- совершенствование управления научно-технической деятельностью с учетом перехода от административных к демократическим процедурам управления и расширения самостоятельности научных организаций;
- углубление международного научно-технического сотрудничества путем активного участия в работе межправительственных и межведомственных соглашениях.
В современных условиях аграрная наука должна сосредоточить внимание на более важных направлениях своей деятельности, способных ускорить решение поставленных перед АПК задач, а именно – приоритетных.
Наибольшую актуальность в сложном современном мире приобретают вопросы биобезопасности (генная инженерия, биотерроризм), информации и инновационной сферы.
Необходимо выработать единую, целеустремленную политику государства в инновационной сфере. Крайне важно принятие федерального закона об инновационной деятельности, в котором были бы четко определены формы развития инновационных структур. Цепочка: «научная задача – её решение – получение конкретного результата» должна заработать. В аграрной науке имеется огромное количество невостребованных, современных технологий и разработок для различных отраслей АПК. Заложенный в них потенциал, можно реализовать только через создание региональных инновационно-технологических центров (ИТЦ), путем формирования региональных инновационных программ, активно привлекая к финансированию венчурные фонды.
Решающими факторами вывода АПК из кризисного состояния и устойчивого роста сельскохозяйственного производства являются успешное развитие и освоение научно-технических достижений и инновационных предложений. Это резерв, который не требует больших материальных затрат, но от которого зависят в конечном итоге эффективность сельскохозяйственного производства, использование инновационных достижений на практике.
К сожалению, сегодня инновационный потенциал АПК в стране используется в пределах 4-5%, в то время как в США этот показатель составляет 50%.
Доля наукоемкой продукции в АПК России не превышает 0,3% от общего объема, а в развитых странах составляет более 20%.
Управление процессами разработки и освоения научно-технических достижений и передового производственного опыта в сельском хозяйстве России в XXI веке должно приобрети определяющее значение.
Создание эффективной информационной среды в сельском хозяйстве, в частности в инженерно-технической системе, является актуальной задачей, как для сферы управления, так и для производства и науки.
Без информационной составляющей трудно говорить в целом об освоении научно-технических достижений, и наоборот, при распространении информации без освоения в производстве нельзя говорить об эффективной информационной сфере. Поэтому проблема внедрения (освоения) научно-технических достижений всегда играла исключительную роль в сельском хозяйстве.
Разные периоды развития сельскохозяйственного производства характеризовали крайности: решение этой проблемы когда-то возлагалось на ученых и не принесло ожидаемого результата, потом требования были повышены к производственникам о востребованости научных идей в производстве, но здесь также не достигнуто прогресса.
Поэтому важное значение сегодня приобретает отработка механизма практического взаимодействия науки, сельскохозяйственного производства и органов государственного управления АПК. Один из компонентов такого взаимодействия – информацинно-консультационная и информационная обеспеченность АПК.
Основное задачей консультационной службы АПК России, как инструмента реанимации агропроизводственной политики АПК, является содействие повышению эффективности агропромышленного производства путем создания и развития системы передачи сельхозтоваропроизводителям важнейших достижений науки и передового производственного опыта, то есть специальной системы внедрения (освоения) достижений НТП. Информационно-консультационная служба – это новые понятия и проблемы. Понятия ИКС стало звучать в нашей стране с 1994 года, хотя ещё в 1918 году, А.К.Чаянов выпустил монографию «Формы и методы общественной организации», в которой он описал опыт ИКС в России.
Затем он распространился за рубежом, а сейчас снова вернулся к нам. Существенного влияния на реформирование АПК ИКС пока не оказывает, но опыт ее деятельности показал востребованность служб внедрения со стороны сельхозтоваропроизводителей и большие возможности этой службы в части освоения инновационных технологий.
ИКС – это новая научно-практическая задача, т.к. ИКС является основным проводящим каналом знаний до сельхозтоваропроизводителей.
ИКС – это новое надежное направление исследований, хотя мы находимся в этом смысле в начале пути.
ИКС – это и новый инструмент реформирования АПК, но только с помощью знаний и инноваций, сейчас ИКС в субъектах РФ развивается неоднозначно и на разной материально-технической основе.
Минсельхоз России приступил к формулированию информационно-консультационной службы только в 1993 году. В 1994 году было уже создано 22 региональных центра, в 1997 году – 26, а 1998 году – 33. В настоящее время ИКС зарегистрированы в 63 регионах.
В ИКС службах всех уровней работает около 1000 консультантов, оказывающих активную помощь сельхозтоваропроизводителям в освоении инновационных разработок. Региональные и районные ИКС осуществили в 2001 году свыше 120 тысяч консультаций по различным проблемам агробизнеса. В специализированных семинарах, организованных ИК службами, приняло участие более 5000 специалистов сельскохозяйственного производства.
Особое внимание в работе ИК служб уделяется таким вопросам, как подготовка антикризисных управляющих, восстановление экономики неплатежеспособных хозяйств, реформирование сельхозпредприятий, маркетинг, менеджмент, бизнес-планирование, т.е. вопросам, тесно связанных с процессом рыночных преобразований.
В целом, как показала практика, информационно-консультационная служба обеспечивает эффективное функционирование сельхозтоваропроизводителей в рыночных условиях и является действенным механизмом реформирования АПК.
Глава 3. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве.
3.1.Техническая и научно-техническая революция: их взаимосвязь и развитие.
В экономической литературе существует три взаимосвязанных понятия: технический прогресс, научно-технический прогресс и научно-техническая революция. Технический прогресс представляет собой качественные изменения в развитии технических средств, базирующихся на использовании новых видов материалов и источниках энергии. Он имеет две формы развития: эволюционную и революционную. Эволюционная форма предполагает постепенное качественное изменение техники и ее применение при соответствующем уровне производительных сил и в определенных исторических условиях. При революционной форме развития происходят качественно новые изменения во всех основных элементах производственных сил, что создает предпосылки к движению технического прогресса на новый уровень.
Достижения естественных и технических наук являются важнейшим источником развития техники и производительных сил на базе крупного машинного производства. Это означает, что революционная форма технического прогресса представляет собой научно-технический прогресс.
Аналогично техническому прогрессу у научно-технического прогресса имеется также две формы развития: эволюционная и революционная. В течение многих лет развитие машинного производства и науки носило эволюционных характер. Медленное накопление научных идей, недостаточная их проработка в практических условиях не способствовала качественным изменениям в средствах производства.
При эволюционной форме развития научно-технического прогресса производственный процесс совершенствуется в рамках одного и того же технологического принципа, а при революционной – происходит замена технологического принципа качественно новым. Ускоренное развитие науки и ее применение в материальном производстве в конце 60-х гг. явилось основным условием внедрения промышленных технологий в сельском хозяйстве и главным фактором повышения производительности общественного труда. Все это происходило в рамках революционной формы научно-технического прогресса.
В современных условиях развития научно-технической революции неизмеримо возрастает роль науки. Революционные изменения в науке являются важным фактором общественного производства и находят конкретное воплощение в новых средствах и предметах труда, в новых технологических принципах.
Прогресс науки и техники на данном этапе развития научно-технической революции вносит качественные изменения в функции научно-технического прогресса и в механизм его влияния на экономические результаты производства. Они сводятся главным образом к тому, что внедрение научно-технического достижений способствует не только экономии живого, но и овеществленного (прошлого) труда.
Приоритетные направления НТП в сельском хозяйстве.
Научно-технический прогресс оказывает непосредственное воздействие на сельское хозяйство через важнейшие направления его развития, которые выступают в качестве материально-вещественных, экономических и организационных факторов воспроизводства. Применительно к растениеводству его элементами являются создание и широкое применение более эффективных машин и механизмов, средств химизации, мелиорации, использование новых высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, интенсивных технологий их возделывания и уборки. Прямое отношение к развитию научно-технического прогресса имеет внедрение рациональных форм управления, организации и оплаты труда, подготовки высококвалифицированных кадров.
В практике утвердилось и широко используются основные направления, по которым развиваются и внедряются достижения научно-технического прогресса в растениеводстве. Среди них такие, как агротехнические, организационно-экономические (схема 43).
К агротехническим относятся: применение интенсивных севооборотов, создание и использование высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, расширение орошаемых земель и совершенствование способов полива, эффективное применение минеральных и органических удобрений, химических и биологических средств защиты растений от вредителей, болезней, сорняков.
Технологические включают: создание и применение новых высокопроизводительных машин и орудий, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, использование тары, транспортных средств, расширение емкостей для кратковременного хранения продукции.
Наибольшую значимость приобретает изучение организационно-экономических направлений, в которых концентрируются достижения научно-технического прогресса в агротехнике и технологии возделывания культур. К ним относятся: углубление специализации и повышение концентрации отрасли, совершенствование форм и методов заготовок продукции, организации труда и материальное стимулирование, подготовка высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства. Данные направления актуальны на всех этапах развития сельского хозяйства. В настоящее время на передний план выступают подходы комплексного обоснования направлений научно-технического прогресса. При этом наиболее четко и ясно проявляется его влияние на производственные и экономические результаты.
Научно-технический прогресс является важным фактором повышения экономической эффективности производства, если достижения науки и техники используются комплексно, и они способствуют переводу отрасли на индустриальную основу. Если он внедряется только по отдельным элементам производственного процесса или при возделывании отдельных видов сельскохозяйственных культур, то материально-денежные расходы на производство единицы продукции или несколько увеличиваются или понижаются крайне медленно. На основании этого иногда делается неправильный вывод о том, что внедрение достижений науки техники в сельском хозяйстве является неэффективным.
Приоритетным направлением научно-технического прогресса становится разработка и создание принципиально нового комплекса машин и оборудования для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.
Разработка и применение новых машин, оборудования и технологий в сельском хозяйстве открывает широкий путь для эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Важным условием рационального использования машин в сельскохозяйственном производстве является повышение надежности техники и соответствие ее достижениям научно-технического прогресса.
Надежность техники характеризуется комплексным параметром, включающим такие показатели, как безотказность, долговечность работы машин и оборудования, ремонтопригодность и сохраняемость их первоначальных свойств. Надежность зависит от условий и интенсивности применения, качества производимых профилактических работ и ремонтов, использования диагностических средств.
Перспективным направлением научно-технического прогресса является биотехнология. Эта сравнительно новая быстроразвивающаяся отрасль науки и производства, основанная на промышленном применении естественных и целенаправленно созданных живых систем. В сельском хозяйстве широко используется созданные промышленным путем биопрепараты для защиты растений, бактериальные удобрения, дрожжи, грибной мицелий и т.д.
Задачи по ускорению НТП.
Важнейшими задачами по ускорению научно-технического прогресса в сельском хозяйстве являются:
- качественно новый подход к селекционной работе, широкое использование биотехнологий в сельскохозяйственном производстве;
- разработка прогрессивной системы ведения хозяйства, способствующая сохранению и повышению плодородия почвы;
- разработка и внедрение системы управления урожайностью сельскохозяйственных культур;
- создание новых орошаемых земель, реконструкция и модернизация существующих мелиоративных сооружений;
- конструирование и изготовление опытных образцов машин и других средств производства для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.
Особенно велика роль внедрения научно-технического прогресса в селекции сельскохозяйственных культур. Она должна быть направлена на создание сортов с высокой и устойчивой урожайностью, с разными сроками созревания и приспособленными к индустриальным технологиям возделывания и уборки.
Ускорение научно-технического прогресса в определенной мере зависит от научно-технического потенциала общества. Он характеризуется комплексной оценкой уровня развития науки и техники, возможностей и ресурсов, которыми располагает общество для решения научно-технических проблем. Основными показателями функционирования научно-технического потенциала являются наличие научно-технических кадров, материально-техническое обеспечение научно-технических и опытно-конструкторских работ, развитие системы научно-технической информации, планирование и управление в науке и технике, финансирование научно-технических исследований.
Практика регулирования научно-технического прогресса в странах с развитой рыночной экономикой позволяет выделить два типа организации взаимодействия государства и инновационного сектора. При одном подходе государство регулирует только макроэкономические процессы в области НТП и предоставляет полную свободу действий негосударственным структурам. В другом случае, напротив, государство осуществляет подавляющую часть функций регулирования, формирует научно-техническую и инновационную политику, определяет приоритеты в области развития науки и техники, обеспечивает концентрацию ресурсов, осуществляет и контролирует их распределение и использование.
Ввиду специфики развития научно-технической сферы России, значительной зависимости ее от государства, неразвитости неправительственных структур и ослабления интеграции науки с производством представляется наиболее целесообразным использование и развитие в переходный период к рыночной экономике именно второго подхода.
Государственная инновационная политика – составная часть социально-экономической политики, целью которой является содействие созданию конкурентоспособной экономики, базирующейся на эффективном использовании имеющегося научно-технического потенциала, укрепление позиций России на мировых рынках высоких технологий.
Основными задачами инновационной политики РФ, являются:
· развитие научного и производственно-технологического потенциала, включая фундаментальную науку и систему подготовки кадров, для поддержания современного технологического уровня и перехода на более высокие технологии;
· выбор рациональных стратегий и приоритетов развития инновационной сферы при реализации в отраслях экономики критических технологий и инновационных проектов, оказывающих влияние на повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции, определение конкретных организационных и экономических механизмов развития этих приоритетных направлений;
· обеспечение благоприятных экономических и финансовых условий для активизации инновационной деятельности, развития легального предпринимательства и добросовестной конкуренции;
· создание системы подготовки и переподготовки кадров в области инновационного предпринимательства;
· внедрение мировых стандартов качества продукции и защиты окружающей среды.
Систему методов государственного регулирования НТП можно условно разделить на две группы:
· прямые (определение приоритетов развития науки и техники, формирование государственных органов управления, прогнозирование, планирование, разработка федеральных целевых программ, финансирование);
· косвенные (стимулирование, кредитование, налогообложение, амортизационная политика и др.).
Государство определяет стратегические цели научно-технической политики, формирует систему органов, необходимых для их реализации. В настоящее время функции государственного регулирования НТП в РФ возложены на Министерство промышленности, науки и технологий, Правительственную комиссию по научно-инновационной политике, Министерство образования и другие органы. В конце 2001 г. в целях повышения эффективности государственной инновационной политики при Президенте РФ создан Совет по науке и высоким технологиям инновационной сфере РФ.
Особое место в стране занимают Российская академия наук (РАН), включающая в свой состав около 500 институтов и имеющая в своем составе три отделения (Сибирское, Уральское, Дальневосточное), а также пять отраслевых академий (медицинских наук, сельскохозяйственных наук, образования, архитектуры и строительства, художеств).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5