Рефераты. Разработка и расчёт линии первичной переработки бройлеров убойного цеха мощностью 40000 голов в смен...







2.3  Выбор и обоснование технологической схемы


Технологическая схема убоя и первичной переработки птиц - это последовательный перечень всех операций и процессов технологической обработки тушек птиц с соблюдением регламентированных режимов (температуры, давления, длительности процесса и т.д.).

Технологическую схему следует составлять так, чтобы легко можно было определить, на какой стадии производят убой, обескровливание и другие операции, где формируются и удаляются отходы производства, указывают места подачи тары.

До выбора технологической схемы проводят расчёт сырья и готовой продукции производства, руководствуясь заданной мощностью предприятия, а затем в зависимости от массы сырья и полученных продуктов убоя делают обоснованный выбор проектного решения технологической схемы.

Цель данного проекта – создание новой универсальной линии, предназначенной для убоя и разделки тушек птицы, путём использования новых методов обработки сырья, модернизированного или нового оборудования, непрерывно действующих установок, но с учётом их экономической целесообразности. Полученная схема представлена в данном проекте (см. формат А 4).

При выполнении проекта мы будем ориентироваться на опыт работы действующих отечественных или зарубежных предприятий, рекомендаций новаторов производства или результатов научно-исследовательских работ.

Пользуясь схемой переработки сырья, составляют материальный расчёт сырья и готовой продукции. При этом уточняют массу сырья, полуфабрикатов, отходов и вспомогательных материалов.

Расчёты позволяют доказать рациональность и соответствие технологической схемы объёмам производства, целесообразность видов транспортировки продукции и отходов.


2.4  Расчёт сырья и готовой продукции


Заданная мощность цеха первичной переработки птиц 40000 голов в смену.

Живую массу сырья в цехе убоя и обработки тушек птицы А, кг, рассчитывают по формуле

                                                         А=М*100/z,                                                   (1)

где:

         М – масса мяса, вырабатываемая в смену, кг;

         z – норма выхода, % к живой массе (учебное пособие [2]).

Количество голов поступающей в цех убоя живой птицы – N, шт., определяем по формуле:

                                                               N=А/g,                                                     (2)

где:

       g – средняя живая масса одной головы, кг: цыплят - 1, кур - 1,5.

Из формулы (2) получим:


А=N×g=40000×1,5=60000 (кг).


Тогда масса мяса, вырабатываемого в смену, будет равна


М=А×z/100=60000×62,1/100=37260 (кг).


Результаты расчетов занесём в таблицу  (табл. 1).

Таблица 1

Расчет производственной мощности цеха первичной  переработки птиц

Вид мяса


Масса

производимого мяса в смену, т

Процент

выхода мяса к живой массе птицы

Общая

живая масса птицы, т

Живая масса одной головы, кг


Количество голов, перерабатыва-емое в смену


Бройлер

37260


62,1


60


1,5


40000



Массу сырья Мс, кг, в отделении обработки пера определяют по формуле

                                                     Мс=А×g×z/100,                                                 (3)

где:

        Мс – масса сырья в смену, кг;

         А – количество голов живой птицы, поступающей в цех убоя, шт.;

          g – средняя живая масса одной головы, кг;

          z – норма выхода сырья, % к живой массе.


Мс=40000×1,5×5,5/100=3300 (кг).


При выполнении сырьевых расчётов по холодильнику следует иметь в виду, что сырьём в данном случае является продукция, поступающая на холодильную обработку.

При расчёте массы готовой продукции в зависимости от принятой технологической схемы обработки учитывают нормы убыли при холодильной обработке и хранении охлаждённой продукции: усушку при охлаждении и хранении охлаждённой продукции, усушку при замораживании и хранении замороженной продукции.

Массу готовой продукции холодильника Аг, кг, определяют по формуле:


                                                  Аг=Ас×(100-g)/100,                                             (4)

где:

        Ас – масса сырья, поступившего на холодильную обработку, кг;

         g – нормы усушки, % к массе сырья или продукции (=2).


Аг=37260×(100-2)/100=36514,8 (кг).


После расчета сырья ведут расчет вспомогательных материалов, тары, обосновывают технологические схемы, определяют оборудование, число работающих, производственные площади. Согласно результатам расчетов приступают к компоновочному решению цеха с учетом основных требований, предъявляемых к организации технологических процессов, механизации, научной организации труда, а также санитарно-ветеринарному контролю и технике безопасности.

При компоновке ЦППБ следует предусматривать наличие цеха передержки птиц, изолятора и санитарной бойни, помещение первичной переработки, санитарной обработки троллеев, крючков и других вспомогательных орудий труда. Необходимо предусмотреть участок сбора и переработки крови на пищевые цели, помещение для опорожнения желудков, участок для обработки субпродуктов, а также участок резервных подвесных путей для размещения на них не менее 1-1,5 % голов от сменной выработки.

При выборе и составлении полных технологических схем производства следует, используя отраслевую нормативную документацию и научно-техническую литературу, дать обоснованное решение технологической схемы с учетом передового опыта.


2.5  Расчёт линии


Расчет конвейерной линии сводят к определению ее скорости и общей длины, которая складывается из длины отдельных рабочих мест у конвейеров, входящих в линию и количества занятых рабочих.

Длину конвейерных путей, столов, чанов L, м, рассчитывают по формуле:


                                                    L=(A×l×t/T×60)+L1,                                             (5)

где:

        А – производительность, голов в смену;

         l – расстояние между двумя единицами продукции или рабочими

         местами, м;

         t – продолжительность обработки продукции, мин;

         L1 – дополнительная длина для организации нормальной работы на участке, м.

Длину участка обескровливания птицы L, м, определяют по формуле:


                                                       L=A×l×t/60×T,                                               (6)

где:

       А – количество перерабатываемой птицы в смену, голов;

        l – длина участка конвейера между подвесками, м;

        t – время обескровливания, мин;

       T – продолжительность работы конвейера в смену, мин.

Длину участка для каждой отдельной операции (рабочего места) L, м, определяют по формуле


                                                              L=u×t,                                                       (7)


где:

        u - скорость конвейера, м/мин;

         t - длительность операции на рабочем месте, мин.

Скорость конвейера зависит от производительности цеха, типа конвейера и расстояния между тушками птиц. Ее определяют по формуле:

 

          u=A×l/T×60,                                             (8)


                                                               t=60/n,                                                      (9)


где n – норма выработки, голов/с.


В данном проекте мы применим формулу (7). Так как в проектируемом цехе используется  конвейер, скорость которого равна 0,266 м/с, то получим следующие результаты

первичная обработка птицы:

приём, взвешивание живой птицы                                L1=0,266×1,730=0,46 (м);

навешивание живой птицы на конвейер                      L2=0,266×27,69=7,37 (м);

убой птицы, регулирование линии                               L3=0,266×0,860=0,23 (м);

доощипка тушек                                                             L4=0,266×3,880=1,03 (м);

процесс потрошения

навешивание на конвейер потрошения,

контроль за потрошителем                                            L5=0,266×13,82=3,68 (м);

отделение лёгких, сердца и печени                              L6=0,266×27,69 =7,37 (м);

сбор жира с мышечных желудков                                L7 =0,266×6,910=1,84 (м);

контроль за машиной по обработке

желудков, по отделению шеи,                                       L8 =0,266×5,190=1,38 (м);

сортировка и маркировка                                              L9 =0,266×6,910=1,84 (м);

навешивание на конвейер сортировки                        L10=0,266×10,78=2,87 (м);


упаковывание тушек в ящики

групповое взвешивание                                              L11=0,266×6,910=1,840 (м);

наклеивание этикеток                                                 L12=0,266×62,28=16,57 (м);

забивка ящиков с птицей                                            L13=0,266×21,42=5,690 (м);

маркировка пустых ящиков                                        L14=0,266×1,730=0,460 (м);

 контроль качества обработки

субпродуктов                                                               L15=0,266×3,880=1,030 (м);

 упаковывание и взвешивание

 субпродуктов, забивка ящиков

 с субпродуктами                                                        L16=0,266×0,860=0,230 (м).


Расчёт необходимой рабочей силы с учётом механизации работ производят для определения производительности труда в проектируемом производстве, а также размеров и количества единиц некоторого технологического оборудования (столов, конвейеров), предназначенного для выполнения ручных операций.

Численность производственных рабочих в цеха убоя и переработки тушек птицы можно рассчитать по укрупнённым нормам выработки или нормам времени на одного рабочего в смену по формуле:


                                                             n=A/p,                                                      (10)

где:

      A - масса сырья (готовой продукции), перерабатываемой в смену, кг (или

             голов);

       p - норма выработки в смену на одного рабочего, кг (или голов).

Укрупнённые нормы выработки на одного рабочего при убое и обработке потрошёной птицы составляют, голов/ч: бройлеры – 22; индейки – 6; утки – 11; гуси – 6.


n=40000/22×8=227,27 (чел.); принимаем n=228 человек.


Численность вспомогательных рабочих определяют, исходя из 20 % от численности основных рабочих.


n вспом.=228×20 %=45,6 (чел.); принимаем n вспом.=46 человек.



2.6  Выбор, расчёт необходимого технологического

оборудования


После расчета длины конвейерных линий переработки птицы подбирают и рассчитывают необходимое количество основных видов машин, агрегатов, входящих в линии.

Количество единиц оборудования n, шт., рассчитывают

по формулам:

периодического действия:

                                                             n=A×t/G×T,                                             (11)

где:

       А - масса обрабатываемого сырья, кг;

       t - длительность операции или цикла, мин или ч;

       G - единовременная загрузка оборудования, кг;

        Т - длительность смены, мин или ч;

непрерывного действия:


                                                n=A/Q×T,                                                     (12)


где:

       А - масса обрабатываемого сырья, кг;

       Q - часовая производительность оборудования, кг/ч;

       Т- длительность смены, ч.


Электрооглушение – РЗ-ФЭО, непрерывного действия:

n=40000/6000×8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина.

Наружный убой – В2-ФЦ-2Л-6/4, непрерывного действия:

n=40000/6000×8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина.

Удаление хвостового оперения, непрерывного действия:

n=40000/500×8=10 (шт.); принимаем n=10 машин.

Шпарка – двухсекционный аппарат, непрерывного действия:

n=40000/3000×8=1,6 (шт.); принимаем n=2 машины.

Съём оперения – К7-ФЦЛ/7, непрерывного действия:

n=40000/3000×8=1,6 (шт.); принимаем n=2 машины.

Отделение голов – В2-ФЦЛ – 61/16, непрерывного действия:

n=40000/3600×8=1,3 (шт.); принимаем n=2 машины.

Отделение ног – В2-ФЦЛ-6/9, непрерывного действия:

n=40000/6000×8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина.

Вырезание клоаки – НПО “Комплекс”, периодического действия:

n=40000×0,9/4000×8=1,125 (шт.); принимаем n=2 машины.

Извлечение внутренностей – НПО “Комплекс”, периодического действия:

n=40000×0,9/4000×8=1,125 (шт.); принимаем n=2 машины.

Очистка внутренностей – НПО “Комплекс”, периодического действия:

n=40000×0,9/4000×8=1,125 (шт.); принимаем n=2 машины.

Отделение шеи от тушек – Я6-ФПШ,  непрерывного действия:

n=40000/6400×8=0,78 (шт.); принимаем n=1 машина.

Моющее устройство – В2-ФЦЛ-6/73, периодического действия:

n=40000×1,2/3000×8=2 (шт.); принимаем n=2 машины.

Камеры орошения для охлаждения – РЗ-ФО2-Ц-3/1, непрерывного действия:

n=40000/3000×8=1,64 (шт.); принимаем n=2 машины.

Прибор электроклеймения – ПК- 2, периодического действия:

n=40000×2,82/3600×8=2,45 (шт.); принимаем n=3 машины.

Упаковочно-весовой комплекс ФУА, периодического действия:

n=40000×1,2/6600×8=0,9 (шт.); принимаем n=1 машина.

Упаковка в ящики, периодического действия:

n=40000×0,47/3600×8=0,63 (шт.); принимаем n=1 машина.


2.7  Расчёт площади цеха

Цех убоя и обработки тушек птицы включает следующие помещения: приема, убоя и обескровливания, обработки и потрошения тушек, сортировки, фасовки и упаковки тушек, обработки пера (мойка, сушка, сортировка, упаковка и хранение).

Цех сухих животных кормов включает отделения: сырьевое, аппаратное, дробления и упаковки, розлива жира, хранения жира и сухих животных кормов, бытовые помещения для рабочих.

В состав рабочей (производственной) площади входят: предубойные загоны, цех убоя и разделки птицы, отделение сбора и первичной обработки крови, отделение препарирования ферментно-эндокринного сырья, помещение для мойки, отделение для сбора технического сырья.

Площади производственных помещений птицекомбината рассчитывают, используя удельные нормы площади и формулу

                                                                 F = A*f,                                               (13)

где:

       А - мощность цеха, голов в смену;

        f - удельная норма площади на 1т мяса (табл.2.).







Таблица   2

Нормы площади цеха убоя птицы и обработки тушек

Мощность цеха, т в смену


Норма площади на 1 т мяса, м2


рабочей


подсобной


вспомогательной


складской


общей


5


200


21


31


12


264


10


136


14


25


9


183


40

119,94

15,14

26,78

9,3

171,16

Fрабочая = 40×119,94=479,76 (м2);

Fподсобная = 40×15,14=60,56 (м2);

Fвспомогательная = 40×26,78=107,12 (м2);

Fскладская = 40×9,3=372 (м2);

Fобщая = 40×171,16=684,64 (м2).

Для базы предубойного содержания расход воды, на хозяйственно-питьевые нужды на одну голову составляет, дм3/сут: куры - 0,46; утки - 0,90; индейки - 1,31; гуси - 1,56; кролики - 3,00.

Объем сточных вод при клеточном содержании птицы - 20 % водопотребления.






3  Конструктивная часть

3.1.  Характеристика машины непрерывного действия В2-ФЦЛ-6/9 для отделения ног

Машина В2-ФЦЛ-6/9 предназначена для автоматического отделения ног от тушек кур на подвесных конвейерах. Она состоит из рамы, на которой установлены подающий и режущий механизмы. Подающий механизм имеет ведущее колесо  с захватами. Вал колеса установлен в корпусе подшипников, прикрепленном к раме кронштейном. Ведущее колесо приводится во вращение от оборотной звездочки  подвесного конвейера через шарнирный вал. Режущий механизм состоит из корпуса, к которому прикрепляется электродвигатель мощностью 1,1 кВт. Двигатель соединен муфтой с валом, на котором закреплен дисковый нож. Тушки птицы, подвешенные за ноги в подвесках, подаются конвейером к машине так, чтобы грудная полость была обращена к ведущему колесу. Захваты колеса входят между ног тушки и продвигают ее к ножу. По ходу движения ноги ниже заплюсневого сустава попадают между колесом и нижней и верхней направляющими, сгибаются на торце колеса и далее отрезаются дисковым ножом по суставу. Тушки падают на лоток, а ноги остаются в подвесках и выводятся из машины. Зазор между дисковым ножом и поверхностью ведущего колеса регулируют винтом, а зазоры между внешней окружностью колеса и направляющими - верхним и нижним кронштейнами. Машину устанавливают на участке поворота конвейера на 90°. Производительность машины до 6000 тушек в 1ч, масса 125 кг.




4  БЖД и экологическая оценка проекта

4.1.  Анализ опасных и вредных факторов


В соответствии с ГОСТом 46.0.141-83 требования безопасности из­лагаются в следующей последовательности:

а) перечень опасных и вредных производственных факторов, характерных для проектируемого производственного (технологического) процесса;

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.