2.3 Выбор и обоснование технологической схемы
Технологическая схема убоя и первичной переработки птиц - это последовательный перечень всех операций и процессов технологической обработки тушек птиц с соблюдением регламентированных режимов (температуры, давления, длительности процесса и т.д.).
Технологическую схему следует составлять так, чтобы легко можно было определить, на какой стадии производят убой, обескровливание и другие операции, где формируются и удаляются отходы производства, указывают места подачи тары.
До выбора технологической схемы проводят расчёт сырья и готовой продукции производства, руководствуясь заданной мощностью предприятия, а затем в зависимости от массы сырья и полученных продуктов убоя делают обоснованный выбор проектного решения технологической схемы.
Цель данного проекта – создание новой универсальной линии, предназначенной для убоя и разделки тушек птицы, путём использования новых методов обработки сырья, модернизированного или нового оборудования, непрерывно действующих установок, но с учётом их экономической целесообразности. Полученная схема представлена в данном проекте (см. формат А 4).
При выполнении проекта мы будем ориентироваться на опыт работы действующих отечественных или зарубежных предприятий, рекомендаций новаторов производства или результатов научно-исследовательских работ.
Пользуясь схемой переработки сырья, составляют материальный расчёт сырья и готовой продукции. При этом уточняют массу сырья, полуфабрикатов, отходов и вспомогательных материалов.
Расчёты позволяют доказать рациональность и соответствие технологической схемы объёмам производства, целесообразность видов транспортировки продукции и отходов.
2.4 Расчёт сырья и готовой продукции
Заданная мощность цеха первичной переработки птиц 40000 голов в смену.
Живую массу сырья в цехе убоя и обработки тушек птицы А, кг, рассчитывают по формуле
А=М*100/z, (1)
где:
М – масса мяса, вырабатываемая в смену, кг;
z – норма выхода, % к живой массе (учебное пособие [2]).
Количество голов поступающей в цех убоя живой птицы – N, шт., определяем по формуле:
N=А/g, (2)
g – средняя живая масса одной головы, кг: цыплят - 1, кур - 1,5.
Из формулы (2) получим:
А=N×g=40000×1,5=60000 (кг).
Тогда масса мяса, вырабатываемого в смену, будет равна
М=А×z/100=60000×62,1/100=37260 (кг).
Результаты расчетов занесём в таблицу (табл. 1).
Таблица 1
Расчет производственной мощности цеха первичной переработки птиц
Вид мяса
Масса
производимого мяса в смену, т
выхода мяса к живой массе птицы
живая масса птицы, т
Живая масса одной головы, кг
Количество голов, перерабатыва-емое в смену
Бройлер
37260
62,1
60
1,5
40000
Массу сырья Мс, кг, в отделении обработки пера определяют по формуле
Мс=А×g×z/100, (3)
Мс – масса сырья в смену, кг;
А – количество голов живой птицы, поступающей в цех убоя, шт.;
g – средняя живая масса одной головы, кг;
z – норма выхода сырья, % к живой массе.
Мс=40000×1,5×5,5/100=3300 (кг).
При выполнении сырьевых расчётов по холодильнику следует иметь в виду, что сырьём в данном случае является продукция, поступающая на холодильную обработку.
При расчёте массы готовой продукции в зависимости от принятой технологической схемы обработки учитывают нормы убыли при холодильной обработке и хранении охлаждённой продукции: усушку при охлаждении и хранении охлаждённой продукции, усушку при замораживании и хранении замороженной продукции.
Массу готовой продукции холодильника Аг, кг, определяют по формуле:
Аг=Ас×(100-g)/100, (4)
Ас – масса сырья, поступившего на холодильную обработку, кг;
g – нормы усушки, % к массе сырья или продукции (=2).
Аг=37260×(100-2)/100=36514,8 (кг).
После расчета сырья ведут расчет вспомогательных материалов, тары, обосновывают технологические схемы, определяют оборудование, число работающих, производственные площади. Согласно результатам расчетов приступают к компоновочному решению цеха с учетом основных требований, предъявляемых к организации технологических процессов, механизации, научной организации труда, а также санитарно-ветеринарному контролю и технике безопасности.
При компоновке ЦППБ следует предусматривать наличие цеха передержки птиц, изолятора и санитарной бойни, помещение первичной переработки, санитарной обработки троллеев, крючков и других вспомогательных орудий труда. Необходимо предусмотреть участок сбора и переработки крови на пищевые цели, помещение для опорожнения желудков, участок для обработки субпродуктов, а также участок резервных подвесных путей для размещения на них не менее 1-1,5 % голов от сменной выработки.
При выборе и составлении полных технологических схем производства следует, используя отраслевую нормативную документацию и научно-техническую литературу, дать обоснованное решение технологической схемы с учетом передового опыта.
2.5 Расчёт линии
Расчет конвейерной линии сводят к определению ее скорости и общей длины, которая складывается из длины отдельных рабочих мест у конвейеров, входящих в линию и количества занятых рабочих.
Длину конвейерных путей, столов, чанов L, м, рассчитывают по формуле:
L=(A×l×t/T×60)+L1, (5)
А – производительность, голов в смену;
l – расстояние между двумя единицами продукции или рабочими
местами, м;
t – продолжительность обработки продукции, мин;
L1 – дополнительная длина для организации нормальной работы на участке, м.
Длину участка обескровливания птицы L, м, определяют по формуле:
L=A×l×t/60×T, (6)
А – количество перерабатываемой птицы в смену, голов;
l – длина участка конвейера между подвесками, м;
t – время обескровливания, мин;
T – продолжительность работы конвейера в смену, мин.
Длину участка для каждой отдельной операции (рабочего места) L, м, определяют по формуле
L=u×t, (7)
u - скорость конвейера, м/мин;
t - длительность операции на рабочем месте, мин.
Скорость конвейера зависит от производительности цеха, типа конвейера и расстояния между тушками птиц. Ее определяют по формуле:
u=A×l/T×60, (8)
t=60/n, (9)
где n – норма выработки, голов/с.
В данном проекте мы применим формулу (7). Так как в проектируемом цехе используется конвейер, скорость которого равна 0,266 м/с, то получим следующие результаты
первичная обработка птицы:
приём, взвешивание живой птицы L1=0,266×1,730=0,46 (м);
навешивание живой птицы на конвейер L2=0,266×27,69=7,37 (м);
убой птицы, регулирование линии L3=0,266×0,860=0,23 (м);
доощипка тушек L4=0,266×3,880=1,03 (м);
процесс потрошения
навешивание на конвейер потрошения,
контроль за потрошителем L5=0,266×13,82=3,68 (м);
отделение лёгких, сердца и печени L6=0,266×27,69 =7,37 (м);
сбор жира с мышечных желудков L7 =0,266×6,910=1,84 (м);
контроль за машиной по обработке
желудков, по отделению шеи, L8 =0,266×5,190=1,38 (м);
сортировка и маркировка L9 =0,266×6,910=1,84 (м);
навешивание на конвейер сортировки L10=0,266×10,78=2,87 (м);
упаковывание тушек в ящики
групповое взвешивание L11=0,266×6,910=1,840 (м);
наклеивание этикеток L12=0,266×62,28=16,57 (м);
забивка ящиков с птицей L13=0,266×21,42=5,690 (м);
маркировка пустых ящиков L14=0,266×1,730=0,460 (м);
контроль качества обработки
субпродуктов L15=0,266×3,880=1,030 (м);
упаковывание и взвешивание
субпродуктов, забивка ящиков
с субпродуктами L16=0,266×0,860=0,230 (м).
Расчёт необходимой рабочей силы с учётом механизации работ производят для определения производительности труда в проектируемом производстве, а также размеров и количества единиц некоторого технологического оборудования (столов, конвейеров), предназначенного для выполнения ручных операций.
Численность производственных рабочих в цеха убоя и переработки тушек птицы можно рассчитать по укрупнённым нормам выработки или нормам времени на одного рабочего в смену по формуле:
n=A/p, (10)
A - масса сырья (готовой продукции), перерабатываемой в смену, кг (или
голов);
p - норма выработки в смену на одного рабочего, кг (или голов).
Укрупнённые нормы выработки на одного рабочего при убое и обработке потрошёной птицы составляют, голов/ч: бройлеры – 22; индейки – 6; утки – 11; гуси – 6.
n=40000/22×8=227,27 (чел.); принимаем n=228 человек.
Численность вспомогательных рабочих определяют, исходя из 20 % от численности основных рабочих.
n вспом.=228×20 %=45,6 (чел.); принимаем n вспом.=46 человек.
2.6 Выбор, расчёт необходимого технологического
оборудования
После расчета длины конвейерных линий переработки птицы подбирают и рассчитывают необходимое количество основных видов машин, агрегатов, входящих в линии.
Количество единиц оборудования n, шт., рассчитывают
по формулам:
периодического действия:
n=A×t/G×T, (11)
А - масса обрабатываемого сырья, кг;
t - длительность операции или цикла, мин или ч;
G - единовременная загрузка оборудования, кг;
Т - длительность смены, мин или ч;
непрерывного действия:
n=A/Q×T, (12)
Q - часовая производительность оборудования, кг/ч;
Т- длительность смены, ч.
Электрооглушение – РЗ-ФЭО, непрерывного действия:
n=40000/6000×8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина.
Наружный убой – В2-ФЦ-2Л-6/4, непрерывного действия:
Удаление хвостового оперения, непрерывного действия:
n=40000/500×8=10 (шт.); принимаем n=10 машин.
Шпарка – двухсекционный аппарат, непрерывного действия:
n=40000/3000×8=1,6 (шт.); принимаем n=2 машины.
Съём оперения – К7-ФЦЛ/7, непрерывного действия:
Отделение голов – В2-ФЦЛ – 61/16, непрерывного действия:
n=40000/3600×8=1,3 (шт.); принимаем n=2 машины.
Отделение ног – В2-ФЦЛ-6/9, непрерывного действия:
Вырезание клоаки – НПО “Комплекс”, периодического действия:
n=40000×0,9/4000×8=1,125 (шт.); принимаем n=2 машины.
Извлечение внутренностей – НПО “Комплекс”, периодического действия:
Очистка внутренностей – НПО “Комплекс”, периодического действия:
Отделение шеи от тушек – Я6-ФПШ, непрерывного действия:
n=40000/6400×8=0,78 (шт.); принимаем n=1 машина.
Моющее устройство – В2-ФЦЛ-6/73, периодического действия:
n=40000×1,2/3000×8=2 (шт.); принимаем n=2 машины.
Камеры орошения для охлаждения – РЗ-ФО2-Ц-3/1, непрерывного действия:
n=40000/3000×8=1,64 (шт.); принимаем n=2 машины.
Прибор электроклеймения – ПК- 2, периодического действия:
n=40000×2,82/3600×8=2,45 (шт.); принимаем n=3 машины.
Упаковочно-весовой комплекс ФУА, периодического действия:
n=40000×1,2/6600×8=0,9 (шт.); принимаем n=1 машина.
Упаковка в ящики, периодического действия:
n=40000×0,47/3600×8=0,63 (шт.); принимаем n=1 машина.
2.7 Расчёт площади цеха
Цех убоя и обработки тушек птицы включает следующие помещения: приема, убоя и обескровливания, обработки и потрошения тушек, сортировки, фасовки и упаковки тушек, обработки пера (мойка, сушка, сортировка, упаковка и хранение).
Цех сухих животных кормов включает отделения: сырьевое, аппаратное, дробления и упаковки, розлива жира, хранения жира и сухих животных кормов, бытовые помещения для рабочих.
В состав рабочей (производственной) площади входят: предубойные загоны, цех убоя и разделки птицы, отделение сбора и первичной обработки крови, отделение препарирования ферментно-эндокринного сырья, помещение для мойки, отделение для сбора технического сырья.
Площади производственных помещений птицекомбината рассчитывают, используя удельные нормы площади и формулу
F = A*f, (13)
А - мощность цеха, голов в смену;
f - удельная норма площади на 1т мяса (табл.2.).
Таблица 2
Нормы площади цеха убоя птицы и обработки тушек
Мощность цеха, т в смену
Норма площади на 1 т мяса, м2
рабочей
подсобной
вспомогательной
складской
общей
5
200
21
31
12
264
10
136
14
25
9
183
40
119,94
15,14
26,78
9,3
171,16
Fрабочая = 40×119,94=479,76 (м2);
Fподсобная = 40×15,14=60,56 (м2);
Fвспомогательная = 40×26,78=107,12 (м2);
Fскладская = 40×9,3=372 (м2);
Fобщая = 40×171,16=684,64 (м2).
Для базы предубойного содержания расход воды, на хозяйственно-питьевые нужды на одну голову составляет, дм3/сут: куры - 0,46; утки - 0,90; индейки - 1,31; гуси - 1,56; кролики - 3,00.
Объем сточных вод при клеточном содержании птицы - 20 % водопотребления.
3 Конструктивная часть
3.1. Характеристика машины непрерывного действия В2-ФЦЛ-6/9 для отделения ног
Машина В2-ФЦЛ-6/9 предназначена для автоматического отделения ног от тушек кур на подвесных конвейерах. Она состоит из рамы, на которой установлены подающий и режущий механизмы. Подающий механизм имеет ведущее колесо с захватами. Вал колеса установлен в корпусе подшипников, прикрепленном к раме кронштейном. Ведущее колесо приводится во вращение от оборотной звездочки подвесного конвейера через шарнирный вал. Режущий механизм состоит из корпуса, к которому прикрепляется электродвигатель мощностью 1,1 кВт. Двигатель соединен муфтой с валом, на котором закреплен дисковый нож. Тушки птицы, подвешенные за ноги в подвесках, подаются конвейером к машине так, чтобы грудная полость была обращена к ведущему колесу. Захваты колеса входят между ног тушки и продвигают ее к ножу. По ходу движения ноги ниже заплюсневого сустава попадают между колесом и нижней и верхней направляющими, сгибаются на торце колеса и далее отрезаются дисковым ножом по суставу. Тушки падают на лоток, а ноги остаются в подвесках и выводятся из машины. Зазор между дисковым ножом и поверхностью ведущего колеса регулируют винтом, а зазоры между внешней окружностью колеса и направляющими - верхним и нижним кронштейнами. Машину устанавливают на участке поворота конвейера на 90°. Производительность машины до 6000 тушек в 1ч, масса 125 кг.
4 БЖД и экологическая оценка проекта
4.1. Анализ опасных и вредных факторов
В соответствии с ГОСТом 46.0.141-83 требования безопасности излагаются в следующей последовательности:
а) перечень опасных и вредных производственных факторов, характерных для проектируемого производственного (технологического) процесса;
Страницы: 1, 2, 3, 4