Рефераты. Понятие воспитательной работы. Роль и место воспитательной работы в системе работы с кадрами






С другой стороны, в ряде МВД, УВД получили апробацию новые Формы работы, активизирующие деятельность воспитательных аппаратов, повышающие уровень и состояние работы с личным составом. Так, в УВД Красноярского края налажено ежемесячное подведение итогов воспитательной работы среди горрайорганов, в МВД Кабардино-Балкарской Республики ежегодно (на основе специального положения) проводится смотр на лучшую организацию работы с личным составом среди горрайорганов, строевых подразделений, пожарных частей.

В УВД Ульяновской области в коллективах органов внутренних дел используют такую форму воспитательной работы, как "кадровые дни". При их подготовке и проведении был решен ряд организационных вопросов. Во-первых, установлен их правовой статус в системе форм работы с кадрами. Во-вторых, проведение подобных мероприятий стало планироваться на квартал с обязательной предварительной проверкой вопроса, выносимого на обсуждение или заслушивание. В-третьих, их проведение в коллективах органов и подразделений осуществлялось под жестким контролем сотрудников кадрового и воспитательного аппаратов УВД и при их активном участии.

Одновременно в арсенала организаторской деятельности по активизации воспитательной работы до сих пор продолжают оставаться проверенные временем формы и методы, в том числе и такие, как заслушивание отчетов сотрудников воспитательных аппаратов на оперативных совещаниях, очередное и внеочередное их аттестование.

В организации воспитательной работы широкое распространение получило проведение социологических исследований по изучению личного мнения сотрудников ГРОВД, строевых подразделений, которые позволяют выявить факторы, отрицательно влияющие на состояние служебной подготовки и дисциплины, формирование здорового морально-психологического климата в коллективах. Результаты исследований в дальнейшем используются при подготовке материалов на заседания коллегий, оперативных совещаний.

В течение 1998-1999 гг. в Забайкальском УВДТ проводилось комплексное изучение личного состава. Результат этой работы был рассмотрен на заседании коллегии, где принят перспективный план улучшения морально-психологического климата в органах и подразделениях.

Таковы основные направления деятельности воспитательных аппаратов МВД, ГУВД, УВД, УВДТ и наиболее распространенные формы их работы.


2.3. Участие начальника ОВД в планировании воспитательной

работы и ее проведении


В любом деле успех предопределяется людьми, их профессиональной подготовленностью, умением и желанием качественно трудиться, неукоснительно выполнять возложенные на них функциональные обязанности.

В этой связи руководителю органа внутренних дел, чтобы повысить продуктивность оперативно-служебной деятельности, необходимо, прежде всего, наладить систему работы с личным составом, заняться совершенствованием профессионально-нравственных качеств сотрудников, укреплением дисциплины и законности.

Директива МВД России N 1 от 19 июня 1996 г. о коренном улучшении работы с личным составом предписывает руководящему составу органов внутренних дел "считать проведение повседневной работы с подчиненными частью управленческой деятельности, приоритетным направлением, оказывающим непосредственное влияние на конечные результаты в укреплении правопорядка и борьбы с преступностью. Особое внимание обращается "на состоянии работы с личным составом в основном звене системы МВД России - горрайлинорганах внутренних дел.

Социологические исследования показали, что любой опытный руководитель 60-70% времени тратит на работу с людьми. Вместе с тем из оценок подчиненных явствует, что высокими воспитательными качествами обладает лишь один из пяти руководителей.

Основными методами воспитательного воздействия руководителя на личность, коллектив выступают: во-первых, слово (умение ярко, убедительно, аргументировано и эмоционально довести до сотрудников идею, задачу, информацию); во-вторых, умение высказанное сочетать с практическим осуществлением на практике, т.е. в деле; в-третьих, личный пример начальника во всех сферах его деятельности - службе, соблюдении требований дисциплины и законности, норм профессиональной этики, дисциплинарной практике, заботе о подчиненных и пр.

В наиболее общем виде требования к личности руководителя-воспитателя следующие;

а) наличие определенных теоретических познаний в области педагогики, психологии личности и коллектива, социальной психологии, знание об эффективных формах и методах коллективной и индивидуальной работы с сотрудниками;

б) умение практически организовать воспитательный процесс в служебном коллективе;

в) высокая нравственная культура для налаживания личностных неформальных отношений с подчиненными и членами их семей, разрешения межличностных противоречий и конфликтов;

г) умение делать правильные воспитательные выводы из складывающихся отношений в коллективе органа, подразделение.

Ответственность за состояние работы с кадрами, соблюдение дисциплины и законности личным составом горрайлиноргана внутренних дел возложена на руководителя. Его прямой служебной обязанностью являются организация и проведение работы с личным составом, участие в воспитании подчиненных.

Ведущая роль организатора всей работы с личным составом принадлежит первому руководителю органа внутренних дел. Начальник решает задачи, связанные с воспитанием личного состава через заместителя по кадрам, кадровый и воспитательный аппарат, руководителей служб и подразделений. В работе с личным составом он также опирается на общественные объединения сотрудников, действующие в органе внутренних дел.

Участие руководителя в воспитании подчиненных осуществляется по трем основным направлениям: организация непосредственно воспитательной работы и личное в ней участие, забота о подчиненных, создание здорового морально-психологического климата в коллективе.

Алгоритм деятельности начальника органа внутренних дел по организации целенаправленного воспитательного процесса включает в себя:

- анализ морально-психологического климата в коллективе, состояния дисциплины и законности среди сотрудников и принятие исчерпывающих мер по их укреплению, в том числе и систематическое планировании данной работы;

- обеспечение участия всех руководителей служб и подразделений в воспитании подчиненных путем определения приоритетных задач на конкретном временном этапе; постановки их перед подчиненными руководителями; организации их обучения методике воспитательной paботы, основам педагогики и психологии; осуществления контроля за состоянием и эффективностью работы с личным составом; регулярного заслушивания отчетов нижестоящих начальников и командиров на оперативных совещаниях;

- организацию индивидуальной воспитательной работы с личным составом при помощи целенаправленного руководства и контроля за ее проведением подчиненными руководителями, а также личного участия в ней, в первую очередь со своими заместителями, начальниками служб и подразделений;

-  использование наставничества в профессионально-нравственном формировании личности молодого сотрудника. Начальник органа внутренних дел вместе со своим заместителем по кадрам должен закрепить приказом за каждым молодым сотрудником наставника, организовать их обучение, осуществлять контроль за их работой, заслушивать отчеты наставников, поощрять лучших из них за эффективную деятельность по подготовке нового пополнения;

- принятие мер по созданию системы соблюдения сотрудниками дисциплины и законности. Это одна из важнейших задач руководителя любого уровня управления, за которую в соответствии с требованиями ведомственных нормативных актов предусмотрена их личная ответственность;

- осуществление взвешенной и разумной дисциплинарной практики. Право поощрять и наказывать подчиненных - это действенное воспитательное средство в руках начальника. Поощрение способствует развитию активности, инициативы сотрудников, стимулирует у них уверенность в своих силах, а взыскание - повышает ответственность подчиненных за результаты служебной деятельности, соблюдение порядка и дисциплины. Виды поощрений и дисциплинарных взысканий, порядок их применения, права и ответственность начальников по применению поощрений и наложению взысканий регламентируются Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и Инструкцией по его применению. Руководитель органа внутренних дел не только сам обязан руководствоваться этими требованиями, но и обеспечить их строгое соблюдение подчиненными начальниками служб и подразделений. Ему предоставлено право отменить, смягчить взыскание, объявленное нижестоящими руководителями, или наложить более строгое взыскание в пределах своей компетенции; - организацию информирования личного состава по вопросам внутренней и внешней политики государства, тенденциям развития общественно-политической и социально-экономической обстановки в стране изменений в действующем законодательстве, новых правовых и ведомственных нормативных актов, состоянии оперативно-служебной деятельности и личного участия в ней; - планирование и проведение различных воспитательных мероприятий. Начальник органа внутренних дел заботится о создании условий ли их проведения, содействует внедрению новых, эффективных форм воспитательной работы. Важнейшее воспитательное значение имеет и го участие в проведении торжественных ритуалов, конкурсов профессионального мастерства, в различных культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятиях. На формирование у личного состава высоких профессиональных и нравственных качеств положительное воздействие оказывает профессиональная подготовка, за организацию которой в органах внутренних дел отвечает руководитель. В приказе по органу внутренних дел определяется порядок организации и проведения занятий по текущей служебной, физической и боевой подготовке, утверждается расписание занятий, формы и методы инструктажа руководителей групп, контроля за проведением занятий, успеваемостью сотрудников. Первый руководитель, как правило, принимав личное участие в проведении занятия с сотрудниками, зачисленными в резерв кадров на выдвижение, с молодыми сотрудниками. Особое внимание при этом обращается на повышение эффективности воспитательного воздействия всех видов занятий;

- осуществление взаимодействия с общественными организациями и органами общественной самодеятельности - судами чести, советами наставников, ветеранов, профсоюзными организациями, различными ассоциациями (участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, воинов-интернационалистов и т.п.). Последние при отлаженной системе взаимодействия вносят существенный вклад в воспитания личного состава.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с действующими нормативными актами МВД России начальник органа направляет деятельность судов чести, советов наставников. Он утверждает планы их работы, нацеливает усилия этих формирований на укрепление дисциплине воспитание сотрудников, повышение их профессионального мастерства. Своевременно информирует актив общественности о задачах, стоящих перед коллективом и морально-психологическом климате в нем. Оказывает содействие в проведении мероприятий (обеспечение явки личного состава, предоставление помещений, транспорта и т.п.), учитывает их мнение в работе с личным составом.

Важнейшим направлением деятельности начальника органа внутренних дел, которое непосредственно влияет на эффективность воспитательной работы, является забота о кадрах. Данное направлена включает в первую очередь обеспечение социально-правовой защити личного состава. Особое внимание уделяется сотрудникам, ставшими инвалидами, получившими ранения при выполнении служебных задач, а также семьям погибших сотрудников. При этом надо учитывать то, что в соответствии с приказом МВД России N 426 -1996 г. усилен спрос с тех руководителей, которые не уделяют должного внимание данному вопросу.

В своей повседневной практической деятельности начальник органа принимает все меры к созданию необходимых условий для труда и быта сотрудников: строительству и ремонту служебных помещений, открытии комнат отдыха для дежурного наряда, функционированию спортивных залов и тиров или их аренде, организации обеспечения в полном объем личного состава всеми видами довольствия, в соответствии с законодательством содействует предоставлению сотрудникам жилья, реализации в полном объеме социальных льгот, гарантий и компенсаций.

Это направление деятельности также охватывает создание необходимых условий для повышения квалификации кадров, учебы сотрудником в вечерних и заочных образовательных учреждениях.

Не меньший воспитательный заряд несут и решения, принимаемые начальником органа по кадровым вопросам: перемещение сотрудников по службе, выдвижение их на вышестоящие должности, включение в резерв для выдвижения, представление к присвоению очередных специальных званий ими обоснование их задержки, проведение аттестации личного состава.

Деятельность руководителя по созданию здорового морально-психологического климата в коллективе включает в себя семь основных направлений:

1. Становление правильных служебных отношений, при которых обеспечивается полнота проявления трех статусов каждого сотрудника;

- гражданского - соблюдение его прав личности, общественного достоинства, гарантированных Конституцией и законами Российской Федерации;

- служебного - четкая регламентация прав и обязанностей сотрудника, использование его в соответствии с квалификацией, справедливая оценка деловых и личностных качеств, ибо на практике, чем не coвершеннее система оценок, тем меньше развивают работники энергию дня дела и тем больше тратят ее на "подход" к начальнику;

- личностного - обеспечение признания в коллективе, удовлетворенность своими неформальными отношениями в коллективе.

2. Формирование общественного мнения, которое подобно регулятору поведения людей используется руководителем как средство устранения отсталых и вредных для общего дела групповых и индивидуальных взглядов и настроений.

3. Создание позитивного эмоционально-психологического настроения в коллективе.

Личные настроения сотрудников, как правило, зависят от: определения перед каждым из них ближайших и отдаленных перспектив в служебной деятельности, удовлетворения насущных интересов и потребностей, четкой организации службы, создания атмосферы благожелательности и взаимоподдержки; отсутствия грубости, бестактности, хамства в межличностных отношениях.

В этой связи необходимо всегда помнить, что, поданным социологических исследований, на каждую минуту конфликта ввиду грубости и нетактичного поведения руководителя приходится 20 минут последующих переживаний у каждого подчиненного, во время которых, естественно, никакая работа не ладится.

4. Формирование и развитие традиций, которые, по мысли А.С. Макаренко, являются для коллектива социальным клеем, скрепляющим его в единое целое.

5. Стимулирование и мотивация служебной деятельности.

6. Личный пример, который проявляется в соблюдении законов, организованности и дисциплине. Он должен сочетать деловитость и требовательность с внимательным и душевным общением.

Чтобы овладеть искусством общения, с людьми, руководителю необходимо уважать личное достоинство подчиненных, знать особенности их характера и темперамента, быть сдержанным, терпеливым, внимательным и тактичным, иметь разносторонние интересы и высокий профессионализм. Подчиненные ценят простоту общения руководителя, но не прощают примитивного и упрощенного подхода к себе.

7. Опора в воспитательной работе на общественные объединения сотрудников.

В создании здорового морально-психологического климата в коллективе существенное значение имеет организация правовой помощи сотрудникам, привлекаемым к ответственности за действия при исполнении служебных обязанностей или пострадавшим во время службы.

Всю работу с личным составом в органе внутренних дел начальник проводит, опираясь на помощь своего заместителя по кадрам, который в силу своего должностного статуса призван профессионально заниматься, организацией и проведением воспитательной работы с сотрудниками. Примерный перечень основных функциональных обязанностей заместителя начальника по кадрам в области воспитательной работы определен приказом МВД России N 420 -1993 г. К их числу относятся:   

- анализ качественного состава кадров и всестороннее изучение их на практике;

- организация профессиональной подготовки личного состава и собственное участие в проведении занятий;.

- организация аттестации личного состава;

- анализ состояния дисциплины и законности, подготовка предложений по их укреплению;

- принятие мер по реализации прав и гарантий социальной защиты личного состава;

- организация и проведение воспитательной, культурно-просветительной и спортивно-оздоровительной работы среди сотрудников;

- знания нужд и определение мер по улучшению условий жизни и деятельности личного состава на основе изучения запросов и настроений сотрудников;

- установление и укрепление связей с общественными объединениями, трудовыми коллективами, средствами массовой информации;

- рассмотрение писем, жалоб и заявлений на деятельность и поведение сотрудников, осуществление приема подчиненных, а также граждан по вопросам, касающимся работы с кадрами, и принятие мер по устранению выявленных недостатков. 

Свою работу по формированию у сотрудников высоких профессиональных и нравственных качеств, мобилизации их на повышение результативности оперативно-служебной деятельности, укреплению морально-психологического климата, дисциплины и законности среди личного состава заместитель начальника по кадрам планирует в особом разделе плана работы органа в целом. В нем наряду с мерами по улучшению качественного состава кадров, совершенствованию отбора кандидатов на службу, закреплению кадров, повышению их профессионального мастерства, формированию резерва на выдвижение и организации работы с ним включаются конкретные мероприятия по выполнению руководящих документов МВД России по работе с личным составом; организации и проведению индивидуальной воспитательной работы, наставничеству; укреплению дисциплины и законности среди личного состава; государственно-правовому информированию и проведению занятий в системе общественно-государственной подготовки; организации профессионально-нравственного 1и героико-патриотического воспитания; обеспечению культурного досуга и развитию физкультурно-оздоровительной работы среди личного состава; взаимодействию с общественными .объединениями; обеспечению социально-правовой защиты сотрудников и членов их семей.

В работе по выполнению плановых мероприятий заместитель начальника по кадрам опирается прежде всего на начальствующий состав, имеющий в своем подчинении сотрудников, наставников, руководителей органов общественной самодеятельности и общественных opганизаций, которых с полным основанием Можно условно назвать педагогическим коллективом горрайлиноргана. Заместитель оказывает им помощь, добивается единства, согласованности и преемственности в воспитательной работе. Обучает их (особенно младший начальствую-щий состав) практике организации различных мероприятий, использованию отдельных форм и методов индивидуальной культурно-просветительной и спортивно-массовой работы, прививает воспитателям ответственность за порученное дело, руководит их самообразованием и саморазвитием.

Основное внимание в своей деятельности заместитель начальника органа внутренних дел по кадрам уделяет руководителям служб и подразделений. Именно от их повседневной деятельности по воспитанию подчиненных во многом зависят эффективность решения оперативно-служебных задач, состояние морально-психологического климата, уровень дисциплины и законности среди личного состава.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.