Рефераты. Проектирование участка по газовой сварке авторемонтного предприятия






Сварку легированного чугуна, содержащего никель, хром, медь и другие примеси, производят обычным способом с применением присадочного металла по возможности того же состава, что и свариваемая деталь. При отсутствии прутков из легированного чугуна применяют прутки, используемые для сварки серого чугуна. В этом случае состав металла шва будет в большей степени отличаться от состава основного металла отливки и может не обладать свойствами присущими данному сорту легированного чугуна (например, антикоррозионным). Сварку модифицированного чугуна можно осуществлять с применением присадочного прутка, содержащего до 0,1 % магния. Для предупреждения появления трещин при сварке модифицированного чугуна применяют предварительный подогрев до 500 С0.

Детали из ковкого чугуна сваривают присадочным  прутком, дающее в шве структуру белого чугуна. Затем деталь подвергают томлению по установленному для ковкого чугуна режиму с целью получения в ней равномерной структуры ковкого чугуна.

При необходимости ремонта горелого (окисленного) чугуна сварку ведут отдельными участками  с предварительной расчисткой завариваемого места от окисленных слоев до здорового металла. С этой целю место сварки нагревают горелкой, обычно посыпают флюсом и присадочным прутком удаляют пленки окислов, после  чего на очищенную поверхность металла наносят  присадочный металл. Таким же путем очищают и наплавляют соседние участки, после чего заваривают шов по  всему сечению свариваемой детали.

Последовательность операций и техника горячей сварки чугуна:

1.     Подготовка детали на сварку: Очистить поверхность дефекта от окислов и загрязнения пламенем горелки или металлической щеткой; произвести разделку дефекта вырубкой пневматическим зубком или расчисткой пламенем перед заваркой (концы трещин засверлить перед сваркой); разделать кромки дефекта под углом 70 – 800 на деталях толщиной свыше 5 мм.

2.     Предварительный подогрев детали (отливки): Выбрать нагревательные устройства; подвергнуть общему подогреву до температуры 500 – 600 С0 (коричнево – красного цвета) отливки сложной конфигурации и толщиной более 50 мм; подвергнуть местному нагреву до температуры 300 – 450 С0 мало и среднегабаритные отливки с дефектами в жестком контуре.

3.     Установить детали (отливки): Установить деталь в зоне действия вытяжной вентиляции  с расположением дефекта в нижнем положении и горизонтальной плоскости (продолжительность перерыва между окончанием подогрева и началом сварки для небольших отливок несложной конфигурации не должна превышать 3 – 5 мин. во избежании охлаждения детали ниже 400 С0)

4.     Нагрев дефекта и обработка его поверхности флюсом: Отрегулировать нормальное пламя удельной мощности 100 – 120 л/ч на 1 мм толщины металла и восстановительной ее смесью (на расстоянии  2 – 3 мм от ядра), равномерно прогреть кромки дефекта до расплавления с одновременным нанесением флюса и равномерным распределением его по поверхности дефекта с помощью присадочного прутка.

5.     Заполнение объема дефекта присадочным металлом: Расплавить пруток наиболее горячей частью пламени (ближе к ядру) и заполнить дефект (трещину, ржавчину) расплавленным присадочным металлом, добавляя периодически флюс на кончике прутка.

Вести сварку ванным способом (отдельными сварочными ваннами длиной 20 – 50 мм каждая) с поддержанием металла в жидком состоянии до

полного заполнения дефекта присадочным металлом, при заварке краевых дефектов поддерживать ванну в полужидком состоянии (для исключения стекания металла) за счет периодического отведения пламени от места дефекта для охлаждения ванны и изменения угла наклона горелки к поверхности изделия с 80 до 100.

Удалять неметаллические включения из ванны в процессе сварки с помощью флюсования жидкого металла и интенсивного его перемешивания присадочным прутком (отсутствие своеобразного свечения расплавленного металла свидетельствует о полном удалении включений).

6.     Окончание процесса сварки: Отвести медленно горелку от поверхности ванны на 50 –60 мм и направленный металл подогреть пламенем в течении 0,5 – 1,5 мин., накрыть деталь листовым асбестом для замедленного охлаждения металла шва и обеспечения свойств сварного соединения, равноценных со свойствами основного металла.

 

3.2 Расчет количества работающих



Для расчета количества работающих выбираем ранние рассчитанную трудоемкость  на объекте проектирования и нормативной годовой фонд в рани работающего.

Nраб = Т/Фрв                                              (3.1)

Где, Nраб – число работающих

Т – расчетная трудоемкость на объекте проектирования.

Принимаем Т = 17360 чел. ч.

Фрв – нормативный фонд времени работающего .

Принимаем Фрв = 1820 чел. ч.                                       [1c 268]

Nраб = 17360 /1820 = 9 чел.

Количество работающих 9 человек.

 

3.3  Расчет производственной площади объекта проектирования.

Таблица 1

Наименование

Тип или модель

Количество

Размер в плане ми.

Общая площадь м2

Стол с приспособлениями для крепления обрабатываемых деталей

Нест

2

1200*1200*682

2,88

Кран балка

ГОСТ 5890-67

1

Грузоподъемность

2 тонны


Нагревательное устройство

Нест

1

2730*1000*1200

2,73

Ванна с охлажденной водой для охлаждения горелок

Нест

2

682*682*682

0,92

Ящик с песком для медленного охлаждения деталей, склонных трещинообразованию

Нест

1

1230*1000*600

1,23

Газовый баллон кислородный

Нест

4

400*400*1200

0,64

Газовый баллон ацетиленовый

Нест

4

400*400*1200

0,64

Тележка для болона

ТБ - 1

2

682*600*700

0,8

Сварочный генератор ацетеленовый

АСП -10

2

1000*1000*820

1,0

Регулятор углекислородный

У - 30

2

682*682*682

0,92

Стеллаж для деталей

Нест

3

1100*600*1000

1,98

ИТОГО:




13,74


Для расчета площади объекта проектирования необходимо всю площадь необходимого технологического оборудования умножить на коэффициент расстановки оборудования.

S =Sоб*Ku                                                   (3.2)

Где, Sплощадь объекта проектирования.

 Sоб – суммарная площадь оборудования. Принимаем Sоб=13,74 м2

Ku – коэффициент расстановки оборудования. Принимаем Ku =5

S= 13,74*5 = 68,7 м2                                    (3.3)

Окончательную площадь объекта проектирования учитываем по сетки колон. Принимаем S= 72м2

3.4 Расчет потребности в энергоресурсах.



Годовой расход силовой электроэнергии (в кВт/ч.).

Wc= Руст *Фдо                                 (3.4)

Где, Руст- суммарная мощность всех силовых электроприемников на оборудовании, кВт час. Принимаем Руст = 128 кВт.

Фдо – фонд рабочего времени оборудования.

Принимаем Фдо = 3910ч.                            [1с 269].

Wc = 128*3910 = 500480 кВт.                      (3.5)

Годовой расход осветительной электроэнергии (в кВт/ч.).

Wo =RQF

Где, R – норма расхода электроэнергии на 1 м2 площади участка Вт/м2.

Принимаем R= 20 Вт/м2                                       [1с 247].

 Q – годовое количество часов электрического освещения, в часах.

Принимаем Q = 2600

F-площадь пола освещения помещения.

Принимаем :72 кВт

Wo=20 * 2600 *72 =3744000Bт = 3744 кВт


3.5 Охрана труда на объекте проектирования


Согласно Трудового кодекса Российской Федерации годовой фонд рабочего времени составляет 1820 часов. Продолжительность основного отпуска составляет 28 календарных дней. Продолжительность рабочего времени, максимально допустимая при ежедневной работе, составляет 8 часов при 36 – часовой рабочей недели (устанавливается для работников занятых на работах с вредными или опасными условиями труда).

Существуют основные положения законодательства об охране труда рабочих – сварщиков.

1.     К сварочным работам допускаются лица обоего пола не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, имеющие удостоверение на право производства работ и получившие II квалификационную группу по технике безопасности при эксплуатации электроустановок.

2.     Женьщинам запрещается выполнять сварочные работы в закрытых емкостях (цистернах, котлах и тп.), на высотных сооружениях связи (башнях, мачтах) свыше 10 м.

3.     При выполнении сварочных работ в условиях повышенной опасности поражения электрическим током  (сварка в емкостях и отсеках) сварщики, кроме спецодежды, должны обеспечиваться диэлектрическими перчатками, галошами и ковриками (ГОСТ 12.3.003-75).

4.     При поступлении на работу сварщики должны пройти предварительный медицинский осмотр, а затем в процессе работы в установленном порядке проходить периодические медицинские осмотры.

На каждом предприятии имеется отдел охраны труда работники которого повседневно проводят, под руководством директора организации, работу по осуществлению необходимых мероприятий по безопасности труда и производственной санитарии.

На предприятиях проводятся периодические медицинские осмотры работающих с целью наблюдения за состоянием здоровья и своевременного выявления лиц с признаками профессиональных заболеваний.

Мероприятием обеспечивающим укрепления здоровья работающих, является стационарное, амбулаторное и  санитарно – курортное лечение, организация специального и диетического питания, выдача спецжиров, организация благоприятного режима труда и др.

 

3.6 Техника безопасности на объекте проектирования


Основные требования безопасности труда при сварке чугунов.

1.     Часто работа сварщика чугунов связана с перемещением грузов подъемно – транспортными устройствами, поэтому сварщики должны быть аттестованы на право производства строительных работ.

2.     Участок горячей сварки чугуна должен быть оборудован дополнительным к приточно – вытяжной вентиляции специальным отсасывающим устройством для удаления выделяющейся при сварке пыли. Дополнительное отсасывающее устройство должно устанавливаться на расстоянии 1 – 1,2 м от места сварки и создовать скорость движения загрязненного воздуха в сечении отсоса порядка 8 м/с.

При холодной дуговой сварке чугуна иметь дополнительную вентиляцию не обязательно.

3.     Любой вид сварки чугуна, сопровождающийся выделением ядовитых паров (меди, марганца, цинка и др.) должен выполняться сварщиком в фильтрующем или шланговом противогазе.

4.     При пайке чугуна припоем из меди и ее сплавов сарщику нужно работать в респираторе ШБ-1, «Лепесток», «Астра – 2» и др.

В зависимости от применяемого метода сварки и наплавки зависит организация рабочего места при выполнении работ по восстановлению деталей сваркой и наплавкой. Комплекс технически связанного между собой оборудования для выполнения сварочно-наплавочных работ называется постом, установкой (станком), линией. В комплексы в зависимости от оснащения входят: сварочное оборудование (источник питания, сварочный аппарат с приборами управления и регулирования процесса); технологические приспособления и инструмент; механическое и вспомогательное оборудование (транспортные, погрузочные и разгрузочные устройства); система управления.

Источники переменного тока - это сварочные трансформаторы (для ручной сварки и наплавки ТД-300, ТД-500, СТШ-500, механизированной - ТДФ-1001, ТДФ-1002 и др.) и специализированные установки на их основе, постоянного тока - сварочные выпрямители (для ручной сварки и наплавки ВД-201УЗ, ВД-306УЗ, ВД-401УЗ и др., механизированной - ВС-600, ВСЖ-303, ВДГ-302 и др., универсальные - ВДУ-1201УЗ, ВДУ-1601 и др.; для многопостовой сварки - ВКСМ-100-1-1, ВДМ-1001 и др.), преобразователи (ПСО-300-2 и др.) и агрегаты, специализированные источники на базе выпрямителей. Сварочные машины рекомендуется устанавливать в отдельном помещении, а не на рабочем месте в этом случае должен находиться щиток для дистанционного управления.

В состав установки (станка) для сварки и наплавки, кроме электросварочного оборудования, входят: технические средства размещения и перемещения сварочных автоматов, головок, инструментов; технические средства размещения, закрепления и перемещения изделий (сварочные манипуляторы, позиционеры, кантователи, поворотные столы, вращатели); флюсовое оборудование (при сварке и наплавке под флюсом); вспомогательное оборудование и средства управления. Вращатели -это шпиндельные устройства, предназначенное для вращения детали вокруг оси.

Основной частью комплекса оборудования для механизированной сварки и наплавки является сварочная и наплавочная аппаратура - полуавтоматы и автоматы.

На рабочем месте газосварщика устанавливается сварочный стол с подставкой для газосварочной горелки. На расстоянии 3-4 метров от сварочного стола монтируют рамку с кислородным и ацетиленовым редуктором и шкаф для хранения шлангов и горелок. Ацетиленовый генератор, а также баллоны с кислородом и ацетиленом хранятся в отдельных помещениях.

К электросварочным и наплавочным работам допускается рабочие не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и специальное обучение, имеющие удостоверение на право выполнения указанных работ. Все сварщики, выполняющие дуговую и газовую сварку, должные ежегодно проходить проверку знаний.

Рабочий пост сварщика должен быть оборудован местной вытяжной вентиляцией для отсоса вредных паров, газов и аэрозолей, состоящих из окислов металлов и продуктов сгорания обмазок и флюсов.

Правильное и рациональное размещение рабочего места сварщика имеет большое значение в повышении безопасности сварочных работ, производительность труда и качество сварки. В целях защиты сварщиков, подсобных и вспомогательных рабочих от лучистой энергии, горящих поблизости сварочных дуг в постоянных местах сварки для каждого сварщика устанавливают отдельные кабины площадью (2*2).. .(2*3) м (не считая площади занятой оборудованием) и высотой 1.8.. .2 м. Для улучшения вентиляции стены кабины не доводят до пола на 15.. .20 см. Материалом стен кабин может служить тонкое железо, фанера, брезент, покрытые огнестойким составом, или другие огнестойкие материалы. Дверной проем, как правило, закрывается брезентовым занавесом на кольцах. Стены окрашивают в светлые матовые цвета. Полы должны иметь ровную нескользкую поверхность без выбоин и порогов. В помещениях с холодными полами, например, цементными, под ноги укладывают деревянные решетки или настилы.

При ручной и дуговой сварке в кабине сварщика устанавливают сварочный стол или кондуктор, настенную полку для мелкого инструмента и приспособлений, стул со спинкой и другое оборудование. В кабине оборудуется местная вентиляция.

Для предохранения глаз и лица сварщика от вредного воздействия необходимо использовать щитки или маски со специальными светофильтрами в зависимости от силы сварочного тока.

Большое значение для безопасности сварщика имеет проверка правильности проведения проводов к сварочным постам и оборудованию. Прокладка проводов к сварочным машинам по полу или земле, а также другим способом, при котором изоляция проводов не защищена и провод не доступен для прикосновения, не разрешается. Ток от сварочных агрегатов к месту сварки передается гибкими изолированными проводами. Для предупреждения поражения электрическим током все оборудование должно быть заземлено.

Электрооборудование, электроустановки и проводку разрешается ремонтировать только после отключения их от сети.

Перед началом работ электросварщик должен надеть специальную одежду- брезентовый костюм, ботинки головной убор.

Баллоны с газом устанавливают в помещении не ближе чем на 1 м от радиаторов отопления и не ближе чем на 10 м - от горелок и других источников тепла с открытым огнем.

При обнаружении на баллоне или вентиляции следов жира или масла баллон немедленно возвращают на склад. Соседство масла и кислорода может привести к взрыву.

Подъемные устройства с ручным приводом, цепи и канаты проходят освидетельствование комиссией под руководством главного инженера ремонтного предприятия.

К управлению кранами допускаются рабочие, имеющие специальное удостоверение на право работы на грузоподъемных средствах.

 

3.7 Охрана окружающей среды.



Транспортные необходимый атрибут жизни современного человека, полностью исключить отрицательное воздействие его на природу невозможно, но снизить негативное можно и необходимо.

Основные направления природной деятельности на транспорты таковы:

1 Разработка новых типов двигателей (типа электромобилей), которые в минимальной степени загрязняют природную среду, и внедрить их в практику.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.