| |
ФУНКЦИИ |
ОБЯЗАННОСТИ |
Финансово-кредитное планирование |
- Информационная
поддержка руководителей функциональных подразделений при разработке планов
(расходов, продаж, производств, инвестиций, закупок и т.д.); - Составление на
предстоящий квартал консолидированного финансового плана (сметы) по прибыли и
расходам в целом по Компании на основе планов реализации товаров и услуг,
предоставляемых функциональными подразделениями Компании, со всеми
необходимыми расчетами; |
Финансово-оперативная работа |
- Определение
налоговой политики в целом по Компании и по каждому структурному
подразделению, на основании этого определять учетную политику по каждому
структурному подразделению; |
Контрольно-аналитиче-ская работа |
- Осуществление
контроля: |
Управленче-ский учет |
- Участие в
разработке и совершенствовании системы управленческого учета; |
Консультации |
- Участие в
разработке проектов цен на товары, а также тарифов на услуги, выполняемые
Компанией; |
Таким образом, проанализировав Должностную инструкцию финансового директора ООО «Диагностика-2» можно констатировать, что текст состоит из следующих разделов:
· Общие положения (устанавливается сфера деятельности данного специалиста, порядок его назначения и освобождения). От занимаемой должности, замещение по должности во время отсутствия, определяются квалификационные требования, подчиненность специалиста и должностные лица, которым он руководит. В разделе перечисляются правовые акты и нормативные документы, которыми должен руководствоваться специалист в своей деятельности.
· Функции (определяются направления деятельности специалиста).
· Должностные обязанности (перечисляются конкретные задачи, возложенные на специалиста; указывается форма его участия в управленческом процессе - руководит, утверждает, подготавливает, рассматривает, контролирует, согласовывает, представляет, курирует и т.д.);
· Права (определяются права, предоставляемые специалисту для рассмотрения возложенных на него функций и обязанностей.
· Ответственность (устанавливаются виды ответственности за не совершаемое и некачественное выполнение специалистом должностных обязанностей и невыполнение предоставляемых прав).
· Взаимоотношения. Связи по должности (перечисляется круг должностных лиц, с которыми вступает в служебные взаимоотношения и обменивается информацией, определяется порядок подписания, согласования и утверждения документов).
Должностная инструкция разрабатывается руководителем структурного подразделения, при отсутствии структурных подразделений - специалистом, занимающим данную должность, подписывается руководителем структурного подразделения или специалистом - разработчиком, утверждается директором предприятия, согласовывается с юристом и доводится до работника под расписку.
Заключение
Современные условия развития предприятий в нашей стране таковы, что им приходится работать в новой атмосфере, для которой характерна жесткая конкуренция во всех её проявлениях, в том числе в борьбе за качество и профессионализм рабочей силы. Условия деятельности любой фирмы все настойчивее диктуются рынком, а его конъюнктура предъявляет персоналу множество новых требований, среди которых быстрая реакция на спрос, борьба за потребителя, умение приспосабливаться к частым изменениям структуры производства и функциональных обязанностей, психологическая устойчивость при отсутствии гарантий на «светлое» будущее и т.п. Высокий динамизм коммерческой деятельности заставляет каждого работника постоянно заботиться о повышении своей квалификации. Значительно усложняется система мотивации и стимулирования работников в связи с жесткой увязкой материального поощрения с получаемой прибылью и другими факторами.
Логика борьбы за выживание в условиях остроконкурентного рынка вынуждает предпринимателей коренным образом менять свою стратегию. Решающей предпосылкой конкурентоспособности является человеческий потенциал. В связи с этим в разнообразных формах происходит движение к созданию новой модели развития и использования человеческих ресурсов. К её основным чертам относится ориентация на высококвалифицированную и инициативную рабочую силу, интегрированную в систему производства, непрерывность процесса обогащения знаний и квалификации, гибкость организации труда, делегирование ответственности сверху вниз, партнерские отношения между участниками производства, что лишний раз подтверждает актуальность исследования проблемы разграничения полномочий в организации.
Список использованной литературы
1. Блинов А.О. Малое предпринимательство. Организационные и правовые основы деятельности. - 2-е изд. - М.: «Ось-89», 1998. – 336с.
2. Догиль Л.Ф., Семенов Б.Д. Предпринимательство и малый бизнес: Учеб. пособие. – Мн.: Высш. шк., 2000. – 266с.
3. Дорошева М.В. Нужны ли Вам такие сотрудники? – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2003. – 48с.
4. Дэн Штайнхофф, Джон Берджес. Основы управления малым бизнесом: Пер. с англ. – М.: «Издательство БИНОМ», 1999. – 496с.
5. Комаров В. «Малый» фундамент большой экономики. // Экономика и жизнь. 2004, №7.
6. Тидор С.Н. Психология управления: от личности к команде. – Петрозаводск: «Периодика», 2002. – 256с.
7. Уткин Э.А. Управление фирмой. – М.: «Акалис», 1996. – 516с.
8. Хоскинг А. Курс предпринимательства: Практическое пособие: Пер. с англ. – М.: Междунар. отношения, 1993. – 352с.
9. Якокка Л. Карьера менеджера: Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1990. –384с.
Страницы: 1, 2
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.