Анализ положений названных статей позволяет дать определение другим терминам.
Вклад в уставный капитал - это взнос в виде денег, ценных бумаг, других вещей, имущественных прав либо иных прав, имеющих денежную оценку.
Стоимость вклада — размер денежного вклада и/или стоимость оценки неденежного вклада, определенного либо самими участниками, либо независимым оценщиком.
Доля участника — часть уставного капитала, приходящаяся на участника, за счет внесения им своего вклада.
Номинальная стоимость доли — размер денежного вклада и/или стоимость оценки неденежного вклада, определенного либо самими участниками, либо независимым оценщиком.
Действительная стоимость доли - часть стоимости чистых активов, пропорциональная размеру доли.
Размер доли участника — соотношение номинальной стоимости доли и уставного капитала, выраженное в процентах или в виде дроби.
По действующему законодательству в уставе ООО может быть установлено ограничение максимального размера доли участника общества и возможности изменения соотношения долей участников ООО. Но такие ограничения не могут быть установлены в отношении отдельных участников общества. Указанные положения могут быть предусмотрены уставом ООО при его учреждении, а могут быть внесены в устав ООО, изменены и исключены из устава по решению общего собрания, принятому всеми участниками ООО единогласно.
При сопоставлении определений стоимости вклада и номинальной стоимости доли нетрудно заметить, что уставный капитал ООО может составляться как из стоимости вкладов его участников, так и номинальной стоимости долей его участников.
Таким образом, основная функция уставного капитала — определение минимального размера имущества ООО, гарантирующего интересы его кредиторов.
Вместе с тем через уставный капитал решаются и другие задачи.
Так, по доле участника и ее размеру определяется структура голосования участников при принятии решений на общих собраниях, а также осуществляется распределение прибыли, полученной ООО.
Зная, что может выступать в качестве вклада участника, можно прогнозировать, из чего будет сформировано имущество ООО.
Правильное определение действительной стоимости доли каждого участника позволит избежать конфликтов между ними в случае выхода кого-либо из ООО.
а) формирование уставного капитала общества при его учреждении
Для полного представления о механизме формирования уставного капитала ООО при его учреждении необходимо ответить на ряд вопросов:
Кто формирует уставный капитал при учреждении ООО? Что может быть вкладом в уставный капитал ООО? Кто и как осуществляет оценку вкладов в уставный капитал ООО?
1. Согласно ст. 16 Закона каждый учредитель ООО должен полностью внести свой вклад в уставный капитал ООО в течение срока, который определен учредительным договором.
По - существу, эта норма уже содержит ответ на первый вопрос. Именно на учредителей возлагается обязанность по формированию уставного капитала ООО, учредители определяют и сроки его формирования. Закон устанавливает четыре позиции, которые должны дисциплинировать учредителей в процессе формирования уставного капитала.
Первая — на момент государственной регистрации ООО его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.
Вторая — срок внесения вклада, определяемый учредительным договором, не может превышать одного года с момента государственной регистрации ООО. При нарушении этой обязанности ООО должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации (п. 3 ст. 90 ГК РФ).
Третья — стоимость вклада каждого учредителя ООО должна быть не менее номинальной стоимости его доли.
Четвертая — не допускается освобождение учредителя ООО от обязанности внесения вклада в уставный капитал ООО, в том числе путем зачета его требований к обществу.
2. Согласно ст. 16 Закона вкладом в уставный капитал ООО могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
Все виды вкладов можно разделить на две категории — денежные и неденежные.
Естественно, что наиболее простым видом вклада являются деньги. Поэтому при регистрации ООО, в которых уставный капитал формируется за счет денежных вкладов, как правило, каких-либо проблем не возникает. Проблемы могут возникнуть, когда формирование уставного капитала идет за счет неденежных вкладов. Сложилось устойчивое представление, что первые 50% уставного капитала должны быть в денежной форме. Однако это представление не соответствует правовым документам, которые определяют многовариантность видов вкладов, вносимых при формировании уставного капитала ООО.
Правда, предусматривается возможность определения участниками в уставе ООО тех видов имущества, которые не могут быть вкладом в уставный капитал ООО. Таким образом, закон допускает контроль со стороны участников общества за "качеством" наполнения уставного капитала ООО.
Особо следует остановиться на таких вкладах, как "имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку", которые зачастую определяются как "нематериальные активы". Внесение в уставный капитал таких видов вкладов не получило широкого распространения. В соответствии с п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ к нематериальным активам, используемым в течение длительного периода (свыше одного года) в хозяйственной деятельности и приносящим доход, относятся права, возникающие:
из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;
из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения;
из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или из лицензионных договоров на их использование;
из прав на "ноу-хау" и другие.
К нематериальным активам относятся также права пользования земельными участками, природными ресурсами и организационные расходы.
Исходя из смысла п. 48 указанного Положения, перечень нематериальных активов не является исчерпывающим, к их числу могут быть отнесены и другие права, не перечисленные в п. 48.
Вместе с тем согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 и от 9 декабря 1999 г. № 90/14 вкладом в уставный капитал не может быть сам объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т.п.) или "ноу-хау". В качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое ООО или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством.
Представим себе, что в уставный капитал ООО в качестве вклада были внесены права пользования имуществом. Эти права всегда связаны с конкретным сроком такого пользования, что позволяет определить стоимость этого права пользования и соответственно стоимость доли участника, внесшего этот вклад. Важно то, что стоимость вклада определяется исходя из всего срока пользования имуществом (например, три, пять, десять лет), а внесенным он считается сразу после передачи этого права.
В том случае, если ООО пользовалось имуществом в течение всего срока, на который это право передавалось и исходя из которого определялась его стоимость, и этот срок истек, ООО утрачивает такое право пользования, а участник ООО сохраняет свой вклад.
В случае прекращения у ООО права пользования имуществом до истечения срока, на который имущество было передано в пользование ООО в качестве вклада в уставный капитал, согласно п. 3 ст. 15 Закона участник ООО, передавший имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока. Денежная компенсация должна быть предоставлена единовременно, в разумный срок с момента предъявления ООО требования о ее предоставлении, если иной порядок предоставления компенсации не установлен решением общего собрания участников ООО. Такое решение принимается общим собранием без учета голосов участника ООО, передавшего обществу в качестве вклада в уставный капитал право пользования имуществом, которое прекратилось досрочно.
Согласно п. 2 ст. 15 Закона денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками ООО и третьими лицами, принимаемыми в общество, утверждается решением общего собрания участников ООО единогласно.
Вместе с тем, если оплачиваемая неденежным вкладом номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника ООО в уставном капитале составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации ООО или соответствующих изменений в уставе ООО, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника ООО, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком. При этом Закон устанавливает, что в случае внесения в уставный капитал ООО неденежных вкладов участники ООО и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации ООО или соответствующих изменений в уставе ООО солидарно несут при недостаточности имущества ООО субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных вкладов.
б) увеличение уставного капитала общества
Закон определяет три способа увеличения уставного капитала ООО:
за счет имущества общества;
за счет дополнительных вкладов участников общества;
за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.
Каждый способ может быть использован как самостоятельный или в качестве сопутствующего при использовании другого.
В отношении всех перечисленных способов увеличения уставного капитала действует общее правило: увеличение уставного капитала допускается только после его полной оплаты.
Увеличение уставного капитала за счет имущества общества
При использовании этого способа увеличения уставного капитала ООО необходимо учитывать ряд положений.
1. Поскольку увеличение уставного капитала затрагивает интересы всех участников ООО, то решение об этом может быть принято только общим собранием участников квалифицированным большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников ООО. При этом применим принцип изменения необходимого числа голосов при принятии решения только в сторону увеличения.
2. Рассматриваемый способ увеличения уставного капитала применяется по отношению к имуществу, которое уже находится на балансе ООО на праве собственности. Соответственно решение об увеличении уставного капитала принимается только на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.
3. Сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества ООО, не должна превышать разницы между стоимостью чистых активов ООО и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.
4. При использовании рассматриваемого способа увеличения уставного капитала номинальная стоимость долей всех участников ООО увеличивается пропорционально увеличению уставного капитала без изменения размеров их долей.
Процедура увеличения уставного капитала за счет имущества ООО достаточна проста — состоит из трех шагов.
Шаг первый. В повестку дня годового или внеочередного собрания участников общества вносится вопрос об увеличении уставного капитала за счет имущества ООО и внесении изменений в устав и учредительный договор, связанных с увеличением уставного капитала.
Сумма увеличения уставного капитала предварительно определяется на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.
Шаг второй. Проводится собрание участников и принимается решение об увеличении уставного капитала и внесении изменений в устав и учредительный договор.
Шаг третий. Проводится государственная регистрация изменений, внесенных в устав и учредительный договор в связи с увеличением уставного капитала.
Увеличение уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников
Второй способ увеличения уставного капитала может быть представлен в двух вариантах.
При первом варианте все участники ООО имеют право внести дополнительные вклады в уставный капитал.
При втором варианте уставный капитал увеличивается на основе заявления одного или нескольких участников ООО о внесении дополнительного вклада или дополнительных вкладов.
Процедура увеличения уставного капитала по первому варианту может быть представлена в следующем виде.
Шаг первый. В повестку дня годового или внеочередного собрания участников ООО вносится вопрос об увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников ООО и внесении в устав и учредительный договор изменений, связанных с увеличением уставного капитала.
Шаг второй. Проводится собрание участников ООО, на котором большинством (не менее 2/3) голосов от общего числа голосов участников ООО принимается решение об увеличении уставного капитала ООО за счет внесения дополнительных вкладов участниками ООО. В решении должна быть определена общая стоимость дополнительных вкладов, а также установлено единое для всех участников ООО соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника ООО и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Указанное соотношение устанавливается исходя из того, что номинальная стоимость доли участника ООО может увеличиваться на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада.
Шаг третий. Вносятся дополнительные вклады участниками. Каждый участник ООО вправе внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале ООО.
По закону дополнительные вклады могут быть внесены участниками ООО в течение двух месяцев со дня принятия общим собранием участников ООО решения об увеличении уставного капитала (если уставом ООО или решением общего собрания участников ООО не установлен иной срок).
Шаг четвертый. Общим собранием участников ООО принимается решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками ООО и о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала ООО и увеличением номинальной стоимости долей участников ООО, внесших дополнительные вклады, а в случае необходимости — также изменений, связанных с изменением размеров долей участников ООО. При этом номинальная стоимость доли каждого участника ООО, внесшего дополнительный вклад, увеличивается в соответствии с соотношением, указанным в решении первого собрания.
Такое решение должно быть принято собранием участников не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов.
Шаг пятый. Проведение государственной регистрации изменений, внесенных в устав и учредительный договор ООО.
Документы для государственной регистрации изменений в учредительных документах ООО, а также документы, подтверждающие внесение дополнительных вкладов участниками ООО, должны быть представлены органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками ООО и о внесении соответствующих изменений в учредительные документы ООО. Указанные изменения в учредительных документах ООО приобретают силу для участников ООО и третьих лиц со дня их государственной регистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
В случае несоблюдения указанных выше сроков увеличение уставного капитала ООО признается несостоявшимся.
Процедура увеличения уставного капитала по второму варианту, когда уставный капитал увеличивается на основе заявления одного или нескольких участников ООО о внесении дополнительного вклада или дополнительных вкладов, можно представить в следующем виде.
Шаг первый. Участник ООО или несколько участников обращаются с заявлением о внесении дополнительного вклада или дополнительных вкладов в уставный капитал ООО.
В заявлении участника должны быть указаны: размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, размер доли, которую участник ООО хотел бы иметь в уставном капитале ООО.
В заявлении могут быть указаны и иные условия внесения вкладов и вступления в ООО.
Шаг второй. В повестку дня годового или внеочередного собрания участников ООО включается вопрос об увеличении уставного капитала на основе заявления одного или нескольких участников ООО о внесении дополнительного вклада или дополнительных вкладов и внесении в устав и учредительный договор изменений, связанных с увеличением уставного капитала.
Шаг третий. Проводится общее собрание участников ООО, на котором всеми участниками ООО единогласно принимается решение об увеличении его уставного капитала на основании заявления участника ООО (заявлений участников ООО) о внесении дополнительного вклада.
Одновременно с решением об увеличении уставного капитала ООО на основании указанного заявления должно быть принято решение о внесении в учредительные документы ООО изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала ООО и увеличением номинальной стоимости доли участника общества (участников общества), подавшего заявление о внесении дополнительного вклада, а в случае необходимости — также изменений, связанных с изменением размеров долей участников ООО. При этом номинальная стоимость доли каждого участника ООО, подавшего заявление о внесении дополнительного вклада, увеличивается на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада.
Шаг четвертый. Проводится государственная регистрация изменений, внесенных в устав и учредительный договор общества.
Документы для государственной регистрации изменений, связанных с увеличением уставного капитала, а также документы, подтверждающие внесение дополнительных вкладов участниками ООО в полном размере, должны быть представлены органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня внесения в полном размере дополнительных вкладов всеми участниками ООО, подавшими заявление, но не позднее шести месяцев со дня принятия общим собранием участников ООО решения об увеличении уставного капитала и внесении изменений в учредительные документы ООО.
Изменения в учредительных документах приобретают силу для участников ООО и третьих лиц со дня их государственной регистрации.
В случае несоблюдения указанных сроков увеличение уставного капитала ООО признается несостоявшимся.
Увеличение уставного капитала за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество
Рассматриваемый способ увеличения уставного капитала общества возможен только в том случае, если в уставе ООО нет запрета на прием в общество третьего лица и внесение им вклада в уставный капитал ООО.
Страницы: 1, 2, 3