2.3. Принципы бухгалтерского учета
Создание международных стандартов бухгалтерского учета. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – это правила, устанавливающие требования к признанию, оценке и раскрытию хозяйственных операций для составления финансовых отчетов компаний во всем мире. Эти стандарты обеспечивают сопоставимость бухгалтерской документации между компаниями в общемировом масштабе, являются условием доступности отчетной информации для внешних пользователей, а также позволяют снизить затраты по привлечению капитала.
Рыночная цена капитала определяется двумя факторами: перспективной отдачей и рисками. Некоторые из рисков вызваны недостатком информации. Одной из причин недостаточности является отсутствие стандартов финансовой отчетности, которая, фактически приумножает капитал. Это объясняется тем, что инвесторы согласны получать чуть более низкие доходы, зная, что большая открытость информации снижает их риски.
С 1973 г. разработкой МСФО занимается Комитет по международным учетным стандартам (International Accounting Standards Committee, IASC). К концу 1999 г. он ввел в действие 35 учетных стандарта (IAS) рекомендательного характера. В США подготовлен свод документов, регулирующих учетную практику в коммерческих организациях, который называют «Общепринятые принципы бухгалтерского учета» (Generally Accepted Accounting Principles, GAAP). Система бухгалтерского учета GAAP полностью совместима с международными стандартами IAS.
Основополагающие допущения и качественные характеристики. Составляя финансовую отчетность по международным стандартам, бухгалтер должен соблюдать определенные правила. Применение МСФО базируется на двух принципах: непрерывности деятельности и начисления. (Результаты операций по методу начислений признаются по факту их совершения, а не получения или выплаты денежных средств.)
Существуют также качественные характеристики финансовой отчетности (понятность, уместность и т.д.). Если отчетность соответствует этим характеристикам, она полезна для пользователей[1]. Девять основополагающих принципов западного учета и качественные характеристики финансовой отчетности показаны в табл. 2.1.
1
Принцип двусторонности
Сумма средств компании всегда равняется сумме ее обязательств и капитала
А. Метод начисления
2
Принцип денежного измерения
Бухгалтерский учет оперирует только фактами, которые могут иметь денежное выражение
Б. Непрерывность деятельности
3
Принцип автономности предприятия
Счета предприятия должны быть отделены от счетов ее владельцев или сотрудников
а) Понятность
4
Принцип непрерывности
В бухгалтерском учете считают, что компания будет функционировать неопределенный период времени
б) Уместность
5
Принцип себестоимости
В бухгалтерском учете оперируют с себестоимостью средств, а не с их рыночной стоимостью
в) Существенность
6
Принцип консерватизма
Признает получение дохода только тогда, когда оно является вполне определенным событием. Расходы учитываются только тогда, когда их возможность является вполне вероятным событием
г) Надежность
7
Принцип материальности
В бухгалтерском учете пренебрегают незначительными событиями и в то же время учитывают все важные события
д) Правдивое представление
8
Принцип реализации
Доходы учитываются тогда, когда продукция доставляется, а услуги предоставляются клиенту
е) Преобладание сущности над формой
9
Принцип соответствия
Расходы данного отчетного периода – это себестоимость осуществления деятельности, в результате которой появляется доход данного периода
ж) Нейтральность
з) Осмотрительность
И) Полнота
к) Сопоставимость
л) Своевременность
м) Баланс между выгодами и затратами
н) Баланс между качественными характеристиками
о) Достоверное и объективное представление
Из-за субъективной точки зрения дать полную информацию, удовлетворяющую каждого пользователя, бухгалтерский учет не может. Разные интересы участников хозяйственного процесса, с неизбежностью, делают эту информацию для них и недостаточно достоверной. Обычно в качестве арбитра выступает аудиторская фирма, которая призвана всегда защищать интересы тех, кто ее приглашает.
Финансовый результат в экономическом смысле не обязательно должен совпадать с финансовым результатом в юридическом смысле. Эти величины, как правило, не совпадают в силу различных требований налоговых органов и Минфина. Поэтому величина налогооблагаемой прибыли не равна прибыли балансовой.
Выбирая тот или иной методологический прием, мы можем влиять на величину балансовой и налогооблагаемой прибыли. Например, отнесение понесенных расходов на будущие отчетные периоды коренным образом меняет финансовый результат компании.
В табл. 2.2 приводятся парадоксы, необходимо присущие бухгалтерской отчетности. Относительно двух последних парадоксов можно дополнить следующее.
В сущности, мы всегда сталкиваемся с вопросом, какая же прибыль более правильна: общая или суммированная по отчетным периодам? Согласно принципу непрерывности деятельности, общая прибыль вообще невозможна. Поэтому мы должны рассматривать прибыль на каждую отчетную дату как величину конечную и не подлежащую суммированию с величинами прибыли за другие отчетные периода.
Предсказательная функция бухгалтерского учета находится под большим сомнением, или же вообще отрицается. А если это так, то в лучшем случае бухгалтерский учет необходим лишь для контроля хозяйственной деятельности, которая протекала и протекает, но бесполезен для прогнозов будущего. Прошлые успехи могут только посеять слишком радужные надежды на будущее.
Подытоживая сказанное, можно сделать вывод: данные счетоводства имеют ограниченное значение для принятия управленческих решений. Парадоксы бухгалтерского учета делают отчетность, даже составленную по всем правилам и требованиям нормативных документов, весьма сомнительной. И тем не менее у администратора, хозяйственника практически нет других данных и он поступит крайне опрометчиво, если будет пренебрегать ими. Глядя в набор отчетных форм, руководитель должен понять несколько очень важных моментов: выживание, прибыль и экономический рост. Эти три великие цели связаны не с предприятиями, как многие думают, а с лицами, заинтересованными в работе этих предприятий.
Комментарий
· Прибыль есть, а денег нет
Фирма продала товары, но деньги не получила. Возникает прибыль, рентабельность растет, но долги вернуть затруднительно
· Деньги есть, а прибыли нет
Списание амортизации на текущие расходы фирмы уменьшают прибыль, но на денежную массу это не влияет
· Имущественная масса (актив) изменилась, а прибыль нет
А) Поставщик предоставил коммерческий кредит
Б) Погашена кредиторская задолженность
· Прибыль изменилась, а имущественная масса нет
Уменьшение прибыли за счет начисления задолженности по дивидендам до их фактической выплаты не изменяет ни объема, ни структуры имущества фирмы
· Получен реальный убыток – в отчете показана прибыль
Амортизация может привести к убыткам, ее отсутствие к прибыли
· Одна и та же сумма может рассматриваться или как доход, или как расход
При выплате дивидендов, меняя точку зрения – от собственника к фирме или наоборот, меняется и квалификация факта хозяйственной жизни
· Один и тот же объект может быть отнесен как к основным, так и к оборотным средствам
Нет четкой границы между видами средств, квалификация объекта приводит к иным значениям при исчислении финансовых результатов
· Учетный остаток не равен фактическому остатку
Естественная убыль, колебание курса валюты, инфляция и т. д.
· Бухгалтерский учет нельзя понять из него самого
Процедура бухгалтерского учета предполагает компромисс между экономической и юридической трактовкой фактов (например, свои и арендованные средства усчитывают одинаково, но мы не вправе смешивать в активе эти два вида имущества)
· Сумма средств предприятия не равна их совокупной стоимости
При покупке предприятия исходят не из стоимости имущества по балансу, а из фактической рентабельности фирмы (оценка продавца) и предполагаемой рентабельности (оценка покупателя). Покупатель приобретает не столько фирму, сколько ее будущий доход
· Прибыль, исчисленная за все время существования фирмы, не может быть равна сумме прибылей отчетных периодов
Подлинная величина прибыли, полученной с момента возникновения фирмы до ее ликвидации, - это разность между полученным и вложенным капиталом. Однако эту величину исчислить нельзя, потому что меняется покупательная способность денег, норм и методов амортизации и т. п.
· Бухгалтерская отчетность отражает прошлое, но ее смысл в том, чтобы дать возможность потенциальным пользователям принимать решения на будущее
Данные счетоводства имеют ограниченное значение для принятия действенных управленческих решений. Но, если они составлены в соответствии с нормативными документами, эти данные могут принести очень большую пользу всем участникам хозяйственного процесса.
2.5. Баланс
Баланс на определенную дату описывает виды и размеры активов, использованных бизнесом (вложенные средства), и компенсирующие их обязательства по отношению к кредиторам и владельцам (полученные фонды). Его две части – актив и пассив – всегда равны друг другу, поскольку общие инвестированные бизнесом активы в любой момент времени точно равны сумме собственного капитала и обязательств, обеспечивающих эти активы.
Актив баланса показывает состав и размещение средств предприятия, эти же средства можно рассматривать как сделанные ранее затраты для получения будущих доходов, т.е. как потенциал хозяйствующего субъекта.
Основные виды активов или средств предприятия:
· оборотный капитал, куда входят оборачивающиеся за относительно короткий срок денежные средства, счета к получению, запасы;
· основной капитал - земля, здания, машины, сооружения, транспортные средства, которые используются в течение длительного периода;
· прочие активы (депозиты в банках, патенты, гудвилл и др.).
Пассив баланса содержит источники формирования средств фирмы. Они делятся на два основных типа: обязательства, представляющие собой внешние источники ресурсов фирмы, и собственный капитал.
Конкретными источниками финансирования активов являются:
· краткосрочные обязательства (задолженность поставщикам, своим сотрудникам, бюджету), которые должны быть погашены в течение одного года;
· долгосрочные обязательства со сроком оплаты больше года (облигации, займы);
· собственный капитал (вложенный в бизнес владельцами капитал, а также накопленная в бизнесе нераспределенная прибыль).
Таким образом, пассив баланса содержит в себе информацию о двух типах платежных исков:
· исках кредиторов, являющихся обязательствами и имеющих большую силу, чем иски по средствам;
· остаточных исках инвесторов, которые являются капиталом и имеют меньшую силу, нежели иски кредиторов.
Следовательно, пассив баланса можно рассматривать с двух точек зрения:
· как ресурсы, предоставленные предприятию кредиторами и инвесторами (источники средств);
· как иски кредиторов и инвесторов в отношении средств предприятия (обязательства).
Баланс является статичным, как моментальная фотография, он отражает состояние средств предприятия и источников их образования на дату составления
Баланс обладает кумулятивным эффектом. Как следствие баланс отражает активы и обязательства, приобретенные в разное время. Поскольку текущая рыночная стоимость активов может меняться, то указанные в балансе цифры не отражают их реальной рыночной стоимости. Искажается баланс также за счет изменения стоимости валюты. В конечном счете, остаточная стоимость собственного капитала отражает все эти стоимостные деформации.
Бухгалтерские стандарты продолжают изменяться, и менеджер или аналитик должен знать о лежащих в основе изучаемой отчетности принципах и процессах.
При принятии решений по инвестициям, текущей деятельности и финансированию баланс можно рассматривать как накапливаемый итог деятельности от прошлых решений по инвестициям и финансированию. Другими словами, актив баланса представляет собой величину затрат компании, сложившихся в результате предшествующих операций и финансовых сделок, и понесенных ею расходов ради возможных будущих доходов.
Согласно международным стандартам финансовой отчетности, активы – это ресурсы, контролируемые организацией. Будущая экономическая выгода, воплощенная в активе, - это потенциал, вкладываемый прямо или косвенно в приток денежных средств.
2.6. Отчет о прибылях и убытках
Указанная в этом отчете прибыль (убыток) увеличивает (уменьшает) собственный капитал компании, отраженный в балансе. Следовательно, Отчет о прибылях и убытках является необходимым дополнением к балансу. Он объясняет главные компоненты изменения собственного капитала и снабжает аналитика существенной информацией для оценки деятельности компании.
Отчет о прибылях и убытках отражает попытки бухгалтеров фирмы сопоставить существенные статьи доходов и расходов. Он показывает полученные за строго определенный период поступления, а также себестоимость и операционные расходы, включая бухгалтерские списания и налоги.
Эти попытки обязательно подчиняются общепринятым принципам бухгалтерского учета (см. п. 2.2). С себестоимостью и операционными расходами также обращаются согласно бухгалтерским правилам.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5