Рефераты. Помощник мастера в монтажном цехе






12. Обеспечивать использование оборудования, инструмента, приспособлений, грузоподъемных механизмов и транспортных средств, вычислительной и организационной техники, предохранительных и ограждающих устройств в соответствии с требованиями правил и норм охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.

13. Постоянно совершенствовать организацию и технологию производства монтажных и ремонтных работ.

14. Осуществлять контроль за соблюдением персоналом цеха правил и инструкций по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту оборудования, правил и норм охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.

15. Выполнять обязанности по охране труда, изложенные в «Системе управления охраной труда на предприятии», утвержденной 18.06.2000.

ПРАВА НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА

Начальник цеха изготовления и монтажа металлических конструкций, оборудования и систем вентиляции оборудования и систем вентиляции наряду с общими для всех руководителей обязанностями, изложенными в приложении к сборнику «Управление предприятием» Часть II, издание второе, имеет право:

1. Утверждать задания подразделениям цеха по выполнению плановых работ и инициативных заказов.

2. Требовать от функциональных отделов предприятия своевременного обеспечения цеха материалами, запчастями, ПКИ, инструментом, технической документацией и всем необходимым для нормальной деятельности цеха.

3. Предъявлять претензии другим подразделениям предприятия за ущерб, нанесенный цеху.

4. Принимать участие в разработке годовых графиков ППР и капитального ремонта оборудования.

ОБЯЗАННОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ:

1. Обеспечивать ритмичное выполнение участками и цехом в целом плана производства, договорных поставок и графиков-договоров по всем технико-экономическим показателям с высоким качеством выпускаемой продукции.

2. Обеспечивать своевременное выполнение производственных заданий по оперативным распоряжениям и указаниям ПДО.

3. В соответствии с Руководством «Управление выполнением плана производства и поставок продукции» организовывать доведение до рабочих мест и проработку плана производства на год, квартал, месяц, графиков-договоров, а также договоров администрации цеха с бригадами и индивидуальными рабочими.

4. Организовывать своевременную разработку, проработку и заключение графиков-договоров между смежными цехами и отделами предприятия в соответствии с Руководством «Управление выполнением плана производства и поставок продукции».

5. Организовывать разработку номенклатурных план-графиков участкам на основе производственной программы, номенклатурного задания цеху и графиков-договоров.

6. В производственных графиках и заданиях предусматривать сроки запуска-выпуска по видам работ.

7. Обеспечивать разработку и оформление графиков-договоров администрации цеха с бригадами и индивидуальными рабочими и контроль их выполнения всеми работниками, указанными в договорах.

8. В порядке планово-предупредительного обслуживания рабочих мест, готовить совместно с начальником ПДБ сменно-суточные задания для каждого производственного участка и принимать все меры для обеспечения их выполнения.

9. Обеспечить разработку, подготовку и выдачу сменно-суточных заданий всем производственным рабочим.

10. Оперативно руководить ходом производства в цехе, на участках и каждом рабочем месте, принимать оперативные исчерпывающие меры по взаимной увязке работы производственных участков цеха для обеспечения ритмичной работы сборочных и иных смежных цехов.

11. Оперативно устранять причины сбоев в производстве, своевременно привлекая службы цеха и предприятия.

12. Обеспечивать создание и поддержание в цехе запасов материалов, заготовок, полуфабрикатов и комплектных производственных заделов на нормативном уровне.

13. Участвовать в проведении инвентаризации запасов материалов и незавершённого производства, анализировать её результаты с отражением реального состояния и разрабатывать предложения по снижению нормативов запасов и незавершённого производства до уровня минимально необходимых.

14. Обеспечивать максимальную загрузку рабочих мест.

15. Обеспечивать полное использование рабочего времени рабочими, не допуская простоев и других потерь рабочего времени. В случаях вынужденного простоя немедленно принимать меры по перемещению рабочих на другие рабочие места и обеспечению их работой.

16. Оперативно решать все возникающие производственные вопросы, как внутренние, так и межцеховой кооперации, используя все средства связи, личные контакты и центральный диспетчерский пункт (ЦДП).

17. Обеспечить плановую комплектацию цеха материалами, заготовками, ДСЕ и покупными комплектующими изделиями.

18. Систематически анализировать работу производственных участков, служб и отдельных работников цеха с подготовкой предложений по совершенствованию их производственной деятельности.

19. Контролировать своевременность запуска и окончания смены.

20. Совместно со старшими мастерами участков, мастерами и ПДБ цеха предупредительно рассматривать вопросы обеспечения заготовками, деталями, узлами и материалами суточного задания цеха с целью принятия необходимых мер по ликвидации дефицита и обеспечению ритмичной работы цеха, участков, бригад и рабочих мест.

21. В случаях аварийной поломки или снижения точности оборудования и оснастки, которые могут привести к потере производственного темпа, своевременно привлекать соответствующие службы цеха и предприятия для принятия мер по ускорению ремонтных работ.

22. Выявлять и устранять причины появления дефектов и брака, нарушений технологической дисциплины, вести систематическую работу по повышению качества и надёжности выпускаемой продукции в соответствии с действующей на предприятии системой качества (СК).

23. Разрабатывать мероприятия, направленные на снижение трудоёмкости выпускаемой продукции, повышение культуры производства и обеспечивать их выполнение.

24. Обеспечивать экономное использование сырья, материалов, топлива, электроэнергии, участвовать в работах по энергосбережению.

25. Контролировать своевременность выполнения оргтехмероприятий подчинёнными подразделениями цеха.

26. Осуществлять контроль за строгим соблюдением на производственных участках правил и норм охраны труда, промсанитарии, промышленной и пожарной безопасности, организацией инструктажа рабочих по этим вопросам.

ПРАВА ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ:

1. Требовать от подразделений цеха выполнения в срок всех работ и мероприятий, обеспечивающих ритмичное выполнение цехом производственных планов по всем показателям.

2. Требовать от старших мастеров, мастеров и рабочих своевременного запуска и окончания смены, поддержания чистоты и культуры производства на производственных участках.

3. Требовать от цехов-поставщиков и служб предприятия выполнения графиков-договоров и утверждённых мероприятий.

4. Прекращать производство работ на неисправном оборудовании, при обнаружении брака и когда дальнейшее производство работ может привести к несчастным случаям или иным негативным последствиям, а также когда последствия невозможно предсказать.

5. Совместно с начальником техбюро цеха передавать (в случае производственной необходимости) изготовление деталей, узлов, агрегатов с одного производственного участка на другой либо на другое рабочее место на том же участке.

6. Привлекать к решению производственных вопросов работников функциональных служб предприятия по согласованию с их руководителями.

ОБЯЗАННОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА ПО ГРУЗОПОДЪЕМНЫМ МЕХАНИЗМАМ:

1. Обеспечивать ритмичное выполнение подчиненным  участком и цехом в целом ПТР, ППР, плана производства, договорных поставок и графиков-договоров по всем технико-экономическим показателям с высоким качеством выпускаемой продукции.

2. Обеспечивать своевременное выполнение производственных заданий по оперативным распоряжениям и указаниям вышестоящего руководства.

3. В соответствии с Руководством «Управление выполнением плана производства и поставок продукции» организовывать доведение до рабочих мест и проработку плана производства на год, квартал, месяц, графиков-договоров, а также договоров администрации цеха с бригадами и индивидуальными рабочими. На основе рапортов мастеров готовить проекты приказов о готовности цеха к выполнению производственных заданий, производственной программы и графиков-договоров.

4. Организовывать своевременную разработку, проработку и заключение графиков-договоров между смежными цехами и отделами предприятия.

5. Организовывать разработку номенклатурных план-графиков участку на основе производственной программы, номенклатурного задания цеху и графиков-договоров.

6. В производственных графиках и заданиях предусматривать сроки запуска-выпуска производимой продукции.

7. В порядке планово-предупредительного обслуживания рабочих мест, готовить совместно с начальником ПДБ сменно-суточные задания для  подчиненного участка и принимать все меры для обеспечения их выполнения.

8. Обеспечить разработку, подготовку и выдачу сменно-суточных заданий всем производственным рабочим.

9. Оперативно руководить ходом производства в цехе, на участках и каждом рабочем месте, принимать оперативные исчерпывающие меры по взаимной увязке работы производственных участков цеха для обеспечения ритмичной работы сборочных и иных смежных цехов.

10. Оперативно устранять причины сбоев в производстве, своевременно привлекая службы цеха и предприятия.

11. Участвовать в проведении инвентаризации запасов материалов и незавершённого производства, анализировать её результаты с отражением реального состояния и разрабатывать предложения по снижению нормативов запасов и незавершённого производства до уровня минимально необходимых и достаточных.

12. Обеспечивать максимальную загрузку рабочих мест.

13. Обеспечивать полное использование рабочего времени рабочими, не допуская простоев и других потерь рабочего времени. В случаях вынужденного простоя немедленно принимать меры по перемещению рабочих на другие рабочие места и обеспечению их работой.

14. Оперативно решать все возникающие производственные вопросы, как внутренние, так и межцеховой кооперации, используя все средства связи, личные контакты.

15. Обеспечить плановую комплектацию участка материалами, заготовками и покупными комплектующими изделиями.

16. Систематически анализировать работу производственных участка, служб и отдельных работников цеха с подготовкой предложений по совершенствованию их производственной деятельности.

17. Контролировать своевременность начала и окончания смены.

18. Совместно с мастерами и ПДБ цеха предупредительно рассматривать вопросы обеспечения заготовками и материалами суточного задания цеха с целью принятия необходимых мер по ликвидации дефицита и обеспечению ритмичной работы цеха, участка, бригад и рабочих мест.

19. В случаях аварийной поломки или снижения точности оборудования и оснастки, которые могут привести к потере производственного темпа, своевременно привлекать соответствующие службы цеха и предприятия для принятия мер по ускорению ремонтных работ.

20. Выявлять и устранять причины появления дефектов и брака, нарушений технологической дисциплины, вести систематическую работу по повышению качества и надёжности выпускаемой продукции в соответствии с действующей на предприятии системой менеджмента качества (СМК).

21. Разрабатывать мероприятия, направленные на снижение трудоёмкости выпускаемой продукции, повышение культуры производства и обеспечивать их выполнение.

22. Обеспечивать экономное использование сырья, материалов, топлива, электроэнергии, участвовать в работах по энергосбережению.

23. Контролировать своевременность выполнения оргтехмероприятий подчинённым участком цеха.

24. Осуществлять контроль за строгим соблюдением на производственных участках правил и норм охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности, правил внутреннего трудового распорядка на участке. организацией инструктажа рабочих по этим вопросам.

25. Обладать навыками работы на ПЭВМ в объеме пользователя в операционной системе Windows, Microsoft Office, или аналогичном.

26. Планировать и распределять работу среди подчиненных согласно их опыта и квалификации. Требовать от подчиненных ежемесячного отчета о выполненной работе.

ПРАВА ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА ПО ГРУЗОПОДЪЕМНЫМ МЕХАНИЗМАМ:

1. Требовать от подчиненного участка выполнения в срок всех работ и мероприятий, обеспечивающих ритмичное выполнение цехом производственных планов по всем показателям.

2. Требовать от мастеров и рабочих своевременного запуска и окончания смены, поддержания чистоты и культуры производства на производственных участках.

3. Требовать от цехов-поставщиков и служб предприятия выполнения графиков-договоров и утверждённых мероприятий.

4. Требовать от технического директора предприятия постановки на контроль деталей, получаемых цехом по межцеховой кооперации, срыв поставки которых может привести к срыву выполнения производственного плана цеха и впоследствии – программы предприятия.

5. Прекращать производство работ на неисправном оборудовании, при обнаружении брака и когда дальнейшее производство работ может привести к несчастным случаям или иным негативным последствиям, а также когда последствия невозможно предсказать.

6. Совместно с начальником техбюро цеха передавать (в случае производственной необходимости) изготовление деталей с одного производственного участка на другой либо на другое рабочее место на том же участке.

7. Привлекать к решению производственных вопросов работников функциональных служб предприятия по согласованию с их руководителями.

ОБЯЗАННОСТИ МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО УЧАСТКОВ

1. Обеспечивать ритмичное выполнение участком производственных заданий по всем технико-экономическим показателям с высоким качеством выпускаемой продукции.

2. Обеспечивать создание производственных заделов на нормативном уровне и учет движения производства, отражающий реальное состояние незавершенного производства.

3. Обеспечивать полное использование рабочего времени рабочими участка на протяжении всей смены.

4. Распределять работу между рабочими участка не входящими в состав бригад с учетом их квалификации. Своевременно выдавать им нормированные сменно-суточные задания. Создавать условия для выполнения рабочими участка норм выработки и сменно-суточных заданий.

5. Принимать непосредственное участие в проработке трудовым коллективом участка производственных планов и договоров, заключаемых администрацией цеха с производственными бригадами и с рабочими, работающими индивидуально.

6. Участвовать в формировании бригад (их количественного и профессионально-квалификационного состава), координировать их работу, принимать участие в проработке бригадами месячных план-графиков, подведении итогов и оценке производственной деятельности бригад.

7. Оказывать помощь бригадирам в решении организационно-тех-нических вопросов, обеспечивать увязку деятельности бригад участка с работой других бригад, связанных единой технологической цепочкой.

8. Проводить технико-экономический анализ работы своего участка. Результаты анализа и выводы использовать для повышения эффективности работы участка.

9. Активно внедрять на участке передовые приемы и методы труда, совмещение профессий.

10. Снижать производственные затраты на производство продукции на основе:

-                   максимальной загрузки оборудования и механизмов с наиболее полным использованием их технических возможностей;

-                   строгого соблюдения технологических процессов;

-                   рационального расходования сырья, материалов и энергоресурсов;

-                   эффективного использования фонда рабочего времени рабочими.

11. Контролировать качество выпускаемой продукции и выполняемых работ в объеме, предусмотренном технологической документацией.

12. Обеспечивать соблюдение установленных технологических процессов и оперативное устранение причин их нарушения, участвовать в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов.

13. Своевременно внедрять изменения в технологических процессах.

14. Обеспечивать своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, участвовать в разработке мероприятий по снижению трудоемкости изготовления продукции и организовывать их выполнение на участке.

15. Содействовать внедрению на участке новой техники и технологии, механизации и автоматизации трудоемких процессов и тяжелых ручных работ, выполнению планов технического развития, развитию рабочего изобретательства, своевременному внедрению принятых рационализаторских предложений.

16. Обеспечивать своевременное оформление и сдачу первичных документов по учету рабочего времени, простоев, выработки, начислению заработной платы.

17. Создавать в трудовом коллективе обстановку взаимной помощи и взыскательности, развивать у рабочих чувство высокой ответственности за выполнение производственных планов и повышение эффективности труда, участвовать в работе по повышению их профессионального мастерства и культурно-технического уровня. Организовывать работу по повышению квалификации рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям.

18. Знакомить вновь поступающих рабочих с правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, учитывая специфику работы данного участка.

19. Обеспечить строгое соблюдение рабочими участка трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Отстранять от работы (не допускать к работе) работников участка в случаях, установленных законодательством, с немедленным уведомлением об этом начальника цеха.

20. Обеспечивать безопасные условия труда на участке и ежесменное проведение первой ступени контроля по охране труда с обязательным ведением журналов установленной формы.

21. Проводить периодический и внеочередной инструктаж рабочих по охране труда и требовать от них безусловного выполнения правил и норм охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, действующих правил и инструкций по технической эксплуатации оборудования, инструмента и приспособлений, соблюдению технологической дисциплины, содержанию участка и рабочих мест в надлежащей чистоте и образцовом порядке.

22.  Предоставлять непосредственному руководителю ежемесячный отчет о проделанной работе.

23. Выполнять требования правил и норм охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности.

24. Выполнять и обеспечивать выполнение подчиненными требований системы менеджмента качества (СМК) в рамках своих трудовых функций.

ПРАВА МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО УЧАСТКОВ

1. Требовать от начальника цеха своевременной выдачи участку сменно-суточных заданий и обеспечения их материалами, заготовками, комплектующими изделиями, инструментом, технологической оснасткой, техдокументацией и прочим.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.