Рефераты. Правовое обслуживание адвокатов сферы хозяйственных отношений и защиты предпринимательства






Федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре не содержит положения о таком виде юридической помощи, как участие в   переговорах. Тем не менее, пп. 7 п. 2 ст. 2 данного Закона закрепляет, что адвокат представляет интересы доверителя в органах государст­венной власти, органах местного самоуправления, общественных объе­динениях и иных организациях. Понятие «организация» распростра­няется и на юридические лица — коммерческие и некоммерческие ор­ганизации. Кроме того, п. 3 ст. 2 позволяет адвокату оказывать любую юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом, а уча­стие адвоката в переговорах не запрещено пи одним действующим нор­мативным правовым актом.

Адвокат участвует в переговорах от имени юридического лица па основании соглашения об оказании юридической помощи. Относи­тельно конкретного вида такого соглашения (договор поручения или договор возмездного оказания услуг) абсолютной ясности в законода­тельстве нет, что связано с отсутствием законодательного выделения этого вида юридической помощи.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона адвокат выступает в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском, админи­стративном судопроизводстве, в качестве представителя или защитни­ка доверителя в уголовном судопроизводстве и судопроизводстве по делам об административных правонарушениях, а также представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах мест­ного самоуправления, в отношениях с физическими лицами только на основании договора поручения. Данный перечень содержит указание на работу адвоката в качестве представителя доверителя в отношениях с физическими лицами, но не упоминает возможность аналогичного представительства в отношениях с юридическими лицами. Это следует считать редакционной неточностью, допущенной в Законе, поскольку сущность представительства, как перед физическими, так и перед юри­дическими лицами практически одинакова. Таким образом, участие адвоката в переговорах от имени юридического лица может быть оформлено договором поручения.

Но как быть, когда адвокат осуществляет текущее абонентское об­служивание юридического лица (которое в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре относится к «иным видам юридической помощи» и оказывается адвокатом на основании договора возмездного оказания услуг), а ведение переговоров необхо­димо для обеспечения выполнения адвокатом своих обязательств по обслуживанию, следовательно, полностью охватывается предметом договора па оказание услуг? Нужно ли в таких случаях отдельно оформлять его участие в переговорах? Представляется, что нет, поскольку переговорная деятельность есть неотъемлемая часть правово­го обслуживания юридического лица. Следовательно, она может осу­ществляться на основе уже заключенного договора возмездного оказа­ния услуг.

Адвокат может участвовать в переговорах, но самым различным во­просам деятельности юридического лица. Чаще это вопросы, связан­ные с заключением различного рода договоров, соглашений, сделок, с изменением или прекращением уже существующих обязательств дого­ворного и внедоговорного характера, с невыполнением контрагентами обязательств перед юридическим лицом.

Адвокат может вступать в процесс переговоров в разных ролях. Во-первых, он может быть представителем юридического лица — стороны переговоров. В таком случае он действует строго в интересах доверителя, в соответствии с его заданием, отстаивая его позицию.

Во-вторых, адвокат может быть посредником между двумя юриди­ческими лицами. Эта задача менее типичная и более сложная, посколь­ку адвокат одновременно должен представлять интересы двух довери­телей, противоречащие друг другу. Здесь налицо скрытое противо­стояние позиций двух юридических лиц (скрытое, поскольку спора правового характера между ними пока нет), которое затем может вы­литься в открытый конфликт интересов двух доверителей.

Представителем обеих сторон переговоров адвокат может высту­пать только при соблюдении определенных правил. Он должен:

1) по­ставить обе стороны в известность о своем «двойном» представитель­стве их интересов;

2) подробно и доступно разъяснить сторонам все преимущества и недостатки такого представительства, а также право любой из сторон отказаться от услуг данного адвоката и обратиться к другому;

3) решить вопрос о конфиденциальности сведений, которы­ми он обладает в связи с оказанием юридической помощи любой из сторон или которые могут быть сообщены ему в дальнейшем.

Адвокат обязан предупредить каждого доверителя о том, что его, как предста­вителя обеих сторон, не следует посвящать в ту информацию, которая для одной из них является строго конфиденциальной и не подлежит разглашению другим участникам сделки;

4) в случае проявления скрытого (потенциального) конфликта интересов и невозможности его мирного разрешения адвокат имеет право консультировать своих доверителей, лишь, по бесспорным правовым вопросам. От иных кон­сультаций по данному делу он должен отказаться, а свое участие в пе­реговорах продолжить, только если проявившиеся между его довери­телями противоречия относятся не к правовой позиции в предполагаемой сделке, а сугубо к вопросам бизнеса и оба клиента достаточно компетентны в этой области и способны устранить разногласия без участия адвоката1.

Этапы работы адвоката в ходе переговоров значительно разли­чаются в зависимости от их предмета и цели, роли в них адвоката (представитель одной стороны или посредник), стадии, па которой в них вступил адвокат.

В качестве примера рассмотрим основные этапы работы адвоката при представлении им интересов юридического лица в процессе переговоров, но поводу заключения договора. В нашем примере оп вступает в процесс переговоров па начальной их стадии.

Первый этап деятельности адвоката в данном случае — работа с представляемым юридическим лицом. На этой стадии он должен четко понять позицию своего доверителя, выяснить все существенные во­просы, которые будут иметь значение в ходе будущих переговоров. Ад­вокат должен проконсультировать своего доверителя относительно правовых вопросов, касающихся предмета будущего соглашения, по­мочь ему определить правовую природу договора, разъяснить слабые и сильные стороны его позиции. Такая совместная разработка позиции не только четко обосновывает позицию с правовой точки зрения, по и позволяет избежать возможные противоречия и недопонимание меж­ду адвокатом и представляемым им юридическим лицом. В любом слу­чае адвокат должен доступно и аргументировано высказать доверите­лю свое мнение относительно его позиции.

Зачастую доверитель сильно завышает свои требования к контр­агенту и ожидает от адвоката невозможного — что он будет способство­вать полному и безоговорочному принятию явно необоснованных тре­бований потенциальным контрагентом. Адвокат не может, да и не дол­жен оправдывать такие ожидания. В процессе переговоров он обязан строго соблюдать все требования законности. При заключении догово­ра адвокат должен следовать правилам, предусмотренным граждан­ским законодательством:

— граждане и юридические лица свободны в заключении договора, каждый субъект предпринимательской деятельности сам решает, всту­пать ему в договорные отношения или нет;

— каждый субъект предпринимательской деятельности самостоя­тельно и свободно выбирает контрагента и вид договора, который он желает заключить, свободно определяет и согласовывает условия бу­дущего договора, и здесь адвокат не вправе навязывать одной из сторон переговоров мнение представляемого им юридического лица;

— договор должен соответствовать обязательным для сторон пра­вилам, установленным законом и иными правовыми актами (импера­тивным нормам), действующими в момент его заключения. Адвокат не вправе допускать, чтобы в процессе переговоров стороны, пусть даже по взаимному согласию, пришли к соглашению, не соответствующему требованиям закона. Адвокат должен разъяснить сторонам все послед­ствия заключения такого договора, вплоть до возможности признания сделки недействительной в порядке ст. 168 ГК РФ.

В процессе переговоров адвокат обязан соблюдать правила адво­катской этики. В частности, недопустимо намеренное введение контр­агента в заблуждение относительно значения и правовой сущности отдельных условий сделки; нельзя прибегать к нечестным, мошенниче­ским методам ведения переговоров — обману, злоупотреблению дове­рием, к использованию подчиненного положения или иной зависимо­сти контрагента от представляемого адвокатом юридического лица.

Таким образом, в процессе переговоров адвокат может гарантиро­вать своему доверителю только ответственную и квалифицированную работу, грамотное составление правовых документов, всесторонний учет законных интересов представляемого субъекта предприниматель­ства. Достижение желаемого доверителем результата переговоров не всегда зависит от адвоката, связанного правом, этическими нормами и необходимостью учитывать позицию другой стороны, зачастую диаметрально противоположную позиции доверителя. Обо всех этих факторах адвокат должен поставить последнего в известность уже на стадии принятия поручения о ведении от его имени и в его интересах переговоров, дабы избежать введения доверителя в заблуждение отно­сительно своих возможностей и предъявления доверителем необосно­ванных претензий.

Адвокату необходимо определить цели, которые доверитель пред­полагает достичь посредством переговоров (заключение предвари­тельного или окончательного договора, достижение соглашения толь­ко по отдельным условиям договора и т.д.). Поскольку в ходе перегово­ров позиция доверителя будет неизбежно скорректирована встречны­ми предложениями контрагента, отстаивающего свои интересы, адвокат должен оговорить со своим доверителем те принципиальные позиции, от которых недопустимо отступать, а также характер и пределы уступок в пользу контрагента, на которые готов пойти доверитель для достижения, желаемого результата.

Вторым этапом, следующим за выяснением позиции представляе­мого юридического лица, является работа с документами, имеющими значение для решения различных вопросов в ходе переговоров. Если у доверителя есть документы или их копии, касающиеся статуса и дея­тельности потенциального контрагента, они также должны быть вни­мательно изучены.

Привести даже примерный перечень документов и материалов, ко­торые могут представлять интерес для адвоката па этой стадии его ра­боты, невозможно. Информативными являются документы, подтвер­ждающие правовой статус и правоспособность юридических лиц (до­кументы о государственной регистрации, учредительные документы, приказы о назначении руководящих и материально ответственных лиц); документы, касающиеся отношений доверителя с другой сторо­ной переговоров, если такие отношения имели место (например, уже заключенные между ними договоры, а главное, документы, подтвер­ждающие надлежащее исполнение обязательств, вытекающих их этих договоров); материалы и документы, имеющие отношение к предмету предстоящих переговоров (предварительные соглашения, предложе­ния о заключении договора, протоколы предыдущих переговоров и т.н.); бухгалтерские документы и документы, подтверждающие пла­тежеспособность потенциального контрагента.

Сами переговоры являются, таким образом, лишь третьим этапом работы адвоката.

Целью любых переговоров, но поводу заключения договора являет­ся достижение соглашения обеих сторон по всем его существенным ус­ловиям, а также по вопросам, которые не относятся к существенным условиям договора с точки зрения гражданского законодательства, но принципиальны для той или иной стороны.

В процессе переговоров адвокат должен, прежде всего, донести до потенциального контрагента позицию, требования и пожелания своего доверителя, а также вникнуть в позицию другой стороны переговоров. Затем следует определиться, в чем конкретно не совпадают позиции сторон переговоров, насколько существенны их противоречия, воз­можно ли эти противоречия преодолеть.

Далее начинается основная работа по согласованию интересов сто­рон, по достижению взаимоприемлемого компромисса, выработке об­щей позиции. При этом адвокат всегда должен действовать строго в рамках предварительных указаний своего доверителя. Часто в процессе переговоров у адвоката возникает потребность в дополнительном согласовании с доверителем каких-либо моментов, в выяснении его по­зиции по вопросу, возникновение которого не предполагалось на пер­вых двух этапах. В этом случае переговоры могут быть отложены на оп­ределенный срок. Отложение переговоров возможно и при нехватке информации или документов у одной из сторон, на подготовку кото­рых требуется время.

При необходимости решить в ходе переговоров вопросы специаль­ного, неюридического характера или юридические, но выходящие за рамки квалификации адвоката, ему следует воспользоваться консуль­тацией привлеченного специалиста, провести экспертизу, получить требуемую информацию иным образом, но ни в коем случае не прини­мать решение, не выяснив данный вопрос, «вслепую», поскольку это может привести к ошибкам, которые будет очень трудно или вообще невозможно исправить в дальнейшем.

Желательно при достижении согласия по отдельным пунктам со­глашения или решении промежуточных вопросов оформлять это пись­менно — в виде протокола переговоров или предварительного соглаше­ния. Это придаст переговорам большую солидность и продемонстри­рует контрагенту серьезность намерений клиента адвоката1.

Крайне важны способность адвоката в процессе переговоров убеди­тельно обосновать отстаиваемую позицию, его умение пойти на необ­ходимые взаимные уступки, наконец, его навыки ведения диалога.

Бывают ситуации, когда урегулирование разногласий, возникаю­щих при заключении договора, возможно только в судебном порядке. Законодательством предусмотрены лишь два случая передачи спора по поводу будущего договора на рассмотрение суда.

В соответствии со ст. 446 ГК такой спор может быть передан для разрешения в судебном порядке, если имеется соглашение сторон о пе­редаче возникшего или могущего возникнуть спора на разрешение ар­битражного суда либо такая передача предусмотрена законодатель­ством.

Действующее законодательство допускает рассмотрение судом разногласий, возникающих при заключении договора, в следующих случаях. Во-первых, когда в законе или ином правовом акте преду­смотрена процедура урегулирования разногласий по договору, кото­рая включает в себя возможность передачи этих разногласий на рассмотрение суда. Такая возможность на сегодняшний день закреплена в транспортных уставах и кодексах, а также в правилах перевозки грузов, изданных в соответствии с ними. Во-вторых, когда в соответ­ствии с законом заключение отдельных видов договоров обязательно для одной из сторон.

Но даже если, передачу разногласий сторон на разрешение суда за­конодательство не предусматривает, такая возможность может быть установлена соглашением между ними, закрепленным в предвари­тельном договоре, в проекте договора одной из сторон, если против этого условия не возражает вторая сторона, в иных документах, пред­шествующих процессу переговоров (письмах, факсах), опять же при отсутствии возражений другой стороны. В литературе высказана точ­ка зрения, что соглашение о передаче преддоговорного спора па раз­решение суда считается достигнутым и в том случае, когда письмен­ного соглашения по этому поводу между сторонами нет, но контр­агентом стороны, обратившейся в суд, совершен ряд действий, свиде­тельствующих о том, что он не возражает против рассмотрения конкретного спора в суде.1

При передаче преддоговорного спора на рассмотрение суда (если адвокат после консультации с доверителем воспользовался этой воз­можностью) установленные судебным решением условия договора станут обязательными для обеих сторон, что полностью соответствует п. 3 ч. 1 ст. 8 ГК РФ, согласно которому гражданские нрава и обязанно­сти могут возникнуть из судебного решения.

Четвертым, заключительным этапом работы адвоката в ходе пе­реговоров по поводу заключения договора являются окончательное со­гласование всех условий договора, выверка всех его деталей и оформ­ление результата переговоров.

Если на переговорах присутствуют лица, полномочные подписать договор от имени его сторон, окончательный текст договора может быть подписан прямо на переговорах. В тех случаях, когда на подготов­ку окончательного текста договора требуется время или отсутствуют лица, полномочные его подписывать, результаты переговоров можно оформить путем составления предварительного договора или иного документа (протокола, соглашения и т.п.).

Однако бывают ситуации, когда стороны, так и не нашли компро­миссное решение, и отказались от дальнейшего ведения переговоров по поводу заключения договора, признав их нецелесообразными. Тем не менее, и этот результат нельзя считать отрицательной оценкой работы адвоката. Как мы уже отмечали, адвокат связан требованиями закона, адвокатской этики, позициями обеих сторон переговоров. Он не песет ответственность за их нежелание идти па разумные взаимные уступки. Более того, при ведении переговоров адвокат может удержать дове­рителя от заключения договора на откровенно невыгодных для пего ус­ловиях, предотвратить заключение сделки, не соответствующей зако­ну, кабальной, пресечь попытку контрагента заключить сделку, выхо­дящую за пределы его правоспособности. Все это говорит о позитив­ном результате деятельности адвоката, предотвратившего нарушение прав и законных интересов своего доверителя и сумевшего избежать иные неблагоприятные для пего последствия.

Исходя из вышеизложенного, необходимо сделать вывод о том, что выделяют 4 этапа работы адвоката в ходе переговоров, которые  значительно разли­чаются между собой в зависимости от их предмета и цели, роли в них адвоката (представитель одной стороны или посредник), стадии, на которой в них вступил адвокат.


Вопрос  3. Составление договоров, контрактов, соглашений,

локальных документов юридического лица


Практически вся деятельность юридического лица находит отраже­ние, в различного рода,  документах, которые могут:

подтверждать факты, имеющие существенное правовое значение. Например, свидетельство о государственной регистрации юридиче­ского лица подтверждает тот факт, что данное лицо легально создано в соответствии с действующим российским законодательством;

— определять вид и характер деятельности юридического лица, от­дельные особенности этой деятельности. Например, в уставе закрепля­ется перечень основных видов деятельности, правом на осуществление которой наделено юридическое лицо, лицензия дает право на занятие определенной деятельностью;

—   обеспечивать осуществление текущей предпринимательской деятельности юридического лица. Например, это разнообразные дого­воры с физическими и юридическими лицами, посредством которых предприниматель продает производимую им продукцию;

—  закреплять права юридического лица, приобретенные им для удовлетворения своих внутренних потребностей, например: локальные внутренние документы в сфере трудовых отношений, договоры на аренду помещения под офис, приказы о назначении руководящих и ма­териально ответственных лиц;

— опосредовать взаимоотношения юридического лица с государст­венными органами, например, это акты проверок налоговых органов, многие другие документы.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.