Рефераты. Отопление гражданского здания







Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции R0, (м2∙°С/Вт), определяется по формуле

Ro =

Ro = =0,328 (м2∙°С/Вт).


2.6.2 Коэффициент теплопередачи ограждающей конструкции k, Вт/(м2∙°С)

k =

k = =3,049 Вт/(м2·°С).


2.7 Неутепленный пол лестничной клетки.


Не утепленными полами считают  полы, расположенные на грунте, и такие, конструкция   которых   независимо   от   толщины  состоит  из  слоев  материалов l  £ 1,2 Вт/(м °С).

Потери теплоты через не утепленные полы  с точностью, достаточной для практических целей, производят способом В.Д. Мачинского.

Поверхность пола делят на зоны, полосы шириной 2 м, параллельные линиям наружных стен. Нумерацию зон ведут, начиная от внутренней поверхности наружных стен. Всю поверхность пола делят на 4 зоны. К четвертой зоне относят всю площадь не занятую 1,2 и 3-и зонами; площадь первой зоны в наружном углу учитывают дважды. Значения, R, для каждой из зон принимают согласно [18].

Rнд1 = 2,1 Вт/(м2/с);                                  Rнд3 = 8,6 Вт/(м2/с);

 Rнд2 = 4,3 Вт/(м2/с);                                  Rнд4 = 14,2 Вт/(м2/с).


Коэффициент теплопередачи ограждающей конструкции k, Вт/(м2·°С)

Вт/(м2 ·°С)

Вт/(м2 ·°С)

Вт/(м2 ·°С)

Вт/(м2 ·°С)


2.8 Теплотехнические характеристики ограждающих конструкций.


Таблица 2.5

Наименование

 

(м2 ·°С)/Bт

k

Вт/(м2∙°С)

1

Наружная стена

3,651

0,274

2

Бесчердачное покрытие

4,831

0,207

3

Перекрытие над неотапливаемым подвалом

4,159

0,240

4

Наружная дверь

0,828

1,208

5

Оконный блок

0,550

1,818

6

Внутренняя стена

0,328

3,049

7

Неутепленный пол лестничной клетки:

1 зона –

2 зона –

3 зона –

4 зона –


2,1

4,3

8,6

14,2


0,476

0,233

0,116

0,070


3                   Теплоэнергетический баланс здания


Составление теплоэнергетического баланса здания заключается в определении суммарного расхода тепловой энергии всех помещений и суммарных тепловых поступлений в помещения, т. е. с помощью теплового баланса помещений определяется дефицит или избыток теплоты. Тепловой баланс составляется для стационарных условий. Дефицит теплоты (ΔQ) указывает на необходимость устройства в помещении отопления, избыток теплоты обычно ассимилируется вентиляцией. Для определения мощности системы отопления составляется баланс часовых расходов теплоты для расчетного зимнего периода в виде:

,

где - потери теплоты через наружные ограждения;

- расход теплоты на прогрев инфильтрирующегося воздуха, поступающего в помещение;

- технологические и бытовые тепловыделения или расходы теплоты.

Этот раздел курсового проекта выполняется в соответствии со СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Расчет теплового баланса сводится в таблицу 3.1 и ведется в следующей последовательности:

1) Для определения потерь теплоты отдельными помещениями и зданием в целом необходимо иметь следующие данные:

·                                          планы этажей и характерные разрезы по зданию со всеми строительными размерами;

·                                          выкопировку с генерального плана с ориентацией по сторонам горизонта и розой ветров;

·                                          назначение каждого помещения;

·                                          место постройки здания;

·                                          конструкции всех наружных ограждений, обоснованные теплотехническим расчетом.

Теплообмен через ограждения между смежными отапливаемыми помещениями при расчете теплопотерь учитывается, если разность температур этих помещений более 3ºС.

2) В графической части курсового проекта на листе, где размещены планы здания (вверху) наносится роза ветров с указанием сторон горизонта (приложения А и Б).

Все отапливаемые помещения здания на планах обозначены порядковыми номерами (начиная с № 01 и далее – помещения подвала, с № 101 и далее помещения первого этажа, с № 201 и далее – помещения второго этажа). Помещения нумеруются слева направо. Лестничные клетки обозначают отдельно буквами А, Б и т.д. или римскими цифрами и независимо от этажности здания рассматривают как одно помещение.

Теплопотери квартирных коридоров, в которых не предусматривается  установка отопительных приборов, рассчитываются вместе с теплопотерями смежных с ними помещений, где предусматривается установка отопительных приборов, прибавлением теплопотерь через пол (или перекрытие) в этих коридорах к теплопотерям этих смежных помещений.

3) В графе 2 приводится наименование помещения и указывается расчетная температура воздуха, которая принимается в соответствии с ГОСТ 30494-96. (Для курсового проекта по прил.18 [7]).

4) Названия ограждений в графе 3 таблицы 3.1 обозначены:

наружная стена – НС;

внутренняя стена – ВС;

окно – ОО, ДО, ТО (одинарное, двойное, тройное остекление);

балконные двери – БД;

входные двери лестничной клетки – ВД;

бесчердачные покрытия – Пт;

перекрытия над подвалом – Пл;

неутепленный пол ( по зонам) – Пл.1, Пл.2 и т. д.

5) Название сторон горизонта в графе 4 таблицы 3.1 обозначены:

юг – Ю;

север – С;

запад – З;

восток – В;

юго-запад – ЮЗ;

юго-восток – ЮВ;

северо-запад – СЗ;

северо-восток – СВ.

6) Расчетная площадь ограждений и линейные размеры записываются в графы 5 и 6 таблицы 3.1, а определяются по следующим правилам:

а) Высота стен первого этажа, если пол находится непосредственно на грунте, - между уровнями полов первого и второго этажей, если пол на лагах – от наружного уровня подготовки пола на лагах до уровня пола второго этажа, при неотапливаемом подвале или подполье – от уровня нижней поверхности конструкции пола первого этажа до уровня чистого пола второго этажа, а в одноэтажных зданиях с чердачным перекрытием высота измеряется от пола до верха утепляющего слоя перекрытия.

б) Высота стен промежуточного этажа – между уровнями чистых полов данного и вышележащего этажей, а верхнего этажа – от уровня его чистого пола до верха утепляющего слоя чердачного перекрытия или бесчердачного покрытия.

в) Длина наружных стен в угловых помещениях – от кромки наружного угла до осей внутренних стен, а в неугловых – между осями внутренних стен.

г) Длина внутренних стен – по размерам от внутренних поверхностей наружных стен до осей внутренних стен или между осями внутренних стен.

д) Площади окон, дверей и фонарей – по наименьшим размерам строительных проемов в свету.

е) Площади потолков и полов над подвалами и подпольями в угловых помещениях по размерам от внутренней поверхности наружных стен до осей противоположных стен, а в неугловых – между осями внутренних стен и от внутренней поверхности наружной стены до оси противоположной стены.

ж) Для подсчета площадей ограждающих конструкций линейные размеры их принимаются с погрешностью до + 0,1 м, а величины площадей округляются с погрешностью + 0,1 м2. Потери теплоты через полы, расположенные на грунте или на лагах, из-за сложности точного решения задачи определяют на практике упрощенным методом – по зонам-полосам шириной 2 м, параллельным наружным стенам.

7) В графу 8 записывается расчетная разность температур ,ºС.

8) Потери теплоты помещениями через ограждающие конструкции складываются условно из основных и добавочных. Добавочные теплопотери учитывают влияние некоторых факторов, как, например, ориентацию. Для их учета заполняются графы 9…11 в таблице 3.1.

Добавочные потери теплоты β через ограждающие конструкции следует принимать в долях от основных потерь:

а) в помещениях любого назначения через наружные вертикальные и наклонные (вертикальная проекция) стены, двери и окна, обращенные на север, восток, северо-восток и северо-запад в размере 0,1; на юго-восток и запад – в размере 0,05; в угловых помещениях дополнительно – по 0,1 на каждую стену, дверь и окно, если одно из ограждений обращено на север, восток, северо-восток и северо-запад и 0,05 – в других случаях;

б) через наружные двери, не оборудованные воздушными или воздушно-тепловыми завесами, при высоте зданий H, м, от средней планировочной отметки земли до верха карниза, центра вытяжных отверстий фонаря или устья шахты в размере:

0,27 H – для двойных дверей с тамбурами между ними.

В графу 10 вносятся добавочные теплопотери на угловые помещения и добавочные теплопотери из п. а).

9) В графе 12 вводится коэффициент n, принимаемый в зависимости от положения наружной поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху [2, табл. 6].

10) Значения коэффициентов теплопередачи ограждающих конструкций k, Вт/(м2 · °С), принимаются из табл. 2.5 теплотехнического расчета и заносится в графу 7 табл. 3.1.

11) Затем по формуле (10) рассчитываются суммарные теплопотери через ограждающие конструкции. Результаты расчета занесены в графу 13.

Основные и добавочные потери теплоты следует определять суммируя потери теплоты через отдельные ограждающие конструкции Q, Вт, с округлением до 10 Вт для помещения по формуле:

,                                 (10)

где А – расчетная площадь ограждающей конструкции, м2;

k - коэффициент теплопередачи ограждающей конструкции,

Вт/(м2 · °С);

 - расчетная температура воздуха, °С, в помещении с учетом повышения ее в зависимости от высоты для помещений высотой более 4 м;

 - расчетная температура наружного воздуха для холодного периода года при расчете потерь теплоты через наружные ограждения или температура воздуха более холодного помещения – при расчете потерь теплоты через внутренние ограждения;

β – добавочные потери теплоты в долях от основных потерь;

n – коэффициент, принимаемый в зависимости от положения наружной поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху [2, табл. 6].

12) Расход теплоты Qв, Вт, на нагревание инфильтрирующегося воздуха в помещениях жилых и общественных зданий при естественной вытяжной вентиляции в нашем случае будет больше расхода теплоты Qi, Вт, на нагревание инфильтрирующегося воздуха, и поэтому рассчитываем только Qв  по формуле (11) и полученное значение заносим в графу 14.

,                              (11)

где Ln – расход удаляемого воздуха, м3/ч, не компенсируемый подогретым приточным воздухом; для жилых зданий – удельный нормативный расход 3 м3/ч на 1 м2  жилых помещений (включая кухни и санузлы), но для кухонь с электроплитами – не менее 60 м3/ч, а для совмещенных санузлов - не менее 50 м3/ч;

ρ – плотность воздуха в помещении, кг/ м3, определяемая по формуле (12);

с – удельная теплоемкость воздуха, равная 1 кДж/(кг∙°С);

 - то же, что и в формуле (10);

 - расчетная температура наружного воздуха в холодный период года (параметры Б), °С;

k – коэффициент учета влияния встречного теплового потока в конструкциях, равный 0,7 для стыков панелей стен и окон с тройными переплетами.

Примечание: Примем, что в кухнях в нашем здании установлены электроплиты.

Плотность воздуха при температуре t можно определить:

                                               (12)

13) Для жилых зданий учет теплового потока, поступающего в комнаты и кухни в виде бытовых тепловыделений, производится в количестве 10 Вт на

1 м2 площади пола, т. е.:

,                                                         (13)

где Аn – площадь пола рассматриваемого отапливаемого помещения, м2.

Полученное значение записано в графе 15.

14) Результат теплового баланса помещения записывается в графу 16 и определяется по формуле:

,                                               (14)

15) Таблица 3.1 заканчивается определением потерь теплоты зданием в целом Qзд, Вт, суммируя потери теплоты всеми помещениями, включая лестничные клетки.

Таблица 3.1 Тепловой баланс здания.

№ помещения

Наименование помещения и расчётная температура воздуха в помещении, tint, ºС

Характеристика ограждения

Коэффициент теплопередачи ограждающей конструкции, к, Вт/(м2∙°С)

Расчётная разность температур, (tint – text), ºС

Добавочные

потери теплоты

Коэффициент n

Потери

теплоты

Бытовые теплопоступления Qб, Вт

Потери теплоты помещением Qп, Вт

наименование

ориентация по сторонам горизрнта

размеры, м

площадь А, м2

на ориентацию по сторонам горизонта

прочие

коэффициент (1+∑β)

через ограждения, Q, Вт

на инфильтрацию с вентиляцией Qв, Вт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Потери теплоты первого этажа

101

ЖК

+22°С

НС

ТО

НС

Пл

Пл кр

СЗ

СЗ

ЮЗ

-

-

3,7х4,3

1,5х2,0

3,7х3,3

3,0х4,0

-

15,91

3,00

12,21

12,00

2,51

0,274

1,544

0,274

0,240

0,240

50

50

50

50

50

0,1

0,1

-

-

-

0,1

0,1

0,1

-

-

1,2

1,2

1,1

1

1

1

1

1

0,6

0,6

261,56

277,92

184,00

86,40

18,07

∑ 827,95






422,16






120,00






1131

102

Кухня

+19°С

НС

ТО

Пл

Пл кр


СЗ

СЗ

-

-

3,7х3,7

1,5х2,0

3,0х3,5

-

13,69

3,00

10,50

2,20

0,274

1,544

0,240

0,240

47

47

47

47

0,1

0,1

-

-

-

-

-

-

1,1

1,1

1

1

1

1

0,6

0,6

193,93

239,47

71,06

14,89

∑ 519,35





668,19





105,00





1083

103

ЖК

+20°С

НС

ТО

СЗ

СЗ

3,7х5,1

1,5х2,0

18,87

3,00

0,274

1,544

48

48

0,1

0,1

-

-

1,1

1,1

1

1

273,00

244,57




Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.