Примечание к
таблице 7. Потемневшим считают ячмень, потерявший под влиянием неблагоприятных
условий уборки или хранения свой естественный цвет или имеющий потемневшие
концы.
Основное
зерно, сорная и зерновая примеси ячменя пивоваренного:
К основному
зерну
относят зерна ячменя, по характеру повреждений не относящиеся к сорной и
зерновой примесям, а также мелкие зерна ячменя.
К сорной
примеси
относят:
весь проход,
полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5
мм;
в остатке на сите
с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную
примесь
– гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую
примесь
– части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п.;
семена
дикорастущих растений;
семена культурных
растений, не отнесенные к зерновой примеси;
испорченные зерна
ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса: загнившие, заплесневевшие, поджаренные,
обуглившиеся – все с испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а
также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
зерна ячменя
пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью выеденным эндоспермом;
битые и
изъеденные независимо от характера и размера повреждений, давленые, с
нарушенной оболочкой и открытым эндоспермом;
недозрелые:
сильно недоразвитые – щуплые, а также зеленые деформирующиеся при надавливании
шпателем;
проросшие – с
вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные
самосогреванием или сушкой, с измененным цветом оболочки и эндоспермом от
кремового до светло-коричневого цвета.
К зерновой
примеси
относят также зерна пшеницы, полбы, ржи и овса целые и поврежденные, не
отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
К мелким относят зерна ячменя,
проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2x20 мм.
Основное
зерно, сорная и зерновая примеси ячменя для переработки на солод в спиртовом
производстве:
К основному зерну относят целые зерна ячменя,
включая зеленые (не отнесенные к зерновой примеси) и голозерный ячмень, а также
поврежденные, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной
или зерновой примеси.
К сорной
примеси
относят:
весь проход,
полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5
мм;
в остатке на сите
с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную
примесь
– гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую
примесь
– части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п.;
семена
дикорастущих растений;
семена культурных
растений, не отнесенные к зерновой примеси;
испорченные зерна
ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса: загнившие, заплесневевшие, поджаренные,
обуглившиеся – все с испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а
также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
зерна ячменя
пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью выеденным эндоспермом;
битые и
изъеденные независимо от характера и размера повреждений, давленые, в
количестве 50 % их массы (остальные 50 % относят к основному зерну);
давленые;
недозрелые: сильно недоразвитые – щуплые, а также зеленые деформирующиеся при
надавливании шпателем;
проросшие – с
вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные
самосогреванием или сушкой, с измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом
от кремового до светло-коричневого цвета.
К зерновой
примеси
относят также зерна пшеницы, полбы, ржи и овса целые и поврежденные, не
отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
К мелким относят зерна ячменя,
проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2x20 мм,
относимые к основному зерну.
Определение
содержания мелких зерен и крупности
Из средней пробы
зерна, освобожденной от крупной сорной примеси (выделенной из схода сита с
отверстиями 6 мм) выделяют навеску массой 50 г. Взвешивание проводят с
точностью до первого десятичного знака.
Навеску
просеивают на комплекте лабораторных сит для ячменя пивоваренного:
поддон, сито для выделения прохода, относимого к сорной примеси (диаметр 1,5
мм); сито для определения мелкого зерна (2,2x20 мм); сито для определения
крупности (2,5x20 мм).
Навеску
просеивают на комплекте лабораторных сит для ячменя для переработки на
солод в спиртовом производстве: поддон, сито для выделения прохода,
относимого к сорной примеси (диаметр 1,5 мм); сито для определения мелкого
зерна (2,2x20 мм).
Комплект сит
помещают на деревянную гладкую и ровную поверхность или стекло и просеивают
равномерными возвратно-поступательными движениями (по направлению продольной
оси продолговатых отверстий сит) без встряхиваний. При просеивании размах
колебаний сит должен быть около 10 см, а продолжительность просеивания должна составлять
3 мин при 110-120 движениях в минуту.
Сходы с сит,
установленных для определения крупности, и проход через сито, установленное для
определения мелкого зерна, вручную освобождают от сорной и зерновой примесей, и
очищенное зерно взвешивают с точностью до второго десятичного знака.
Содержание
мелкого зерна или крупности Xм, %, вычисляют по формуле
,
(1)
где mм
– масса фракций мелкого зерна или масса зерна в сходе с сита, установленного
для определения крупности, г;
m1 –
масса зерна, оставшаяся после выделения из навески сорной и зерновой примесей,
г.
Вычисления
проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до
первого десятичного знака.
Определение
жизнеспособности семян окрашиванием их
индигокармином
и кислым фуксином
(ГОСТ 12039-82.
Семена сельскохозяйственных культур.
Методы
определения жизнеспособности)
Метод основан на
том, что живая плазма клеток зародыша непроницаема для раствора индигокармина,
кислого фуксина и других анилиновых красителей, тогда как мертвая легко их
пропускает и окрашивается. Метод применяют для получения быстрой информации о
качестве семян, когда семена находятся в состоянии покоя или требуют
длительного срока проращивания, и при оценке набухших, но непроросших семян
после завершения установленного срока проращивания.
Проведение
анализа
Определение
жизнеспособности проводят по двум пробам по 100 семян в каждой, отобранным из
семян основной культуры, выделенных по ГОСТ 12037-81.
Семена замачивают
в воде в течение 15-18 ч (на ночь) при температуре 20 оС, а свежеубранные
семена – при температуре 10-15 оС в течение такого же времени.
Допускается предварительно не замачивать семена, которые легко разрезаются, а
также изменять срок замачивания семян.
Затем острым
лезвием каждое семя разрезают на две половинки. Поверхность должна быть ровной.
Для этого разрез делают скользящим движением лезвия, начиная с зародыша. Каждую
подготовленную сотню половинок семян (из двух проб по 100 семян) промывают
несколько раз водой, чтобы удалить остатки разрушенных тканей с поверхности
среза. Другая сотня половинок семян аннулируется. Промытые половинки заливают
0,1 %-ным раствором индигокармина или кислого фуксина так, чтобы они полностью
были покрыты раствором, причем стаканчики осторожно встряхивают, чтобы раствор
проник к срезам. Окрашивание семян ячменя в растворе индигокармина или кислого
фуксина проводят в течение 10-15 мин.