2002 г. - по н.в. Наметившаяся стабилизация и экономический рост в стране, стимулируют также и качественных рост малых предприятий. Принят пакет законодательных актов, направленных на дерегулирование, снижение налоговой нагрузки, упрощение процедур регистрации предприятий, который не решил всех проблема, но все же обозначил стимулы для развития микропредприятий. Резко выросло число предпринимателей без образования юридического лица. Крупный бизнес в лице банков, ряда крупных и сверх крупных промышленных корпораций, в начале из политических соображений, а позже и из экономических, все больше внимания стал уделять взаимодействию с малыми предприятиями.[8]
Все больше муниципальных образований проявляют интерес к развитию малого предпринимательства, однако, по факту практически не имеют ресурсов для этой работы. Развилась и получила признание система микрофинасовых организаций.
Государственная политика в отношении малого предпринимательства остается по-прежнему противоречивой - с одной стороны, кажется уже не осталось противников развития данного сектора. С другой, нет продуманной ясной стратегии, комплексных шагов по развитию предпринимательства.
Возросла активность государства по поддержке инновационных малых предприятий. Появилась программа развития «посевных» проектов – программа «Старт».
Вместе с тем, условия вхождения на рынок предприятий не улучшились, а ухудшились. Возросла конкуренция на местных и межрегиональных рынках. В торгово-посреднической сфере малые предприятия вытесняются крупным капиталом, при этом исчезает почва для легитимного накопления капитала со стороны новых игроков, желающих вступить в рынок.
Международные организации резко сократили помощь в развитии инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. Перестали поддерживать масштабные проекты, предпочитают действовать небольшими ресурсами, но с возрастающей долей бюрократии, предпочтением не содержанию, а форме в реализации частных конкретных проектов.
Все более возрастает вес объединений предпринимателей. Возникла парадоксальная ситуация «конкуренции» за малое предпринимательство среди существующих и вновь созданных объединений предпринимателей. Выражающие взгляды разных групп предпринимателей, объединения порой по-разному подходят к ключевым вопросам его поддержки, в том числе к необходимости специального законодательства, развития инфраструктуры поддержки. Все это дает возможность чиновникам от государства выбирать наиболее удобного партнера.
Возрастает роль Торгово-промышленной палаты РФ, которая выступает не только как общественная сила, выражающая интересы всего предпринимательского сообщества, но и как институт, вырабатывающий наиболее глубокие и обоснованные предложения по стратегии и тактике поддержки предпринимательства. В рамках Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса проходят постоянные дискуссии и согласования позиций различных организаций и структур, а в недрах Экспертного Совета Комитета научно обосновываются и оттачиваются конкретные предложения и документы.
По данным, на конец 2004 года наблюдался рост количества малых предприятий (до 950 тыс.) и занятости в секторе малого бизнеса до 17 %. Почти на треть увеличился вклад малого предпринимательства в валовой внутренний продукт. Каковы причины этого роста? Это следствие политики государства или действие других, не связанных с малым предпринимательством макроэкономических процессов? Это происходит благодаря или вопреки действиям официальных властей?
Следует отметить, что конец 2004 года ознаменовался сближением позиций предпринимательского сообщества и государства. Правительством РФ намечены конкретные меры на 2005 год по финансированию программ поддержки малого предпринимательства, в том числе в сфере бизнес-инкубирования, микрофинансирования, поддержки конкурентоспособных предпринимательских проектов и вывода их на зарубежные рынки.
Многие индивидуальные предприниматели и малые предприятия стоят перед трудным выбором – куда идти дальше. Где та сфера, в которой они могут приложить свои усилия, опыт и небольшой, но все же капитал.
Анализ закономерностей и динамики развития малого предпринимательства в зарубежных странах, регионах России, оценки существующей интеллектуальной, организационной и ресурсной основы для дальнейших шагов в данном направлении позволяет сделать следующие качественные прогнозы.
В перспективе (через 10-15 лет) малое предпринимательство России будет иметь параметры близкие к развитым странам. К сожалению, бурного роста малого предпринимательства в ближайшие 2-3 года ожидать не приходиться. Существующая фискальная бюрократическая система не позволит перейти от режима противостояния малому предпринимательству (желания выжать все по максимуму и немедленно) к режиму сотрудничества.
Не следует ждать значительного притока новых игроков на поле малого предпринимательства. Отсутствие эффективных механизмов поддержки, все возрастающая неравноправная конкуренция на местных рынках будет ограничивать приток новых людей в эту сферу. Кроме того, прогнозируемый рост промышленного производства, увеличение средней зарплаты и возможность неплохо и стабильно зарабатывать вне сектора малого предпринимательства для большинства снизит и без того невысокие стимулы для вхождения в малый бизнес. Следует ожидать, что создание новых предприятий будет происходить на основе существующих бизнесов - как их части или осколки.
Несколько слов об отраслевой структуре малого предпринимательства. Следует ожидать сохранение, и, возможно, возрастание доли малых предприятий в сфере строительства. Вероятен существенный рост сервисных предприятий по оказанию услуг населению. Малые производственные предприятий будут стремиться действовать в сфере субконтрактинга. Следует ожидать некоторой активности предпринимателей в агросфере, разведении и переработки рыбы, лесопользовании и деревообработке. Бурный рост ожидает туристическую отрасль. Возрастет активность частных предприятий в жилищно-коммунальной сфере. Однако больших результатов в ближайшие два года ожидать не приходится, поскольку неплатежеспособность населения и медлительность в проведении реформ не позволят этой отрасли стать интересной для бизнеса, особенно вне больших городов.[15]
Экономические условия, в которых приходиться работать российским предпринимателям, во всех регионах схожи, проблемы – типичны. Именно поэтому, будет целесообразным рассмотреть все препятствия, возникающие на пути бизнесменов, на примере города Ачинска.
Прежде всего, необходимо различать барьеры, возникающие на входе в рынок и проблемы уже существования малого предприятия.
Барьеры при входе на рынок
Среди наиболее значимых проблем на начальном этапе работы большинство руководителей малых предприятий отмечают отсутствие средств для открытия своего дела. По данным Российского агентства по поддержке малого предпринимательства, для открытия дела в прибыльных отраслях нужно $ 3 –10 тыс. Но на начальном этапе предпринимателю сложно получить кредит - банки осторожничают: человек ещё никак не проявил себя в бизнесе, и рисковать капиталом никому не хочется. Правда, сегодня некоторые коммерческие банки, стали давать кредиты на выгодных условиях, как в рублях, так и в валюте МП и частным предпринимателям.
Даже сама процедура открытия малой фирмы становится порой архисложным делом. По данным газеты “Экономика и жизнь”, начинающему предпринимателю требуется обойти до 30 инстанций, получить до 90 согласований, заплатить десятки тысяч рублей, чтобы, наконец, ему разрешили открыть своё дело. По оценке газеты “Коммерсант”, в Москве (считающейся одним из лучших мест для ведения малого бизнеса) на открытие МП при соблюдении всех законов и инструкций требуется полгода. Для сравнения: когда во Франции обнаружилось, что на регистрацию малого бизнеса уходит 5 дней, срочно был принят закон, гарантирующий регистрацию за 24 часа.
Проблемы существования малого предприятия
Финансовые проблемы в деятельности малых предприятий играют ведущую роль. Таков рейтинг проблем, так или иначе связанных с финансами малых предприятий:
1. высокие налоги
2. нехватка собственных финансовых средств на развитие производства
3. нехватка денежных оборотных средств
4. инфляция и ненадёжность рубля
Существующая система налогообложения
Налогам отведена фискальная роль и несколько забыто об их стимулирующей и регулирующей экономику функциях. Отсюда результат: всего 1,5% руководителей предприятий различных форм собственности оформляют в установленном порядке коммерческие сделки и уплачивают все налоги. Сумма того или иного налога, может быть и невелика, но налогов так много (НДС, единый социальный налог, налог на прибыль, на имущество, на землю, на содержание милиции, на загрязнение окружающей среды, дорожный и прочие), что в общей массе они становятся неподъёмными для малого предпринимателя.
Кроме того, российская налоговая система одинакова и для производителя, и для посредника (не случайно около 60% всех малых фирм занимаются торговлей). И пока не будет устранен этот парадокс, бегство капитала из производства в сферу обращения не прекратится.
Разумеется, благодаря всему вышеперечисленному процветает практика сокрытия доходов от налогообложения. Очевидно, у предприятий торговли больше возможностей избежать налогообложения (особенно при переплетении розничной торговли с оптовыми посредниками), о чем свидетельствует распространенность работы с наличностью, без касс. Процветает и практика деятельности без оформленных договоров со «своими» поставщиками и потребителями.
Нехватка оборотных средств
Нехватка оборотных средств - это острейшая проблема для производственных предприятий, и особенно, для предприятий, производящих промежуточную продукцию, т.е. комплектующие изделия для других предприятий. Предприятия, специализирующиеся на продукции производственно-технического назначения, обычно не работают на полную мощность: часть оборудования простаивает, уровень загрузки мощностей составляет, по оценкам самих руководителей, от 20 до 50%. Работающие же на потребительский рынок так резко производство не сворачивают, хотя средств на обслуживание оборота не хватает. Торговые и посреднические фирмы острой нехватки оборотных средств не испытывают, иногда даже обходятся собственными средствами, не прибегая к кредитам.
Способами преодоления платежных трудностей становятся переход на наличный оборот, использование бартера, введение предоплаты. Предприятия также ощущают постоянный рост издержек. Самый острый вопрос здесь – арендная плата за помещения. Она постоянно растет, причем совершенно непредсказуемо. Также постоянно растут издержки по содержанию зданий и оборудования. Резко возросла и стоимость транспортных услуг, поэтому почти все предприятия стремятся обзавестись собственным транспортом. Следует отметить, что для многих предприятий такие направления затрат, как реклама, консультации и обучение, организация службы сбыта, сейчас невозможны из-за отсутствия средств. Рост издержек ограничивает уровень рентабельности, особенно и производстве. Хотя в торговле и посредничестве удастся пока переложить издержки на потребителя, но рентабельность деятельности в связи с усиливающейся конкуренцией также несколько уменьшается.
Вопросы снабжения и сбыта
Переход к рыночным отношениям в первую очередь и в большей степени проявился в переоценке роли снабжения и сбыта. В планово-административной экономике сбыт традиционно считался менее значимым, чем снабжение, которое определяло возможность эффективного использования производственного потенциала в условиях дефицита ресурсов. В переходный период трудно ожидать, что предприятия быстро и безболезненно перейдут к рыночным формам экономического поведения. Реально можно выявить лишь отдельные элементы рыночных взаимодействий, формирование которых зависит от ряда объективных и субъективных факторов. Снабжение перестало быть проблемой в том смысле, который вкладывался в это слово несколько лет назад. Дефицит ресурсов сменился дефицитом денег. Специфическая трудность малых предприятий – невозможность купить небольшую партию товара. Оптовым продавцам и биржам выгодно торговать партиями, кратным транспортным нормам отгрузки. В целом вопросы снабжения отходят на второй план, что свидетельствует о возникновении рыночных стандартов и критериев экономического поведения.
С развитием рынка возрастает актуальность других проблем: оценка спроса, выбор схемы ценообразования, разработка стратегии конкурентной борьбы. Анализ рынка продукции предприятий и выбор стратегии (тактики) ценообразования составляют основу маркетинговой политики розничной торговли. Однако характер принимаемых решений существенно зависит от внешней среды. Важнейшие ее особенности на ее сегодня – это инфляция и низкий уровень жизни населения.
В этих условиях в более выигрышном положении оказываются продовольственные магазины. Их экономическое поведение в целом сориентировано на учет покупательского спроса. Пока нет необходимости рассчитывать платежеспособный спрос по каждому товару, достаточно оценить совокупную (агрегированную) ёмкость рынка продовольственных товаров. Если какой-либо продукт дефицитен, произойдет перераспределение интенсивности покупок в границах группы продуктов питания. Перелива платежеспособного спроса на товары промышленного производства практически не наблюдается.
Что касается ценообразования, то политика цен на продукты питания достаточно разнообразна: от административно устанавливаемого предела торговой наценки на товары первой необходимости до малодоступных цен на деликатесные продукты. Ценовая политика конкретного магазина зависит от особенностей товарного ассортимента, от усредненного дохода основной массы потенциальных покупателей и возможности их дополнительного привлечения, от условий оптовых закупок.
Достаточно активно используются методы неценовой конкуренции. Прежде всего – это повышение культуры обслуживания. Всё больше внимания уделяется интерьеру, созданию имиджа магазина, а в небольших городах и имиджа его владельца. В целом руководители малых предприятии розничной торговли продовольственными товарами проводят достаточно грамотную рыночную политику по анализу спроса, формированию цен и использованию методов конкурентной борьбы. Это позволяет им эффективно функционировать, и при стабильности внешних условий динамично развиваться.[5]
Для магазинов промышленных товаров внешние условия менее благоприятны. Решающий аргумент для них – цена, стремление держать ее ниже, чем у конкурентов. Из-за ограниченности платежеспособного спроса торговцам промышленными товарами приходится серьезнее, чем продавцам продуктов питания, изучать потребительский рынок. Необходимо оценивать спрос по дезагрегированной номенклатуре, тщательно подбирать предлагаемый ассортимент, поддерживать его качество. Для дополнительного привлечения покупателей практикуется предоставление комплекса услуг, связанных с продаваемыми товарами (обмен, ремонт, транспортировка). В целом малый бизнес в торговле промышленными товарами более рискован, чем в торговле продуктами. Спрос здесь менее устойчив, зато конкуренция, прежде всего ценовая, более жесткая. Но возможность эффективного развития налицо и ее реализация во многом зависит от личных усилий предпринимателя.
Все малые производственные предприятия испытывают трудности в сфере сбыта, вызванные сокращением платежеспособного спроса и ростом издержек производства. Сокращение спроса обусловлено как снижением емкости рынка конечных потребителей, так и спадом производства из-за разрыва хозяйственных связей. В этих условиях сокращается множество потенциально прибыльных производств, усиливается конкуренция между производителями функционально однородной и разнородной продукции, а основным видом конкурентной борьбы становится ценовая конкуренция. Однако возможность маневрировать ценами существенно ограничена скачкообразным ростом издержек производства, и определяется в основном следующим и факторами: диверсифицированностью производства, нормой добавленной стоимости, степенью изношенности фондов.
Проблему сбыта проще решить тем малым предприятиям, которые отделились от налаженных производств, сохраняя сложившиеся связи с потребителями. Ещё лучше, если отпочковавшееся предприятие сумело получить производственное помещение (в собственность или в аренду на льготных условиях), выкупить основные фонды и создать материальный запас. В этом случае есть основа для сдерживания роста цен, а значит, для успешной конкуренции.
На характер решений по сбыту и ценообразованию ощутимое влияние оказывает субъективный фактор – мотив организации малого предприятия. Если начальная установка учредителей была на адаптацию к новым условиям и развитие производства на рыночных принципах, то, как правило, проводится активный поиск рынков сбыта; ценообразование подчинено обеспечению конкурентоспособности выпускаемых товаров. Если же предприятие было образовано до начала перестройки в экономике России, и было реорганизовано не по рыночным соображениям (например, чтобы сохранить трудовой коллектив), то его деятельность достаточно вяла и нацелена не на коммерческий успех, а на выживание.
Сделанные выше замечания в общих чертах справедливы для всех малых производственных предприятий. Специфика в решении проблем сбыта и ценообразования определяется, в первую очередь, назначением выпускаемой продукции. Руководители малых предприятий, выпускающих конечную продукцию потребительского назначения, не всегда четко осознают необходимость анализа рынка и проведения гибкой ценовой политики. Это объясняется тем, что в предыдущие годы сформировалась установка на вторичность покупательского спроса. Показательно, что директора предприятий с нерыночным стандартом поведения успешно руководили при плановой экономике. Поскольку потребительский рынок в целом еще довольно устойчив, производители потребительских товаров, используя и своей деятельности элементы маркетинга, имеют реальную возможность решить проблему сбыта, не меняя своего профиля.
Производители конечной продукции производственного назначения уделяют исследованию рынка значительно больше внимания. К этому их вынуждает постоянная смена потенциально прибыльных производств. Возможности диверсификации производства ограничены низкой производственной маневренностью малых предприятий, что осложняет сбыт.
Для существования и развития малого бизнеса в сфере производства промежуточной продукции производственного назначения внешняя среда создает неблагоприятные условия. Спрос и цены вошли в конфликт, что делает, сбыт весьма проблематичным. Для того чтобы ''выжить», необходимы незаурядные организаторские способности и нестандартные хозяйственные решения руководителей производства.
Угроза криминальных структур
К счастью, можно сказать, что такие понятия, как «крыша», «братва», «разборка» и т.п. уже практически покинули предпринимательский лексикон. Однако ещё 5-7 лет назад массовые нарушения законов в сочетании со слабостью российскою государства вызывали разгул криминального террора в отношении МП. Криминальные структуры брали на себя то, что государство было не в состоянии исполнить. Правоохранительные органы пребывали в состоянии перманентных реорганизаций, суды были не в состоянии оперативно разбираться с многочисленными исками потерпевших, решения судов не выполнялись, сами законы были еще крайне далеки от адекватности даже неразвитым рыночным условиям. Бандиты оказывались в роли судей и судебных приставов, обеспечивали охрану от «чужых», и, самое главное, присваивали себе функции сборщиков налогов. Характерно, что их налоги обычно были не выше государственных.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7