В г. Невинномысске находится единственная в крае установка по обезвреживанию ртутьсодержащих люминесцентных ламп УРС-2М, эксплуатируемая 000 «Эколог» с 1996 года. Производительность установки около 100 тысяч перерабатываемых ламп в год, фактически за 2005 год на ней было утилизировано 158.0 тысяч ламп. Установка обслуживает территорию всего края. Во всех административных территориях определены организации, которые принимают лампы от населения, бюджетных и других предприятий и вывозят на утилизацию. Однако не поддается полному учету и контролю сбор таких ламп и их доставка от населения, мелких предприятий и организаций. Вывоз собранной на установке ртути осуществляется по договору 1 раз в год на специализированное предприятие в Московской области. За 2005 год на утилизацию было вывезено 120 кг ртути.
В крае широко используются ядохимикаты и пестициды. Всего, по данным Роспотребнадзора, имеется 1138 сельхозпредприятий (с учетом крупных фермерских хозяйств), где для хранения используется 254 склада, в т.ч. 142 приспособленных. Около 50 % существующих складов находятся в полуразрушенном состоянии.
Не решаются вопросы захоронения и утилизации пестицидов. По итогам проведенной инвентаризации ФГУ «Федеральная государственная станция защиты растений в Ставропольском крае» в крае выявлено 174,172 тонны пришедших в негодность, запрещенных к применению и подлежащих утилизации ядохимикатов. В связи с высокой стоимостью работы не проводятся.
3. Оценка антропогенной нагрузки г. Ставрополя
Функциональное зонирование территории г. Ставрополя, техногенная нагрузка на окружающую среду
Город Ставрополь раскинулся на господствующих высотах Ставропольской возвышенности, рельеф местности неоднородный - водораздельные плоские равнинные участки сменяются глубоко врезанными в рельеф долинами рек и балками. Всего в пределах городской черты на 1992 год земельный фонд составлял более 19 тыс. га. Основную часть территории города и его окрестностей занимают продуктивные и непродуктивные земли. По типу антропогенного воздействия выделены следующие зоны: селитебная, промышленная, сельскохозяйственная, лесотехническая, транспортная, водохозяйственная, рекреационная, а также степная, заповедная и зона кладбищ.
Селитебная зона занимает площадь - 3.4 тыс. га; промышленная - 2.6; лесная - 3.7; сельскохозяйственная - 3.6; садово-огородная - 1.9 тыс.га.
Селитебная зона занимает центральную часть города, отдельными участками входит в юго-восточную, юго-западную, северную и восточную части. Основной тип застройки (более 60%) - одноэтажные дома с приусадебными участками. В пределах селитебной зоны расположены административные здания, учебные, лечебные, спортивные, культурно-воспитательные сооружения. Вся зона пересечена объектами транспортного и водохозяйственного типа.
Наличие плодородных черноземов, представляющих собой ценные сельскохозяйственные угодья, лесных насаждений, заповедников, инженерных коммуникаций, разветвлённая сеть оврагов, пораженных оползневыми и эрозионными процессами, затрудняет развитие селитебной зоны города.
Под влиянием химических и других промышленных предприятий, расположенных в непосредственной близости от жилых районов в северной, северо-западной частях города, возникла неблагоприятная экологическая обстановка.
Шумовая зона воздействия от аэродрома препятствует расширению в северном направлении не только г. Ставрополя, но и с. Шпаковского.
С учетом сложившейся ситуации - характера застроенности города, наличия естественных рубежей в виде оврагов, лесных массивов, а также в соответствии с системой транспортного обслуживания - на территории города выделяются 4 основных селитебных района: центральный район, который охватывает большую и наиболее старую часть города; северный район, протянувшийся с запада на восток вдоль р. Ташлы, преимущественно с одноэтажной застройкой; юго - западный, занимающий территорию между лесными массивами, экологически относительно благоприятный для проживания; юго-восточный, расположенный между оползневыми оврагами рек Мутнянки и Мамайки. Территория селитебной зоны делится на 30 микрорайонов, характеристика которых приводится ниже.
В пределах города расположены шесть промышленных зон: северная, северо - западная, южная, юго-восточная и центральная.
Наиболее мощной является северо-западная зона, включающая в себя предприятия химической и машиностроительной промышленности - НПО "Люминофор", ПО "Анилин", завод "Оптрон", завод "Аналог".
Южная промзона представлена пищевой, радиотехнической промышленностью: молочный комбинат, завод "Спецконструкций", з-д "Сигнал" и другие предприятия.
Предприятия химической, металлургической, автотранспортной, пищевой промышленности находятся в восточной промзоие города: ПО "Красный металлист", заводы Поршневых колец, '"Электроавтоматика"', Инструментальный, Стеклотарный, Ставропольский мясокомбинат и др. В этой же зоне расположен и Железнодорожный вокзал. В восточной зоне размещаются старые промышленные предприятия, оснащенные старым оборудованием, что ухудшает и без того сложную экологическую ситуацию.
В юго-восточной промзоне находятся предприятия медицинской, приборостроительной, машиностроительной промышленности: Биофабрика, НПО "Аллерген". Киномеханический завод.
В северной зоне сосредоточены предприятия химической и машиностроительной отраслей, производство стройматериалов: завод "Техуглерода", Химический завод, завод "Стеновых материалов и керамзита" и др.
Предприятия центральной промзоны не располагаются столь компактно, как в других зонах, и представляют различные отрасли: завод "Спутник", Кожевенный завод, птицефабрика "Ставропольская".
Контакт между селитебной и промышленными зонами весьма" тесный, отсутствуют буферные озелененные территории, смягчающие влияние промпредприятий на жилые массивы. Целый ряд промпредприятий расположен внутри жилых массивов. Эти обстоятельства, а также расположение многих крупных предприятий в наиболее возвышенных частях города, обусловливает значительное негативное влияние промпредприятий на условия жизни горожан.
Сельскохозяйственная зона, в основном, расположена на северной и восточной окраинах города. Здесь имеются мелиорируемые земли с зерновыми, овощными и кормовыми культурами; животноводческие и птицеводческие фермы; сады и огороды, выделенные в особую зону. Как правило, отведение земель под сады-огороды производилось без учета их состояния, земли расположены на склонах балок, поражены оползнями, подтоплены, не контролируется загрязнение грунтов тяжелыми металлами.
Шесть городских кладбищ выделены в особую зону. Площадь их недостаточна для нужд города, санитарное состояние неудовлетворительное. Так, кладбище в северной зоне в значительной мере подтоплено, сток поверхностных и грунтовых вод с его территории направлен в сторону расположенных неподалеку садово-огородных участков.
Лесная зона представлена в черте города и его окрестностях несколькими малыми и большими массивами: Кругленьким, Русским. Мамайским. Члинским, Таманским лесами.
Степная зона - это отдельные участки территории, которые сохранили естественное видовое разнообразие лугово-степной, степной и полупустынной растительности. Некоторые участки степной зоны являются заказниками или охраняемыми территориями.
К заповедной зоне относятся охраняемые территории - памятники природы.
В условиях города основными видами техногенной нагрузки на окружающую среду являются:
- загрязнение атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод промотходами. ядохимикатами и др.;
- шум;
- вибрационное воздействие промпредприятий и транспорта;
- электромагнитное воздействие от ЛЭП, радиопередающих и ретрансляционных телевизионных станций, трансформаторных подстанций;
- радиационное воздействие источников радиации;
- утечки из водонесущих систем, приводящие к подъему уровня грунтовых вод и их загрязнению;
- правильная планировка местности, приводящая к нарушению поверхностного стока и режима грунтовых вод.
Важной проблемой в охране окружающей среды является складирование и утилизация бытовых и промышленных отходов. Твёрдые бытовые отходы в настоящее время вывозятся на городскую свалку, которая эксплуатируется с нарушением санитарно-гигиенических требований.
Нетоксичные отходы части предприятий, "имеющих разрешение Горкоммунхоза, вывозятся на городскую сванку. Токсичные отходы хранятся, в основном, на территории промплощадок. Для промпредприятий города характерны следующие промотходы: металлургический шлам, осадок гальванических производств, нефтепродукты, не подлежащие регенерации, отходы чёрных и цветных металлов, шлам с очистных сооружений канализации, кирпичный и бетонный бой, опилки, стружка и другие древесные отходы, производственный мусор.
Объём токсичных промотходов в 1989 г. на предприятиях города составил 4 426 т., в т.ч. шлам гальванического производства, электролит хромирования, соли тяжёлых металлов (никеля, меди, цинка, хрома и др.), отходы производства варки лака, производств аккумуляторов, стеараты свинца, кадмия, бария и др. Проблема организации специального полигона для складирования подобных отходов не решена до настоящего времени. Значительная часть таких отходов вывозится на свалки бытовых отходов, что ведет к загрязнению окружающей среды и создаёт реальную угрозу здоровью населения.
Часть отходов распространяется по стихийным свалкам вдоль лесной зоны.
По материалам полевого маршрутного обследования территории города весной 1993г. на карту вынесены места расположения промышленных и хозбытовых свалок. Практически разделить свалки на чисто промышленные и чисто бытовые не представляется возможным. Величины площадей, занятых свалками, определены визуально, поэтому на карте они показаны схематично, внемасштабным значком. Как правило, свалки располагаются в верховьях балок и оврагов, но их бортам и на склонах вдоль русел. Часто свалки образуются за заборами частных владений и садово-огородных участков, в непосредственной близости от жилья. Они представляют собой кучи мусора с останками животных и растений, которые отравляют местность зловонным запахом, являются рассадником микроорганизмов и насекомых; с дождевыми и талыми водами мусор и продукты распада попадают в водотоки.
Свалки в огромном количестве обнаружены вдоль русла р.Ташлы. в Полковничьем Яру, Заводском овраге, верховьях р.Третья Речка, р. Мутнянка, р. Мамайка и р. Чла. Существуют свалки и на территориях заповедных зон - на площади памятника природы "Павлова Дача", вдоль русла Карабинки располагается протяженная свалка хозбытового мусора; захламлён и превращен в зловонное болото пруд в Ртищевой Даче. Вдоль кромки Русского леса имеют место свалки, на которых преобладают промышленные отходы, перемежающиеся бытовым мусором. Имеются данные, что вдоль кромки Русского леса проводились захоронения ядовитых и опасных для жизни веществ.
Старая и новая городские свалки занимают значительную территорию, сток с которой заражает окружающую местность, превращая её в непригодную для какого бы то ни было рода деятельности человека. Особенно неудачно располагается новая городская свалка, которая находится на господствующей высоте. Ветрами на дачные участки разносится бумага, полиэтиленовые пакеты и легкий мусор. Сток со свалки направлен в овраг, который отводит воду в сторону садово-огородных участков. Зловоние и мусор распространяются на значительные расстояния, отравляя окружающую территорию.
Выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта в 1991г. составили 53 773 тыс.т/год, в т. ч.:
твёрдых веществ 2.424 тыс .т/г.;
диоксида серы 1.052 -"-
окиси углерода 39.204 -"-
окислов азота 4.189 -"-
углеводородов 6.250 -"-.
Основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят предприятия нефтехимической промышленности: завод Техуглерода - 44.8%, НПО "Люминофор" -11.8%, предприятия жилищно-коммунального хозяйства - 14.3%, завод Автоприцепов - 6.6%.
Расположение стационарных источников выбросов на территории города весьма неудачное. Вредные вещества, поступающие в атмосферу, при любом направлении ветра распространяются по всему городу.
Средний уровень загрязненности атмосферного воздуха в городе достаточно высок: индекс загрязненности атмосферы варьирует от 2.5 до 12.6 ПДК (1991г.). Среднегодовые концентрации составили по двуокиси азота- 1.8 ПДК. по фенолу- 1.3 ПДК. по формальдегиду-5.3 ПДК.
На долю автотранспорта в суммарном выбросе загрязняющих атмосферу веществ приходится 67.5%. Особенно значительное влияние автотранспорта наблюдается вдоль основных автомагистралей. Большую опасность представляет значительное поступление в атмосферу канцерогенных веществ. Так, среднегодовая концентрация бензпирена в приземном слое воздуха составила в 1991г. 4.4 ПДК. достигая вблизи автодорог 10 и более ПДК.
В зоне автодорог в полосе шириной до 100 м при интенсивности движения более 2.5 тыс. автомобилей в сутки происходит накопление свинца в поверхностном слое почвы.
В условиях г. Ставрополя автомобильный, железнодорожный и воздушный транспорт является наиболее мощным источником шума. Вблизи автомагистралей уровень шума в городе достигает 90 дБА и более при норме 55-65 дБА. Максимальные уровни шума железнодорожного транспорта в г. Ставрополе составляют 74-82 дБА. Уровень шума трансформаторных подстанций достигает 62-69 дБА. Подстанции расположены, в основном, в промышленной и селитебной зонах.
Источниками электромагнитных излучений являются трансляционная телевизионная станция, радиорелейная станция, радиолокационная установка аэропорта, передающий радиоцентр, а также линии электропередач (ЛЭП) и элекроподстанции.
Естественных природных факторов радиоактивности на территории города не обнаружено. Уровень фона радиоактивности в целом по городу составляет 13 мкР/час.
На карте выделены территории систематических и эпизодических утечек из водопроводных систем.
Более детально отдельные виды техногенных нагрузок рассмотрены в соответствующих разделах паспорта.
Геологические условия
Городская территория расположена в центральной части Ставропольской возвышенности на Ставропольских высотах. Эти высоты представляют собой останцовую платообразную возвышенность с абсолютными отметками от 500 до 650 м, связанную с выходом на поверхность относительно стойких к размыву пластов песчаника и известняка среднесарматского возраста.
В пределах города, к востоку от пр. Октябрьской революции, останцовая возвышенность переходит в пластово-структурную эрозионную равнину, сложенную глинистыми отложениями сармата.
Останцовая возвышенность и пластовая равнина глубоко расчленены речными долинами широтного простирания.
В западной части территории останцовая возвышенность резко переходит в Сенгилеевскую котловину, представляющую собой инверсию рельефа на месте ядра антиклинали. Рельеф территории развивается в условиях слабонаклонного, почти горизонтального залегания пород миоценового возраста. Направление падения пород, в целом, на северо-восток под углом 1-3°.
В геологическом строении территории принимают участие коренные породы миоценовых стратиграфо-генетических комплексов и покровные полигенетические отложения четвертичного возраста.
Нижний сармат, синдесмиевый горизонт (N31s1sd) представляет собой наиболее древние отложения сармата па территории города. Породы этого горизонта обнажаются в восточной части города на склонах рек Мамайки, Мутнянки и Ташлы. Представлены глиной темно-серой с синеватым оттенком, плотной, слоистой с тонкими присыпками тонкозернистого пылеватого песка по плоскостям напластования. В толще глин встречаются прослои мергеля и известковых песчаников. Один из таких прослоев мощностью 0.15-0.3 м расположен на глубине 7 м ниже кровли горизонта. Мощность отложений синдесмиевого горизонта около 120 м.
Средний сармат, мамайский горизонт (N31s2m). Отложения этого горизонта хорошо выдержаны на всей территории г. Ставрополя, обнажаются на склонах балок и оврагов в восточной части города. Мамайские отложения представляют собой переслаивание глин с многочисленными прослоями окремнелого мергеля, песка и песчаника. Мощность мамайского горизонта 7-9 метров.
Средний сармат, криптомактровый горизонт (N31s2cr). Глины этого горизонта имеют широкое распространение на территории г. Ставрополя. Глины темно-серые с зеленоватым и голубоватым оттенками, плотные, слоистые, с присыпками тонкозернистого пылеватого песка по плоскостям напластования. В толще криптомактровых глин хорошо прослеживаются четыре прослоя известковистых или окремненных песчаников и мергеля. Они довольно выдержаны по простиранию, но иногда выклиниваются или переходят в известковистый песок. Мощность прослоев не превышает 0.3 м. Мощность горизонта около 90 метров.
Средний сармат, ясеновская свита (N31s2js). Песчано-глинистые отложения этой свиты разделяются на верхнюю песчаную часть и нижнюю - глинистую. Верхняя часть мощностью около 6 м состоит из глинистых кварцевых песков желтого, желто-бурого, зеленовато-серого и синевато-серого цвета. Ниже пески постепенно переходят в песчанистую глину зеленовато- и голубовато-серого цвета с многочисленными прослоями тонкозернистого песка. Глина слоистая с включениями мелкой фауны и с двумя-тремя тонкими прослоями (0.1-0.3 м) известковистых, местами сильно окремненных песчаников, которые, в основном, выдержаны по простиранию, но местами выклиниваются, переходя в известковистый песок, ракушечник. Средняя мощность свиты 32-38 м. Отложения свиты встречаются на северо-западе, западе и юго-западе территории города.
Средний сармат, карабиновская свита (N31s2саг). Отложения свиты представлены желтыми и светло-желтыми известняками-ракушечниками, в некоторых местах переходящими в известковистый песчаник, и сильно окремненными их разновидностями. Известняк слоистый, трещиноватый, особенно в зоне элювия. Выходы известняков на дневную поверхность протягиваются полосой с севера на юг в центральной и западной частях территории города, в верховьях речек Гремучки, Мамайки, Мутнянки, Ташлы и Члы. Мощность слоя известняков от 5.0 до 6.5 м.
Средний сармат, форштадтская свита (N31s2fr). Представлена тонко- и мелкозернистыми кварцевыми песками. В нижней части разреза пески глинистые, встречаются тонкие прослои и линзы глин. Мощность песков форштадтской свиты составляет 30-32 м. В пределах города кровля форштадтских песков размыта.
Средний сармат, холоднородниковская свита (N31s2chr). Отложения этой свиты сохранились в западной части территории города и протягиваются полосой с севера на юг в верховьях балок Гремучки, Мамайки и Ташлы. Свита представлена светло- и желто-серым известняком. Известняк раковистый, плотный, часто переслаивается с известковистыми песчаниками. Мощность отложений свиты достигает 6 м.
Верхний сармат (N31s3). Этот комплекс фаунистически не охарактеризован и поэтому выделен без более дробного деления. Отложения верхнего сармата сохранились в западной части города и представлены глиной серой и серовато-зеленой, плотной, вязкой, с включениями тонких прослоев известковистых песчаников и мергелей. Мощность этих отложений порядка 15 м. вскрытая достигает 11 м.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5