Рефераты. Пенза в зеркале российской истории






За свой героический труд по снабжению фронта боеприпасами и военной техникой велозавод им. Фрунзе награжден орденом им. Ленина (1945), Пензенский часовой завод – орденом Отечественной войны 1-й степени (1945). Вклад Пензы в общее дело Победы 14 февраля 1985 г. отмечен награждением областного центра орденом Трудового Красного Знамени.Около 35 тыс. горожан были награждены медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

В 1941 г. был возведен Пензенский оборонительный рубеж протяженностью 350 км с устройством сотен дотов и дзотов, огневых позиций, тысяч землянок. Пенза была поделена на 3 сектора обороны: к северу от железной дороги Москва-Куйбышев, к югу от этой дороги до ул. Горького и к югу от ул. Горького.

Квалифицированные командные кадры для Советской армии готовили организованные в Пензе артиллерийское и минометное училища, из которых вышли Герои Советского Союза Н.И. Винников, В. Бернотенов, Г.В. Ляхов. Впоследствии на их базе было создано Высшее артиллерийское инженерное училище им. Н.Н. Воронова, отмеченное орденом Красной Звезды.

Память о ратных и трудовых подвигах пензяков увековечена мемориальными досками на исторических зданиях и мемориальными комплексами на территориях велозавода, локомотивного и вагонного депо ст. Пенза-III и др. местах. В 1970 г. в сквере им. 40-летия ВЛКСМ (напротив кинотеатра “Родина”) открыт монумент в честь героев Советского Союза и Героев Социалистического труда, связанных с Пензенским краем. В 1975 г. на пр. Победы открыт памятник – мемориал в честь пензенцев, отдавших свои жизни за свое Отечество в годы Великой Отечественной войны.

Послевоенная история Пензы развивалась в русле перевода промышленности на мирный лад и дальнейшего развития социальной сферы. Основанные на эвакуированном оборудовании заводы в больших масштабах осуществляли техническое перевооружение, строились новые предприятия. В строй действующих вошли “Пензхиммаш” (1952), Компрессорный (1949), счетно-аналитических машин (1949), 2-й арматурный (1957). В 1951 г. на Часовом заводе был пущен пульсирующий конвейер по сборке часов, а бумажная фабрика “Маяк революции” удостоено звания “Фабрика отличного качества”. Пенза с развитыми отраслями, определяющими научно-технический прогресс, выходила на передовые позиции в народно-хозяйственном комплексе СССР. Возникшие в городе новые отрасли промышленности вызвали создание разветвленной сети научно-исследовательских экспериментальных институтов и проектно-конструкторских бюро. Ведущее развитие в городе получили приборостроение, машиностроение, пищевая и легкая промышленность. В середине 50-х гг. продукция Пензенских предприятий вышла на мировой рынок.

Достаточно развитая сеть учебных заведений позволяла в полной мере обеспечивать квалифицированными кадрами пензенские предприятия и научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации. В 1941 г. образован Педагогический институт им. В.Г. Белинского, в 1943 – индустриальный, в 1951 – сельскохозяйственный. В 1958 г. – инженерно-строительный, в 1958 г. – завод втуз.

Практические результаты научных исследований вузовских ученых Пензы получили широкое признание не только в СССР, но и за рубежом. Профессор Политехнического института В.М. Шляндин разработал электроизмерительные приборы с цифровым отсчетом, профессор А.И. Мартяшин разработал устройство для измерения параметров Электрических сетей. Профессор инженерно-строительного института И.А. Иванов создал легкие бетоны повышенной прочности и долговечности. Важное значение получили открытия профессора сельскохозяйственного института А.И. Помогаевой в области селекции чечевицы. Международное признание получили труды по лингвистике профессора Педагогического института В.Д. Бондалетова.

Очень богата культурная жизнь Пензы. Афиши дворцов культуры, театра, цирка предлагают пензякам провести свой досуг. Ведущим учреждением культуры является драматический театр им. А.В. Луначарского, славу которому за последние десятилетия принесли народные артисты России П.М. Кирсанов, Л.А. Лозицкая, М.И. Тамбулатова, М.Е. Каплан, Заслуженные деятели искусств РСФСР С.М. Рейнгольд, Г.Д. Епишин, и мн. др.. В репертуаре театра – произведения русской и зарубежной классики, современных драматургов. Пензенский театр вдохнул сценическую жизнь в драматургические произведения В.Г. Белинского “Дмитрий Калинин” и М.Ю. Лермонтова “Странный человек”, постановку которых смотрели москвичи на лучших сценических площадках столицы, а спектакль “Странный человек” был показан по центральному телевидению.

Интересен репертуар других творческих коллективов. В 1956 г. создан Пензенский русский народный хор, носящий ныне имя его организатора народного артиста России О.В. Гришина. Хор участвовал в международных, всесоюзных и всероссийских фестивалях, где завоевал почетные дипломы и звания лауреатов. В 1959 г. в Пензе возникли сразу два творческих коллектива: академический хор (худ. рук. – Заслуженных деятель искусств РСФСР В.Н. Котляр) и оркестр народных инструментов (худ. рук. Заслуженных работник культуры РСФСР В.Н. Попов). В 1978 г. в Пензе появился новый фольклорный ансамбль “Реченька”, организатором которого был знаток лирических, семейно-бытовых хоровых песен А.Г. Тархов, Заслуженный работник культуры России. В 1981 г. организован танцевальный ансамбль Дворца культуры, а в 1984 г. он уже отправилсяна гастроли по Корее, Вьетнаму, Филиппинам, Японии. Широкую международную известность получил городской академических хор под управлением Заслуженного артиста РФ В.В. Каширского. Высокое звание народного оправдал хореографический ансамбль “Зоренька” своим участием в 12 Всемирном фестивали молодежи в Москве.

Посетивший в 1985 г. Пензу известный писатель В.Г. Распутин отмечал особый историко-культурный колорит Пензы: “…Знакомство с Пензой произвело большое впечатление. Тихие старинные улицы, теплые памятники, интересные музеи, все это говорит о том, что в Пензе с уважением относятся к прошлому своего края”. Старейший в городе художественный музей (картинная галерея им. К.А. Савицкого), созданный в 1892 г., в 1986 справил новоселье, заняв здание бывшего Крестьянского банка. Внутри галереи созданы мемориальные музеи К.А. Савицкого, И.С. Горюшкина – Сорокопудова, А.В. Лентулова. Богатые коллекции по разным направлениям истории природы и общества Пензенского областного краеведческого музея позволяют регулярно открывать новые выставки, вызывающие большой интерес посетителей. В 1983 г. в Пензе открывается первый в мире музей одной картины, где происходит музейно-театральное представление. В 1984 г. происходит еще одно крупное событие в культурной жизни города: открылся мемориальный музей сценического искусства им. В.Э. Мейерхольда. В 1974 г. принял первых посетителей областной медицинский музей, а в 1976 на территории областной больницы - мемориальный музей академика Н.Н. Бурденко. В 1975 г. в особняке лесоторговца С.Л. Тюрина устроен выставочный зал, получивший в 1992 г. статус государственного музея народного творчества. В 1984 г. в Пензе прошло Всесоюзное совещание директоров литературных и литературно-мемориальных музеев. В 1981 г. в Пензе открыт 12–й по счету в России зоопарк.

Пенза традиционно славилась своими художественными талантами, многие из которых получили свое развитие в училище им. К.А. Савицкого. В 1958 г. Пенза впервые была представлена на международной выставке: художник А.А. Оя за литографии к эпосу “Калевипоэг” получил на Всемирной выставке в Брюсселе бронзовую медаль, а Министерство культуры СССР отметило его серебряной медалью. В 1961 г. А.А. Оя удостоен звания Заслуженного художника РСФСР. Старейший пензенский график Б.И. Лебедев отмечен званием народного художника РСФСР, этого же звания удостоены А.С. Король и Н.М. Сидоров. В 1959 г. на улице М. Горького был открыт Дом художника с выставочным залом и мастерскими.

Большой общественный резонанс Пенза получала в моменты проведения юбилеев своих великих земляков. В июне 1948 г. в память 100-летия со дня смерти В.Г. Белинского Пенза собрала цвет советской литературы и науки. Почтить великого критика приехали А.А. Фадеев, И.Г. Эренбург, Ф.В. Гладков, П.П. Вершигора, А.А. Жаров, П.И. Замойский, И.Л. Андроников, академики М.П. Алексеев, В.В. Виноградов, В.А. Гордлевский и др. Торжества по случаю 150-летия со дня рождения В.Г. Белинского почтил своим присутствием Б.Н. Полевой. На торжествах по случаю 150-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова в Пензе участвовали лауреат Ленинской премии И.Л. Андроников, Н.М. Грибачев, Н.И. Рыленков, В.А. Рождественский, К.Ш. Кулиев, Т.З. Семушкин. С 1971 г. для участия в лермонтовских Днях поэзии приезжали Народный художник СССР, лауреат Ленинской премии, М.К. Аникушин, Р.Ф. Казакова, Н.К. Доризо, Е.А. Долматовский, Г.М. Марков, С.В. Сартаков, В.А. Солоухин, С.В. Михалков и др.

В 1958 г. в Пензе создано отделение Союза писателей РФ, в ряды которого вошли А.П. Анисимова, В.Л. Садовский, Н.М. Почивалин, Г.Н. Федотов, Н.И. Катков, М.И. Вайнер, В.И. Кирюшкин, А.И. Карасев, М.П. Смирнова, А.А. Созонов, Д.Д. Злобина и др. В 1985 г. по инициативе местных писателей в Пензе проведены дни российской литературы, в которых участвовали С.В. Михалков, Ю.В. Бондарев.

Пенза имеет свою спортивную славу и свои традиции. Славу Пензе завоевали в трудных спортивных состязаний десятки хорошо известных спортсменов. Первую известность Пензе как спортивному городу принесли знаменитые городошники. Еще в 1947 г. на спартакиаде РСФСР в Москве команда городошников Пензы получила 3-е почетное место, а в 1956 г. стала чемпионом РСФСР. В 1959 г. пензенские городошники в первенстве СССР по городошному спорту заняли 3-е место. В 1961 г. машинисту депо ст. Пенза I А.И. Соенко, первому в РСФСР присвоено звание Заслуженного тренера по городошному спорту. Больших успехов достигли и баскетболисты Пензы. Первый успех на долю баскетбольных команд Пензы выпал в 1949 г., когда на чемпионате РСФСР мужская и женская команды Пензы заняли 3-е место. В 1953 г. женская баскетбольная команда в зональных соревнованиях РСФСР заняла 1-е место, а затем завоевала звание чемпиона РСФСР. В 1969 г. тренер баскетбольной женской команды Е.С. Швам удостоен звания Заслуженного тренера РСФСР, а в 1973 г. – звания Заслуженного тренера СССР. Наиболее признанным и любимым видом спорта в Пензе считается хоккей. В 1961 г. на Всесоюзном хоккейном чемпионате хоккеисты дизельного завода завоевали 1-е место, а в 1963 г. вышла в класс “А”. Многократно команда “Дизелист” участвовала в международных матчах с командами “Подгале” (Польша), ТУЛ (Финляндия) “Комратерна” (Швеция), второй сборной Чехословакии и др. В 1974 г. “Дизелист” завоевал титул чемпиона РСФСР. Двадцать лет спустя команда “Дизелист” завоевала серебряные медали чемпионата России, чем подтвердила свое право на участие в высшем эшелоне российской хоккея. В 1978 г. воспитанники “Дизелиста” А.Н. и В.Н. Голиковы, В.А. Первухин завоевали в Праге золотые медали чемпионов мира. В 1966 г. Б.П. Клинченко учредил в Пензе школу по прыжкам в воду, а в 1970 г. открыт Дворец водного спорта. В 1973 г. воспитанницы пензенской школы И.В. Калинина и В.П. Евстифеева завоевали золотую и серебряную медали в чемпионате СССР по прыжкам в воду. В 1975 г. И.В. Калинина первая в СССР завоевала титул чемпионки мира по прыжкам в воду, 1978 г. принес ей на 3-ем чемпионате мира две золотые медали, а в 1980 г. – звание Олимпийской чемпионки. Много других спортсменов Пензы завоевывали кубки и почетные призы на чемпионатах СССР, РСФСР, Европы и мира, Олимпийских играх.

Пенза обладает мощным медицинским потенциалом, освещенным великими именами пензенских уроженцев Г.А. Захарьина, Н.Ф Филатова, Н.Н. Бурденко, В.А. Оппеля, Э.Г. Салищева, П.Н. Диатроптова и др.

В 1964 г. впервые в России станция скорой помощи Пензы объединилась с хирургической больницей, что обусловило организацию крупнейшего специализированного лечебного комплекса. Сеть лечебных заведений Пензы составляют больницы № 6, детская им. Н.Ф. Филатова, областная им. Н.Н. Бурденко, Железнодорожная и др.. В 1977 г. в Пензе открыт Государственный институт усовершенствования врачей, получивший в 1984 г. статус головного для последипломного обучения врачей 9 регионов России. В институте сложился коллектив ученых высшей квалификации, как, например, профессоров Н.М. Хоменко, Р.П. Совченко, Н.И. Панфилова, Н.А. Баулина, И.П. Татарченко, В.Г. Василькова, А.И. Кислова. В.Г. Назарова. С 1977 г. в Пензе регулярно проходят Бурденовские чтения, собирающие в Пензу видных представителей отечественного и зарубежного здравоохранения. Пензенский врач М.Э. Елаев, сделавший в 1956 г. первую операцию на легких, удостоен звания Героя Социалистического Труда. Местные врачи Н.М. Савков, М.Д. Артемов, Л.М. Забеженский и др., работая в клиниках и больницах Пензы, защитили докторские диссертации.

Пенза занимает территорию 283 кв. км, на которой расположено 8 площадей, около 1000 проспектов, улиц, переулков, проездов, набережных. Важную роль в жизни разбросанного на большом пространстве города играет пассажирский транспорт. В 1926 г. первые два автобуса открыли движение общественного транспорта в Пензе, в 1948 г. 16 машин осуществляли перевозку пассажиров по четырем автобусным маршрутам. 4 ноября 1948 г. по маршруту Пенза 1 – ул. Свердлова было открыто троллейбусное движение. В Пензе около 40 автобусных маршрутов, протяженностью 783 км (в обоих направлениях) и 11 троллейбусных – протяженностью 264 км (в обоих направлениях). В 1962 г. было открыто движение теплоходов по р. Суре от Бакунинского моста до дачного массива в Барковке. Теперь перевозку пассажиров по Суре осуществляют 5 судов общей вместимостью 850 человек.

Пензу невозможно представить без садов, скверов, парков. Пензенский поэт прошлого века М.И. Иванисов с восторгом писал о Пензе:

“Возвышаяся церквами

И зелеными садами,

Ты от солнечных лучей,

Вся, как в пурпуре сияешь…”.

Зеленый наряд Пензы складывался веками. Его основу составляли естественные леса, подходившие к городу с запада и востока. Пензенские первопоселенцы частично сохранили старинные лесные рощи, а на месте вырубленных возводили дома, возделывали огороды и разбивали плодовые сады. Первый правильно спланированный на английский манер сквер был разбит в 1939 г., названный в 1892 г. Лермонтовским. Традиционным местом воскресного и вечернего отдыха горожан было Верхнее Гулянье, известное ныне как Центральный парк культуры и отдыха им. В.Г. Белинского. В 1996 г. старейшее культурно - природное заведение Пензы отметило свое 150-летие. Площадь парка, еще недавно составлявшая 25 га по генеральному плану Московского института “Гипрпромкоммунстрой” увеличена до 250 га. Парк им. В.Г. Белинского, насыщенный многообразными, технически сложными аттракционами, неоднократ6но завоевывал дипломы Министерства культуры СССР, газеты “Известий”, ВДНХ, ЦК ВЛКСМ. В затишье тенистых аллей десятков скверов и парков проводят свой досуг многие горожане. Богата лесами и пригородная зона Пензы, где расположены санатории, профилактории, дома отдыха.

У каждого города есть свое лицо. Архитектурный облик города формировался веками, хотя его уничтожали пожары и люди. Реализация первого в истории Пензы генерального плана застройки города сохранила отдельные постройки и ансамбли 18-19 вв. В застройке Пензы последних десятилетий просматривается тенденция к сочетанию дня вчерашнего с днем сегодняшним. В 1946 г. правительство выделило 550 тыс. руб. на разработку генерального плана реконструкции города, которая была поручена группе архитекторов под руководством Н.И. Гришина. В 1950 г. началась застройка Социальной (бывшей Хлебной) площади. В 1952 г. разработанный Генеральный план реконструкции Пензы был утвержден правительством СССР, определивший 85 % многоэтажных зданий в новом жилищном фонде. В результате осуществления этого плана преобразовалась так называемая нижняя часть города: на месте снесенных деревянных домов, лабазов и лавок выросли многоэтажные дома на ул. Володарского, Кирова, Сборной, сложился ансамбль площади им. Ленина, доминантой которой стал Дом Советов. Но этот план не получил должного развития; осталась незастроенной Западная часть ул. Урицкого; не проложены основные магистрали по направлениям юг-север и запад-восток. В 1961 г. в городе осуществлен переход на строительство из крупных панелей.

Посетивший в 1958 г. Пензу Б.Н. Полевой писал: “Изменился и городской центр. Там, где еще недавно находился базар с беспорядочным хаосом маленьких ларьков и палаток, радуют глаз здание Дома Советов, стройная шеренга жилых корпусов и, конечно, эти вездесущие строительные краны… вообще старая помещичье-купеческая Пенза все больше и больше отступает на второй план, уступая место Пензе новой, Пензе индустриальной…” (фото Б.Н. Полевого).

В 1962 г. утвержден генеральный план строительства Пензы, выполнение которого позволило создать в городе новые микрорайоны и реконструировать существовавшие. Знаменитый скрипач, лауреат Государственной премии СССР И.С. Безродный писал о своих ощущениях, полученных им в Пензе: “Очень изменилась Пенза, новые здания появились, целые жилые кварталы”. Новые жилые кварталы строились в районе улиц Коммунистической, Карпинского, Луначарского. В 1967 г. началась застройка Арбекова, годом раньше на Западной Поляне выросли первые в Пензе девятиэтажные дома, а осенью 1971 г. на ул. Урицкого заложили первый в городе двенадцатиэтажный дом. В 1972 г. Госстрой РСФСР провел в Пензе выездное заседание, посвященное обсуждению технико-экономических основ нового генерального плана развития Пензы, которым предусматривалось активное освоение районов Арбекова, Южной Поляны, ул. Пушкина, правобережья р. Суры, поселка Шуист. Неузнаваемо меняется облик Пензы, старинного российского города, обретающего свою вторую молодость. Его настоящий современный облик – это просторные, хорошо спланированные массивы, возникшие на месте вчерашних окраин и городских пустырей.

Имена в истории города.

Каждый город имеет сугубо индивидуальный предмет гордости. История Пензы складывалась под счастливым созвездием блистательных имен, прославившихся в литературе, искусстве, науке, государственной службе, своими ратными и трудовыми свершениями. Вот неполный список людей, чьей родиной является город на Суре:

Кадомцев Борис Борисович (1928-1998) – физик, академик Академии Наук СССР (1970), лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, автор трудов по физике плазмы и проблемах управляемого термоядерного синтеза.

Магницкий Владимир Александрович (р. 1915 г.) – геофизик, академик Академии Наук СССР (1979), автор трудов в области изучения Земли и ее внутреннего строения.

Тенишев Эдхям Рахимович (р. 1921) – языковед, академик Российской Академии Наук, автор многих работ в области сравнительно-исторической грамматики и истории тюркских языков, языков древнетюркских памятников и современных языков Центральной Азии.

Масальская Нина Николаевна (1901-1989) – народная артистка СССР (1960), начавшая свою творческую биографию в 1919 г. на сцене Пензенского театра, с 1950 г. ведущая актриса Кишиневского русского театра.

Пудовкин Всеволод Илларионович (1893 – 1953) – кинорежиссер и теоретик кино, один из основоположников отечественного кинематографа, народный артист СССР (1948), трижды лауреат Сталинской премии. Он поставил фильмы, ставшие классическими: “Мать”, “Суворов”, “Адмирал Нахимов”, “Потомок Чингисхана” и др.

Таганцев Николай Степанович (1843 –1923) – криминалист, доктор правоведения, сенатор и член Государственного Совета. В 1917 г. избран почетным членом Российской Академии Наук. Большую известность Н.С. Таганцев приобрел своими трудами по уголовному праву.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.