Рефераты. Проблемы привлечения и использования иностранных инвестиций в Казахстане






 Необходимо снимать все препоны на пути создания малых и средних предприятий: «Раньше разрешений на открытие такого предприятия было 60, сейчас ста­ло 10, надо, чтобы

было З».

 Другим приоритетом явля­ется борьба с коррупцией.

В работе Алматинскбго сам­мита принял участие президент ЕБРР X. Келер, который заявил, что «Казахстан является одним из тех мест, где можно делать инвестиции». В своей речи он от­метил, что ЕБРР поддерживает отечественные и иностранные предприятия в таких разных сек­торах, как природные ресурсы, нефтепроводы, энергетика, же­лезные дороги, производство стали, телекоммуникации, элек­троника, недвижимость и муни­ципальные услуги. Успешные проекты ЕБРР основаны на зна­чительных инвестиционных воз­можностях, предлагаемых Казах­станом.

Хорст Келер выделил три ос­новные сферы, с которыми стал­киваются инвесторы в Казахста­не: налоговый режим; бюрокра­тические препятствия; судебная система, а также коррупция.

Президент ЕБРР отметил, что Казахстан располагает хорошо образованной и обученной рабо­чей силой, что является предпо­сылкой для развития новых пред­приятий. Важным путем для это­го является поддержка малых и средних предприятий (МСП). Хо­роший пример успешной работы - программа ЕБРР по развитию малого бизнеса в Казахстане, ко­торая финансируется с участием частного сектора (компании «Шеврон»). ЕБРР предлагает для МСП не просто доступ к финан­сам, но также дополнительные ин­вестиции в местную инфраструк­туру и промышленность для уси­ления тех звеньев, которые позво­лят расти малому бизнесу.

Вопросам инвестиционной по­литики Казахстана было посвяще­но выступление Вице-премьера Республики Казахстан, мини­стра иностранных дел К. Токаева, который обратил внимание всех участников форума на то, что «правительство страны по-пре­жнему считает одним из основ­ных приоритетов своей деятель­ности формирование благоприят­ного инвестиционного климата». В этой связи на недавно состояв­шемся заседании правительства одобрена программа привлече­ния прямых инвестиций в Респуб­лику Казахстан на 1999-2000 гг., которая разработана по поруче­нию главы государства. Для даль­нейшей активизации привлечения зарубежных инвестиций необхо­димо изучение мирового рынка капиталов, в том числе предсто­ит наблюдать за развитием ситу­ации как в странах - основных конкурентах Казахстана, так и в странах с высокими инвестици­онными способностями.

Правительство занято разра­боткой нового закона «Об инвес­тициях» на основе двух действу­ющих законов: «Об иностранных инвестициях» и «О государствен­ной поддержке прямых инвести­ций».

Председатель Народного сберегательного банка К. Масимов в своем выступлении со­общил участникам форума о ре­зультатах состоявшегося недавно первого съезда финансистов Ка­захстана, о программе внутренних сбережений и Ассоциации финан­систов Казахстана.

Рассказывая об инвестицион­ной деятельности компании «Шеврон Оверсиз Петроле­ум», первой пришедшей в Ка­захстан, президент этой компании Р. Мацке в выступлении на форуме отметил, что проект «Тенгизшевройл» достиг уровня нефтяного проекта мирового класса и своим успехом продемонстрировал, что инвестирование в Казахстан является  правильным выбором. В 199е «Шеврон» начал программу поддержки малого и среднего бизнеса в Атырау.

Казахстан является крупным клиентом Всемирного банка, который утвердил 19 проектов на общую сумму 1,65 млрд. долл. Финансовая помощь оказывается в осуществлении структурных реформ государственного сектора системы социальной защиты, включая пенсионную реформу. Другая область поддержки связана с развитием инфраструктуры, включая транспорт, водоснабжение. Некоторые действия направлены на развитие частного сектора, включая реструктуризацию финансового сектора, поддержку реформы предприятий и приватизации. В будущем  предоставление займов будет сфокусировано на отдельные секторы, включая сельское хозяйство, инфраструктуру и социальную сферу.

Всемирный банк намерен использовать новые инновационные инструменты, развивая услуги гарантиям для финансирования частного сектора, и готов помочь правительству в преодолении главных препятствий для разви­тия частного сектора путем улуч­шения управления в частном и го­сударственном секторах, включая борьбу с коррупцией.

Главным требованием являет­ся продолжение правительствен­ных реформ и сохранение мак­роэкономической стабильности. Всемирный банк готов помочь Ка­захстану в выполнении этих за­дач.

Что касается планируемых ин­вестиций в Казахстане, то, как по­казывают данные опроса МЦНИ, зарубежные инвесторы сохраня­ют сдержанный оптимизм, связан­ный со стабильностью в полити­ческой жизни и либерализацией экономики. Некоторые инвесторы планируют увеличить инвестиции от 100 до свыше 500 млн. долл. Это свидетельствует о том, что крупные инвесторы находят осно­вания для продолжения инвести­рования в будущем. Почти 40% опрошенных инвесторов положи­тельно оценили условия для ка­питаловложений в Казахстане. В качестве главного препятствия на пути коммерческой и инвестици­онной деятельности рассматри­вается бюрократизм, а также на­логовый режим.[     ]

Чтобы наш инвестиционный климат стал более благоприятным, а Казахстан вышел в лидеры по объему и качеству привлеченных иностранных инвестиций, нам нужны политическая воля и реальные действия. Необходимо также проявить высочайшее мастерство в использовании инструментов, необходимых для привлечения как можно большего количества известных миру инвесторов.[    ]


ГЛАВА 3. ПРИВЛЕЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

3.1. Проблемы и задачи

 Анализируя причины ограниченного притока следует обратиться в первую очередь к объяснениям самих инвесторов.

По оценкам отечественных и зарубежных специалистов, их отталкивают, прежде всего, такие факторы, как:

-недостаточное число свободных экономических зон в стране;

-проблема платежей - ограниченный доступ к иностранной валюте;

-постоянно изменяющиеся и непоследовательные законы, нестабильность юридической базы в целом;

-неадекватность Закона "О залоге", особенно в той части, которая касается использования недвижимой собственности в качестве гарантии для иностранных кредитов;

-отсутствие частной собственности на землю как основы всего института частной собственности;

-неразвитость финансового сектора, отсутствие финансирования для инвестиционных проектов, трудности в получении страховки;

-отсутствие политики в вопросе ответственности предприятий в соблюдении экологических норм;

-несовершенство банковских законов и неразвитость банковской системы;

-неразвитость транспортной ифраструктуры, недостаточность авиалиний между Казахстаном и внешним миром;

-неадекватность системы наземной транспортировки (включая систему нефтепровода и газопровода) для перевозки товаров по суше из Казахстана к внешним рынкам.

Приведем результаты других исследований, подтверждающих эти выводы.

Так, согласно данным обследований Консультационной Службы по иностранным инвестициям, у инвесторов в целом сложились неблагоприятные представления о стране, что и отражается на фактическом притоке иностранных инвестиций. В частности, по этим обследованиям приводятся такие негативные факторы как:

1. Несовершенная, подчас хаотическая, запутанная, коррумпированная система отбора инвестиционных проектов, что заставляет потенциальных инвесторов отказываться от дальнейших вложений инвестиций.

2. Отношение к иностранным инвесторам не как к желаемым предпринимателям, а как к источнику финансовых средств, налоговых поступлений или взяток.

3. Запутанность, противоречивость, непоследовательное применение или полное игнорирование законодательства.

4. Отсутствие организованной инвестиционной службы, предоставляющей потенциальным инвесторам нужную информацию или содействующей организации предпринимательской деятельности.

5. Отсутствие надежных механизмов, обеспечивающих соблюдение законов и договорных отношений.

6. Несоответствие инфраструктуры потребностям иностранных фирм.

7. Несовершенство банковской системы, выражающееся в неэффективной системе платежей.

8. Нестабильный, постоянно меняющийся налоговый режим для корпорации.

9. Неопределенность дальнейшего хода реформ.

Социологический опрос,   проведенный   среди   крупнейших западных инвесторов Международным центром по налогам и инвестициям (МЦНИ), результаты которого были опубликованы в газетах, выявил следующие пять причин, по которым Казахстан представляет для  них деловой интерес: крупный рыночный потенциал; изобилие природных ресурсов; стратегическое деловое местоположение; желание определить других конкурентов в регионе; размер потенциальной прибыли от инвестиций. А наиболее привлекательным, судя по результатам опроса, оказались: резервы нефти и газа; производство; сфера услуг (включая бухгалтерский учет и юридические услуги); потребительская кооперация.

В то же время иностранных инвесторов сдерживают, а иногда и отпугивают: бюрократические методы решения деловых вопросов; финансовый риск; частая смена законодательных актов по хозяйственным отношениям и слабая правовая инфраструктура; жесткий валютный контроль; тарифные барьеры; отсутствие распределительных каналов.

К сожалению, не дорабатывают в части работы по привлечению инвестиций ответственные за политику привлечения и использования иностранного капитала органы государственного управления. Из-за низкого уровня организации управления:

- до сих пор в стране не принята государственная Программа привлечения и использования иностранного капитала;

- по существу существующая законодательная база не только не направлена на стимулирование инвесторов из-за рубежа, но и откровенно препятствует им;'

- отсутствует четкая система управления иностранными инвестициями, происходит постоянная реорганизация государственных органов, ведающих инвестиционной политикой;

- отсутствует система работы с иностранными инвесторами, процветают бюрократизм и волокита.

Слабость государственного регулирования вопросов привлечения международного предпринимательского капитала, постоянные реорганизации центрального ведомства, занимающегося вопросами иностранного капитала, разброс прав, компетенции, ответственности по многочисленным ведомствам, запутанность их функций не прибавляют уверенности иностранным инвесторам.

     Взять, к примеру, вопросы нефти и газа. Не только иностранный, но даже национальный инвестор сегодня толком не знает, куда ему обращаться: то ли в КИИК, то ли в Государственную комиссию по приватизации предприятий нефтегазового комплекса, то ли в Министерство нефти и газа, то ли в Госкомитет по приватизации.

     Для стабилизации экономики и обеспечения устой­чивого экономического роста необходимо привлечение и эффективное использование внешних инвестицион­ных ресурсов, которые призваны обеспечить решение следующего круга задач:

• реструктуризацию национальной экономи­ки,

• ликвидацию диспропорций в экономичес­ком и социальном развитии регионов,

• усиление экспортного потенциала страны,

• развитие   импортозамещающих   произ­водств,

• формирование частного и смешанного сек­торов экономики, способствующих разви­тию конкурентной среды,

• создание рыночной инфраструктуры,

• привлечение передовой зарубежной техно­логии, ноу-хау и управленческого опыта.

Практика последних лет показала, что в полити­ке привлечения иностранных инвестиций существова­ли отдельные просчеты, отсутствовал действенный механизм стимулирования вложений иностранного капитала, адекватный потребностям и задачам ры­ночной трансформации экономики. Это касается ме­тодологии и методики оценки объемов иностранных инвестиций, форм привлечения иностранного капита­ла и допустимых масштабов, организационного и эко­номического механизмов привлечения иностранного капитала, регионального и отраслевого распределе­ния.

В Казахстане к отраслям приоритетного привлече­ния иностранных инвестиций можно отнести нефтяную и нефтеперерабатывающую, химическую и нефтехими­ческую отрасли, черную и цветную металлургию, строи­тельство, коммуникации.[      ]

Более приемлемой формой участия иностранного капитала в рыночных преобразованиях экономики Казахстана является привлечение прямых иностран­ных инвестиций для создания совместных и зарубеж­ных предприятий, в виде портфельных инвестиций или на условиях концессии. Прямые иностран­ные инвестиции, как правило, дают большой эффект, так как зарубежный партнер совместного проекта за­интересован в максимально высокой отдаче инвестиро­ванных средств, стремится расширить производство, повысить его эффективность, обновить производствен­ный аппарат для повышения конкурентоспособности продукции. В то же время иностранный инвестор раз­деляет всю полноту риска с национальным инвестором.[        ]

Сегодня и в перспективе предпочтение отдается прямым инвестициям, которые имеют ряд существенных преимуществ перед другими  формами  экономического воздействия:

• являются прямым источником капитало­вложений в производство товаров и услуг, обеспечивая привлечение новейших мировых технологий, ноу-хау, передовых методов управления и маркетинга;

• не ложатся бременем на внешний долг  страны;

• способствуют интеграции национальной экономики в мировую благодаря разно­образному производственному и научно-техническому сотрудничеству, поднимая деловую и хозяйственную активность.[       ]

Объем иностранных инвестиций в республику на 1999 год возрос по сравнению с 1994  более чем в два раза и составил 3,24 млрд. долларов. Причем в структуре инвестиций 49,2% приходится на прямые иностранные инвестиции, 1% - на портфельные, 28% - кредитные средства, 22 % - займы международных финансовых организаций. [       ]

Прямое инвестирование иностранного предприни­мательского капитала в экономику Казахстана имеет и ряд других преимуществ, причем весьма существен­ных по сравнению с иностранными кредитами. При­влечение иностранного предпринимательского капита­ла также является активным средством борьбы с монополизмом на внутреннем рынке и развития кон­куренции. Оно служит тому, что страна не только получает недостающие инвестиционные ресурсы, но при их помощи может оживить, поднять эффектив­ность использования национальных производитель­ных сил. Прямые иностранные инвестиции при разум­ном их использовании способствуют диверсификации экспорта, созданию дополнительных рабочих мест, по сравнению с иностранными кредитами не увеличива­ют задолженности страны, тем самым уменьшают отток валюты за рубеж.

Основной формой привлечения прямых иностран­ных инвестиций остается создание совместных пред­приятий (СП) и предприятий, находящихся в полной собственности иностранного инвестора (МП). Отличи­тельными особенностями совместного предприятия являются: общий капитал, совместное управление, раздел прибылей.

Процесс создания СП проходит достаточно интен­сивно - к концу 1 полугодия 1995г. их число достигло 2025, в том числе предприятий. Однако, число действующих СП составило всего лишь 491, остальные 1534 зарегистрированных предприятия никакого вклада ни в производство, ни в оказание услуг не вне­сли. Наибольшее количество действующих СП образо­вано с фирмами европейских стран (166), азиатских (183)и американских (51).

Анализ основных показателей деятельности СП в Казахстане показал, что они ориентированы в основ­ном на краткосрочную перспективу и осуществляют различного рода услуги: консультирование, марке­тинг, создание программного продукта, коммерцию, посредническую и другую деятельность, не требую­щую значительных капиталовложений, но дающих быструю отдачу. Их создание реально не повлияло на рост промышленного производства.

Наибольший интерес у иностранных инвесторов вызывают сырьевые отрасли и, в первую очередь, горнопромышленный и топливно-энергетический ком­плексы. Здесь более выгодными по сравнению с СП являются контракты на раздел продукции, особенно в сфере разведки и добычи углеводородов. Преимуще­ством этого вида контракта является простой и эф­фективный механизм изъятия собственной доли дохо­дов, автономность налогового и правового режима контрактов. В настоящее время заключено три таких контракта - в Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областях с Эльф Нефтегаз (Франция), Оман Ойл Компани (Оман) и Орикс (США).

При осуществлении крупных проектов, где инве­стиционные возможности территории достаточны, но необходима модернизация производства (например, в нефтехимии), целесообразна организация контракт­ных (договорных) СП. При этом возможна полная собственность отечественного партнера на уставной фонд с самого начала деятельности контрактного предприятия и уступка его части иностранному парт­неру, осуществляющему организацию производства, на определенный срок, то есть временное их превра­щение в СП.

Основными критериями при выборе форм привле­чения иностранного капитала являются:

• сфера деятельности и вид продукции (техно­логически сложный, наукоемкий и т.п.);

• масштабы проекта (мелкий, средний, круп­ный);

• стратегическая цель привлечения иностран­ного капитала (от импорта оборудования до использования производственно-управлен­ческого опыта).

Одним из наиболее эффективных методов увели­чения экспортного потенциала республики являются концессии, т.е. предоставление права зарубежным предпринимателям на эксплуатацию возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов, а также осуществление иных видов хозяйственной деятельно­сти на условиях долгосрочной аренды.

В Казахстане в последнее время практикуется такая форма привлечения иностранного капитала и иностранного управленческого опыта, как передача предприятий под управление. Новая форма привлече­ния капитала позволяет вывести крупные предприя­тия из тяжелейшего финансового кризиса. Однако, практика заключения контрактов на управление с фирмами, в том числе и с иностранными, уже показа­ла свои негативные стороны. Прежде всего передача крупных предприятий одной отрасли в управление иностранным компаниям, как это случилось с хромо­вой промышленностью, означает, что иностранный инвестор по существу монополизировал отрасль. Кро­ме того, при данной форме привлечения иностранно­го капитала выполняются задачи только текущего характера, а стратегические проблемы - реконструк­ция и модернизация предприятий - не решаются. У управляющих фирм отсутствуют права на вложение средств в капитальное строительство и приобретение оборудования, так как тем самым может измениться форма собственности на предприятие. Такой подход к заключению контрактов на практике приводит к уси­лению выкачивания сырья и продукции управляю­щей фирмой при ускоренном износе основных фондов предприятия и истощении природных ресурсов.

         Более выгодным для государства является осуще­ствление инвестиций на основе досрочной приватиза­ции, то есть привлечение портфельных инвестиций. Обязательным условием при этом является переоцен­ка и пересчет основных фондов и на этой основе уста­новление цены акции приватизируемого предприятия по западным аналогам.

Привлечение портфельных инвестиций, то есть иностранного капитала для досрочной послеконтрактной приватизации и приватизации по индивидуаль­ным проектам, требует установления количественного ограничения на долю иностранного инвестора в устав­ном фонде приватизируемого предприятия (до 49%) или закрепление за государством "золотой акции", в которой содержатся его права.[       ]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.