Рефераты. Производительность труда и пути ее повышения






Биологические факторы связаны с выведением новых пород скота, отличающихся высокой продуктивностью и качеством про­дукции, а также приспособленных к промышленным методам ведения животноводства; выращиванием так называемых «стандартных» животных, в максимальной степени отвечающих условиям поточного автоматизированного производства; выведение новых более урожайных сортов сельскохозяйственных культур; разработка новых типов кормления скота, агротехнических приемов, биологи­ческих методов защиты растений и животных и т.д.

К биохимическим факторам относят создание и применение новых материалов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и животных, кормовых добавок, заменителей дорогостоящих кормов и т.п.

Мелиоративные факторы объединяют группу технических мероприятий по повышению плодородия земли путем регулирования их водного режима, дренирования почв с неблагоприятными химическими и физическими свойствами и т.д. Это наиболее действенные средства повышения экономического плодородия земель.

Важное самостоятельное значение имеют социально-экономические факторы повышения производительности труда. Они оказывают влияние на действие всех других факторов и среди них в первую очередь на такой фактор, как технический прогресс производства. К социально-экономическим факторам относят: совершенствование форм материального и экономического стимулирования; повышение культурно-технического уровня трудящихся и квалификации кадров, улучшение бытового и социально-культурного обслуживания населении, развитие соревнования, улучшение практики распространения передового опыта и т.д. Показатели количественной оценки этих факторов еще недостаточно изучены, но они играют значительную роль в повышении производительности труда, так как охватывают сложные явления производственных отношений.|

Главные резервы роста производительности труда состоят в подъеме урожайности культур и продуктивности скота, в наиболее полном использовании каждой сельскохозяйственной машины, каждого килограмма кормов, семян, материалов, топлива, каждого рубля денежных средств, каждой минуты рабочего времени. Добиваются этого производственные коллективы и отдельные работники путем использования новейших достижений науки, техники и пере­дового опыта, совершенствования организации труда и производства, повышения качества сельскохозяйственных продуктов. Опыт показывает, что мобилизация этих резервов позволяет без существенных затрат получать дополнительно значительное количество хлеба, мяса, молока, картофеля, овощей, кормов для животноводства, другой продукции полей и ферм.

Здесь следует подчеркнуть, что указанный резерв подъема производительности труда не требует никаких дополнительных затрат. Его полное использование в хозяйствах может осуществить каждый механизатор, машинно-тракторная бригада, механизированное звено, механизированный отряд. Но для этого среди механизаторов необходима четкая организация труда, повседневная живая творческая инициатива и трудовая активность в обеспечении лучших результатов работы, высокая ответственность за максимальное, полное использование возможностей сельскохозяйственной техники, непримиримая принципиальность к недостаткам в организации и материально-техническом обеспечении механизированных работ в хозяйствах. Учитывая, что в настоящее время в сельском хозяйстве обеспечивается комплексная механизация труда, кадры механизаторов играют решающую роль в сельскохозяйственном производстве. Поэтому надо принимать все необходимые меры к обеспечению хозяйств постоянными квалифицированными кадрами механизаторов.


2.     Методика определения производительности труда и ее показатели

2.1. Система показателей производительности труда

Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность живого труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.

При системе натуральных показателей производительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо и др.) и затраченное на ее производство рабочее время. Система натуральных показателей производительности труда является весьма ценной, поскольку она наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда.

Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени.

П = ВП

Т

где ВП — объем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении;

Т — затраты труда на производство продукции, чел. час.

Это основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В зависимости от метода учета продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (например, зерна, картофеля, молока и т.д.).

В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство, животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству в предприятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а обобщающие — стоимостными показателями.

Натуральные показатели производительности труда по сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учета затрат труда на отдельных технологических опе­рациях. Эти показатели отражают реальные затраты живого труда, поскольку их учет осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени.

Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции.

Т

t = В н

где t — затраты труда на единицу продукции (трудоемкость продукции), чел. час на 1 ц;

Т — количество затраченного рабочего времени, чел. час;

Вн — размер валовой продукции в натуральном выражении, ц, т.

Данный показатель более часто встречается в практике анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим районам.

Основной недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года.

Наряду с полными и обратными показателями производитель­ности труда для оперативного контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства используют дополнительные (неполные) показатели. Эти показатели не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса. К ним относятся: объем выполненных работ за день или час; выработка на одного работника на полевых работах; затраты труда на выполнение единицы объема работы; нагрузка посевов отдельных видов сельскохозяйственных культур или нагрузка скота в животноводстве на одного работника, затраты труда на 1 га посевов или на голову скота. При этом фактические затраты труда сравнивают с нормативными данными (табл. 1).


Нормативные, чел/час

Фактические



чел/час

в % к норма­тивным

на 1 га посевов

Озимые зерновые

40

31

77,5

Яровые зерновые

16

30

193,7

Картофель

189

128

67,7

Многолетние травы на сено

12

10

783,3

на 1 голову скота

Коров

107

188

175,7

Молодняка КРС на откорме

24

38

158,3

Свиней на откорме

13

12

92,3

Таблица 1. Нормативные и фактические затраты труда на

производство продукции

 









2.2 Методика определения произведенной продукции


При определении производительности труда в целом по отрасли или в предприятии, когда производится разнородная продукция, которая не поддается суммированию в натуральном виде, ее объем определяют в денежном выражении. Для этих целей используют текущие, действующие закупочные и сопоставимые цены. В том случае, если рассчитывают производительность труда в одном хозяйстве, в хозяйствах однотипной специализации или в пределах определенной зоны в течение одного года, то для оценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные цены или цены реализации отдельных видов продукции. Для сравнения производительности труда в хозяйствах различной специализации, по разным природно-климатическим зонам и за несколько лет применяют единые сопоставимые цены 1994 г. Так, сопоставимые цены на зерно пшеницы сильных и твердых сортов установлены в размере 10948 руб. за 1 ц, а сопоставимые цены на молоко базисной жирности составляют 29633 руб. за 1 центнер в ценах 1997 г.

В сельском хозяйстве применение для исчисления производительности труда показателей валовой продукции не обеспечивает получение достаточно полного и объективного представления об эффективности использования трудовых ресурсов. Это связано с тем, что в данном показателе имеет место повторный счет, а также занижена оценка нетоварной части продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства включаются корма, посевной и посадочный материал, молоко на выпойку телят и др., на производство которых был расходован труд, на предыдущих этапах производства. Все это искажает уровень и динамику производительности труда, не стимулирует снижение материа­лоемкости продукции и повышению ее качества. В этой связи рост производительности труда может быть достигнут не столько за счет повышения эффективности его использования, сколько благодаря увеличению материалоемкости продукции. В силу этого более обоснованным является применение для исчисления производительности труда не валовой, а чистой продукции (валового дохода), которая отражает вновь созданную живым трудом стоимость и не содержит повторного счета и материальных затрат. Определение производительности труда с использованием показателя чистой продукции отражает реальный уровень эффективности трудовых затрат в конкретном предприятии. Данный показатель должен занять соответствующее место в системе по­казателей производительности труда.


2.3.Методика определения затрат труда


При исчислении производительности труда весьма важно правильно рассчи­тать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени — часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником. Как правило, в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяйственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированных работников сельскохозяйственных предпри­ятий, которые обслуживают отрасли земледелия и животноводства. К ним относятся агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженерно-технический персонал и др. Затраты труда данных категорий работников распределяются по видам продукции пропорционально прямым затратам труда.

В настоящее время при определении производительности труда в сельском хозяйстве принимают в расчет только прямые затраты труда. Это объясняется некоторой сложностью распределения затрат труда управленческого и обслуживающего персонала по видам продукции.

Производительность труда характеризуется также отношением произведенной валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994г. в расчете на одного среднегодового работника. Данный показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года. Это самый главный показатель эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

Среднегодовая численность работников определяется как отношение суммы рабочего времени, отработанного работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени. Последний при 40-часовой неделе составляет 2009 часов, а при 36-часовой неделе — 1814 часов. Количество рабочих дней при пятидневной неделе равно 252.

В процессе производства продукции сельского хозяйства принимают участие работники как непосредственно самого сельского хозяйства, так и ряда промышленных отраслей. Весь труд, затраченный на получение сельскохозяйственной продукции принято подразделять на две группы: затраты живого труда, выраженные в рабочем времени конкретной категории работников сельского хозяйства, принимавших участие в производстве продукции на текущем этапе ее получения и затраты овеществленного или прошлого труда.

Решающая роль в процессе производства принадлежит живому труду, так как он приводит в движение созданные прошлым трудом средства производства. При этом овеществленный сельскохозяйственный труд и прошлый промышленный труд играют неодинаковую роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства. И если прошлый сельскохозяйственный труд механически переносится на вновь созданную продукцию, то прошлый промышленный труд способствует росту технического оснащения сельского хозяйства и, следовательно, более эффективному производству.


3.     Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве

3.1. Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве

Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современ­ных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.

Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

Увеличение производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.

3.2. Факторы производительности труда

Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют    снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции (схема 1). Например, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.


Схема № 1

Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве


Природно-климатические условия


Рациональное размещение и эффективное использование земель­ных угодий

Интенсификация производства и совершенствование материально-тех­нической базы


Внедрение достижений научно-технического прогресса

Комплексная механизация и автоматизация производственных про­цессов


Интенсивность труда

Повышение квалификации кадров



Совершенствование организации и материального стимулирования труда


Производительность труда в сельском хозяйстве в 1998г. по сравнению с 1994г. возросла в 5,7 раза. Этот рост произошел за счет увеличения стоимости валовой продукции за анализируемый период в 4,5 раза и сокращения численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 1,2 раза. При этом производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на одного занятого в сельскохозяйственном производстве существенно изменяется по экономическим районам (табл. 2). Так, самый высокий уровень производства валовой продукции в 1998 г. наблюдался в Северо-Западном и Дальневосточном экономическом районах. В основном это объясняется сравнительно высокими ценами реализации продукции в этих районах по сравнению с другими регионами страны.

На определенном этапе развития сельского хозяйства каждый из факторов производительности труда оказывает преобладающее влияние или на количество валовой продукции или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота. Обществу не безразлично за счет каких условий и факторов осуще­ствляется наращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигается рост производительности труда в отрасли.


Таблица № 2

Производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств на одного работника, занятого в сельхозпроизводстве (в фактически действовавших ценах), млн. руб.


Экономические районы

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

Российская Федерация, всего

11,5

33,1

51,1

62,1

65,6

в том числе: по эконо­мическим районам

Северный

16,9

46,4

73,2

89,1

99,4

Северно-Западный

17,1

47,6

77,1

95,4

95,6

Центральный

13,0

38,7

589,9

64,0

81,8

Волго-Вятский

9,4

28,5

41,8

58,3

55,3

Центрально-Черноземный

8,6

25,9

40,3

50,9

51,5

Поволжский

11,3

30,1

48,1

60,4

53,2

Северо- Кавказский

8,0

26,5

38,4

46,8

59,0

Уральский

11,8

30,9

50,9

62,7

57,2

Западно-Сибирский

11,9

36,0

54,2

66,2

63,4

Восточно-Сибирский

16,7

48,0

67,3

87,4

89,5

Дальневосточный

22,1

53,7

86,7

103,8

142,0

Калининградская область

14,9

33,3

48,3

60.0

82.7


4.                Пути повышения производительности труда

Основными путями повышения произ­водительности труда в сельском хозяй­стве являются:

— рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;

— повышение интенсивности использования основных фондов;

— углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства;

— внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;

— улучшение организации труда и повышение его интенсивности;

— повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса,

- усиление материального стимулирования труда.

Повышение уровня технической оснащенности сельского хозяйства является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами, комбайнами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению уровня производительности труда в растениеводстве и животноводстве. Так, применение комплекса машин на молочных фермах позволяет снизить трудоемкость производства молока более чем на 35%.

Производительность труда в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращения их простоев по техническим и организационным причинам способствует увеличению выработки в расчете на единицу техники на 20—25%.

Рациональная специализация и укрепление сельскохозяйст­венного производства до оптимальных размеров оказывает содействие более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. Дорогостоящие и высокопроизводительные машины и оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализированных хозяйствах. Это позволит значительно увеличить выход валовой сельскохозяйственной продукции и снизить трудоемкость ее производства. В крупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1 ц зерна ниже почти в 2 раза, на 1 ц молока и прирост крупного рогатого скота — в 1,4 раза, а на 1 ц продук­ции свиноводства — в 1,9 раза.

Снижение трудоемкости продукции наблюдается также и при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий в сельскохозяйственном производстве. Применение интенсивных технологий в растениеводстве обеспечивает снижение затрат на единицу продукции в среднем на 20—22%. На животноводческих комплексах по сравнению с небольшими фермами нормы нагрузки крупного рогатого скота на одного работника выше в 3 раза, а нагрузка свиней — в 1,7 раза. Затраты труда на производство 1 ц молока в первых из них в 1,5 раза, на 1 ц прироста свиней — в 3,5 раза меньше.

Применение интенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требования к соблюдению рациональной организации труда и трудовых процессов. Организация труда на предприятиях должна строиться таким образом, чтобы она способствовала эффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. Более низкий уровень производительности труда в животноводстве по сравнению с растениеводством объясняется не только различной степенью механизации трудоемких процессов в отраслях, но организационными причинами. В животноводстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации труда работников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизации производства и требованиям прогрессивных технологий. Это приводит к различной степени загруженности доярок и скотников. Производительность труда в животноводстве зависит также от санитарно-гигиенических условий производства и микроклимата в животноводческих помещениях.

На производительность труда непосредственное влияние оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по спе­циальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции. Опытные механизаторы в совершенстве знают агротехнику выращивания сельскохозяйственных культур и организацию технологических процессов. Это способствует более эффективному использованию труда и повышению его про­изводительности.

Немаловажная роль в повышении производительности труда отводится материальному стимулированию работников сельского хозяйства. Основная и дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в результатах производства. Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста его оплаты. В этом заключается экономическая сущность производительности и материального стимулирования труда. К сожалению, в условиях перехода к рыночным отношениям этот важный принцип хозяйствования нарушается, и уровень оплаты труда во многих сельскохозяйственных предприятиях значительно опережает уровень производительности труда.


Вывод


Для успешной реализации основных направлений аграрной политики страны в ближайшее время целесообразно обеспечить такое соотношение темпов роста производительности и оплаты труда, которое позволяло бы всем предприятиям агропромышленного комплекса осуществлять мобилизацию ресурсов для решительного ускорения научно-технического прогресса за счет собственных накоплений при одновременном неуклонном повышении уровня оплаты труда. Это вполне возможно, если планирование роста и соотноше­ния производительности и оплаты труда в каждом хозяйстве будет осуществляться на основе разработки оптимально напряженного плана производства, планово-нормативного объема затрат труда, рациональности системы оплаты труда и премирования, а также с учетом основных материально-технических, технологических и организационно-экономических факторов роста производительности и оплаты труда. Такой методический подход позволит правильно определить в плановом периоде темпы роста производительности и оплаты труда, рассчитать экономически обоснованный норматив расхода оплаты труда на единицу валовой продукции, определить оптимальный для конкретного хозяйства коэффициент их соотношения. В противном случае неизбежен отрыв экономических интересов и материальных стимулов от результатов производства, приводящий к сдерживанию роста производительности труда.


Список используемой литературы

1.                  Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999.

2.                  Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А.Минаков, Л.А.Сабетова, Н.И.Куликов и др.; Под ред. И.А.Минакова. – М.КолоС, 2003.

3.                  Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях: Воронцов А.П. Курс лекций. – М.: «ЮРКНИГА», 2004.

4.                  Подряд на сельскохозяйственных предприятиях. / Под ред. А.И.Ивлева. – М.: ВО Агропромиздат, 1989.

5.                  О производственных кооперативах: Федеральный закон от 8 мая 1996г. № 41 – ФЗ// Экономика и жизнь. – 1996. - № 22. – с.18-20

6.                  Дерюга А.С., Цыбенко М.И. Тарификация и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. – М.:Агропромиздат, 1988.-239с.

7.                  Генкин Б.Н. Экономика и социология труда. – М.: Норма, 1998.

8.                  Адамчук В.В. Организация и нормирование труда. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999.

9.                  Богдановский В.А. Повышение трудовой активности сельскохозяйственных рабочих// Экономика с. – х. и перераб. предприятий. – 2000. – № 1. – С.50-53.

10.             Экономика Красноярского края в 1997г. (статистический ежегодник)/ Краснояр. краевой комитет гос. статистики. – Красноярск. – 1998.

11.             Экономика Красноярского края в 1999г. (статистический ежегодник) Краснояр. краевой комитет гос. статистики. – Красноярск. – 2000.


Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.