Рефераты. Проектирование комплекса машин для возделывания и уборки перца сладкого в условиях Нечернозёмной зон...






Проектирование комплекса машин для возделывания и уборки перца сладкого в условиях Нечернозёмной зон...

Российское государственное учреждение высшего профессионального образования

Российский Университет Дружбы Народов

Аграрный факультет

Дисциплина: механизация и электрификация сельскохозяйственного производства










Курсовая работа

на тему: проектирование комплекса машин

для возделывания и уборки перца сладкого

в условиях Нечернозёмной Зоны

Российской Федерации












Группа: САБ-2.13

Выполнила: ……. Е.М.

Проверил: …… А. Д.







Москва 2006

Содержание

I.                   Введение………………………………………………………………………….……3

1.                      Основные технологические операции……………………..……4

2.                      Биологические особенности……………………………………..5

3.                      Высадка рассады и уход за ней…………………………….…….7

4.                      Уборка урожая……………………………………………………….…….8

5.              Особенности семеноводства………………………………...10

II.                Основные производственные операции и машины, необходимые для них

1.                    Способы обработки почвы………….…………………………….11

2.             Тракторы…………………………………………….……………………….13

3.             Схема движения машин по полю………….………………….15

4.             Вспашка почвы…………………………………………………………..16

5.             Дискование почвы………………………………………………..19

6.                    Культивирование почвы………………………………………….21

7.                    Подготовка, погрузка и внесение минеральных удобрений…………………………………………………………………..23

8.             Посадка……………………………………………………………….……27

9.                    Способы ухода за посевами………………………………………30

10.              Орошение……………………………………………………….…………..31

11.              Уборка урожая…………………………………………………….……..33

III.       Список литературы………………………………………………………..34

IV.            Приложение…………………………………………………………………………35











I.                    Введение

Эта технология разрабатывалась применительно к сорту сладкого перца Орион, пригодному для возделывания в условиях открытого грунта Н3 России. Однако она с успехом может применяться для всех сортов, характеризующихся дружным созреванием плодов и легкой отделяемостью их от плодоножки.

















                          




1.             Технологическая схема включает следующие операции.

а) основная обработка почвы осуществляется по типу чистого пара с внесением 80 т/га перегноя сыпца и минеральных удобрений суперфосфата — 5 ц/га, калийной соли — 3 ц/га;

б) предпосевная обработка почвы: весеннее боронование на глубину 5—7 см и культивацию на 7—12 см с предварительным внесением 2 ц/га аммиачной селитры;

в) посадка рассады проводится рассадопосадочной машиной СКП—6 или СКН—6А. А. Для небольших площадей фермеров можно рекомендовать посадку по бороздам, нарезанным окучником КОП—2,8 на глубину 18—20 см. Перед посадкой проводится влагозарядковый полив раствором минераль­ных удобрений на 100 л воды — 200 г аммиачной селитры, 500 г суперфосфата, 200 г калийной соли, либо 900-1000 г нитрофоски. Расход жидкости из расчета не менее 2 л под каждое растение.

г) Выращивание рассады проводится в пленочной теплице или глубоких парниках на биотопливе

—                посев семян на рассаду — 20—25 марта

—          пикировка рассады — 30 апреля

—                высадка рассады — 6 июня — схема посадки 70х25

—     оптимальная густота стояния 57 тыс. растений на га.

Дозы удобрений необходимо корректировать с учётом: содержания питательных веществ в почве и на планируемый урожай. За вегетационный период проводятся агротехнические и химические методы борьбы с сорняками, профилактическая борьба с болезнями и вредителями. Рекомендуется двухразовая уборка сладкого перца. Первый вручную, второй — томатоуборочным комбайном СКТ-2 с приспособлением для уборки перца. Последовательность выполнения производственных процессов и перечень применяемых машин предоставлены в технологической карте (приложение).






2.             Биологические особенности.

Для максимальной реализации потенциальной продуктивности пер­ца необходимо хорошо знать биологические особенности культуры весь комплекс факторов, влияющих на его урожайность.

Овощной перец относятся к растениям короткого дня, лучшая продолжительность освещения - 14 часов в день. Однако влияние коротко­го дня начинает сказываться в 20-30 дневном возрасте. До этого перио­да длинный день ускоряет рост растений. В возрасте более 60-ти дней. Короткий день также не оказывает влияние.

Лучшая температура для роста и развития растений перца в возрас­те от 20 до 60 дней + 20-27° днем и 15 -17° ночью. Причем, разные сорта перца по-разному реагируют на длину дня. Очень поздние сорта требуют более короткого светового дня, ранние сорта длинного. При длинном дне эти сорта дают большую урожайность.

Необходимым условием для раскрытия пыльников и опыления цветков являются свет и пониженная влажность воздуха. При повышенной влажности пыльца становится нежизнеспособной. Цветение перцев ремонтантное оно продолжается до заморозков.

Для получения раннего и высокого урожая с хорошим количеством плодов необходимо своевременно обеспечить растения перцев оптимальными условиями роста и развития. К основным факторам роста и развития растений относятся свет, температура, влажность почвы и воздуха, состав и количество питательных веществ.

Свет необходим растениям для ассимиляции углекислоты и накопления органических веществ. Решающим фактором в развитии является не столько длина дня, сколько продолжительность облучения - световая энергия. При продолжительном искусственном досвечивании от всходов до высадки заметно сокращаются этапы развития.

Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. В ясные солнечные дни температура должна быть выше. Перец - культура требовательная теплу к влажности почвы и воздуха, его семена прорастают медленно. При низких температурах (10-13°) всходы появляются лишь через 11-18 дней после посева, при оптимальных (25-300) через 2-3 дня.

Оптимальная влажность почвы для перца 70-80%, воздуха -60%. При более высокой влажности наблюдается ухудшение опыления цветков опадению их, развитию грибковых болезней. При недостатке воздуха в почве семена медленно прорастают, приостанавливается рост корней, снижается поступление питательных веществ.

Лучшие почвы для перцев легкие структурные, богатые разложившимися питательными веществами с кислотностью 6,0-6,6 рН.

Помимо перечисленных выше факторов растениям перца необходимы разнообразные макро: азот, калий, кальций, фосфор, магний – и микроэ­лементы: железо, марганец, бор, сера и др.

Необходимые микроэлементы вносят в почву в виде минеральных удобрений с учетом содержания их растворимых форм в почве и на планируемый урожай. Микроэлементы вносят в виде внекорневых подкормок или обработки семян смесью солей перед посевом. При этом необходимо помнить, что недостатки в питательных элементах легко восполнить дополнительными подкормками, чем устранить их избыток.

При необходимости можно провести 1 или две подкормки сеянцев. Первую – при появлении первой пары настоящих листочков, вторую – за 2-3 недели до высадки в грунт. расход рабочей жидкости: 10 л на 3 м2 с концентрацией раствора 125 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. Используют водную вытяжку из суперфосфата, для получения которой суперфосфат за сутки до внесения раствора в почву заливают водой. После каждой подкормки остатки раствора сливают с растений чистой водой. Сеянцы и всходы сладкого перца часто повреждаются мышами. Для борьбы с грызунами необходимо раскладывать приманки с отравой или посыпать по краям парника нафталином периодически обновляя его. Рассаду сладкого перца выращивают без пикировки и с пикировкой.

Пикировку проводят в фазе первого настоящего листочка. Для лучшей приживаемости растения после пикировки должны находиться в условиях хорошей влажности и умеренного освещения. За 2-3 недели до высадки начинают закалку растений путём снижения температуры и влажности воздуха, усиленной вентиляции и затем полного открытия рам.








3.             Высадка рассады и уход за ней.

Высаживают растения перца в открытый грунт, когда минует опасность весенних заморозков. В нашей зоне это конец мая - начало июня /28 мая - 6 июня/.

Накануне рассаду обильно поливают, чтобы при выборе ее лучше сохранилась корни. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в глиняную болтушку с добавлением метафоса. 3а 2-3 дня до посадки прово­дят предпосадочную культивацию.

Для высадки рассады применяют рассадопосадочную машину СКН-6 или СКН-6А. Машину СКН-6А обслуживают один тракторист и 13 рабочих.

Лучшая схема посадки 70x25, на 1 га высаживают 57 тыс. растений. Посадку проводят с раствором минеральных удобрений (на 100 л воды 200 г аммиачной селитры, 500 r суперфосфата и 200 г калийной соли). Расход рабочего раствора из расчета 2 л под каждое растение. Можно использ­овать комплексное удобрение нитрофоску, азофоску и т.д. – 900-1000 г на 100 л воды. Такая посадка способствует быстрой приживаемости рассада и обеспечении ее питательными веществами на весь период вегетации, т.е. не требует дополнительных подкормок. При использовании небольших участков можно применять ручную посадку по нарезанным бороздам. Борозды нарезают через 70 см КОН-2,2.

Перед посадкой по бороздам проводят Влагозарядковый полив раствором минеральных удобрений. Растения раскладываются через 25 см в ряду и присыпают землёй. Этот способ посадки применим для небольших фермерских участков.

Уход за посевами сладкого перца в период вегетайии заключается в рыхлении междурядий, прополке и ботке против болезней. При появлении первых сорняков в рядках проводят ручную или механизированную проплку агрегатами ПЛУ-6.

Для борьбы с макроспориозом и фитофторозом проводят опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Расход жидкости: 600 л/га. Обработку проводят при появлении очагов болезни или для профилактики через 10-15 дней.






4.             Уборка урожая

При соблюдении правильной технологии урожаи технически спелой продукции сладкого перца в НЗ РФ можно получать с конца июля до наступления осенних заморозков.

Плоды сладкого перца достигают технической спелости через 30-45 дней после образования завязи. Если плоды не убраны в технической спелости, то через 25-30 дней они достигнут биологической спелости и приобретут характерную для сорта окраску.

Чтобы потери урожая снизить до минимума следует проводить двухразовую уборку: первую (вручную) – в конце июля - начале августа, вторую (механизированную) – через 25-30 дней после первой.

При ручной сборке желательно снимать не только стандартные, но и нестандартные плоды, чтобы закладка генеративных органов и развитие завязей шло более равномерно.

При ручной уборке используют широкозахватные транспортеры, уборочные платформы и кузова. Платформу ПОУ-2 используют в агрегате с трактором МТЗ-80 или Т-25А, обслуживают платформу 13-15 человек (в т.ч. тракторист). На платформе устанавливают ящики. Сборщики собирают плоды в ведра и высыпают в ящики. После заполнения всех ящиков платформа выезжает на край поля, где разгружает ящики на специально отведенную площадку. По мере подхода транспортных средств продукцию отправляют в магазины или консервные комбинаты. Применение платформы ПОУ-2 на уборке перца повышает производительность труда на 30-40% по сравнению с ручной уборкой. Наиболее рациональной является бестарная уборка и транспортировка продукции, в этом случае применяют прицеп ПТ-3,5 с контейнерами в агрегате с трактором МТЗ-80, который обслуживает 8-10 сборщиков. Трактор с прицепом движется по междурядьям. Сборщики собирают перец в ведра и высыпают в контейнеры. Вместимость контейнера – 250-300 кг. Для складирования контейнеров подготавливают полевую площадку размером 20х20, где при необходимости можно организовать сортировку и затаривание продукции в стандартные ящики. Для бестарной уборки перца можно применять платформу ПОУ-2 с кузовом.

Второй массовый сбор урожая сладкого перца проводят томатоуборочным комбайном СКТ-2, оборудованным приспособлением для уборки перца. Приспособление включает: активатор на встряхивание, барабаны, три дополнительные прижимные шины, фартук из четырёх-пяти кусков втулочно-роликовых цепей.

Рабочая скорость комбайна должна быть 1,05-1,2 км/ч. Частота колебаний плодоотделителя 230-240 колебаний в минуту.

Для первого прохода комбайна необходимо иметь полосу шириной 8 метров. Поворотные полосы должны быть шириной 15-20 метров. За одним сортировочным столом должны работать 8-10 рабочих. Слева по ходу движения рядом с комбайном передвигается прицеп ПТ-3,5 или платформа ПОУ-2 с трактором «Беларусь». Транспорт выбирают в зависимости от обеспечения хозяйства. Производительность комбайна 0,14-0,17 га /час (0,9-2т/час).

Перспективная технология позволяет снизить затраты труда в 3-4 раза. Однако, комбайновая уборка окупается при наличии больших площадей, занятых сладким перцем. Если площади небольшие, следует применять 2-3-хразовую ручную уборку с использованием прицепа ПТ-3,5 с комбайнерами или платформы ПОУ -2 с кузовом.

















5.        Особенности семеноводства

При правильном подборе сорта и соблюдении технологии в наших условиях возможно получение 30-40% биологически сперодукции. Сорта селекции Орловского НИИСХ: Орион, Гема, Гибрид-1, Яблочный – позволяют получать до 50% спелых плодов.

Некоторая склонность перца к перекрёстномуопы, а также неоднородность созревания плодов, вызывает значительную разнокачественность семян. Поэтому в семеноводстве  перца большое значение следует придавать как отбору суперэлитных, так и лучших плодов.

В нашей стране распространены два метода отбора при выращивании элитных семян – массовый и отбор лучших семей. При массовом отборе может наблюдаться снижение сортовой чистоты до 93%, пестрота растений по продолжительности вегетационного периода, уменьшение толщины стенки плода. Поэтому в период вегетации проводят сортовые прочистки.

При семейственном отборе в процессе выращивания элитных семян оценивается потомство каждого суперэлитного растения и отбираются лучшие семьи.

На семенные цели плоды убирают при наступлении полной биологической спелости, когда они приобретут характерную для сорта окраску.

У районированных сортов период созревания плода длиться не менее 30 дней, и после созревания он может находиться на вегетирующем растении месяц и более. Поэтому семенные плоды всегда различаются по степени спелости, а полученные от них семена – по качеству. Убранные плоды помещают на 6-7 дней на дозаривание в сухое, тёплое, хорошо проветриваемое помещение. Нельзя допускать перезревания и размягчения плодов, т.к. при этом всхожесть и энергия прорастания семян снижаются. Изменяется вес 1000 семян (на 0,2-0,8 г меньше).

Семена выделяются из здоровых, вполне созревших плодов. Затем их промывают и сушат на лотковых сушилках. Если партии плодов небольшие, то семена выделяют вручную. В этом случае семена служат без промывки, рассыпая их на мешковину или бумагу, Урожай семян перца 0,2-0,3 т/га, выход из 1 тонны плодов 7-14 кг.

Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

II.              Основные производственные операции и машины, необходимые для них

1.        Способы обработки почвы

Различают основную, поверхностную и специальную обработки почвы.

Основная обработка — это вспашки почвы плугами с оборотом пласта и его крошением. Ее проводят на глубину 200...300 мм. Основная обработка почв, подверженных ветровой эрозии, заключается в рыхлении их на глубину 250...420 мм без оборота пласта плугами-рыхлителями (безотвальные плуги) или культиваторами-плоскорезами-глубокорыхлителями, а почв с небольшим плодо­родным слоем - в рыхлении верхнего слоя с оборотом пласта и нижнего слоя без оборота.

Основную обработку можно осуществлять путем глубокого фрезерования или чизелевания (глубокое рыхление с промежутками между следами рабочих органов).

Поверхностная обработка - это обработка верхнего слоя почвы на глубину 120...140 мм (в отдельных случаях 160...180 мм). Она предусматривает выполнение следующих операций: лущение стерни, боронование, шлейфование, культивация, фрезерование и прикатывание, нарезка гряд и поделка гребней, окучивание расте­ний и др. Поверхностную обработку проводят перед основной (лущение), после основной (боронование, шлейфование, культива­ция и т. д.), а также при уходе за посевами (междурядная обработ­ка, боронование).

Специальная обработка предусматривает вспашку целинных, болотных, каменистых почв, плантажную и ярусную вспашку, фрезерование почв.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.