Рефераты. Проектирование участка по техническому обслуживанию и ремонту топливной аппаратуры на АТП






АТП выполняют различные работы по технической подготовке разномарочного подвижного состава. В связи с этим продукция РОП АТП характеризуется разнообразием и широкой номенклатурой.

Для расчета производственной программы применяют условно-натуральные показатели (приведенные ремонты, количество воздействий по видам, количество обслуженных автомобилей и др.), трудовые (в человеко-часах) и денежные показатели выполняемой работы.

Для расчета годовой производственной программы РОП применяют три аналитические методики: расчет поцикловому методу, методику ускоренного расчета; методику уточненного расчета [3].

При любой их этих методик расчеты ведутся по каждой модели или группе автомобилей (технологически совместимых и однородных по используемым для них нормативам).

Цикловой метод используется в практике проектирования АТП. При этом под циклом понимается пробег или период времени с начала эксплуатации нового или капитально отремонтированного автомобиля до его капитального ремонта. Цикловой метод расчета производственной программы РОП предусматривает выбор и корректирование периодичности ТО и пробега до КР для подвижного состава, расчет числа ТО и КР на один автомобиль (автопоезд) за цикл, расчет коэффициента перехода от цикла к году и на его основе пересчет полученных значений числа ТО и КР за цикл на один автомобиль и весь парк за год.

При разнотипном парке расчет программы ведется по группам одномарочного подвижного состава. Учитывая, что ТО автопоездов обычно производится без расценки тягача и прицепа, расчет программы автопоездов проводится как для целой единицы подвижного состава аналогично расчету для одиночных автомобилей.

Методика ускоренного расчета годовой производственной программы основывается на первоочередном расчете коэффициентов технической готовности () и использования парка () и годового пробега всего парка (группы однородных автомобилей).

Данная методика используется на действующих АТП. и расчет производится на основании плановых ,  и годовых пробегов.

Методика уточненного расчета годовой производственной программы РОП используется на действующих АТП для анализа эффективности внедрения организационно-технических мероприятий и оценки работы производственных комплексов ТОД, ПГ, ТР. Данная методика отличается от предыдущей тем, что уточняются коэффициенты  и  путем введения в формулу расчета отдельно нормативов простоя в ТО и нормативов простоя в ТР.

На основании вышеизложенного для курсового проектирования применяется методика расчета производственной программы по цикловому методу, а для дипломного проектирования— методика ускоренного расчета.

2.2                       Расчет производственной программы РОП  в условно-натуральных показателях

Выбор и корректирование нормативов периодичности технических воздействий. Для расчета программы предварительно необходимо выбрать нормативные значения пробегов подвижного состава, указанные в задании, до КР и периодичности ТО, которые установлены Положением [9], Руководством [15] для определенных, наиболее типичных условий, а именно: 1-я категория условий эксплуатации, базовых моделей автомобилей, умеренного климатического района с умеренной агрессивностью окружающей среды.

Для конкретного задания эти условия могут отличаться, поэтому нормативы периодичности корректируются с помощью коэффициентов, указанных в Положении (9):

;

(1)

;

(2)

,

(3)

где , ,  — нормы периодичности соответственно до КР, ТО-2, ТО-1;

, ,  — скорректированные периодичности;

 — коэффициент, учитывающий категорию условий эксплуатации [9, т. 2.8];

 — коэффициент, учитывающий модификацию подвижного состава и организацию его работы [9, т. 2.9];

 — коэффициент, учитывающий климатические условия [9, т. 2.10].


2.2.1                 Цикловой метод расчета.


Число КР и ТО на один автомобиль за цикл определяется отношением циклового пробега к пробегу до данного воздействия.

Цикловой пробег  принят равным пробегу  автомобиля до КР— =.

В расчете принято, что при пробеге, равном  очередное последнее за цикл ТО-2 не проводится и автомобиль направляется в КР. В ТО-2 входит и обслуживание ТО-1, которое выполняется одновременно с ТО-2. Поэтому в данном расчете чисто ТО-1 за цикл не включает обслуживание ТО-2.

Периодичность выполнения ЕО принята равной среднесуточному пробегу, .

Периодичность уборочно-моечных работ назначается в зависимости от типа подвижного состава и условий его работы равной 1...3  = .

Периодичность сезонного обслуживания (СО) автомобиля— 2 раза в год.

;

(4)

;

(5)

;

(6)

;

(7)

,

(8)

где , , , ,  — число соответственно капитальных ремонтов, ТО-2, ТО-1, ЕО, уборочно-моечных работ.

2.2.2                 Коэффициент перехода от цикла к году

Коэффициент перехода от цикла к году:

,

(9)

где — число дней эксплуатации автомобиля за год (из задания);

 — число дней эксплуатации автомобиля за цикл;


(10)


2.2.3                 Коэффициент технической готовности

Коэффициент технической готовности ():


,

(11)

где  — суммарное число дней простоя автомобиля ТО-2, ТР, КР за цикл;


(12)


где  — норма простоя в ТО-2 и ТР в днях на 1000 км пробега [9, т.2. 6];

 — простой в капитальном ремонте (с учетом времени транспортировки автомобиля на АРЗ, равном 10-20% от продолжительности в КР по нормативам).


2.2.4                 Число технических воздействий за год на один автомобиль

Число технических воздействий за год на один автомобиль


(13)

(14)

(15)

(16)

(17)



2.2.5                 Число технических воздействий за год по парку

Число технических воздействий за год по парку:

(18)

(19)

(20)

(21)

(22)

где  — списочное число автомобилей.


2.2.6                 Коэффициент использования парка

Коэффициент использования парка ()

(24)

где  — число рабочих дней парка в году.

2.2.7                 Годовой пробег по парку

Годовой пробег по парку ():

, км

(25)





2.2.8                 Суточная программа технических воздействий

Суточная программа технических воздействий:


(26)

(27)

(28)

(29)




2.2.9                 Определение годовой производственной программы по диагностике.

Определение годовой производственной программы по диагностике. Если на АТП имеются выделенные участки диагностики Д1 и Д2, то их программа рассчитывается на основании годовых программ ТО.

Так как диагностирование Д-1 автомобилей производится перед каждым ТО-1, после ТО-2 и при ТР, то программа по Д-1 за год составит:


(30)


Число автомобилей, диагностируемых при ТР () равно 10% от программы ТО-1 за год:


(31)


Диагностирование Д-2 проводится с периодичностью ТО-2. Число автомобилей, диагностируемых при ТР, принимается равным 20% от годовой программы ТО-2.

Исходя из этого программа Д-2 составит:


(32)


2.2.10            Суточная программа по диагностированию

Суточная программа по диагностированию:


(33)

(34)


2.3                       Расчет производственной программы РОП в трудовых показателях

Для расчета годового объема работ для подвижного состава, указанного в задании, устанавливают нормативную трудоемкость ТО и ТР в соответствии с Положением [9] или Руководящим документом [15], затем их корректируют с учетом конкретных условий эксплуатации. Нормативы трудоемкостей установлены для следующего комплекса условий: 1-я категория условий эксплуатации; базовые модели автомобилей; климатический район умеренный; пробег подвижного состава с начала эксплуатации равен 50—75% от пробега до капитального ремонта; на АТП 200—300 ед. подвижного состава, составляющих три технологически совместимые группы. Под технологической совместимостью подвижного состава понимается конструктивная общность моделей, позволяющая организовать совместное производство работ по ТО и ТР с использованием одной и той же технологической базы (технологии и организации работ, рабочих мест, постов, оборудования и оснастки).

Положением установлено пять технологически совместимых групп [9, с. 63].

Нормативы ЕО включают только трудоемкость уборочно-моечных работ, а другие работы ЕО выполняются водителем и механиком КТП.

Трудоемкость УМР при применении механизированных моечных установок должна быть уменьшена за счет исключения из общей трудоемкости моечных работ, связанных с применением ручного труда. Поэтому вводится коэффициент корректировки, учитывающий использование средств механизации .


(35)

где  — доля УМР, выполняемых механизированным способом, %.

Нормативы трудоемкости СО составляют от трудоемкости ТО-2: 50% для очень холодного и очень жаркого сухого климатических районов; 30% для холодного и жаркого сухого районов; 20% для всех остальных.

Расчетная нормативная скорректированная трудоемкость технических воздействий:

УМР

(36)

ТО1

(37)

ТО2

(38)

СО

(39)

ТР

(40)

где , , ,  — нормативы технических воздействий соответственно УМР, ТО-1, ТО-2, ТР;

, , , ,  - коэффициенты,  учитывающие соответственно категорию условий эксплуатации, модификации подвижного состава, климатический район, пробег с начала эксплуатации, чисто автомобилей на АТП.


Годовой объем работ по ТО и ТР:

;

(41)

;

(42)

;

(43)

;

(44)

.

(45)





Данные из расчетов сводятся в таблицу

Таблица 2

Примечание. Трудоемкость диагностических работ входит в объемы работ по ТО и ТР.


Кроме основных работ по ТО и ТР подвижного состава, на АТП выполняется еще некоторый объем вспомогательных работ , состоящих из работ по самообслуживанию  предприятия (текущий ремонт и уход зданий и сооружений, ремонт оборудования, инженерных сетей, инвентаря и т. п.) и работ общепроизводственного характера  (ежедневное обеспечение производства автомобилями, запчастями, уборка помещений и т. п.) [9]:


(46)


где 2 Т— годовая трудоемкость работ по ТО и ТР;

 — коэффициент вспомогательных работ, согласно Положению [9] устанавливается в пределах не более 0,3 (если на АТП до 200 автомобилей, то  = 0,3; от 200 до 400 -  = 0,25;
свыше 400-  = 0,2).


Общая производственная программа работ, выполняемых АТП:

(47)


2.4                       Расчет годовой программы производственного участка

Годовая программа производственных участков, как правило, определяется в трудовых показателях, то есть в чел. ч, и рассчитывается на основании годовой производственной программы по ТР () и доли участковых работ (в), выполняемых на данном производственном участке:

(48)

где — годовой объем работ по ТР;

 — доля работ в % соответственно в объеме ТР (см. табл. 25.6);

2.5                       Расчет численности производственных рабочих

К производственным рабочим относятся рабочие зон и участков, непосредственно выполняющие работы по ТО и ТР подвижного состава. Различают технологически необходимое (явочное) и штатное (списочное) число рабочих.

Технологически необходимое число рабочих обеспечивает выполнение суточной, а штатное— годовой производственной программы по ТО и ТР.

2.5.1                 Технологически необходимое (явочное) число рабочих:

К производственным рабочим относятся рабочие зон и участков, непосредственно выполняющие работы по ТО и ТР подвижного состава. Различают технологически необходимое (явочное) и штатное (списочное) число рабочих.

Технологически необходимое число рабочих обеспечивает выполнение суточной, а штатное— годовой производственной программы по ТО и ТР.

Технологически необходимое (явочное) число рабочих:

(49)


где    — годовой объем работ по зоне или участку, чел.-ч;

 — годовой фонд времени технологически необходимого рабочего при односменной работе, ч.

Фонд  определяется продолжительностью смены и числом рабочих дней в году.

Для профессий с нормальными условиями труда установлена 40-часовая неделя, а для вредных условий— 35-часовая.

Продолжительность рабочей смены () для производства с нормальными условиями труда при 5-дневной рабочей неделе составляет 8 ч, а при 6-дневной— 7 ч (при этом 2 часа сокращения рабочего дня в предвыходные и предпраздничные дни). Для вредных условий труда при 5-дневной рабочей неделе  равно 7 ч, а при 6-дневной— 6ч (1 час сокращения рабочего дня в предвыходные и предпраздничные дни).

Годовой фонд времени технологически необходимого рабочего дня для 6-дневной рабочей недели будет равен фонду для 5-дневной недели:


,

(50)


где  — число календарных дней в году (365);

 — число выходных дней в году (51);

 — число праздничных дней в году (8);

 — число субботних и предпраздничных дней в году (56);

 — сокращение рабочего дня перед выходными днями.


Тогда

2.5.2                 Штатное (списочное) число рабочих

Штатное (списочное) число рабочих:

,

(51)

где  — годовой фонд времени штатного рабочего, ч.

Годовой фонд времени штатного рабочего определяет фактическое время, отработанное исполнителем непосредственно на рабочем месте. Он меньше фонда явочного рабочего за счет предоставления рабочих отпусков и невыходов рабочих по уважительным причинам (болезни, выполнение государственных обязанностей и пр.):

 

(52)


где  - число дней отпуска, установленного для данной профессии;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.