ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ТАМОЖЕНЫМИ ОРГАНАМИ
1. 1. Понятие, сущность валютного контроля
1. 2. Из истории валютного контроля
1. 3. Общие положения проведения валютного контроля.
Принципы организации и осуществления контроля
1. 4. Личный досмотр. Виды валютного контроля
1. 5. Правовое регулирование порядка перемещения
валюты через таможню. Таможенное оформление и
контроль
1. 6. Структура органов, осуществляющих валютный контроль.
Полномочия ГТК.
. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
1. 1. Понятие валюты и валютных ценностей
Валюта - это денежная единица страны, используемая для измерения величины стоимости товаров.
Понятие валюты применяется в трех значениях:
1) денежная единица данной страны, используемая во внешнеэкономических связях и международных расчетах с другими странами (национальная валюта) - рубль Российской Федерации, доллар США, французский франк и так далее, выраженная в том или ином ее типе (золотая, серебряная, бумажная);
2) денежные знаки иностранных государств (иностранная валюта), а также кредитные и платежные документы, выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчетах;
3) международная (региональная) денежная расчетная единица и платежное средство (СДР, арабский расчетный динар, андское песо и другие).
В период металлического обращения в качестве денег использовалось золото и серебро. На современном этапе в качестве валюты применяются бумажные деньги. Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" в статье 1 (п.1) так определяет впервые введенное в оборот понятие " валюта Российской Федерации ":
- находящиеся в обращении или изымаемые из обращения, но обмениваемые на рубли банковские билеты Банка России и монеты;
- средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях России;
- средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в других государствах, с которыми заключены соответствующие соглашения.
К валютным ресурсам относятся:
- ценные бумаги, выраженные в рублях, платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства;
- иностранная валюта - денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обращении в других государствах, средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных единицах;
- валютные ценности:
а) иностранная валюта;
б) ценные бумаги (чеки, векселя, аккредитивы), фондовые ценности и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте;
в) драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, радий, рутенний и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома этих изделий;
г) природные драгоценные камни - алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других изделий из этих камней и лома таких изделий.
Порядок и условия отнесения изделий из драгоценных металлов и природных драгоценных камней к ювелирным и другим бытовым изделиям и лому по Закону устанавливает Правительство Российской Федерации.[1]
К валютным ценностям также относятся облигации внутреннего государственного валютного займа, которые могут покупаться и продаваться за рубли и иностранную валюту в стране, но, к сожалению, как подмечает Федоров М. В., свободный вывоз их из России запрещен[2].
Одной из важнейших задач, решаемых данным Законом, по мнению автора работы, является защита валюты Российской Федерации, для чего закреплены значительные полномочия за Центральным банком Российской Федерации. В частности, Банк России определяет порядок приобретения и использования российской валюты иностранными фирмами. Кроме того, Банком совместно с таможенными органами устанавливаются правила ввоза (вывоза) и пересылки российских рублей через границу, обязательные для всех предприятий и фирм, выполняются другие функции.
Валюта подразделяется на свободно конвертируемую, частично конвертируемую и неконвертируемую (замкнутую).
Свободно конвертируемая валюта - это денежные единицы, свободно и неограниченно обмениваемые на другие иностранные валюты и международные платежные средства, в любой форме и во всех видах операций.
В эту категорию входят: доллар США, фунт стерлингов Великобритании, японская иена, некоторые другие. Эти валюты наиболее активно используются в международных расчетах, всегда имеются в достаточном количестве на мировом валютном рынке и накапливаются в валютных резервах стран мира. Режим функционирования свободно конвертируемой валюты на практике означает отсутствие каких-либо валютных ограничений.
Частично конвертируемая валюта - это национальная валюта стран, конвертируемость которых в той или иной степени ограничена для определенных держателей, а также и по отдельным видам обменных операций. Как подмечает А. Ханов, этот вид валюты обменивается только на некоторые иностранные валюты и используется не во всех внешнеторговых сделках[3]. В эту группу входят валюты большинства развитых и развивающихся стран. Он делает акцент на то, что степень конвертируемости валюты определяется государством в специальных законодательных актах. Кроме того, подчеркивает А. Ханов, Законом устанавливается порядок и перечень иностранных валют, на которые может обмениваться национальная валюта, а также количественное выражение такого обмена, разрешается купля-продажа валюты на валютных рынках, указывается круг субъектов таких сделок. Автор данной работы дополняет, что Закон также регулирует круг и степень ограничения валютообменных операций, условия и порядок их осуществления. И прежде всего, обращает он внимание, это касается внешнеторговых сделок, купли-продажи валюты, открытия валютных счетов.
В зависимости от широты круга лиц и операций, связанных с использованием валюты, выделяют также понятие внешней конвертируемости (ограниченной), которая распространяется только на иностранных физических и юридических лиц и только в текущих (а чаще всего - лишь во внешнеторговых ) расчетах .
С. К. Дубинин напоминает, что существует также понятие внутренней конвертируемости национальной валюты, под которым нужно подразумевать возможность для граждан и организаций страны - резидентов производить покупку иностранной валюты за национальную и оплачивать внешнеторговые сделки без ограничений. Без солидных инвестиций в иностранной валюте, резюмирует он, особенно на начальной стадии внедрения, внутренняя конвертируемость невозможна[4]. Автор работы солидарен с этим мнением.
Неконвертируемая (замкнутая) валюта - это национальная валюта, функционирующая в пределах одной страны и не подлежащая обмену на другие иностранные валюты. К замкнутым валютам относятся валюты стран, которые устанавливают различные ограничения и запреты на покупку и продажу иностранной валюты, на ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты, а также применяют иные меры валютного регулирования.
Покупка и продажа иностранной валюты производится через банки, получившие лицензию Банка России на совершение валютных операций.
1. 3. Этапы развития валютного контроля в РФ
Валютное регулирование в Российской Федерации прошло в своем развитии несколько этапов, которые можно обозначить следующим образом:
Первый этап:
917-22 года - период валютного администрирования, включая конфискации и реквизиции ("валютный военный коммунизм");
1923-27 года - период валютного регулирования;
1927-87 года - административная валютная политика государства
(государственная валютная монополия);
Второй этап:
1987-91 года - период становления валютных отношений в условиях рынка.
Третий этап:
Март 1991-октябрь 1992 года - действие Закона СССР "О валютном регулировании".
Четвертый этап:
С октября 1992 года - действие Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле"
Первый этап валютного регулирования, начавшийся с момента образования РСФСР (а затем СССР), характеризовался полной централизацией валютных доходов государством, от имени которого на мировых рынках выступали его представители в лице государственных внешнеторговых объединений.
Среди первых мероприятий Советской власти была национализация Государственного банка России, а несколько позднее и всех остальных банковских и кредитных учреждений с объявлением банковского дела государственной монополией. Отличительной особенностью становления валютно-кредитной системы советской России, а затем СССР, являлось, в частности, введение государственной валютной монополии как основополагающего принципа организации международных валютно-кредитных отношений стран, относившихся к социалистическому лагерю.
Государственная валютная монополия означала исключительное право государства в лице уполномоченных им органов на совершение операций с иностранной валютой и другими валютными ценностями, на управление валютными ресурсами страны, находящимися как в ее пределах, так и за границей. Такая валютная политика сводилась, главным образом, к перераспределению валютной выручки и привлеченных иностранных кредитов внутри страны в соответствии с валютным планом, к переговорам о кредитах и финансовых условиях торговых сделок, управлению официальными золото-валютными резервами и надзору за жестко ограниченными валютными операциями физических лиц (у предприятий таких операций вообще не могло быть). Абсолютно все обязаны были держать валюту на счетах в Банке внешнеэкономической деятельности СССР (Внешэкономбанке СССР) - пресловутый принцип концентрации резервов и "единства валютной кассы". Все важнейшие решения принимались Советом Министров СССР, и отдельные министерства и ведомства имели ограниченную свободу действий в данной области даже по техническим и самым мелким вопросам. Все, что специально не разрешалось, было, как правило, запрещено.
Являясь составной частью государственной монополии на банковское дело, то есть сосредоточения в руках государства всех кредитных, расчетных и других банковских операций, связанных с процессом материального производства и обращения, а также организации и регулирования денежного обращения, валютная монополия выполняла ряд специфических функций:
1. Основная функция валютной монополии - планирование платежного оборота с зарубежными государствами путем разработки и контроля за исполнением платежного баланса (сводного валютного плана) и валютных планов отдельных министерств и ведомств. Как неотъемлемый элемент единой системы народнохозяйственного планирования, валютное планирование составляло одну из важнейших задач социалистического государства на всем протяжении его существования.
2. Другая функция валютной монополии заключалась в накоплении золото-валютных резервов и обеспечении их сохранности. Практика создания и регулирования золото-валютных резервов складывалась с учетом внутренних условий развития экономики страны в целом и ее отдельных отраслей, а также с учетом влияния ряда внешних факторов экономического и политического характера, потребностей в валютных ресурсах для покрытия импорта товаров и услуг, размеров текущих и потенциальных поступлений по экспорту, наличия дополнительных источников получения иностранной валюты (в частности, кредитных) и условий доступа к ним, положения на валютных рынках, рынках золота и других драгоценных металлов и так далее.
3. Третья функция государственной валютной монополии состояла в централизованном проведении и регулировании всех международных расчетов, валютных и кредитных операций в соответствии с государственными планами. Проведение в конечном счете всех этих операций через банковские учреждения создавало предпосылки для осуществления единой валютно-кредитной политики, для координации деятельности в валютно-кредитной сфере различных министерств и ведомств, участвующих в развитии внешнеэкономических связей.
4. Четвертая функция валютной монополии - обеспечение надежной защиты экономики страны, в том числе валютно-кредитной системы, от воздействия неприемлемых в тот период рыночных отношений, а также от постоянных попыток монополистических кругов использовать валютно-кредитные инструменты для подрыва основ социалистического хозяйства.
Все эти функции на протяжении всего периода существования советского государства и валютно-кредитной монополии, несмотря на все внешние факторы и субъективные трудности, строго и четко осуществлялись на практике, защищая сложившуюся и действующую в тот момент экономическую систему и полностью ей соответствуя.
Валютная монополия приводила к тому, что использование валютных доходов и обслуживание международных расчетов страны осуществлялось одним банком-монополистом - Внешторгбанком (позднее Внешэкономбанком). Верховный Совет СССР утверждал народохозяйственные планы страны, в которых устанавливались также источники и объемы валютных поступлений, накопления золото-валютных резервов, направление и суммы расходов. Государство в лице Госплана, Минфина, Госбанка СССР определяло потребности регионов и отраслей, а министерства, ведомства, предприятия и местные органы власти расходовали выделенные им валютные средства в пределах установленных им лимитов.
Фактически валютное регулирование осуществлялось в форме прямого государственного администрирования, "командования", что проявлялось в установлении жесткого курса рубля к иностранным валютам, ограничении числа участников внешнеэкономической деятельности, монопольного положения одного банка в валютной сфере.
До начала проведения реформ валютная монополия государства (как и монополия внешней торговли) была одной из самых популярных догм, так как с ее помощью якобы укреплялась эффективность внешних связей страны, экономика защищалась от неблагоприятных воздействий извне. Советский ученый И.П.Айзенберг по этому поводу писал: "Государственная валютная монополия защищает и обеспечивает самостоятельность и независимость валюты социалистических стран, ограждает ее курс, покупательную способность и внутренние цены на товары от влияния стихийных колебаний товарных цен и валют капиталистических государств" [5]. Примерно то же самое писалось в Финансово-кредитном словаре 1984 года издания, рассматривающем "планово-регулирующую" и "защитную" функции монополии [6].
Валютная монополия государства не является неотъемлемой характеристикой социалистической экономики и была "изобретена" в недрах сталинской административной системы в 30-х годах [7]. В этот период власти почти не уделяли внимания проблемам валютного регулирования, действуя главным образом административными мерами. Любимой формой валютной политики были конфискации, которые в чуть измененной форме применялись к предприятиям до 1987 года. Так в декабре 1921 года были введены реквизиции и конфискации, поставившие валютные ценности, по выражению Д.А.Лоевецкого, "почти в одинаковые условия с оружием и взрывчатыми веществами" [8].
Вместе с тем, в начале 20-х годов правительство страны действовало достаточно гибко и быстро, и уже 15 февраля 1923 года вышел декрет, который современники охарактеризовали "хартией валютных вольностей". Так, этот декрет давал самые широкие права по проведению валютных операций и одновременно санкционировал изъятие иностранной валюты из внутреннего обращения. Это наглядно демонстрирует тот факт, что валютная политика понималась как неразрывная часть экономической политики. Упор в тот период делался на валютное регулирование, на "овладение" валютным рынком, а термин "валютная монополия" просто отсутствовал.
Уже к концу 20-х годов от "валютных вольностей" не осталось и следа, а вся валюта сосредоточилась в руках государства. После сворачивания НЭПа валютная и в целом внешнеэкономическая сфера были надолго отделены от предприятий и населения, что привело к известным результатам. Окончательно валютная монополия оформилась в 1930-37 годах.
И только в 1987 году правительство предоставило предприятиям более или менее реальные права оставлять себе часть валютной выручки от экспорта и только в 1988 году появились первые признаки того, что власти готовы ликвидировать государственную валютную монополию.
На втором этапе развития валютного регулирования, начавшегося в 1987 году, практически все участники хозяйственной деятельности получили право самостоятельно выступать на внешнем рынке. Предприятия, учреждения, организации, наряду с государством, стали получать в свое распоряжение иностранную валюту от участия во внешнеэкономической деятельности. В это же время началась широкомасштабная реформа банковской системы, выразившаяся, в частности, в создании большого числа независимых от государства коммерческих банков, имевших право открывать и вести валютные счета клиентов и проводить валютные международные расчеты.
Отражением своеобразия этого этапа являлось отсутствие специального органа валютного регулирования (существовавшая при Совете Министров СССР Государственная внешнеэкономическая комиссия выполняла и другие функции). Кроме того, источником валютного регулирования являлись решения Совета Министров СССР и нормативные акты министерств и ведомств. Все это настоятельно требовало разработки специального законодательства по вопросам регулирования валютных отношений.
Третий этап развития валютного регулирования в стране начался с принятия в марте 1991 года Закона СССР "О валютном регулировании", который впервые ввел в юридическую практику такие важные понятия как "валютные ценности", "валюта СССР", "иностранная валюта", "резиденты", "нерезиденты", "валютные операции" и многие другие. По Закону основным органом валютного регулирования стал Государственный банк СССР, что принято в мировой практике. Государственный банк СССР разработал письмо от 24 мая 1991 года № 352 "Основные положения о регулировании валютных операций на территории СССР", в котором подробным образом были урегулированы важнейшие стороны валютных отношений участников валютных операций. В этот период ускоренное развитие получает валютный рынок. Только в течение двух лет (начало 1991 года - начало 1993 года) Центральный банк Российской Федерации выдал лицензии на организацию и проведение операций по купле-продаже иностранной валюты шести специализированным межбанковским валютным биржам: Московской , Санкт-Петербургской, Уральской региональной, Сибирской, Азиатско-Тихоокеанской и Ростовской. В дальнейшем межбанковский и биржевой валютный рынок развивался еще более бурными темпами и стал важнейшим и самым ликвидным сегментом финансового рынка страны.
Развал Союза ССР и провозглашение суверенитета Российской Федерации поставил задачу скорейшей разработки и принятия собственного валютного законодательства. 9 октября 1992 года после повторного рассмотрения в Верховном Совете был принят Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле". С принятием этого Закона начался новый этап валютного регулирования в Российской Федерации.
Страницы: 1, 2, 3, 4