Рефераты. Разработка конструкции АЛУ






tB - шаг вспомогательной координатной сетки (tB= 1,25 мм).Сначала находим номинальное расстояние между осями контактной пло­щадки и проводника по формуле (3.18):

l2=(1.6+2*0.4+0.6)/2 = 1.5

Рассчитываем максимальное количество проводников между соседними отверстиями по формуле (3.17)

п =(5.4-2*1.5)/1.25 = 2.92

Результат расчета округляем до ближайшего большего значения, кратного удвоенному шагу вспомогательной координатной сетки и получаем: п = 5

Расчет печатного монтажа показал, что максимальное количество провод­ников, проходящих между соседними отверстиями равно 5, что соответствует по­вышенной плотности монтажа, т.е. класс платы Б.


4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

4.1 Определение типа производства


Тип производства зависит от количества выпускаемой продукции и степе­ни дифференциации технологических процессов.

При организации производства, установлении его типа, учитываются по­требности общества в данном виде продукции. Если загрузка оборудования по внедряемому техпроцессу оказывается низкой (ниже 85%), то предлагается догрузка оборудования типовыми работами, что осуществляется производствен­но-диспетчерскими службами предприятия.

Размер партии в день - число изделий, обрабатываемых за рабочий день при односменной работе - определяется по формуле (4.1):

 n = (П/ Др)*К                                                                   (4.1)

где n- размер партии в день;

П - годовой размер партии;

Др - количество рабочих дней в году (Др =253дн);

К - необходимый запас деталей в днях (от 2 до 30 дней).

Годовой размер партии задан в задании и равен шт. Так как в курсо­вом проекте разрабатывается модуль 2-го уровня, то необходимый запас деталей равен 5 дням. Подставляем значения и рассчитываем размер партии в день по формуле (4.1):n = (10000/253)*5=197

По результатам расчета делаем вывод, что размер партии соответствует среднесерийному производству.

4.2 Выбор схемы технологического процесса


В качестве заготовки для рассматриваемой ДПП используется диэлектри­ческое основание (фольгированный диэлектрик). На стороны основания нанесен токопроводящий слой фольги. Этот слой фольги используется для получения соединений на печатной плате. Опишем типовой технологический процесс производства печат­ной платы.

4.2.1 Механическая обработка печатной платы


Входной контроль фольгированного диэлектрика заключается в проверке размеров листа, состояния поверхности со стороны фольги и диэлектрика, проч­ности сцепления фольги в исходном состоянии и при воздействии расплавленного припоя, гальванических растворов и других факторов, способности материала к механической обработке, поверхностного сопротивления и некоторых других па­раметров.Получение заготовки. Заготовку отрезают с прикуском по контуру на одну плату. Резка листа из фольгированного стеклотекстолита может производиться дисковой фрезой. Но данный метод обладает рядом недостатков (вопрос охлаж­дения, отсос образующейся пыли), поэтому наиболее целесообразно осуществ­лять резку с помощью роликовых или гильотинных ножниц. При этом повышает­ся производительность, исключается засорение помещения пылью и сокращаются отходы материала. Фиксирующие и технологические отверстия изготовляют сверлением.Сверление монтажных отверстий. Сверление выполняют в кондукторе спиральным сверлом из твердого сплава с углом при вершине сверла 122. 1300 без охлаждающей жидкости. Заготовки при этом собирают в пакет толщиной не более 4,5мм. Монтажные отверстия сверлят на станках с ЧПУ, которые обеспечи­вают частоту вращения шпинделя не менее 10000 об/мин, механическую подачу не более 0,1 мм/об, биение сверла не более 0,02 мм.

4.2.2 Гальванохимическая обработка


Подготовку поверхности фольги выполняют вращающимися латунными или капроновыми щетками. На поверхность фольги наносят смесь маршаллита и венской извести. Независимо от механической зачистки проводят и химическую зачистку. Ее выполняют в щелочных растворах с последующей промывкой в деионизированной воде. Для нейтрализации остатков щелочи и удаления окислов производится декопирование в растворе соляной и серной кислот. Качество очи­стки влияет на последующие операции.

Сенсибилизация (повышение чувствительности к меди) осуществляется в растворе двухлористого олова, соляной кислоты и металлического олова в тече­ние 5...7 мин с последующей промывкой в дистиллированной воде. Активация проводится в водном растворе двухлористого палладия и аммиака в течение 5...7 мин. Химическое меднение состоит в восстановлении меди на активированных поверхностях из раствора, в который входят соли меди, никеля, формалина, соды и др. Время осаждения слоя меди толщиной 0,25...0,5 мкм составляет 15...20 мин. Затем проводят предварительную гальваническую металлизацию для увеличения тонкого слоя меди до толщины 5..8 мкм.

На подготовленную поверхность наносят сухой фоторезист и производят его сушку в течение 15 мин. Затем при помощи фотошаблона и яркого источника света происходит экспонирование рисунка схемы на поверхность платы. Гальва­ническое осаждение сплава «олово-свинец» толщиной 8...20 мкм производится с целью предохранения проводящего рисунка при травлении платы и обеспечения хорошей паяемости. После этого выполняют удаление фоторезиста с неэкспони­рованных участков. Травление является химическим процессом, при котором уча­стки медной фольги, незащищенные фоторезистом, удаляются с поверхности ди­электрического основания, а покрытые фоторезистом участки сохраняются и формируют рисунок печатной платы. В результате травления получается плата с вытравленным рисунком. После травления требуется тщательная промывка пла­ты. Следующий этап - необходимо произвести горячее лужение платы, т.е. оп­лавление защитного покрытия.

4.2.3 Заключительные операции


Обработка по контуру: окончательный контур платы получают вырубкой или фрезерованием после изготовления печатных проводников. Наружный контур получают отрезкой на гильотинных ножницах.

Маркировка заключается в нанесении на готовую плату ее серийного но­мера, даты изготовления и других данных.

Контроль осуществляет проверку исполнения рисунка схемы, отсутствия обрывов проводников.

Если нет возможности сразу отправить готовую плату на сборку, то для предотвращения преждевременного окисления плату консервируют и упаковы­вают. Данные операции заключаются в покрытии поверхности платы спирто-канифолевой смесью, помещении и запайке платы в полиэтиленовый пакет. В та­ком состоянии плата может храниться до полугода.

Схема типового технологического процесса изготовления ДПП комбини­рованным позитивным методом представлена в таблице 4.1, а также в маршрут­ной карте (см АКВТ.230101.КП46.23МК).


Таблица 4.1



Код операции_

Наименование операции

Оборудование

010

Входной контроль используе­мого материала

-

020

Заготовительная

Гильотинные ножницы ОА-805

030

Выполнение базовых отвер­стий

Сверлильный станок AKF-25

040

Получение монтажных или пе­реходных отверстий

Сверлильный станок AKF-25

050

Подготовка поверхности

Модуль обезжиривания

060

Химическая металлизация

Модуль химической металлизации

070

Гальваническая металлизация

Модуль гальванической металлизации

080

Получение рисунка схемы___

Ламинатор

090

Нанесение металлорезиста

Линия АГ-32

100

Удаление защитной маски

Набор ванн

110

Травление

Травильный модуль КП

120

Оплавление металлорезиста

Печь сушильная КП 4506

130

Обработка платы по контуру

Фрезерный станок СФ-600

140

Маркировочная

Стол монтажника

150

Контрольная

Стол контроллера

160

Консервация

Стол монтажника

170

Упаковочная

Стол монтажника

4.3 Расчет норм времени


Нормы времени бывают технически обоснованными (определенные по нормативным документам: ОСТами, ГОСТами, СТП) и опытно-статистическими, установленными на опыте работы работников данного предприятия. Наиболее прогрессивными являются технически обоснованные нормы времени. В условиях массового производства пренебрегают подготовительно-заключительным време­нем Тп_3, так как оно встречается один раз на большую партию изделий. В мелко­серийном производстве Тп.3 учитывается, так как оно повторяется с каждым по­вторением партии изделий. В серийном производстве время с учетом Тп.3 называ­ется штучно-калькуляционным.

В соответствии с ГОСТ 4ГО.050.016 штучное время находится по формуле (4.2):

 tшт = ton * K*(1+(K1+K2)/100)                                                         (4.2)

где tшт - штучное время, мин;

ton - операционное время, мин;

K - поправочный коэффициент, учитывающий группу сложности и вид производства. Для среднесерийного производства К=1,2;

K1- поправочный коэффициент, включающий Тп.3, время на обслуживание и личные надобности. Для среднесерийного производства К1=7,6;

K2- поправочный коэффициент, учитывающий время на отдых. Для сред­несерийного производства К2=3.

Выбранные и скалькулированные нормы времени сведены в аблице 4.2.


Таблица 4.2


Код операции

Наименование операции

tшт

010

Входной контроль используемого материала

6,2

020

Заготовительная

5,9

030

Выполнение базовых отверстий

2,37

040

Получение монтажных или переходных отверстий

5,26

050

Подготовка поверхности

16

060

Химическая меттализация

3,74

070

Гальваническая меттализация

5,9

080

Получение рисунка схемы

9,07

090

Нанесение металлорезиста

37,7

100

Удаление защитной маски

5,22

110

Травление

62

120

Оплавление металлорезиста

44

130

Обработка платы по контуру

0,99

140

Маркировочная

2,5

150

Контрольная

10,48

160

Консервация

5,03

170

Упаковочная

0,55


ИТОГО

222,91


Выполнив необходимые расчеты, выяснили, что размер партии 197 штук в день соответствует среднесерийному производству, то есть предприятие будет выпускать около 10000 изделий в год.

На основании всех полученных значений параметров можно сделать вы­вод, что конструкция сумматора удовлетворяет требованиям технологичности, и поэтому допускается производство и реализация данного вида изделий. В даль­нейшем возможно усовершенствование модуля: выполнение сумматора в виде одной интегральной микросхемы, что очень повысит надежность, а за счет при­менения автоматизированных средств сократятся сроки и увеличатся объемы производства, что достаточно важно в условиях конкуренции рыночной экономи­ки.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ


1.   Майоров С.А., Крутовских С.А., Смирнов А.А. Электронные вычислительные машины (справочник по конструированию). Под редакцией Майорова С.А. 1975г.

2.   Преснухин Л.Н. и Шахнов В.А. Конструирование электронных вычислительных машин и систем. Учебник для ВТУЗов по специальностям «ЭВМ» и «Конструирование и производство ЭВА» Высшая школа. 1986г.

3.   Тарабрин Б.В., Якубовский С.В., Барканов Н.А. Справочник по интегральным микросхемам. Под редакцией Тарабрина Б.В. Энергия. 1981г. 





































      






Технические требования чертежа платы:

а) Плату изготовить комбинированным методом;

б) Плата должна соответствовать требованиями ОСТ 4.Г00070.015;

в) Шаг контактной сетки – 2,5мм;

г) Конфигурацию проводников выдерживать по координатной сетке с   

    отклонением от чертежа на 0,5 мм;

д) Места обведенные штрих пунктирной линией, печатным мантажом

не занимать

е) Форма контактной площадки – круглая диаметром в 1 мм;

ж) Предельное отклонеие между центрами контактных площадок в

группе +0.1мм

з) Ключ базовой контактной площадки выполнять виде «Усика» длиной

1-2мм, направленного в свободную от проводников сторону;

и) Маркировать краской МКЭ4 шрифтом «3»

































1. *Размеры для справок.

2. Установку элементов производить по ОСТ 4.010 030-81, шаг координатной сетки 1,25 мм.

3. Высота монтажа элементов над платой 5 мм

4. Паять припоем ПОС - 61 ГОСТ 211.931 - 76 флюс ФКСЮГО 29.011.ТУ

5. Маркировка элементов показана условно.         

6. Покрытие: ЛАК УР 231 ГОСТ 20.824-75, в 2 слоя.

7. Маркировать краской МКЭ-4 черная, шрифт 3 по НО.010.007

8.Клеймить штампом ОТК, краска МК Э4 черная по ОСТ 4.ГО 054.205 У4 9.

 9. Остальные технические требования по ОСТ 4ГО.070.015


 

№ цепи

Откуда идет

Куда идет

 

Элемент

Контакт

Элемент

Контакт

 

1

X

К1

С1

C2

C3

01

01

01

 

 

2

X

К2

DD1

DD2

DD3

DD4

02

02

02

02

 

 

3

X

К3

DD1

DD2

DD3

DD4

23

23

23

23

 

 

4

X

К4

DD1

DD2

DD3

DD4

21

21

21

21

 

 

5

X

К5

DD1
DD2

DD3

DD4

19

19

19

19

 

 

6

X

К6

DD1

DD2

DD3

DD4

01

01

01

01

 

 

7

X

K7

DD1

DD2

DD3

DD4

22

22

22

22

 

 

8

X

K8

DD1

DD2

DD3

DD4

20

20

20

20

 

 

9

X

K9

DD1

DD2

DD3

DD4

18

18

18

18

 

 

10

X

K10

DD1

DD2

DD3

DD4

06

06

06

06

 

 

11

X

K11

DD1

DD2

DD3

DD4

05

05

05

05

 

 

12

X

K12

DD1

DD2

DD3

DD4

04

04

04

04

 

 

13

X

K13

DD1

DD2

DD3

DD4

03

03

03

03

 

 

14

X

K14

DD1

DD2

DD3

DD4

08

08

08

08

 

 

15

X

K15

DD1

07

 

 

16

X

K18

C1

C2

C3

01

 

 

№ цепи

Откуда идет

Куда идет

 

 

Элемент

Контакт

Элемент

Контакт

 

 

17

X

К19

С1

С2

С3

02

 

 

18

X

K36

C1

C2

C3

02

 

 


DD1

09

X

K20

 

 


DD1

10

X

K21

 

 


DD1

11

X

K22

 

 


DD1

13

X

K23

 

 


DD1

15

DD5

04

 


DD1

17

DD5

03

 

 


DD2

09

X

K24

 

 


DD2

10

X

K25

 

 


DD2

11

X

K26

 

 


DD2

13

X

K27

 

 


DD2

15

DD5

02

 

 


DD2

17

DD5

01

 

 


DD3

09

X

K28

 

 


DD3

10

X

K29

 

 


DD3

11

X

K30

 

 


DD3

13

X

K31

 

 


DD3

15

DD5

15

 

 


DD3

17

DD5

14

 

 


DD4

09

X

K32

 

 


DD4

10

X

K33

 

 


DD4

11

X

K34

 

 


DD4

13

X

K35

 

 


DD4

15

DD5

06

 

 


DD4

17

DD5

05

 

 


DD5

07

X

K16

 

 


DD5

09

DD2

07

 

 


DD5

10

X

K17

 

 


DD5

11

DD3

07

 

 


DD5

12

DD4

07

 



Формат

Зона

Позиция

Обозначение

Наименование

Кол-во

Примечание

Документация.

А4

АКВТ.230101.КП43.04СБ

Сборочный чертеж

1

А4

АКВТ.230101.КП43.04ТБ

Таблица соединений

1

А3

АКВТ.230101.КП43.04Э3

Схема электрическая принципиальная

1

А4

АКВТ.230101.КП43.04Э7

Схема электрическая расположения

1

Детали

А3

1

АКВТ.230101.КП43.04ПП

Плата

1

Прочие изделия

Конденсаторы

2

КМ-5А

3

С1 ..С3

Микросхемы

3

К1533ИП3

4

D1 ..D4

К1533ИП4

1

D5





































































1)        Контакты 12 микросхем DD1…DD4 подключить к цепи b

2)        Контакты 24 микросхем DD1…DD4 подключить к цепи a

3)        Контакты 8 микросхемы DD5 подключить к цепи b

4)        Контакты 16 микросхемы DD5 подключить к цепи a






Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.