Богатыми по содержанию являются двусторонние связи в области культуры. Традиционным стало проведение на взаимной основе гастролей творческих коллективов и отдельных исполнителей; переподготовка на телевидении Турции специалистов областных и республиканских телекомпаний Казахстана; организация выставок изобразительного и декоративно-прикладного искусства; совместная работа по линии ТЮРКСОЙ; реставрационные работы в мавзолее Х.А.Яссави в Туркестане; различные юбилейные мероприятия.
Заслуживает упоминания инициатива Фонда исследования тюркского мира по созданию отделений турецкого языка и литературы в вузах Алматы, Кызылорды и Талдыкоргана, содействию в подготовке преподавательского состава по тюркологическим специальностям. Активную роль в упрочении научных контактов играет Высшее общество культуры, языка и истории им. Ататюрка. Данное общество, являющееся по существу национальной академией наук гуманитарного профиля, изъявило готовность участвовать в подготовке издания Казахской энциклопедии, журнала "Музыка тюркского мира", а также в совместных проектах по изучению наследия Коркута и археологических памятников.
В настоящее время между Казахстаном и Турцией, по инициативе Казахстана, вводится визовый режим. Соглашение подписали министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции Чинар Алдемир[30]. Такая мера предпринята в связи с усилившейся угрозой терроризма, для защиты национальной безопасности и предупреждения нелегальной миграции. Кроме того, визовый режим послужит и защите внутреннего рынка труда. При этом соглашение о введении визового режима вступит в силу лишь через три–четыре месяца после прохождения всех необходимых внутригосударственных процедур. До этого времени безвизовый режим, введенный еще в 1992 году [31], будет еще действителен. Как заверили в МИДе, предпринятая мера ни в коей мере не должна отразиться на торгово-экономическом сотрудничестве, предусмотрены льготы для отдельных категорий граждан. Предусмотрено облегчение визового режима для людей бизнеса, инвесторов, шоп-туристов, по линии научно–культурного обмена делегаций. Для владельцев дипломатических и служебных паспортов безвизовый режим продлится до трех месяцев. Выдача виз будет осуществляться через консульства. Шоп–туристам, возможно, визы будут выдавать непосредственно в аэропортах Алматы и Астаны без консульских сборов.
В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о введении карточек миграционного контроля на границах с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Срок их действия (предварительно) 5 дней. С введением этих карточек каждый прибывающий в Казахстан гражданин из этих республик должен будет декларировать цель своего приезда в нашу страну.
Мировое сообщество с удовлетворением отмечает, что Казахстан и Турция, являясь крупными Евразийскими государствами, последовательно выступают за ускорение и углубление процесса разносторонней интеграции между странами континента[32]. Как Турция, связанная союзом со странами ЕС, так и Казахстан, имеющий авторитет и играющий ключевую роль в СНГ, оказывают содействие поиску путей и развитию сотрудничества между двумя крупными политико-экономическими образованиями на континенте. Казахстан также развивает прямые контакты с ЕС. Изложенное подтверждает тот факт, что наши отношения строятся не только в двусторонней плоскости, но и в пространстве многостороннего сотрудничества, в рамках таких авторитетных между- народных и региональных структур, как ООН, Организация по Безопасности и сотрудничеству в Европе, Организация экономического сотрудничества и Организация Исламская Конференция (ОИК), ЕС. Этот процесс рассматривается именно в контексте усиления интеграции. Причем экономический аспект этого процесса имеет большой удельный вес.
Стратегически важным не только для двустороннего сотрудничества является вопрос транспортировки каспийской нефти через территорию Турции (на экспортный терминал в Джейхане) к Средиземному морю. В соответствии с Протоколом о намерениях, подписанным сторонами в ходе визита премьер-министра Турции Т.Чиллер была создана двусторонняя Рабочая группа по созданию Акционерной Трубопроводной Компании, проработки технических вопросов и подготовки документации по проекту прокладки экспортного трубопровода. Период активной работы группы закончился к лету 1998 года, когда были достигнуты первые договоренности и подписаны первые рабочие документы, содержащие цели, задачи и программа работ группы. В дальнейшем на ее работу оказывал влияние политический фактор, связанный с выбором окончательного варианта. Однако, итоги высоких контактов последнего периода дают возможность предположить положительную перспективность этого маршрута транспортировки, а, следовательно, и перспективность сотрудничества в этой сфере не только с Турцией, но и с другими заинтересованными в этом вопросе странами.
Необходимым условием успешно и планомерно развивающихся как на двусторонней, так и на многосторонней основе является наличие договорно-правовой базы, как юридического фундамента, без которого нельзя построить многопрофильное "сооружение", называемое успешным сотрудничеством. На данный момент количество подписанных на различных уровнях двусторонних документов составляет более 60, причем более 10 являются многосторонними. Декларации, договора, соглашения, протоколы об отношениях в политической сфере, различных областях экономики, образования, культуры, здравоохранения, – таков неполный перечень областей сотрудничества двух стран. Такой широкий спектр и количество документов, заключенных Казахстаном с Турцией можно сравнить лишь с США, КНР, Россией – крупными супердержавами.
Организация экономического сотрудничества (ОЭС) была образована в 1985 году и является правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития (Иран, Пакистан и Турция). В первоначальный период сотрудничество в рамках этой организации носило преимущественно двусторонний характер. После вступления в состав ОЭС в ноябре 1992 года семи новых государств - Казахстана, Афганистана, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана - деятельность данного объединения значительно активизировалась.
Основной задачей ОЭС является создание условий для непрерывного социально-экономического развития стран-членов, последовательной и постепенной интеграции экономик государств региона в мировую систему хозяйственных связей, а также налаживание активного сотрудничества в культурной, технической и научной сферах.
ОЭС осуществляет свою деятельность, базируясь на таких основополагающих документах, как Кветгинский план действий, Стамбульская, Исламабадская, Ашгабадская декларации, Алматинский основной План развития транспортного сектора региона и обновленный Устав - Измирский Договор. Во всех этих документах странами-членами ОЭС четко определены цели и задачи Организации, обозначена стратегия и приоритетные области сотрудничества - транспорт и коммуникации, энергетика и торговля. Для принятия важных решений в рамках ОЭС и рассмотрения хода выполнения обязательств проводятся совещания Совета министров и встречи Глав государств-членов.
На Саммите ОЭС, прошедшем 5-7 июля 1993 года в Стамбуле, были одобрены Кветгинский план действий и Стамбульская Декларация долгосрочных перспектив Организации. Также было принято решение об учреждении 4-х крупных институтов ОЭС: Банка торговли и развития, Авиа- и Судоходной компаний, Страховой компании.
На третьей встрече Глав государств-членов ОЭС, состоявшейся в марте 1995 года в Исламабаде, были рассмотрены вопросы дальнейшей экономической интеграции государств региона. Рядом стран, в том числе Казахстаном, были утверждены основополагающие документы по созданию региональных учреждений: Банка торговли и развития, Страховой компании, Соглашение и Устав Судоходной компании, Соглашение о транзитной торговле[33], Соглашение об упрощенном порядке визовых процедур для бизнесменов из стран-членов ОЭС, Уставы Научного фонда и Института культуры, принята Исламабадская Декларация.
Четвертая встреча, прошедшая в мае 1996 года в Ашгабаде, стала для региона ОЭС событием первостепенной важности. Главы государств одобрили пересмотренные и обновленные основополагающие документы Организации, которые были подготовлены с учетом экономических и политических изменений на международной арене, оказывающих влияние на регион. По итогам встречи приняты Ашгабадская Декларация, Меморандум о взаимопонимании по вопросу реорганизации и перестройки ОЭС.
Обновленный Устав Организации - Измирский Договор - был подписан на внеочередной сессии Совета министров 14 сентября 1996 года в Измире (Турция). ОЭС постоянно укрепляет свой международный имидж и положение посредством налаживания связей с различными региональными и международными организациями, как в системе ООН (ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ЮНФПА и др.), так и вне ее. ОЭС получила статус наблюдателя в ООН и в Организации Исламская Конференция. На своей 50-й сессии в 1995 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию о сотрудничестве с ОЭС. Организация также стремится к установлению плодотворных взаимоотношений с другими крупными региональными структурами: ЭСКАТО, АСЕАН и ЕС.
Сотрудничество Казахстана со странами-членами ОЭС обрело практическую направленность. Нашей страной приоритет отдается таким областям, как транспорт и коммуникации, торговля и энергетика. Немаловажное значение имеют взаимоотношения в области сельского хозяйства, науки и культуры, экологии и здравоохранения, борьбы с незаконным оборотом наркотических средств.
С усилением интеграционных процессов на Евразийском континенте вопросы развития транспорта, средств связи и коммуникаций, приближение транспортно-коммуникационных услуг по качеству к мировым стандартам будут служить основой для развития других сфер экономики.
В 1993 года в Алматы состоялось совещание министров транспорта стран-членов ОЭС, на котором был принят Алматинский основной План развития современной транспортной инфраструктуры, состоящий из специфичных проектов и работ. Уже в марте 1995 года было завершено строительство железной дороги, которая соединила южные иранские порты на побережье Персидского залива единой железнодорожной сетью с северной частью страны. В мае 1996 года произошла стыковка железных дорог трансазиатской магистрали на участке Мешхед-Серахс-Теджен, который соединяется с 700-километровой железной дорогой Бафа - Бендер-Аббас. В результате морской порт Ляньюньган на восточном побережье Китая соединился железной дорогой с иранским портом Бендер-Аббас в Персидском заливе. Дорога проходит через города Урумчи, Алматы, Ташкент и Тегеран, тем самым обеспечивая Казахстану доступ к открытым морям с одной стороны, и через Стамбул в Европу - с другой. При этом сроки транспортировки грузов сокращаются на 25-30 процентов.
Для повышения эффективности использования трансазиатской железной дороги странам-членам необходимо рассмотреть вопросы принятия единой тарифной политики в области транзита товаров. Помимо этого, намечены мероприятия по совершенствованию уже существующей автотранспортной инфраструктуры региона и организации согласно международным правилам и заключенным двусторонним межправительственным соглашениям о международном автомобильном сообщении грузовых автоперевозок с Ираном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Турцией и Пакистаном. Предусматривается транзит в рамках четырехсторонних соглашений с КНР, Пакистаном и Кыргызстаном, а также обеспечение мультимодальных перевозок и рассмотрение возможности создания совместной акционерной компании по транспортно-экспедиционному обслуживанию в регионе.
В рамках программы развития воздушного сообщения открыты прямые авиарейсы между столицами и крупными городами стран-членов ОЭС.
Как было отмечено выше, Казахстаном, подписано Соглашение о создании Судоходной компании ОЭС и ее Устав. В настоящее время Судоходная компания является действующей организацией и в нашей стране проводится работа по выполнению достигнутых договоренностей по сотрудничеству в этой области. Рассматриваются возможности создания совместных предприятий по реконструкции порта Актау[34].
Казахстан, обладая значительными топливно-энергетическими ресурсами, предусматривает рост добычи нефти и газа за счет интенсивной разработки действующих и освоения новых месторождений. Однако, в связи с ограниченными возможностями по транспортировке нефти и газа проблематичным является вопрос увеличения их добычи. Поэтому Казахстан заинтересован в сотрудничестве со странами ОЭС в области энергетики путем подготовки плана не только по развитию нефтегазовой сети региона, но и по соединению энергетических систем стран-членов ОЭС.
В марте 1996 года в Иране была достигнута договоренность о нефтяном обмене по основным техническим аспектам, связанным с реализацией проекта транспортировки казахстанской нефти из порта Актау через Каспийское море в Северный Иран. Стороны договорились, что в первый год после заключения контракта Казахстан поставит в один из иранских каспийских портов сырую нефть в объеме 2 млн. тонн с дальнейшим наращиванием ее количества до 5,5 млн. тонн в год. В обмен Иран замещает аналогичный объем нефти в Персидском заливе, взимая за это соответствующую транзитную пошлину. Одним из вопросов, затронутых на Ашгабадском саммите, было предложение о прокладке газопровода из Турции через большую часть стран-членов ОЭС с конечным его завершением в Пакистане.
В настоящее время в вопросах использования топливно-энергетических ресурсов государствами региона пока преобладают тенденции защиты собственных экономических интересов. В результате, сложились определенные диспропорции между ценами на энергоносители на внутреннем и внешнем рынках. При этом стоимость узбекского природного газа и электроэнергии из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, поставляемых в южные районы Казахстана соизмерима или превышает мировой уровень цен на эти виды энергоресурсов. Оплата по мировым ценам получаемых энергоресурсов из соседних стран приводит к значительным экономическим потерям и вынуждает Казахстан вкладывать инвестиции в развитие собственной энергетики.
Учитывая общность интересов, правительства Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана 5 апреля 1996 года в Ташкенте подписали Соглашение об использовании топливно-энергетических и водных ресурсов, строительстве и эксплуатации газопроводов в Центрально-азиатском регионе. Реализация данного соглашения позволит решить вопросы по взаимным экономически обоснованным поставкам электроэнергии, газа, угля и нефтепродуктов в увязке с наиболее эффективным использованием гидроресурсов бассейна реки Сырдарьи, по сближению ценовой и тарифной политики в топливно-энергетическом комплексе.[35]
Важное значение имело вступление в силу Соглашения об упрощенном порядке визовых процедур для бизнесменов из стран-членов ОЭС и Соглашения о транзитной торговле (ратифицированы Парламентом РК 9 октября 1996 г.), которое придало импульс торгово-экономическим связям Казахстана. Наша страна получила возможность беспошлинно использовать транзит своих товаров через территории государств, подписавших данные документы.
4 мая 2001 года в Душанбе состоялось 11-е заседание Совета министров иностранных дел ОЭС. Участники встречи заслушали доклад Генерального секретаря о деятельности Организации, обсудили бюджет Секретариата на 2001 год, ежегодный план мероприятий и программу работы Секретариата на 2001 год, состояние договорно-правовой базы сотрудничества, бюджетные и аудиторские вопросы. Они сошлись во мнении, что страны-члены ОЭС должны постепенно устранять внутрирегиональные тарифные и нетарифные барьеры, способствовать дальнейшему развитию транспорта и коммуникаций, ускорить ратификацию межгосударственных соглашений. В целях активизации торговых обменов было предложено разработать региональное соглашение о торговле (ЕСО-ТА). Было признано целесообразным согласовать список приоритетных направлений и проектов сотрудничества, сократить число официальных мероприятий по линии ОЭС во избежание нерационального использования сил и средств, а также для обеспечения их высокой продуктивности.
По итогам 11-го заседания принято Душанбинское коммюнике, в котором нашло свое отражение стремление государств ОЭС к повышению эффективности ее деятельности и превращению Организации в надежный инструмент многостороннего сотрудничества в регионе.
Казахстан придерживается мнения, что ОЭС как крупная региональная организация, обладает весьма большим потенциалом. Объединяющая государства евроазийского континента с общей численностью населения около 300 млн. человек, обладающих огромными природными богатствами, разветвленной сетью коммуникаций, Организация экономического сотрудничества, несомненно, будет играть возрастающую роль в системе мирохозяйственных связей, принося пользу всем государствам-членам. Казахстан считает необходимым повышать практическую отдачу от деятельности Организации, эффективность ее механизмов, налаживать конструктивное взаимодействие ее членов.
Дальнейшая интенсификация казахстанско-турецких отношений, их наполнение новым содержанием отвечает долгосрочным стратегическим интересам нашей страны. Назрела необходимость более полного использования Казахстаном активной позиции Турции в некоторых сегментах евразийского политического пространства. В первую очередь, это касается поддержки Турцией внешнеполитических инициатив нашей страны, включая меры по созыву СВМДА, продвижения интересов Казахстана в рамках таких региональных структур, как ОБСЕ, ОЭС и ОИК. Масштабы казахстанско-турецкого сотрудничества в состоянии значительно увеличиться с реализацией ряда крупных совместных проектов. Среди них выделяются вынашиваемые планы по транспортировке различных грузов через территорию Турции, использованию транскавказского транспортного коридора Европа - Кавказ - Азия, а также трансазиатской железнодорожной магистрали. Встречи казахстанского лидера с вновь избранным Президентом Турции А.Сезером в ходе Саммита ООН и визит турецкого руководителя в Казахстан 19-20 октября 2000 года продемонстрировали стремление политического руководства двух стран к наращиванию взаимовыгодных контактов по всему спектру сотрудничества, развитию регулярного двустороннего диалога.
Казахстанская дипломатия и впредь будет уделять повышенное внимание вопросам укрепления сотрудничества между нашими государствами, рассматривая Турцию в качестве важного партнера. Казахстан и Турция будут продолжать взаимодействие в международных организациях, в том числе в ООН и ОБСЕ.
Подводя итоги исследования, можно сделать вывод, о том, что турецко-казахстанские отношения в рассматриваемый период времени с 1991 года по настоящее время, занимали важное место в системе международных отношений. Развитие связей между двумя державами прошло через новый этап, отличавшийся от предшествовавших своими особенностями.
Страницы: 1, 2, 3, 4