Рефераты. Проект разработки управленческого решения






В составе ЖКХ выделяются следующие подотрасли:

• жилищное хозяйство и ремонтно-эксплуатационное производство;

• водоснабжение и водоотведение;

• коммунальная энергетика (электро-, тепло-, газоснабжение);

• городской транспорт (автобус, трамвай, троллейбус);

• информационное хозяйство (кабельные сети, спутниковое телевидение, оптоволоконные системы и электронные каналы связи, системы компьютерной связи и обеспечения;

• внешнее городское благоустройство, включающее дорожное хозяйство и дорожно-транспортное строительство;

• санитарная очистка территорий (уличная уборка, домовая очистка с утилизацией бытовых и пищевых отходов);

• зеленое хозяйство (озеленение городов, цветоводство);

• гостиничное хозяйство;

• бытовое обслуживание (бани, прачечные, ритуальное обслуживание и т.д.);

• уличное освещение.

Отрасли городского хозяйства и жилищно-коммунальных услуг тесно связаны с региональной экономикой. Городское хозяйство можно рассматривать как комплекс служб, предприятий, инженерных сооружений и сетей, необходимых для удовлетворения повседневных бытовых, социально-культурных, коммунальных потребностей населения. В городское хозяйство входят предприятия, выполняющие как производственные, так и непроизводственные функции, включая транспорт, обслуживающий население города (территории), бытовое обслуживание, связь, торговлю, общественное питание и некоторые другие отрасли.

К числу особенностей ЖКХ как отрасли народного хозяйства можно отнести:

• сочетание производственных и непроизводственных функций, связанных с изготовлением материальных продуктов и оказанием услуг;

• особую социальную значимость, усиливающую необходимость государственного регулирования и контроля со стороны потребителей;

• сочетание коммерческих (ориентированных на достижение прибыли) и некоммерческих организаций;

• отрасль представлена как естественными монополиями (транспортировка энергии и жидкостей), так и отраслями, в которых возможна и необходима конкуренция (производство товаров и услуг);

• многообразие организационно-правового статуса предпринимательства (с образованием и без образования юридического лица) и форм собственности;

• сочетание крупного (производство энергии, Водоканал, трубопроводные сети и т.д.) и малого бизнеса;

• рассредоточение центров оказания услуг соответственно системе расселения, что обуславливает особую роль местных органов самоуправления;

• особая значимость экологического и санитарно-эпидемиологического контроля;

• необходимость гарантированного обеспечения минимума услуг независимо от платежеспособности населения;

• многообразие потребителей (граждане, их ассоциации, предприятия, бюджетные организации).

Повышение требований к ЖКХ, его развитие и совершенствование выступает как важный фактор повышения уровня жизни людей, улучшения их жилищных условий и развития культуры населения.

ЖКХ включает жилищное хозяйство и коммунальные предприятия. Отрасли ЖКХ можно классифицировать таким образом:

• санитарно-технические службы (водопровод, канализация, предприятия по санитарной очистке);

• внутригородской пассажирский транспорт общего пользования (трамвай, троллейбус, автобус, метрополитен);

• коммунальную энергетику (тепловые, электрические, газовые сети, коммунальные котельные, электростанции и газовые заводы, не входящие в общие электрические системы);

• коммунальное обслуживание (бани, прачечные, парикмахерские, гостиницы);

• внешнее городское благоустройство (дорожно-мостовое хозяйство, озеленение, уличное освещение);

• подсобные предприятия ЖКХ (ремонтные заводы, мастерские).

В состав городского хозяйства входят также городские (муниципальные) и районные (местные) органы управления, финансово-кредитные учреждения, органы по поддержке и охране общественного порядка, учреждения науки и научного обслуживания внутригородского значения. Городское хозяйство при этом представляет не простой набор перечисленных сфер, а интегрированную "сосудистую систему", связывающую воедино все элементы обслуживания города (территории).

К числу специфических особенностей ЖКХ следует отнести также его многоотраслевой характер; преимущественно местный характер обслуживания; тесную связь с промышленностью; взаимосвязь отраслей и предприятий, обслуживающую особенности процессов воспроизводства.

Ведущей отраслью городского хозяйства, наиболее сложной и разветвленной является ЖКХ.

Подотрасли ЖКХ, удовлетворяя соответствующие потребности населения, обеспечивают необходимые условия для нормальной жизнедеятельности человека и функционирования как социальной, так и производственной структуры региона.

ЖКХ формирует соответствующее качество жизни населения, культуру быта и образ жизни, во многом определяет социально-экономический потенциал территорий, их инвестиционную привлекательность.

Несмотря на многоотраслевую структуру ЖКХ представляет собой целостную систему, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, функционирование социальной и производственной инфраструктуры территории.

Сложная организационно-правовая и управленческая структура ГХ не представляет единого комплекса, где возможно проведение единой политики. Услуги предоставляют государственные (муниципальные) предприятия, бюджетные организации, частные фирмы, малый, в том числе теневой бизнес, ведомственный сектор ГХ и т.д., причем местная администрация не координирует их деятельность. В результате функционирование муниципального транспорта, инженерной инфраструктуры, благоустройства, энергетики и др., опирающихся на бюджетное финансирование, оказалось оторванным от работы ГХ в целом.

В условиях форсированной приватизации в значительной мере была нарушена прежняя система жизнеобеспечения и организации экономики ЖКХ. Стихийно внедрялись новые механизмы хозяйствования, далеко не во всем заменявшие те, что действовали прежде. Государственное (муниципальное) экономическое регулирование было сведено к минимуму. Определенное равновесие в экономической системе и на потребительском рынке было достигнуто ценой крупных экономических и социальных издержек, резко снизился уровень потребления услуг ЖКХ. В результате оказались серьезно нарушенными условия нормального функционирования населенных пунктов, системы обеспечения занятости и нормальной жизнедеятельности.

2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЕМ СИСТЕМЫ ЖКХ ГОРОДА ХАБАРОВСКА

 

2.1. Краткая характеристика ГУП ЖКХ г. Хабаровск


В настоящее время вся система жилищно-коммунального хозяйства  города Хабаровск представлена в виде ГУП ЖКХ г. Хабаровск, являющегося юридическим лицом, действующим на праве хозяйственного ведения. Учредителем  ГУП ЖКХ г. Хабаровск является администрация города. Однако ГУП ЖКХ г. Хабаровск не отвечает по обязательствам администрации, а администрация - по обязательствам ГУП ЖКХ г. Хабаровск.

ГУП ЖКХ г. Хабаровск действует на основании хозяйственного расчёта и дотаций из бюджета, отвечает за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности и выполнение обязательств, руководствуется в своей деятельности ГК РФ, законом о муниципальных унитарных предприятиях, Уставом и другим действующим законодательством Российской Федерации. ГУП ЖКХ г. Хабаровск имеет чёткую структуру управления, которая отражена на рис. 2 (приложение Б).

Местонахождение ГУП ЖКХ г. ХАБАРОВСК - г. Хабаровск, ул.Ленина 112.

Предметом деятельности ГУП ЖКХ г. ХАБАРОВСК является оказание услуг и выполнение работ, направленных на удовлетворение потребностей населения, предприятий, организаций, заводов и т.д., независимо от форм собственности, необходимых им для нормальной жизнедеятельности, а также выполнение других работ и услуг, не запрещённых действующим законодательством, но необходимых ГУП ЖКХ г. ХАБАРОВСК для его нормального функционирования.

Для выполнения данных целей и задач ГУП ЖКХ г. ХАБАРОВСК осуществляет следующие виды деятельности:

- ремонт и содержание объектов внешнего благоустройства города, посёлков и станиц;

- ремонт и содержание ливневой канализации и других сооружений, обеспечивающих отвод поверхностных вод;

- ремонт и содержание общественных туалетов;

- изготовление столярных изделий;

- производство столярных материалов и обработка древесины;

- услуги парикмахерских, косметических и массажных кабинетов;

- услуги по захоронению умерших;

- эксплуатацию и содержание кладбищ;

- изготовление похоронных принадлежностей;

- вывоз твёрдых бытовых и технических отходов;

- вывоз жидких нечистот;

- эксплуатация и содержание свалок;

- механизированная уборка территории города и других населённых пунктов;

- обеспечение водоснабжения и водоотведения;

- очистка сточных вод;

- эксплуатация коммунальных систем канализации;

- установка водосчётчиков у абонентов;

- лабораторные исследования сточных вод;

- ремонт и содержание жилищного фонда и нежилых помещений;

- содержание зелёных насаждений.

Имущество ГУП ЖКХ г. ХАБАРОВСК состоит из имущества, переданного на праве хозяйственного ведения, являющегося неотъемлемой частью Устава; собственного имущества и оборотных средств.

Источником формирования имущества является доход, полученный от оказания услуг и работ, других видов хозяйственной деятельности, бюджетного финансирования, кредитов банков, других кредитов, отчислений и прибыли, а также других источников, не запрещённых законом.

Органом управления ГУП ЖКХ г. ХАБАРОВСК является руководитель, назначаемый учредителем. Он несёт персональную ответственность по выполнению возложенных на него функций.

Взаимоотношения администрации и трудового коллектива регулируются коллективным договором, правилами внутреннего распорядка, КзоТом РФ и другим действующим законодательством.

Основным показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности является прибыль. Чистая прибыль, полученная после уплаты налогов, бюджету и других платежей, остаётся в полном распоряжении ГУП ЖКХ г. ХАБАРОВСК, которое самостоятельно определяет его назначение и использование.

ГУП ЖКХ г. ХАБАРОВСК самостоятельно планирует свою деятельность, внешнеэкономические связи и определяет перспективы своего развития, исходя из прогнозируемых объёмов реализации услуг и работ жилищно-коммунального назначения, заключённых договоров, объёмов финансирования, необходимости обеспечения производственного и социального развития. Цена и тарифы на жилищно-коммунальные услуги разрабатываются ГУП ЖКХ г. ХАБАРОВСК и утверждаются Администрацией района. Цены и тарифы на иные услуги и работы, а также на изготавливаемую продукцию устанавливаются ГУП ЖКХ г. ХАБАРОВСК самостоятельно и реализуются на договорной основе.

ГУП ЖКХ г. ХАБАРОВСК реорганизуется или ликвидируется либо по решению учредителей, либо по решению суда и в соответствии с ГК РФ.

ГУП ЖКХ г. ХАБАРОВСК уделяет большое внимание проблемам обеспечения населения района водой, так как районное водоканализационное хозяйство в общем объёме предоставляемых услуг составляет 53%.

На балансе ГУП ЖКХ г. ХАБАРОВСК значится 623,6 км. водопроводных сетей, в том числе 164,4 км. магистральных водопроводов и 458,6 км. разводящих уличных сетей в 13 населённых пунктах вокруг города и на  его территории.

Водопроводные сети построены в основном в 1932 - 74 гг. и только 65 км. сетей - с 1974 по1997 гг. Строились они в первую очередь, как технические водопроводы, для нужд нефтяников. Эксплуатируются сети без замены до 5 амортизационных сроков. Около 500 км. сетей находятся в крайне аварийном состоянии и нуждаются в срочной замене. Ежегодно ГУП ЖКХ г. ХАБАРОВСК устраняет на сетях до 3 - 4 тыс. аварий.

На балансе предприятия находятся очистные сооружения в г. Хабаровске мощностью 7,6 т.м3 / сутки, общая протяжённость канализационной сети составляет 75 км.

ГУП ЖКХ г. ХАБАРОВСК осуществляет санитарную очистку района по г. Хабаровску. Санитарная очистка осуществляется 19 единицами подвижного состава по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов.

Кроме вышеуказанных отраслей ГУП ЖКХ г. ХАБАРОВСК занимается предоставлением ритуальных услуг, благоустройством и озеленением населённых пунктов района. Однако цех благоустройства и озеленения из-за неплатёжеспособности администрации работает не в полную силу, на протяжении пяти лет не обновляются зелёные насаждения, цветочные клумбы, не производится валка сухостойких деревьев.

Из всего вышеизложенного следует, что ГУП ЖКХ г. ХАБАРОВСК находится в довольно тяжёлом положении и требует скорейшего выявления путей выхода из сложившейся ситуации.


2.2. Обоснование необходимости реформирования системы коммунальных платежей


Рассмотрим динамику оплаты жилищно- коммунальных услуг  ГУП ЖКХ г. Хабаровск в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, за указанный период наблюдался неуклонный рост тарифов для населения на основные виды  ЖКУ унитарного предприятия г. Хабаровск, в т. ч. по видам услуг: плата за электроэнергию - в 42,7 раза; за отопление - в 144,9; за сетевой газ - в 148,6; за водоснабжение и водоотведение - в 226; за жилье - в 333 раза.


Таблица 2

Динамика изменения тарифов  для населения  на основные виды  жилищно- коммунальных услуг ГУП ЖКХ г. Хабаровск за период 1997- 2004 гг.[1]

Платежи населения за ЖКУ*

1997г

1998г

1999г

2000г

2001г

2002г

2003г

2004г

Квартирная плата  в домах муниципального жилищного фонда (за кв. м общей площади)

0,003

0, 08

0,27

0,40

0,54

0,66

1,00

1,30

Плата за электричество (за 100 кВт-ч)

0,60

2.68

3 8,08

12,08

15,66

17,09

25,40

39,1

Плата за водоснабжение и канализацию (за месяц)

0,05

0.8

3,58

6,05

7,17

8,27

10,87

18,0

Плата за отоплени (за кв. м общей площади)

0,008

0,131

0,47

0,70

0,86

0.92

1,13

1,61

Плата за газ сетевой (за месяц с человека)

0,03

0,07

,0,95

1,18

2.45

3.18

4,31

5,60


В рублях в текущем уровне цен, действующем после проведения деноминации.

С 1997 г. изменение тарифов на основные виды ЖКУ шло опережающими темпами по сравнению с общим изменением потребительских цен, т.е. жилищно-коммунальные услуги г. Хабаровск становились для населения относительно дороже по сравнению с другими товарами и услугами на протяжении всего периода экономических реформ.  В таблице 3 отображены основные изменения в структуре платежей населения за ЖКУ г . Хабаровск

Как видно из таблицы 3, за период с 1997 по 2004 г. в структуре платежей населения увеличилась (в 3 раза) доля оплаты жилья и сократилась доля оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций. Стоимость, основных ЖКУ возросла с 6, 33 руб. в 1997 г. до 118,25 руб. в 2003 г. в расчете на 1 чел. в месяц.


Таблица 3

Изменения в структуре платежей населения за основные виды ЖКУ г .Хабаровск[2]

Платежи населения за ЖКУ (в расчете на 1 чел, в месяц)

1997г.

1998г.

1999г.

2000г.

2001 г

2002г.

2003 г

2004г.

Удельный вес от общей суммы платежей населения за ЖКУ, %

9

23

22

22

23

25

27

23

Оплата жилья  Плата за отопле ние

24

39

39

38

36

34

31

38

Плата за водоснабжение и канализацию

9

14

16

18

17

17

16

15,8

Плата за электроэнергию

53

23

19

18

18

18

19

15,7

Плата за сетевой газ

5

1

4

4

6

6

7

7,5

Итого сумма платежей населения за ЖКУ

100

100

100

100

100

100

100

100


С увеличением доли оплаты населением жилищно-коммунальных услуг с 9 % в 1997 г. до 56 % в 2003 г. и ростом тарифов произошел значительный рост (в 116 раз) оплаты населением основных жилищно-коммунальных услуг.

Структура доходов за последние годы претерпела значительные изменения. За период с 2001 по 2004 г. среднедушевой доход увеличился более чем в 5 раз (с 361,2 руб. в 2001 г. до 2224 руб. в 2004 г.). За этот же период оплата ЖКУ населением возросла в 3,3 раза (с 42,7 руб. на 1 чел. в месяц в 2001г. до 142 руб. по состоянию на 1 сентября 2004 г.).

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.