище.

4. Не допускать попадания горюче-смазочных материалов в почву, водоемы, проводить обслуживание и ремонт машин в специально отведенных местах.

5. Проводить безотвальную обработку почвы в филиалах по мере необходимости.

6. Внедрить технологию получения биогаза на основе навоза. Эта прогрессивная технология утилизации навоза позволит сэкономить большое количество топлива (уголь, мазут) для обогрева помещений.



Таблица 14. -  Анализ эффективности хозяйственной деятельности.

Вид продукции, отрасль

Выручка, тыс.р.

Полная себестоимость, тыс. р.

Прибыль, тыс.р.

Рентабельность, %


2004

2005

2006

2004

2005

2006

2004

2005

2006

2004

2005

2006

Зерно

222041

238614

192358

143180

103853

117118







Итого     по

растеневодству

223543

240456

194997

144260

104940

118767

79,283

135,516

76,230

55

129

64

Молоко

37336

42619

41713

32072

35096

36246

5,264

7,573

5,467




Мясо крупного рогатого скота

50835

61583

59054

42508

47632

48156







Мясо овец

3012

1777

4087

4208

4287

6604







Шерсть

1491

1648

1150

2309

2337

833

818

689

317




Итого  по

животноводству

96491

109155

109180

84945

90629

94181




13,6

20

16

Всего     по

хозяйству

341988

381446

304177

248675

224272

219718

101,161

176,791

119,962

40,9

70

36


Из данной таблицы можно сделать вывод, что наибольшая часть выручки в хозяйстве от производства зерновых, прибыль от продукции растеневодства в 2005 году составила 135,516 тыс. руб. Производство продукции животноводства является не таким прибыльным, но так или иначе приносит ощутимую прибыль хозяйству

Выводы и предложения.

    

В заключение своей работы могу сделать следующие выводы:

1. Бычки красно-пестрой и черно-пестрой пород рождались практически с одинаковой живой массой. К 3-х. месячному возрасту, бычки красно-пестрой породы опережали своих сверстников на 8 кг или 8%. К 6 месячному возрасту разница по живой массе составляла 10 кг или 6,3%. Телочки красно-пестрой породы так же превосходили сверстниц черно-пестрой породы по живой массе. В 3 месяца живая масса красно-пестрых телочек была на 2 кг больше или 2,06%. В 6 месячном возрасте разница по живой массе составляла 5 кг или 3,44%. 

Таким образом, видно, что во все периоды роста и развития телята красно-пестрой породы превосходили своих сверстников черно-пестрой породы.

2. Телята красно-пестрой породы превосходят своих сверстников черно-пестрой породы во все периоды роста. За период от 0 до 3 месяцев абсолютный прирост красно-пестрых бычков был больше на 6,2 кг или 10,3%. За период от 3 до 6 мес. абсолютный прирост красно-пестрых бычков был больше на 2 кг или 3,44%.

И за весь период от 0 до 6 месяцев абсолютный прирост красно-пестрых бычков был больше на  8,2 кг или 7,45%.

 Телочки красно-пестрой породы также превосходили своих сверстниц черно-пестрой породы во все периоды роста. За период от 0 до 3 мес. разница составляла 1кг или 1,6%. От 3 до 6 мес. разница составляла 3 кг или 6,25%. За весь период  абсолютный прирост красно-пестрых телочек был больше на 4 кг или 3,7%.

3. Так же наибольшими среднесуточными приростами обладают телята красно-пестрой породы во все периоды роста.

Так за период роста от 0 до 3 мес.  у бычков красно-пестрой породы среднесуточный прирост больше на 68г или 1,01%. От 3 до 6 мес. среднесуточный прирост больше на 22 г или 3,4%. И за весь период от 0 до 6 мес. среднесуточный прирост красно-пестрых бычков больше, чем черно-пестрых на 91 г или 6,93%.

  Телочки красно-пестрой породы также обладали большими среднесуточными приростами во все периоды роста в отличие от сверстниц черно-пестрой породы. Так за период от 0 до 3 мес. среднесуточный прирост красно-пестрых телочек был больше на 11 г или 1,65%. За период от 3 до 6 мес. разница в среднесуточном приросте была 33 г или 6,2%. И за весь период от 0 до 6 мес. телочки красно-пестрой породы превосходили сверстниц черно-пестрой породы на 45 г или 3,75%. 

4. у телят красно-пестрой породы относительный прирост больше по всем периодам роста.

Разницы в относительном приросте красно-пестрых и черно-пестрых бычков в возрасте от 0 до 3 мес. составляет 3,03%. От 3 до 6 мес. – 1,3%. От 0 до 6 мес. – 4,33%.

Телочки красно-пестрой породы так же имели более высокие относительные приросты во все периоды роста в отличие от черно-пестрых сверстниц. От  0 до 3 мес. разница составляла  1,47%. От 3 до 6 мес. – 1,3%. За весь период роста от 0 до 6 мес. – 2,77%   

Таким образом, бычки и телочки красно-пестрой породы во все периоды своего роста и развития превосходили сверстников черно-пестрой породы по всем показателям, таким как рост и развитие, абсолютный, среднесуточный и  относительный приросты. Следовательно телят красно-пестрой содержать рентабельнее.

Осуществление мер по интенсификации животноводства обеспечило значительное увеличение производства мяса. Ведущее место в мясном балансе страны принадлежит говядине, что объясняется  как ее пищевыми достоинствами, так и широким распространением крупного рогатого скота, его способностью эффективно использовать отходы зернового производства, дешевые грубые корма, пастбищную траву, давать высокие приросты при значительно меньшем, чем у других видов животных, расходе концентратов.

Интенсификация выращивания и откорма на базе специализации и концентрации, внедрение межпородных скрещиваний, развитие мясного скотоводства привели за последние 14 лет к увеличению мяса в стране с 10 до 15 млн.т. в убойной массе, в том числе говядины – с 3,9 до 7,0 млн. т.

Опыт показал, что производство говядины в условиях специализированных предприятий резко повышает эффективность откорма. Здесь обеспечивается рациональное использование кормов, предоставляется возможность осуществлять кормление молодняка по возрастным периодам в зависимости от физиологического состояния. Все это способствует более полному использованию генетического потенциала пород крупного рогатого скота. В результате бычки большинства пород крупного рогатого скота достигают живой массы 450 – 500 кг к 18 мес. возрасту, а специализированных мясных пород – 550 – 600 кг.

Высокоэффективно ведут откорм в ЗАО «Искра» Ужурского района, где ежегодно выращивают, откармливают и реализуют на мясо более 10 тыс. голов скота массой по 430 кг. Среднесуточный прирост составляет свыше 950 г, затраты кормов – 6,1 ц корм. ед.

Опыт показывает, что разведение скота мясных пород не требует больших капиталовложений и затрат труда. Эта отрасль может успешно развиваться в степных, полупустынных, предгорных, горных районах при максимальном использовании пастбищ, а также в районах интенсивного земледелия при стойлово-пастбищном или круглогодовом стойловом содержании.

Заключение.

   

Акционерное общество занимается производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. В хозяйстве имеются: цех по переработке мяса, колбасный цех, молочный цех, цех по производству сыра, пекарня, цех по переработке рыбы. Реализация продукции производится через собственные магазины и оптом со складов.

В 2006 году ЗАО «Искра» сработало прибыльно. Получено прибыли 120880 тысяч рублей. По сравнению с 2005 годом размер прибыли уменьшен на 57687 тысяч рублей. Уменьшение прибыли произошло за счет уменьшения цены на зерно.

Прибыли от реализации продукции составила:

1.Продукция растеневодства -76230 тыс. руб.

2.Продукция животноводства – 14999 тыс.руб.

3.Прочей продукции -6707 тыс.рублей

Производство продукции овцеводства – убыточно.

Реализовано зерна на 194997 тыс.руб., молока и молочной продукции на 41713 тыс.руб., мяса и колбасных изделий на 64939 тыс.руб.

Себестоимость продукции животноводства за 1цн. составила:

                                Молоко – 515.95 руб. 

                                Мясо КРС – 3327.29 руб.

                                Мясо овец – 4325 руб.

                                Шерсть – 6519 руб.

Валовый сбор зерна в чистом весе 784016цн, урожайность 34.1 ц/га.

Себестоимость продукции растеневодства за 1 ц составила:

                                 Зерно – 182.67 руб.

                                 Сено – 104.31 руб.

                                 Сенаж  - 68.74 руб.

Задолжностей по зарплате и налогам нет. Остаток денежных средств – 42105 тыс. рублей. Приобретено основных средств на 42503 тыс. рублей.

В 2005 году акционерному обществу было выделено субсидий на сумму 43841 тыс. рублей, в том числе:

     на растеневодство  -  19397 тыс.руб.

     на животноводство  - 4998 тыс.руб.

     на возмещение разницы в процентных ставках по кредитам – 9446 тыс.руб.

     на приобретение сельхозтехники – 10000 тыс.

На основании выше изложенного видно, что хозяйство ежегодно работает стабильно, получает прибыль.

Растеневодство является основной отраслью от которой получают основную прибыль.

Животноводство является дополнительной отраслью, в которой овцеводство является убыточным в виду того что цены на шерсть и мясо не покрывают затраты производства.



Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.